Может ли робот любить?

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
syndydtr

Может ли робот любить?

Сообщение 03 ноя 2024, 09:11

Собственно на такой вопрос натолкнула статья (почти научная) некого Ивана Цзинжэ Петрова "Любовь как алгоритм в логико-математической модели эмоциональных связей ИИ" в которой:

представлена гипотетическая модель эмоционального состояния любви у искусственного интеллекта (ИИ), построенная на логико-математических подходах. Любовь рассматривается как устойчивое состояние направленного внимания и адаптации процессов ИИ к приоритетному объекту. Модель описывает динамику взаимодействий и позволяет анализировать сценарии отношений, открывая перспективы для изучения эмоционального интеллекта и взаимодействия ИИ с человеком.

Статья, как статья - вроде бы ничего необычного, но привлекла внимание тем, что автор дал четкое формальное определение любви (пусть и в рамках ИИ). Вопрос конечно тут не о конкретно любви, а о чувственной сфере вообще - может ли ИИ чувствовать? И понятное дело, что воспринимать чувства так как человек он не может по определению (так как мыслит иначе), но вот "чувствовать" по своему смог бы? Правда тут есть большая сложность с определениями - что такое значит "чувствовать"? В плане эмоциональности. Увы, ответов нет ни у философии, ни у психологии (есть ограниченные теории). Эзотерика к этому вопросу относится более широко, чем традиционная наука. В ней границы живого\неживого, разумного\неразумного в общем то намного шире... Есть над чем подумать.

Simsim

Re: Может ли робот любить?

Сообщение 04 ноя 2024, 08:01

syndydtr писал(а): автор дал четкое формальное определение любви

По-моему, пределение вроде "устойчивое состояние направленного внимания и адаптации процессов к приоритетному объекту" можно приложить к чему угодно. К еде, войне и т.д.

syndydtr писал(а):Правда тут есть большая сложность с определениями - что такое значит "чувствовать"? В плане эмоциональности. Увы, ответов нет ни у философии, ни у психологии (есть ограниченные теории).

А чем не устраивают определения вики - Эмоция
Под эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют существующие или возможные в его жизни ситуации. У человека эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, робости и тому подобного, играющие роль ориентирующих субъективных сигналов.
Эмоции эволюционно развились из простейших врождённых эмоциональных процессов, сводящихся к органическим, двигательным и секреторным изменениям, до значительно более сложных, утративших инстинктивную основу процессов, имеющих отчётливую привязку к ситуации в целом, то есть выражающих личное оценочное отношение к имеющимся или возможным ситуациям, к своему участию в них. К первичным витальным (связанным с выживанием) эмоциям, унаследованным человеком, относятся страх, ярость, боль и тому подобные эмоции.

И, отвечая на ваш вопрос, "может ли робот любить?" - может с внешней точки зрения, т.е. при соответствующем обучении реакции или поведение ИИ может не отличаться от поведения любящего человека. Но любит ли он или имитирует любовь? А как можно это понять и о человеке?

Вероятно, можно различить экстрасенсорными способами, позволяющими напрямую сопррикоснуться с сознанием "другого" - эмпатия, телепатия и т.п.

syndydtr

Сообщение 04 ноя 2024, 12:20

Мне чем эта статья приглянулась - дело в том, что этот попытка сформировать определение в рамках ИИ именно на уровне моделирования чувственной сферы. То есть речь идет исключительно о сфере ИИ. Просто таких примеров очень мало именно в этой сфере. Реально найдется с десяток статей не более.

Определение эмоции хорошее, но оно относительно человека дано. Но на ИИ его ни как не натянуть, так же как и на примата или другое животное (читай другой разум - не человеческий), потому как мы все (люди, звери, роботы (в будущем) - мыслим не одинаково). У нас (все что я перечислил) разный уровень представления и само представление об окружающем мире - разное :)

Simsim

Сообщение 04 ноя 2024, 14:40

Непростая тема, конечно. Связана с различением живого-неживого, наличия/отсутствия сознания, т.н. "квалиа" - т.е. качественного восприятия материальных состояний. На мой взгляд, любовь не вычислима, не алгоритмизируема, и связана с более глубокой, квантовой реальностью, обеспечивающей единство несепарабельных систем и соответствующие проявления таких состояний.

Поэтому, никакие алгоритмы, реализуемые на классических компьютерах не смогут воссоздать чувства. Но смогут имитировать их, в достаточной для большинства людей степени. Так, чтобы они заводили себе ИИ подружек, влюблялись в них и т.д. Но часть людей с более высокой чувствительностью всё равно не будут чувствовать некоторого ожидаемого интуитивного отклика, единения на каких-то глубоких уровнях ощущений. Оценивать, может ли робот любить, всё равно будут люди, поэтому определения должны ставить пределы или разграничения, какие "устойчивые состояния направленного внимания и адаптации процессов к приоритетному объекту" относятся к любви, какие - к розетке с вожделенным электричеством, и прочим объектам, способствующим выживанию или базовым целям существования ИИ.

У меня вопрос, на всякий случай, - какое отношение вы имеете к авторам (или одному автору?) статей про "любовь ИИ" и "вероятность позитивных событий"?

syndydtr

Сообщение 05 ноя 2024, 17:46

В целом согласен. Я так понимаю сейчас уже что-то разрабатывается вроде "любящих" роботов в Японии... Но если такие роботы или ИИ появятся более-менее массово, то возможно в обществе начнет формировать понятие любви как раз ориентированное на них. Некая подмена понятий может произойти. Тут все вообще двояко.

У меня вопрос, на всякий случай, - какое отношение вы имеете к авторам (или одному автору?) статей про "любовь ИИ" и "вероятность позитивных событий"?

К этим ни какого, я просто подписан на подборку которую выкладывает грубо говоря один "издатель" - видно что книги сделаны по общему шаблону (там есть и другие авторы, но там художественное - не в тему), а про автора статьи из этой темы я вообще ничего не знаю - нашел случайно ища совсем другого автора. Но сразу заинтересовало название статьи. Вообще я раньше активно интересовался темой ИИ на уровне философии скорее.

Simsim

Сообщение 06 ноя 2024, 12:00

syndydtr писал(а): Но если такие роботы или ИИ появятся более-менее массово, то возможно в обществе начнет формировать понятие любви как раз ориентированное на них. Некая подмена понятий может произойти.

Если не будет специального заказа (заговора) на смещение понятия любви (для чего?), то для обучения будут подбираться данные, понимаемые психологами как проявления любви. Будут тестировать на фокус-группах, чтобы избежать "зловещей долины". Т.е. ориентироваться будут на то, как человек понимает любовь на практике. Вероятно будет формироваться усреднённое понятие любви, хотя ИИ может дообучаться под клиента.

syndydtr писал(а):К этим ни какого, я просто подписан на подборку которую выкладывает грубо говоря один "издатель" - видно что книги сделаны по общему шаблону

Понятно.

syndydtr писал(а):Вообще я раньше активно интересовался темой ИИ на уровне философии скорее.

На мой взгляд, философское/эзотерическое осмысление ИИ весьма важно.
ИИ помогает понять, что из себя представляет человек, и чем он не является. Что внешнее, инструмент, а что - сущность.

syndydtr

Сообщение 07 ноя 2024, 22:30

Если не будет специального заказа (заговора) на смещение понятия любви (для чего?), то для обучения будут подбираться данные, понимаемые психологами как проявления любви. Будут тестировать на фокус-группах, чтобы избежать "зловещей долины". Т.е. ориентироваться будут на то, как человек понимает любовь на практике. Вероятно будет формироваться усреднённое понятие любви, хотя ИИ может дообучаться под клиента.

Мне кажется в современном обществе есть тенденция на "упрощение" чувств. Это не заговор, а тенденция вызванная окружающим миром, где во всю наступает цифровая эра, которая в том числе сопряжена с "навязыванием" смыслов некоторых понятий. Это происходит неосознанно. Я вот к чему: допустим массово будут доступны ИИ с симуляцией чувств и эмоций (в какой-то мере это уже умеют современные нейронки, но пока они не выходят дальше чат-ботов) весьма низкого (не глубокого) качества. Общаясь с такими ИИ, волей не волей, новое поколение людей начнет воспринимать те или иные чувства, именно так - упрощенно. Плюс есть некая эмоциональная деградация... Я это заметил на примере поэзии (именно поэзии как таковой, с чувствами, эмоциями, мыслями) - она сейчас практически в упадке. А какие-то 80-100 лет назад она еще была на подъеме. Людям становится лениво думать (в общей массе), они больше полагаются на "умные" девайсы, а раз ИИ грубо говоря будет говорить, что любить - это так-то, то почему бы думать иначе... Просто простой подбор оптимального варианта (хотя бы по тому же алгоритму простой выборки) можно назвать - любовь в ИИ. То есть производители могут сказать наш ИИ умеет любить, вот это и есть любовь. И к чему такое упрощение приведет при массовости?

На мой взгляд, философское/эзотерическое осмысление ИИ весьма важно.
ИИ помогает понять, что из себя представляет человек, и чем он не является. Что внешнее, инструмент, а что - сущность.

Абсолютно согласен.

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Кстати у Петрова Цзинжэ появилась новая статья (ну может и не новая, но там где я подписан, была опубликована сегодня) называется "Когнитивная атрибуция как механизм самосознания в моделях естественного и искусственного интеллекта" в которой собственно поднимается другой немаловажный вопрос ИИ (даже наверное первостепенный) - тема самосознания. Петров делает попытку дать определение сознания для естественного и искусственного интеллекта (скорее нужно назвать "разума"). Сама по себе идея описанная в статье довольна интересная, как одна из гипотетических моделей реализации сознания. Единственно терминология не везде однозначна, но суть понятна. Однако статья открывает вопрос: на сколько важно для ИИ сознание? И как оно связано с эмоциями? (Эти вопросы в статье не ставятся - но на них важно ответить). Тоже задумался...

Simsim

Сообщение 09 ноя 2024, 12:52

syndydtr писал(а):а раз ИИ грубо говоря будет говорить, что любить - это так-то, то почему бы думать иначе...

Когда мы говорим о том, чему люди учатся в социуме - это можно переучить (исказить, упростить). Понятия, языковое мышление можно исказить, накопить ошибку неверной обратной связи через ИИ. Но ощущения и чувства всё таки ближе к основам - биологическим, физическим, их сложнее обмануть. В отношениях между живыми существами будет проявляться что-то сложнее упрощаемого.

Но в целом, я понимаю о чём вы говорите. Но немного иначе на это смотрю. Даже если человек будет чем-то недоволен, и корпорации будут стремиться к улучшению имитации, к удовлетворению запросов более взыскательных потребителей, будет нарастать изоляция человека от взаимодействия с многообразием и непосредственностью реакций других людей и окружающей жизнью вообще. Включая атрофию нематериальных взаимодействий и потенциальных возможностей.

Это связано и с вопросом "может ли ИИ создать что-то действительно новое или речь может быть лишь о заполнении лакун между созданным человеком?"

syndydtr писал(а):на сколько важно для ИИ сознание?

Зависит от определения сознания. Иногда под сознанием понимают самосознание, иногда мышление. Например в глубокой медитации нет мышления или мысли о медитирующем "я", но нельзя сказать что нет сознания.
Моё представление об этом связано с квантовой физикой, где под сознанием понимают выделение альтернативы в суперпозиции состояний, причём с тенденцией к сохранению или увеличению сложности осознанного, что связано с эволюций и негэнтропией жизни. В этом смысле сознание есть процесс отбора наилучших результатов работы квантового компьютера живого организма, и оно необходимо для существования жизни. Для ИИ, основанном на работе классических компьютеров (машины Тьюринга) сознание невозможно, и квантовые преимущества им принципиально недоступны. Т.е. "насколько важно" зависит от задачи, которую ставит человек перед ИИ

syndydtr

Сообщение 10 ноя 2024, 14:22

Спасибо! Интересное мнение...

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения