Загадочная книга "P0rt4l of the S4nctu4ry of M34nings" (16+)

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
syndydtr

Загадочная книга "P0rt4l of the S4nctu4ry of M34nings" (16+)

Сообщение 21 ноя 2024, 13:10

Эту публикацию я обнаружил на одной из онлайн-библиотек (издание, 16+) (см. ссылку). Но на самом деле она уже некоторое время до была доступна в англоязычной части интернета (более того удалось выяснить, что это не первое ее появление в сети). Ее также обсуждают на некоторых ресурсах, пытаясь разгадать загадку. Часть мыслей я взял у англоязычного пользователя Darkalcf08 с wizardforums.com (я спросил разрешения и потом наши мысли пока во многом совпадают, хотя я не общался с ним по тому поводу).

Итак, публикация "P0rt4l of the S4nctu4ry of M34nings" - это электронная книга (ну как книга, если отбросить копирайты и дисклаймер с обложкой - то 2 страницы), в которой изображена некая картинка (арт, цифровая картина) и приведен небольшой стих. Издание исключительно на английском языке (увы, перевода нет, но там так мало текста, что можно спокойно перевести через любой переводчик).

Мое внимание привлекла загадка и такое необычное ее оформление в виде графического ребуса. На самом деле в англоязычном сегменте полагают, что это часть ARG ([url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Игра_в_альтернативной_реальности]Alternate Reality Game[/url]) или чего-то подобного. Единственное отличае - тут эзотерическое ARG. Некоторые всерьез считают, что тут своего рода "мягкое преподнесение" реально тайных знаний. Но в любом случае вещь интересная (особенно мне как любителю загадок такого плана).

Итак, сам арт (картинка) весьма качественно сделана в плане продуманной схемы и композиции всех элементов и взаимосвязи между ними. Автор явно постарался! И хотя написано, что он прибег к помощи нейросети для рисования, но суть в том, что это явно не случайное изображение по описанию. Тут каждый элемент на своем месте. Для этого нужен как минимум проект картины.

Но прежде чем приступать к разбору картины, предлагаю обратить внимание на текст книги. Сразу бросается в глаза, что буквы a, e заменены на 4 и 3 соответственно (буква o на ноль - но это возможно роли не играет). Замена букв, это не просто попытка сделать текст загадочным - дело в том, что композиция картины строится на этих числах (три жрицы, три ступеньки к стеле; четыре колонны сзади, четыре малых глаза на стеле и т.п.).

Эти числа являются ключевыми в изображении. Что же на самом изображении:

Центральная часть картины - некая каменная (судя по текстуре) стела (плита) на которой подсвечены голубоватым некие символы и изображения (см. в публикации). Перед стелой, некая небольшая фигурка человека - голограмма (судя по всему). Она указывает на символы на стеле (но об этом позже). Вокруг стелы три жрицы в простых скромных белых одеяниях.

Первая девушка сидит на самой верхней ступеньке пьедестала стелы с символами и держит чашу. Это стразу несколько символов в эзотерике: во-первых, чашу она держат в традиционной (для большинства культур) позе жертвенности (то есть в чаше приносит подношения), во-вторых, ее сидячее положение символизирует - высшее положение в ритуале - это место верховной жрицы. Вторая девушка, которая ближе к зрителю - тоже с чашей подношений, но она стоит и уже вне пьедестала. Это скорее всего положение обычной служительницы - она еще не достойна взойти на пьедестал. Обе смотрят на символы на стеле. Если быть точным их взгляды устремлены на вершину нижней "пирамидки", где вершина пересекается с полосой (ступеней?) верхней. Это легко вычислить, если провести линии из их глаз учитывая центральную ось симметрии головы.

Третья девушка стоит в стороне как бы за стелой (относительно зрителя) и кажется смотрит не то на ее заднюю часть, не то куда-то еще. Но это не совсем так - взгляд Второй (ближней к зрителю девушки) и Третей - совпадают по оси! И Третья девушка тоже смотрит на вершину нижней "пирамиды" на стеле. По сути и Первая и Третья девушка пересекается взглядом с Второй. Вместе их взгляды в разных плоскостях пространства образуют треугольник без одной стороны (нет взгляда между Первой и Третей - а так бы был треугольник).

Продолжу...

Добавлено спустя 22 минуты 45 секунд:
Если рассматривать картину дальше - можно заметить три фигурки на верхней ступени пьедестала. Их вершины образуют треугольник в пространстве, аналогичный тому, что и положение девушек (тут важно помнить что мы смотрим на сцену с точки зрения аксонометрического вида). Если развернуть в пространстве треугольник он ляжет как координатная проекция на положение девушек в пространстве.

В целом - это просто пример разбора изображения. Эта загадка на самом деле построена на планиметрии в пространстве 3D. Это конечно мое личное мнение. Тут важно не только разгадать сами символы в изображении, а еще представить полнопланиметрическую схему композиции.

В композиции есть некоторые неточности, как бы асимметрия некоторых деталей (обрати те внимание на ступеньки на Второй девушкой, также пространство пьедестала где сидит Первая - намного больше с той стороны, впрочем первое это скорее огрехи склейки картины (об этом ниже), а второе - необходимость иначе бы девушка попросту не поместилась там).

Изображение очень сложное по композиции, но при этом семантически выверенное. Скорее всего оно рисовалось по частям, которые потом "склеивались" в определенную композицию. И тут важно - это как я думаю ребус связанный с представлением трехмерного пространства. На самом деле такой прием существует и ранее часто применялся в живописи. То есть эта загадка решается не просто определением значения символов - а еще с учетом их распределения в пространстве.

В целом не могу сказать, что это прям шедевр - но работа не плоха. Она очень хорошо продумана и заранее спроектирована. Ну и чисто визуально - смотрится :good:

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Да, конечно, это только поверхностный разбор навеянный мыслями, так скажем англоязычных "коллег", на этом изображении еще очень много что можно разбирать. Стела с символами - это вообще отдельный пакет символической информации. Но пока у меня на все это нет времени :)

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения