- Конечно, я вас понимаю с человеческой точки зрения ... Но видение мира человеческим внешним линейным и аналитическим умом имеет определенные ментальные рамки - ограничения, т.е. можно сказать, что это модель. А Абсолют себе представить не возможно.
А, зачем представлять себе Абсолют в этой житейской ситуации? Новый год, немного грусти, побольше радости,скользящий взгляд по прошедшему - вспышки самых радостных моментов, самых грустных - это и есть частичка самоосознавания. И, потом, ребята, ну, никто нас не исключал из нашего земного существования. Поэтому, все человеческое нам не чуждо, вот только идти оно должно параллельно внутреннему, которое не представляет Абсолют, но всегда помнит о Его Законах.
Как раз и нужно жить только в настоящем моменте, а не в умственных (искаженных умом) моделях прошлого и будущего, если конечно хотите чего-то добиться в духовных поисках ...
Поэтому Иисус и сказал:
А, мне кажется, что жить нужно "здесь и сейчас", но понимать суть прошлого и будущего, потому что все это подчиняется понятию - времени, здесь - на земле, мы подчиняемся законам причинно-следственных связей, а время и проявляется в этих условиях.
Время и энергия тождественны. Вот когда мы сумеем собрать и выравнять прошлое и будущее в единое гармоничное "здесь и сейчас" - мы справимся с законом кармы. Так думаю.