Анаит писал(а):Писала про баню, с удовольствием повторюсь: после купели, ледяной, зубодробильной )) поднимаешься снова в пар и теряешь своё тело, его больше нет, пока очумевшие термо-рецепторы снова возьмут под контроль каждую клеточку, пока сигналы от них пройдут в подкорку, пока вернётся обратный отклик - проходит несколько блаженных секунд - ТЕЛА НЕТ, есть фантастическое состояние невесомости, полёта, свободы, раскрепощённости...ДУША ПОЁТ, да поёт, она умеет петь! Иногда думала, что намучившийся метастазами больной ( не приведи Господи), уходит именно с таким состоянием облегчения. А может все мы уходим, оставляя своё любимое, уставшее от гравитации, ослабевшее ветхое тело... Интересно жить.
Вот этот контраст вообще великолепен!...потом после баньки, попив иван-чая вообще балдеешь. Мне нравится это состояние отрешенности, когда даже помолчать приятно.)
Купель зуболробильная?))...она такая теплая...при входе в нее отключаешь мозг и все, тело не ощущает холода совсем.
Когда я начинал, около 5 лет назад, мне достаточно было для встряски окунуться и 3-х раз. Знатные купальщики советовали 3х3, не хватало духу. Теперь я их понимаю! просто три раза окунуться просто недостаточно))
А сколько разных и интересных людей встречаешь в купелях, одна радость! Не знаю о чем пишут и где обитают научные эзотерики, но вокруг столько светлых людей!!!..хотя когда сам светишься,то и вокруг светло!..я не претендую на святость))
Встретил однажды в купели Боровского монастыря Св. Пафнутия человека. Бывшего спортсмена, гимнаста. Мужчина не совсем пожилой, около 55 лет. Он мне рассказал вот такую историю:
В монастыре Св. Пафнутия есть отец Власий, он помогает людям с разными проблемами. Кому со здоровьем, кому с жизненными ситуациями. Отличный старец!
У спортсмена профессиональная болезнь, руки не понимаются выше пояса и ничего тяжелого соответственно поднимать не может. Отец Власий ему прописал окунаться в купель каждую неделю и по 2 баклашки воды приносить домой. На тот момент когда я со спортсменом повстречался, он уже поднимал руки выше головы и рассказывал мне с воодушевлением что 2-3 раза может подтянуться на турнике.
Вот что мне захотелось рассказать в этом сообщении, просто пришли такие мысли)
Задача моего нынешнего воплощения: Нести в мир физическую и духовную красоту - ту самую, о которой Ф.М. Достоевский сказал: "Мир спасется красотой".