2. Радужная медицина
По моему личному мнению, в науке будущей реальности не будет ни «психического», ни «физического», а будет нечто, представляющее собой отчасти и то, и другое, и отчасти ни то, ни другое.
Лауреат Нобелевской премии Вольфганг Паули
В этой главе я предлагаю объединительную медицинскую парадигму – «радужную медицину» – и показываю, что ее понятия можно найти не только в классической и альтернативной медицине, но и в физике, духовном опыте, а также в исследованиях измененных состояний сознания. Радужная медицина – это еще одно название для многомерных подходов в медицине.
... Иными словами, если вы больны, то являетесь «больным» только с биомедицинской точки зрения. С другой точки зрения, вы переживаете в своем теле большие сновидения, и вам (в некотором смысле) повезло получать волнующие послания от силы безмолвия.
Радужная медицина имеет много уровней
Подобно тому, как в радуге много цветов, так и в теле – как во всех материальных объектах – существуют различные «цвета» реальности. Один «цвет» соответствует «общепринятой реальности», осязаемым, физическим аспектам биомедицинской реальности, к которой все мы привыкли. В этой реальности «нормальное тело» обладает головой, двумя руками, двумя ногами, сердцем, и т.д., и рассматривается как объект, находящийся в пространстве и времени. Однако, подобно всем материальны объектам, тело имеет и другие «цвета», так сказать, другие «частоты». Тело обладает грёзоподобными размерностями, которые нельзя легко измерить и соотнести с определенным местом в пространстве и времени. Мы можем измерять высоту, вес и температуру тела, но мы не можем непосредственно измерить и точно определить в пространстве и времени квантово-волновые паттерны тела или едва уловимые ощущения, которые оно, возможно, испытывает. Тем не менее, большинство людей могут чувствовать тонкие тенденции еще до того, как они проявляются в виде распознаваемых паттернов.
Радужная медицина включает в себя реальное время и реальное пространство физической действительности, равно как и грёзоподобные уровни психологической реальности тела. В радужную медицину входят компоненты классической медицины – анатомия, диагностика, фармакология, хирургия, биофизика, и т.п. – а также альтернативные терапевтические процедуры, связанные с субъективным опытом, узорами сновидений, и всеми уровнями сознания.
Радужная медицина имеет дело, по меньшей мере, с тремя следующими уровнями действительности, каждый из которых связан с конкретной формой осознания:
1. Общепринятая (обусловленная) реальность: наблюдения времени, пространства, веса и воспроизводимые измерения.
2. Страна грез: переживания фантазий, субъективные чувства, сновидения и грёзоподобные фигуры.
3. Сущность: восприятие едва уловимых тенденций и осознанное ощущение силы безмолвия, из которой возникают сновидения.
Любую медицину, которая имеет дело только с каким-либо одним из этих уровней, я называю «одноцветной медициной». Радужная медицина включает в себя все уровни осознания
Радужная и одноцветные медицины
В Радужной Медицине различные подходы к телу соотносятся с конкретными стилями жизни и со способами рассмотрения и переживания вселенной. Как я уже говорил, радужная медицина, подобно радуге, имеет много уровней.
В нерелятивистской ньютоновской физике – старой физике – материя рассматривается как различимая сущность в пространстве, как множество частей и частиц. В квантовой механике и новой физике материя более бесплотна; она больше похожа на то, что ученые когда-то считали эфиром – неопределенным материалом, которым, как предполагалось, было наполнено пустое пространство вселенной. Сегодня, благодаря теории относительности Эйнштейна, мы знаем, что эфира не существует. Взамен мы имеем феномены наподобие квантовых полей вакуума. Сама материя более не считается чем-то плотным и осязаемым; это бесплотная волна в невидимом пространстве. эти волны представляют собой не только абстрактные теории (или мнимые числа в математике), но и «тенденции» (как Гейзенберг называл квантовые волны), или, в более общем виде, «интенциональные поля», которые можно чувствовать.
В некотором смысле, наши предки всегда чувствовали и знали квантовые размерности тела, не называя их таковыми.
«Врач» радужной медицины
он говорит: «Друг мой, ваш самый трудный симптом очарователен. Вы говорите, что чувствуете ломоту и напряжение в теле и постоянную усталость. Хорошо, мы будем исследовать эти проблемы и слушать ваше тело. Быть может, эти симптомы задают нам вопрос, «коан». Подобно мастеру дзен, ваше тело поставило перед нами вопрос о жизни в форме симптома. Быть может, это момент, которого вы тайно ожидали; приглашение установить контакт с вашей глубочайшей природой. В некотором смысле, ваши симптомы могут привести к какой-то форме просветления».
Теперь теории «энергии» соперничают с теориями «информации» в качестве парадигм для объяснения того, каким образом компоненты тела могут сообщаться друг с другом через своего рода континуум, который делает реальное тело больше похожим на нечто неясное, нежели на устойчивый объект.
Быть может, ваш врач дальше скажет, что «Ваши симптомы усталости и постоянные ломота и стеснение в груди – это начало танца! Позвольте своему телу танцевать и выражать то, что создает в вашей груди это стеснение».
Вы возражаете, что не слишком хорошо танцуете. Однако, врач просит вас расслабиться, и показывает, что он имеет в виду, позволяя своим рукам выражать нечто такое, что для вас выглядит как кукла, нажимающая на что-то, отталкивая это от себя. Врач предлагает вам следовать малейшим побуждениям вашего тела. И прежде чем вы это осознаете, ваше тело поднимает вас на ноги, и вы танцуете! Вам кажется, что вы становитесь могучим гигантом, который колотит в ограничивающие стены своего жилища, желая выбраться наружу. «ВЫПУСТИТЕ МЕНЯ, ВЫПУСТИТЕ МЕНЯ!». Врач спрашивает «Почему?» и вы, сами не зная почему, отвечаете: «ВЫПУСТИТЕ МЕНЯ! Я слишком большой, чтобы быть запертым в этой груди! Я не устал, я переполнен энергией, и мне предстоит большая работа!».
Вот так сюрприз. До своего танца, вы думали, что устали. Теперь вы чувствуете, что полны сил! Несколькими минутами позже вы обнаруживаете, в чем состоит ваша работа.
Я хочу сказать, что радужная медицина включает в себя аллопатические идеи патологии и болезни, усталости и давления, здоровья и материальной причинности наряду с идеями шаманизма – такими, как проявление духа в симптомах, представления о «тонкой энергии», вроде «потока жизни», «ци», «праны» или «жизненной силы» и все другие понятия, которые целители всех веков использовали для описания телесных симптомов. Радужная медицина утверждает современную науку, а также традициями, по достоинству оценивающими многомерность индивидуального опыта. Её принцип – не «это, но не то», а «и это, и то».
Радужная медицина и духовный опыт
Измененные состояния и радужная медицина
Позднее древний философ Чжуан Цзы интерпретировал «Дао, которое нельзя выразить словами» как «первичную силу». Эта сила представляет собой ощутимый опыт тенденций движения, которые создают ощущение потока и легкости движений, или хорошего самочувствия. Обретение доступа к этим тенденциям порождает измененное состояние обыденного сознания. В расслабленном, непредубежденном состоянии, сопровождающемся полной осознанностью, вы приближаетесь к центральному опыту, описанному во многих духовных традициях – опыту единства, когда все делается без того, чтобы вы это «делали».
Пустая открытость в дзен буддизме называется Му-шин, а в Тибетском буддизме – Ригпа. Тибетский буддист лама Согьял Ринпоче называет состояние предсновидения или Ригпа «сущностным неизменным умом, своеобразным разумом, который скрывается за всеми вещами, и который можно переживать путем расслабления, освобождения и осознания вашего ума». В состоянии Ригпа «глубочайшую сущность, которая всегда остается абсолютно незатронутой изменением или смертью… можно было бы назвать знанием самого знания». Ригпа – это осознание опыта «сущности», из которой возникают и создаются все вещи. В состоянии Ригпа проявляется чувственная сущность событий – «разум вселенной». Человек ощущает нелокальный вездесущий аспект любого так называемого обыденного события. В этом состоянии цветок – не просто цветок; взамен, как могли бы сказать австралийские аборигены, вам открывается «сновидение цветка», его вневременная сила.
Подобно тому, как частица, до того, как ее наблюдают, согласно квантовой физике, может быть где угодно в какое угодно время, согласно дзен и Тибетскому буддизму, в состоянии Му-шин или Ригпа вы можете ощущать тонкое нелокальное «вступление» к любому реальному событию. В своем сновидении или, так сказать, в своей душе, вы соединяетесь с событиями до того, как они проявятся в обыденной реальности.
Радужная медицина и дзен как творчество
У этого состояния радужной медицины существует много названий, слегка отличающихся по смыслу. Из них достаточно упомянуть состояние единства, переживаемое в индуизме как Брахман, Великий Дух верований американских индейцев, и Бога иудео-христианской и мусульманской традиций.
Фукушима Роши объясняет состояние Му-шин как «творческий ум», хотя это название чаще переводят как «не-ум», «пустота» или «ничто». Название «творческий ум» имеет для меня большой психологический смысл, поскольку когда ваш ум настроен на силу безмолвия, когда вы ощущаете тенденции, то вы пусты и в то же самое время пребываете в чрезвычайно внимательном и творческом состоянии.
В этом состоянии мысли, восприятия и чувства вашего повседневного «я» более не властвуют над вашим осознанием, и вы становитесь открытым к едва уловимым и непредсказуемым флуктуациям (в вашем теле и во всем природном мире). Измененные «духовные» состояния открывают человека к, своего рода, изначальной творческой способности.
Радужная медицина в физике
Лауреат Нобелевской премии Дэвид Бом добавил к квантовой механике своеобразное духовное или психологическое измерение, по новому определив квантовые волны в терминах того, что он назвал «пилот-волнами», которые, по его представлениям, информируют или направляют материальные объекты. Он утверждал, что волновая функция (или то, что я подразумевал под силой безмолвия) представляет собой своего рода направляющую силу, которая информирует частицы о том, куда им двигаться – подобно тому, как волна радара направляет корабли в море.
Радужную медицину можно найти не только в духовных переживаниях и идеях альтернативной медицины, но также, как я уже показывал, и в теориях физики. Радужная медицина многомерна; она включает в себя тонкие направляющие волны, осознание Дао, Му-шин, Ригпа, и сходные неподдающиеся измерению состояния, равно как и понимание конкретной ньютоновской физики и химии тела.
Эксперимент: радужная медицина как заигрывания
Сила безмолвия представляет собой направляющий творческий разум, который можно обнаруживать в особых состояниях сознания и использовать для раскрытия наших творческих граней. Из этого состояния безмолвия возникают тенденции – сперва на подпороговом уровне, затем как предсигналы и, наконец, как крохотные «заигрывания», привлекающие наше внимание. В обычном состоянии повседневного осознания мы склонны игнорировать эти мерцающие пред-чувства и незначительные телесные ощущения, поскольку они бывают едва заметными, иррациональными или недолговечными. Однако, когда мы находимся в открытых состояниях осознанного внимания, эти импульсы легко воспринимаются.
Заигрывания как радужная медицина
В особых состояниях осознания сила безмолвия проявляется как творческое побуждение, которое, в определенном смысле, может быть связано с симптомом. Установление связи с силой молчании служит для вас своего рода лекарством. Если вы невнимательны, то можете легко маргинализировать едва заметные импульсы, поскольку поначалу они кажутся вам такими колеблющимися, эфемерными или незначительными. Тем не менее, научение сосредоточению на этих состояниях, наряду с другими методами заботы о себе – это и есть радужная медицина.
• Симптомы представляют собой свое собственное лекарство.
Исследование нано-осознания и мудрости тела
При внимательном отношении к мельчайшим восприятиям могут происходить огромные изменения. Мы уже знаем из упражнения с «воображаемым временем» в конце Главы 1, что сила безмолвия проявляется в едва уловимых тенденциях движения.
На минутку расслабьтесь, почувствуйте свое тело и ощутите свое дыхание. Теперь обратите внимание, не «просится» ли быть замеченным какое-либо незначительное, едва уловимое телесное ощущение. Замечайте «мерцающие», подобные заигрываниям внезапные телесные ощущения.
Теперь сосредоточьте все свое осознание на этих мельчайших событиях и прослеживайте ощущения, позволяя им развертываться по собственным законам. Чувствуйте их, видьте их или слышьте их. Не останавливайте их развертывание своими сознательными сомнениями или объяснениями. Экспериментируйте со своим нано-осозна¬нием и позволяйте этим ощущениям развертываться причудливым образом, пока они не будут иметь для вас какой-то смысл.
Было ли то, что вы переживали, каким-то образом связано с телесными симптомами, которые у вас есть сейчас (или были в прошлом)? Каким образом заигрывание, которое вы заметили, может быть основным опытом этого симптома? И как этот основной опыт или сущность может обогатить вашу жизнь?
Ваши наноскопические телесные переживания могут быть вратами к новым пространствам и состояниям сознания. Симптомы связаны с вашей психологией и с вашими самыми особыми «силами». Заигрывания симптома могут быть «лекарством» – в величайшем смысле этого слова – для жизни в целом.
Квантовые волны и сознание
Из многих лет практики процессуальной терапии я знаю, что обращение внимания на «наноскопические» переживания и размышление над ними создают огромное сознание. В телесных ощущениях и симптомах заключена великая мудрость.
Я думаю об осознании как о почти автоматическом и по большей части непроизвольном восприятии элементарных ощущений и событий. Если мы развиваем свое осо¬знание, то можем становиться почти сознательными в мире сновидения. В такой момент мы обладаем «осознанностью» – как в осознанном сновидении. Термин «сознание» я оставляю для более обыденной произвольной деятельности, например, способности говорить о своем опыте. Сознание основано на осознании
Изучая математику физики, я обнаруживал паттерны осознания и сознания, в неявном виде присутствующие в квантовой теории. наше рефлексивное осознание отражает заигрывания и вызывает реальность. Затем наш обыденный ум маргинализирует субъективную природу заигрываний и фантазий, и заставляет реальность выглядеть так, будто за ней не скрывается никакого воображения.
Более подробно о сознании в физике
Джон фон Нойман, вероятно, больше всего известен за свою разработку компьютера EDVAC, которая лежит в основе сегодняшних компьютеров. Однако он также был одним из первых великих прикладных математиков квантовой физики. Еще в 1930-е годы он ясно утверждал, что сознание входит в уравнения физики – хотя и не знал, где оно там может находиться. Другие, как лауреат Нобелевской премии физик Юджин Вигнер, полагали, что сознание каким-то образом создает реальность. Сегодня с этим соглашаются другие физики.
Ведущий космолог Роджер Пенроуз в своей книге «Сумерки ума» утверждает: «Научное мировоззрение, которое не считается с проблемой сознательных умов, не может всерьез претендовать на полноту. Сознание – часть нашей вселенной, и потому любая физическая теория, которая не уделяет ему надлежащего места, принципиально не способна дать истинное описание мира». Я готов утверждать, что до сих пор не существует ни одной физической, биологической или вычислительной теории, которая бы приближалась к объяснению сознания.
Если вы интересуетесь изучением сознания в физике, то могли бы начать с книги Нильса Бора (1958) «Атомная физика и человеческое познание». Самые основные идеи можно найти в книге Вернера Гейзенберга (1958) «Взгляд физика на природу». Прекрасный обзор дан в книгах Роджера Пенроуза (1989) «Новый ум императора» и «Сумерки ума».