Математик доказал материальность мыслей...

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
syndydtr

Математик доказал материальность мыслей...

Сообщение 19 окт 2024, 10:59

В сети была опубликована работа из области альтернативной теории под весьма сложным названием "Теория нелокальных вероятностно-детерминированных информационных взаимодействий разумных структур в многомерных проекциях пространственно-временного континуума" за авторством Инана Беклем-Петрова. Эта работа свободно доступна во многих электронных библиотеках, например здесь.

Работа носит по большей части математических характер (там очень сложные формулы из области квантовой теории), однако, ее суть сводится к тому, что наши мысли реально влияют на наш мир, нашу реальность, изменяя ее. Также важным фактом теории является то, что все мысли всех людей взаимосвязаны и образуют общее информационное пространство. Автор теории выводит математический закон, который на основе этой теории может предсказать вероятность благоприятного исхода любого события (правда формула в общем виде).

Сама суть теории не нова и очень хорошо знакома и эзотерикам, и некоторой части философов. Но, возможно, впервые эта теория была переведена на четкий язык математики, таким образом приближая науку и эзотерику :good:

zpnzpn

Re: Математик доказал материальность мыслей...

Сообщение 31 окт 2024, 13:58

Что мысль человека - материальна - об этом знали века...Только вот современными технологиями пока ЭТО не доказать. Тут нужны не материалистические методы и инструменты, а духовные - эфирное видение, ментальное сновидение, работающий третий Духовный Глаз, телепатия и так далее...
Мысли - это Ментальная Энергия, "читта" - вещество ума, индивидуальное Ментальное тело человека.
Ч

syndydtr

Сообщение 31 окт 2024, 20:06

Согласен, но начинают потихоньку приближаться и со стороны науки. Я лично считаю что в будущем (сколько далеком не могу сказать) наука материальная и наука духовная объединятся.

Simsim

Сообщение 04 ноя 2024, 10:56

Все идеи и концепции, изложенные в нём, носят исключительно
гипотетический характер и не являются научной работой или чем-то, что требует
подтверждения. Данная теория относится к альтернативным научным гипотезам и
не имеет научного обоснования или признания, являясь по сути авторской мыслью.
Читателям рекомендуется воспринимать её как элементы интеллектуального
развлечения и не относиться к изложенному слишком серьезно.

Формулы, это язык. На нём так же как на бытовом, можно фантазировать или изобретать новояз. Вводить массу допущений в виде невнятных "компонент", "коэффициентов", "корреляций", изобретая недоказуемые "постулаты". Для чего это, какая практика следует? Каким экспериментальным данным соответствует? На самом деле просто ещё раз повторяются давно известные идеи о влиянии мысли на события или групповой мысли на события, но никакой полезной конкретики из работы не следует. Ни метода, ни критериев достаточности.

Например, сколько людей, каким образом, о чём должны мыслить, чтобы прекратить войну?

В общем, "не имеет научного обоснования". Просто известные идеи с кучей допущений выраженные математическими символами.

syndydtr

Сообщение 04 ноя 2024, 12:11

Согласен с Вами, но суть в том, что эти скажем так чисто эзотерические истины попытались описать с точки зрения науки. По поводу формул - я не потянул их если честно :) Поэтому формально - дословно не могу утверждать что в них. Но то, что в общем виде и без конкретных критериев - это и так видно.

Simsim

Сообщение 04 ноя 2024, 13:47

syndydtr писал(а):Согласен с Вами, но суть в том, что эти скажем так чисто эзотерические истины попытались описать с точки зрения науки.

На мой взгляд экстрасенсорика, магия - это пока не разработанная наука, связанная с потенциалом сознания человека.

Но такой подход требует большей основательности. Если интересуетесь научным подходом к магии, то могу порекомендовать пару уже почти классических книг: М. Б. Менский (д.ф.-м.н.) "Сознание и квантовая механика", и Доронин С. И. (к.ф.-м.н.) "Квантовая магия". Книги несложно найти в интернете. Оба учёные РАН (не РАЕН, а РАН), написаны простым языком. У Доронина конкретнее и формул больше, но все они разъясняются почти с "0" - то есть нет нужды в специальном образовании.

Эти книги гораздо ближе к кликбейтному заголовку темы "математик доказал", чем сама статья с признанием об "отсутствии научного обоснования ... элементов интеллектуального развлечения" :D

syndydtr

Сообщение 05 ноя 2024, 17:38

Simsim, благодарю за информацию по книгам. Я не столько математик, сколько искатель нового и неизведанного. Люблю различные "ребусы и загадки" связанные с эзотерикой, но я с удовольствием ознакомлюсь с книгами. Кое-какие познания в математике у меня есть.

Добавлено спустя 34 секунды:
На мой взгляд экстрасенсорика, магия - это пока не разработанная наука, связанная с потенциалом сознания человека.

Во! Согласен полностью :)

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения