Цинциннат как образец аристократизма и скромности позволил мне перевести начатую им тему в область сопоставления человеческой и древесной энергетики. При этом я все-таки отвечала на его вопрос, почему я усматриваю эти параллели, а не другие. Если вернуться к первому посту темы, то вообще, согласно теософским взглядам, у большинства человечества отсутствуют высшие чакры, и оно во многом напоминает Животное Царство.
Согласно учению Тибетца и Алисы Бейли, существуют огни Материи, огни Сознания и огни Духа. Огни Духа глубоко скрыты в человеке. Огни Материи - это Кундалини и Прана. Огни Сознания - 7 лучей Манасического эго, которые формируют чакры. Чакр не может быть без огней Сознания. Так как огней Сознания у животных нет, то у них не может быть и чакр. У них имеются лишь ядра-зародыши чакр.
У 6/7 людского населения планеты не сформированы 2 верхние чакры. У этих людей существуют и активно действуют 3 нижние чакры, у некоторых развивается Анахата как центр высших чувств и эмоций. У остальных людей развиваются и более высокие чакры.
У растений чакр нет вообще, есть тонкая эфирная оболочка. не предусматривающая развития чакр.
Звучит всё это довольно жестко, тем более что по А.Бейли Аджна и Сахасрара развиваются по-настоящему лишь у посвященных.
Хочу обратиться к Zpnzpn c вопросом, откуда взята информация о чакрах животных и растиений.
Поскольку я позволяю себе иметь личное мнение об эзотерических явлениях, не претендующее на всеобщность, то лично от себя могу сказать следующее. Информация от Алисы Бейли кажется мне довольно убедительной. При этом я полагаю, что у всех людей есть проекции верхних чакр из высших сфер. И у каждого присутствуют все 7 основных чакр, хотя у большинства развиты, на самом деле, только 3 нижние и отчасти 2 последующеие. Небольшая часть людей обладает развитой интеллектуально-творческой энергией Аджны, и совсем единицы развивают Сахасрару.