Тайные знания в зашифрованной поэме Нов.ского

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
syndydtr

Тайные знания в зашифрованной поэме Нов.ского

Сообщение 10 ноя 2024, 14:37

В сети была опубликована поэме поэта-символиста Ивана Петрова-Нов.ского "Я встретил фей среди листвы", которая представляет собой достаточно необычное символичное произведение, а даже, как мне кажется более - зашифрованную поэму.

Сюжет поэмы рассказывает о встрече с некими высокоразвитыми существами, которые в рамках поэмы обретают форму фей - но это далеко не те сказочные фольклорные существа, к которым мы привыкли - это скорее некие высшие силы, которые обладают тайным знанием о прекрасном мире, где:

Там нет болезней и цепей,
Там время сгинуло, как пепел;
В безбрежном золоте полей
Там правит свет, и слово крепнет.

Но получить ключ к этому миру не так-то и просто. Он зашифрован в самом произведении, в котором очень много литературных кодов, символических ребусов и т.п. Идут отсылки к некой комете, которая:

Туда ведёт её путь светлый,
Раз в десять тысяч лет её венец
Сквозь этот мир пылает светом,
Как странный зов бессмертных грёз.

Есть упоминания Млечного пути и некого загадочного числа 45. А еще структура этой поэмы, ее сложная перекрёстная рифма со смещением (это только на первый взгляд кажется, что в некоторых местах отсутствует рифма, на самом деле, эти строки рифмуются с другими частыми поэмы, часто даже идущими не подряд за ними), как бы заставляя внимательного читателя поменять строки местами или прочесть как бы стих поверх стиха - очень интересный прием надо сказать. И еще, вся структура поэмы напоминает фрактальный шифр...

Simsim

Re: Тайные знания в зашифрованной поэме Нов.ского

Сообщение 10 ноя 2024, 17:00

"Иван Петров-Нов.ский"
"Иван Цзинжэ Петров"
"Инан Беклем-Петров"

... Вам ещё не надоело? :)

syndydtr

Сообщение 10 ноя 2024, 19:59

Нет конечно, я отслеживаю творчество одного Петрова (достаточно известного в одних кругах), но все эти авторы к нему не имеют отношения, хотя бы по смыслу и стилю - но мысли интересные, это далеко не все Петровы которых я видел и далеко не все публикации, только то что заинтересовало. А так я на Петровых подписан в одном месте, куда выкладываются публикации. Вполне возможно что это один автор, но сильно сомневаюсь, так как где поэзия и где более-менее научная теория... Но все может быть. Как вариант. Нов.ский также известен в определенных кругах (был когда-то, как и сами эти круги), и да вроде бы он Иван Петров :)

Simsim

Сообщение 11 ноя 2024, 12:59

syndydtr писал(а):я отслеживаю творчество одного Петрова

Для меня эзотерика - это не арт-проект, не игровая мистификация, не стимулирующий чувства поэтический мистический романтизм. Это реальность, в которую надо войти, преодолевая ограничения материального существования через развитие сознания с помощью рационального, научного подхода. Короткие статьи "Петрова" так себе, не вижу для себя чего-то нового или интересного. На "философском штурме" такие люди не редко встречаются "и швец, и жнец, и на дуде игрец", но везде неглубоко, без практической пользы.

syndydtr

Сообщение 12 ноя 2024, 14:54

Для меня эзотерика - это не арт-проект, не игровая мистификация, не стимулирующий чувства поэтический мистический романтизм. Это реальность, в которую надо войти, преодолевая ограничения материального существования через развитие сознания с помощью рационального, научного подхода. Короткие статьи "Петрова" так себе, не вижу для себя чего-то нового или интересного. На "философском штурме" такие люди не редко встречаются "и швец, и жнец, и на дуде игрец", но везде неглубоко, без практической пользы.

Да, по сути для меня тоже, хотя я больше теоретик, но далеко не ограничиваюсь только поверхностными представлениями. Я вообще писал про другого Петрова, книги и статьи которого (далеко не все, конечно) иной раз наводили на очень интересные мысли и пласты знаний, но у него фишка - всегда заставлять читателя думать (хотя стиль и текст там куда менее качественный, но зато авторский). Сейчас развелось множество не понятных "клонов", статьи которых мягко говоря не дотягивают. Хотя поэзия мне нравится, особенно символизм, она открывает что-то особенное в разуме...

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения