7 лет занимался духовностью в итоге разрушил себе всю жизнь....Выпал из общества до такой степени что испытываю страшные страдания....Не представляю как можно жить без денег, хотя раньше говорил что у нас есть деньги, но это не жизнь....Такое ощущение что жизнь превратилась в огромный фарс осмеяния меня самой же жизнью..Только не понятно за что.
Сложные состояния и «невыносимые страдания» на «пути» это нормально. Когда приходит время избавиться от старого, это может быть болезненно. Где то у Ошо читал, что чтобы «прийти» к просветлению, нужно пройти через самую глубину страданий. Наверное имелось ввиду скорее «внутренних» страданий.
«Духовный путь» может естественно пролегать через «сложные состояния», и когда человек сталкивается с «очень сложным состоянием», в уме может сработать примерно такая логика: раз духовный путь привел меня к этому состоянию – значит он есть зло, и следовательно противоположное этому пути (то, от чего «отошел») «материалистический путь» и т.д – есть добро, но я уже потерял время на «духовном пути»».
Вместе с этим может быть стремление, осознанное или нет, вернуться к «старому» сознанию, и при этом может быть возврат к большему отождествлению с эго, а эго боится будущего, старости, смерти (и от этого еще большие страдания) – ведь это все влияет на «него», эго «хрупкое, уязвимое» - ведь это просто набор идей о себе.
Но сложные состояния не абсолютны, они временны (могут длиться разные периоды) – это просто отрезок пути. Это как очищение от чего-то уже не нужного. Через эти состояния может постепенно выявиться их истинная причина… Все конечно зависит от осознания.
Много может быть иллюзий о «пути», но на «духовном пути» происходит работа и со своей «теневой» частью – отсюда в том числе «сложные состояния»
Как было уже сказано в предыдущих постах, Вы возможно слишком разделяете «духовность» и «социум».
Социальный образ жизни, семья, работа – не противоречат «духовному пути». «Путь» может быть в любой форме, не обязательно выглядеть как «духовный человек, искатель». Но вопрос в том, действительно ли Вам нужно сильно погружаться в социум, «вернуться», а духовность оставить? Можно попробовать найти определенную гармонию. Социум – часть Бытия.
Еще, «возвращение» (даже успешное), как таковое, может и не принести того облегчения, которое от него ожидается (может временно принести), и от этого «пути» может наступить тоже очень сильное разочарование. Еще одно среди других – просто опыт… Но это разочарование может помочь понять, что возможно дело не в «уходе» как таковом и не в «возврате» как таковом в социум…
Некоторые говорят, что в конце концов разочароваться может прийтись во многом, в том числе в самой идее достижения «просветления», «духовности», т.е. и от самой этой идеи придется отказаться, как от «помехи» на «пути»…
Но когда занимался духовностью я был абсолютно уверен что я прав............И понятия не имел к чему это может привести....Ходил по форумам везде доказывал свой ум........При этом люди которых я считал глупыми добились в жизни всего...Я же не добился ничего....Это вкратце.
Если это так, и если Вы это осознали, то это тоже «достижение». То был ваш опыт, который привел к этому осознанию.
Это часть пути осознавать свои «недостатки». И это может быть постоянно (регулярно), ведь по сравнению с «Чистым Сознанием», можно сказать, что все есть недостатки, что Им не является(условно говоря), или все есть Иллюзия, а мы постепенно выходим из нее, осознавая – но это очень условно.
Ум тоже очень интересный инструмент.
Насчет «возвращения» в социум – ведь не обязательно быть успешным карьеристом, если вдруг что-то не пойдет, можно и не слишком большие деньги зарабатывать – как бы не столь ужасна эта проблема, возможно эго делает ее таковой.
Одиночество – это тоже естественная часть «духовного пути», по крайней мере его отрезка/ов, ведь, чтобы познать себя, возможно придется остаться наедине с собой, «психологически, душевно».
Вы писали, что на «духовном пути» потеряли время относительно «социального», но это не так однозначно. Т.е. «духовные личности» что Вас вдохновляли, и т.д. – все это сыграло для Вас свою роль, а теперь нужно найти что-то другое, как лодку, на которой переплыли реку, не стоит тащить за собой дальше по земле…