В этой книги представлены типичные методы тантры, то есть активной работы с сознанием или творческой визуализации (которой придется посвятить отдельную тему).
Считаю очевидным, что человек христианской культуры, встречая в тексте такие слова как "Гуру", будет читать его как "Христос" и т.п.
У нас нет привычки к такому "активному" обращению с Богом. Однако католический монах Энтони де Мелло в своей книге "Садхана: путь к Богу" (будут выписки и из нее) предлагает немало таких медитативных христианских практик.
Знакомые же с понятием "гуру-йога хорошо понимают, что Гуру, Бог и проч. есть свет своего собственного Сознания, истинного Я нашего я.
"помыслить свое Я как отделенное от Бога – это ошибка; и тем не менее, только когда человек видит себя отделенным от Бога, он может дотянуться до Бога"
Итак:
Джамгон Конгтрул (Карма Агван Йондан Чжамцо)
СВЕТОЧ УВЕРЕННОСТИ
Введение в тибетские тантры. Методы школы Карма-КагьюКарма Агван Йондан Чжамцо - религиозный деятель, философ, учёный, один из лидеров тибетского ренессанса XIX века. "Светоч Уверенности" - впервые выполненный на русском языке перевод вводного практического молитвенно-медитативного руководства для с подробными комментариями.
Не важно, что написано. Важно, как понято.