Сант Даршан Сингх говорил о том, что духовность - это просто. Мудрец, общественный деятель, основавший множество центров "Науки Духовного развития", не считает духовность чем-то сложным. Священник на проповеди сказал, что всё, собственно, сводится к простой формуле: "Делай добро, не делай зла". Моя подруга спрашивала: "Зачем вы все занимаетесь какой-то эзотерикой? Ведь и так понятно, что нужно делать, а что - нет".
Что такое вообще духовность? Сейчас это слово употребляется не так часто, чаще говорят "эзотерика" или "религия". Но причастность Духа к образованию этого слова меня, например, вдохновляет. Я понимаю духовность прежде всего как этическую направленность, как взгляд на мир, основанный на гуманности. Кроме того, это может быть поиск в области Духа, который всегда содержит в себе названные составляющие.
Так насколько это просто или сложно на самом деле? В целом достаточно понятно, что делать в этой жизни. Но бывают такие сложные и запутанные ситуации, что трудно найти верный выход самому. Становится необходимым обращаться к опыту мудрых, искать ответ в духовной литературе. Потому что верного ответа вне духовности не найдётся. Может пригодиться чей-то дружеский совет, но в целом ситуацию он не исправит. Поэтому, чтобы принять простое решение в Духе, необходимо бывает пройти сложный путь понимания жизненной проблемы через её духовное рассмотрение.
Новички и мудрецы вполне вправе считать, что духовность - это просто. Если же продвигаться в области её освоения, ( т.е. двигаться от начальной точки в направлении духовного горизонта), нужно решать непростые вопросы, что даст возможность лучше понять мир и себя.