Находясь на данный момент в Америке, захотелось узнать больше о знаменитой в этой стране ...и как я понимаю не только....
трансцедентальной медитации, проанализировать также в общих чертах мнения людей о разных видов медитаций(техниках в основном), посмотреть какие есть потребности и т.д.
Интересно было....в самом центре DC рядом с белом домом есть один из этих центров по TM(как они называют...). Собралась группа в 5 человек, но до начала приезда всех участниках, у меня был шанс рассмотреть разнообразие всех книг и брошюр что там были. Акцент брошюр был в основном на плюсы данного типа медитации, например, почему доктора рекомендуют эту медитацию, диаграмы как бы эффективности и т.д. ну и конечно в конце всегда писали контакты.
Книги вроде были о многом но в итоге как не о чем...столько страниц красочно оформленные ...информация в основном выдается только в общих чертах...
Так вот про группу....группа из 5 собралась...
Показали всем - красиво оформленную презентацию...в конце были условия и цены курса...не знаю как в других центрах, но здесь выходило тысяча доларов....В начале надо было ходить 4 дней по 2 часа не пропуская и потом в течении года вроде как они ручаются тебя поддерживать.
Всем в конце дали специальные бланки-анкеты где каждый должен был заполнить информацией о себе и как я понимаю на базе этого, тебе дают мантру.....дальше ничего не говорят, не дают больше информации.
Ну чтож.....разобралась я конечно сама....и к тому же если говорить о звуке и мантре, то кому как не мне быстро усекнуть что и куда...как и возможно что и некоторым из вас, также не составит труда понять как оно работает...
В сути....достаточно посмотреть на фото основателя чтобы понять в каком состоянии находится, ну и Гуру Дев если кто-потянет....то есть уже знает такое состояние не-ума.
Деньги мы не стали платить, ровным счетом как и заполнять анкеты...
Возможно что для тех, кто не знаком с медитативными техниками и духовной так сказать утварью, это и может быть волшебной таблеткой....может быть...учитывая возможную необходимость, стрессовость....
Я не в коем мере не разделяю на....хорошо-плохо....нет, это изложение из которого кто хочет и как хочет....если хочет....делает свои выводы
Я шла больше как иследователь на эту встречу...
Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:В сути....про данную медитацию...
человек просто садится в комфортную позу, дышит пару раз глубоко(с задержкой или без - кто...как)
Ему дают мантру...но мантра это обычно одно слово(для начало), ну например:шрим, рам....
Важное:человек не должен знать значение и не иметь представление о данном слове
Данная мантра...считается что ее нужно держать в секрете...
Каждый день закрывая глаза в нужной позе человек произносит в уме....произносит тихо (не гласно) эту мантру -утром и вечером 20 минут.
Если возникли мысли, не страшно, ты просто возвращаешся к мантре.
В процессе....замечаешь что происходит в теле своем.....
Дальше они особо не разбалтывают....
но я понимаю это так:
Форма это тот же звук но завуалированный....
Если при этом.....не зная значение и не имея вообще образов о форме, в данном случае -слове......обращать внимание в тишине на сам звук....из незнания, некой пустотности...то возможны - сюрпризы
....таблетка может сработать:) потому что.....все звуки сходятся к одному родненькому:))) то есть изначальному....
В пустоте как всегда рождается звук....из ничто -все...
Любая форма....слово.....- ноты.....любая форма имеит за ней...отсутствие данной формы, другими словами, мы говорим о сути...
Добавлено спустя 19 минут 17 секунд:Да, хотела сказать - я бы не сказала что эта самая самая....и только лишь она....неповторимая....вид медитативной техники....большинство преподавателей по TM(transcendental meditation), обучались по стандарту....и также этому учат....
Большинство из них не развили.....и не ушли так уж далеко....(условно -далеко)....в своих презентациях или вне их...они бывает отмечают какие знаменитости и как много лет медитируют по данному типу....да, возможно им и помогает во многом, но много ли тех кто уловил суть? Я в этом сильно сомневаюсь.
Медитирующий - в идеале - должен изчезнуть как личностное опять же...условно выражаясь....а тут больше получается.....он медитирует и все еще медитирует....и медитирует по многу лет ..