Моя мать была глубоко верующей православной христианкой,часто посещала Святые места и меня иногда брала с собой.Помню в одной церкви священник окроплял прихожан святой водой и я-пятилетний малец каким-то образом попал ему под рясу, и когда меня(перепуганного)освободили,то прихожане сказали:-Хороший знак!)) Однажды мать вернулась из очередного Святого места и рассказала волнительную историю;Возле церковного озерца прихожане увидели нисходящую с небес Богородицу и принялись возносить хвалебные молитвы,а мать не увидела её. Тогда произнесла молитву:-Господи!Неужели я так грешна что не достойна лицезреть такое чудо? После этих слов Богородица стала явной и для моей матери,сойдя с небес она зачерпнула ладонями воду из озерца и брызнула ею на толпу верующих... Моя мать ушла из этого мира когда мне исполнилось двенадцать лет,оставив о себе светлую память.
Ильдар Южный-"Молитва матери".(официальный клип) на ЮТУБе.
В родительский дом на поклон, Войдя,я застыл у порога, Увидел как мать у икон, За меня молила у Бога:-
Не дай ему Боже,не дай, Сумы и казённого дома, А упадёт... подстелай, Хотя-бы немного соломы.
Падая...чтоб уцелел И крылья опять расправил, В миру,среди суетных дел, Тебя,мой Боже,прославил.
А коль изберёт тёмный путь, Став для людей чёрной татью... Карой разбей мою грудь, Сердце предай распятью.
Что-бы страдала мать, Давшая миру"Иуду"! А сына не надо карать... Отмаливать грех его буду.
Как вор,я стоял не дыша, Молитву матери слушал, Кричала моя душа, Словами покой не нарушив:-
Безумно и свято любить! Грехи,все на свете,прощать! Можешь только лишь ты,- Милая,добрая мать. *************************************** Стихи.ру.Лыткин Сергей Егорович.
Когда моя мать покинула этот мир,то наш дом духовно опустел,а до этого был полон православными странниками(Старцами и Старицами). Когда мне было пять-шесть лет от роду,в мою комнату вошёл незнакомый белобородый старец,остановился поодаль и стал смотреть на меня с чувством благостного умиления. Через некоторое время вошла мать и я спросил:-Ма,а кто этот дедушка? -Здесь никого нет-удивлённо ответила мать и вышла из комнаты. А Старец улыбнувшись и поклонившись мне головой-растаял в воздухе. Много чудесного видел я в своём маленьком мире. На краю деревни жила одинокая женщина по прозвищу"Качалочка",будучи маленькой девочкой,она упала с печи и сломала ногу,с тех пор ходила переваливаясь с боку на бок,за что и получила такое прозвище. "Качалочка"была монахиней в миру и по примеру Афонских Старцев наложила на себя обет-никогда не мыться(!) Она никогда не стирала свою одежду,не умывала рук и лица... Но от неё всегда исходил приятный запах ладана и восковых свеч(!) Однажды она впала в летаргический сон на три дня и после пробуждения рассказала моей матери что была восхищена Ангелом на Небеса,который ей сказал:-О том что увидишь в Раю можешь рассказать людям,а о том что услышишь умолчи. Так она и поступила-всё что видела рассказала верующим,а о том что слышала умолчала. Мы-деревенские ребятишки иногда дразнили её и только спустя многие годы я осознал Величие Святости-этой маленькой чумазой женщины по прозвищу"Качалочка".
* * *
[ИЛЬДАР ЮЖНЫЙ-РУБАХА ]
Ты сотки мне матушка рубаху, Из надежды, веры и любви, Да такую,чтоб ведя на плаху, Изорвать на клочья не смогли,
Чтоб под ливнем слёз не промокала, От веселья потом не бралась, Чтобы к ней вовек не приставала, Не запачкала мирская грязь.
Чтоб в плечах и рукаве висела, И на вид была не дорога, Но вмещала и собою грела, Всех друзей и лютого врага.
И ещё пусть в ней найдётся место, Вдалеке от всех найдётся пусть, Чтобы там со мной моя невеста, Разделяла радости и грусть.
Пусть нам с ней в рубахе будет тесно, Так, чтоб душу в душу перелить, Чтоб рубаху эту с нею вместе, Нам весь век носить да не сносить!
И ещё сотки такое место, Чтоб войти туда никто не смог,- Ни враги с друзьями, ни невеста, Только лишь душа моя да Бог.
Ты сотки мне матушка рубаху, Из надежды, веры и любви, И в труде своём недавши маху, На примерку сына позови.
***************************************** В восьмидесятые студенческие годы я проживал в Загорске(Сергиев Пасад). На территории бывшего монашеского скита была заброшенная старинная могила которую мы решили раскопать,но тяжёлая плита оказалась неподъёмной. Тогда мой сокурсник-изобретатель изготовил взрывчатку... Изобретателя звали Андрей Ищенко,однажды он изобрёл беговую дорожку для космонавтов,за что получил именной приз от лица советских космонавтов,затем он изобрёл бомбу и выслал чертежи-куда следует... "Куда следует"навестило его в образе сотрудников КГБ...отделался благодарностью)). Одним словом он бы изобретателем на все руки!Но взрывчатка,заложенная под могильную плиту,не срабатывала вопреки всякой логики. В результате нескольких неудачных попыток эта затея была оставлена,закончив учёбу мы разъехались по своим местам. Прошло несколько лет и я увидел Андрея в телепрограмме "Взгляд"...в конце интервью журналист Политковский сказал:-Андрей,Андрей неужели ты думаешь что этой стране нужны твои изобретения? Андрей Ищенко-гениальный изобретатель-жил на улице(!)и пытался быть полезным своими изобретениями России. В начале двухтысячных я уже жил в Украине и однажды мне в руки попадает российская газета а в ней небольшая заметка в которой значилось:-Что в таком-то месте была найдена могила одного из великих Православных Святых-Старца Зосимы. (!?*!)...это была та самая могила которую мы безуспешно пытались раскопать. Весть об этом пришла ко мне почти через тридцать лет!
* * * Тихо в доме,тают свечи, Мироточат образа, Согнуты в смиреньи плечи, На губах горчит слеза.
И порвав печаль немую, Станет кто то причитать, И тебя мою родную, Перед Богом отпевать.
Мама,мама, плачут свечи... Не заплачешь больше ты, Не устанешь вся под вечер, От привычной суеты.
Будешь ты в садах у Бога, Беззаботная играть, Босоного по дорогам, Юной девочкой бежать.
То приветною,то строгой, Станешь видеться во сне И однажды от порога, Заберёшь меня к себе.
******************************Музыка и вокал Виктор Ортман. В 2014 м году песня вошла в муз.альбом Музея шансона "Лучшее за десять лет."
Bodxi, у нас на Форуме Мультипостинг не разрешен. Я закрою на этот раз глаза, но прошу вас, будьте впредь осторожнее в этом.
Благодарю Вас за подсказку ...у меня нет компьютера и опыта работы на нём...поэтому я редкий гость на сайте. Благодарю модераторов за размещение видеоклипа на стихотворение "Молитва матери".Было-бы здорово если бы Вы опубликовали видеоклип "Рубаха+воробей" исполнитель Ильдар Южный на стихи "Ты сотки мне матушка рубаху". А так-же МП3 плеер песня на стихи "Тихо в доме,тают свечи" в исполнении Виктора Ортмана. Благодарю создателей подобных сайтов-Ваши сайты подобны спасательным шлюпкам в штормящем океане интернета.
МР3 плеер к сожалению, не возможен, но Youtube -песни были добавлены в ваши сообщения. В этой теме вы найдете подсказку как добавлять видео с Youtube - Тема - Технические вопросы и ответы
В двенадцать лет я попал в интернат и там увлёкся книгами Владимира Леви-его аутогенной тренировкой.Мой друг Сашка Колупаев выкрал эти книги из областной библиотеки и мы стали заниматься по ним искусством быть собой и искусством быть другим-именно так назывались эти книги. Однажды вечером мы шли по освещённой фонарями дороге из учебного корпуса в спальный и между нами возник философский спор-Существует Бог или нет? Мой друг доказывал что Бога нет а я,не найдя контраргумента,крикнул:-Господи если ты есть то пусть сейчас-же погаснет свет по всей округе! И свет тут-же погас! Объятые мистическим трепетом мы в кромешной темноте добрались до спального корпуса и легли спать. А утром мой друг сказал:-Знаешь я долго думал и пришёл к выводу что это было простое совпадение. Если Вы обратитесь к учёным(врачам,психиатрам...)они подтвердят эти слова,для учёного ума всё является совпадением,в противном случае он(ум)должен признать себя не учёным а ослом!А быть ослом,даже осёл не хочет))). Когда мне было двадцать восемь лет я жил в шахтёрском общежитии и вот однажды ночью шахтёр Иван Мусий вернулся в общежитие в одних трусах,носках, в слезах и с разбитым носом.Вид его был жалок и я,удручённый такой "картиной",лёг спать с вопросом к Богу:-За что,пострадал безобидный мужик? А утром проснулся с мыслью:-Спасибо Господи,что разъяснил! При этом моя душа ликовала от ощущения Присутствия Великого Света... Нет слов чтобы описать тот миг Блаженства. В возрасте тридцати пяти лет я со своим другом-сапожником привёз отремонтированную обувь в Покровский женский монастырь что в Украинском городе Кривой Рог,и за компанию присутствовал на службе. Настроение у меня было игривое и ткнув локтем друга в бок,я указал на младенца который спал на плече впереди молящегося прихожанина:-О,смотри похож на твою жену)) И тут младенец открывает глаза и я прихожу в состоянии шокового изумления! В глазах младенца покоился Бездонный и Бескрайний океан Святого Духа! Невозможно было выдержать этот взгляд и я виновато опустил глаза.
Прости меня Господи,что веду себя подчас легкомысленно,забывая что жизнь-это не игра.Прости и...приходи почаще.
ОТКРОВЕНИЕ СТРАННИКА
Лёг мне пОд ноги туман,а на темя небо, На плече висит сума,с половинкой хлеба.
А на шее медный крест,на льняной тесёмке И дороги все в окрест,вьются лентой тонкой.
Кто с любовью в мир идёт и себя смиряет, Того Бог в руках несёт и не отпускает.
И за пазухой своей,пронесёт над бездной, Через царствие теней,в мир Любви Небесной.
Золотые купола-Божие зеницы! А дорога привела,к храму помолится.
Я зажгу свою свечу,чтоб не гасла вера, Стала ноша по плечу,а с души слетела.
Ну а больше не прошу,никакой награды, Всё своё с собой ношу,много ли мне надо?
Ангел белого крыла,да краюха хлеба И судьба чтоб подвезла,в даль до края неба.