Жизнь в свете - Шакти Гавэйн
"Жизнь в свете" — книга о трансформации сознания. И эта книга действительно может помочь нам изменить нашу жизнь, ведь мудрость, к которой она обращается, — наша собственная глубинная мудрость, наша интуиция.
Шакти научит нас, как познакомиться с теневыми сторонами нашей личности, как открыть чистый «канал» общения со Вселенной и ее энергиями, как толковать послания в виде проблем и ситуаций, которые Вселенная посылает нам, как развить интуицию и многому другому.
Путь длиной в тысячу миль начинается с одного шага… Так пусть это будет шаг, приносящий радость и удовлетворенность своей собственной жизнью!
Полностью - тут:
https://naturalworld.guru/kniga_jizn-v-svete.htmШакти Гавэйн с Лорел Кинг
ЖИЗНЬ В СВЕТЕ
Руководство по личной и планетарной трансформации
Шива являет вечное изменение Вселенной, тот факт, что все должно постоянно разрушаться, чтобы возродиться вновь. Он напоминает нам: чтобы двигаться вместе с потоком жизни, мы должны постоянно отпускать все, что мы стараемся удержать. Шива известен также как Натараджи — Царь танцев (буквально — "царь ритмов"). Утверждают, что именно его танец поддерживает движение Вселенной.
Созидательная визуализацияОдним из самых первых семинаров, которые мне приходилось посещать, был "Курс контроля ума" Силвы
Самой важной техникой этого курса была практика созидательной визуализации — глубоко расслабиться, а затем нарисовать в своем воображении желанную цель точно такой, какой вы хотите ее видеть. Я начала практиковать эту технику и обнаружила, что она потрясающе эффективна. Очень часто то, что я рисовала в своем воображении, сбывалось быстро и самым неожиданным образом. Я была очень увлечена представлением о том, что мы сами создаем свою реальность.
Успех "Созидательной визуализации" превзошел мои самые смелые фантазии— на сегодняшний день продано свыше трех миллионов экземпляров этой книги, и она переведена более чем на двадцать пять различных языков.
Когда я стала исследовать процесс создания собственной реальности, я постепенно начала понимать, что творческая сила, которую я чувствовала, исходит из иного, чем просто моя личность, источника. Не все, чего мне хотелось (я думала, что хочу этого), сбылось. Теперь, оглядываясь назад, я вижу, как хорошо, что этого не произошло. Другие вещи оказывались настолько чудесными, что казалось, будто какая-то невидимая сила ставит все на свои места. Иногда у меня случались вспышки внутреннего озарения и осознания или видения будущего, которые были очень точными и, казалось, шли из источника, находящегося глубоко внутри меня. Мне все больше и больше хотелось узнать, что это за сила и как она работает. Я начала понимать, что "оно" (моя сущность, или душа), похоже, знает об очень многих вещах много больше, чем "я" (моя личность). Я поняла: нужно пытаться определять, что говорит мне этот внутренний проводник, и следовать ему. Всякий раз, когда я так делала, это работало.
В конце концов я утратила интерес к тому, чтобы пытаться контролировать свою жизнь, заставляя события происходить именно так, как мне казалось, я хотела, чтобы они происходили. Я начала практиковать сдачу высшей силе Вселенной внутри меня и определять, что "она" хочет, чтобы я делала. Я обнаружила, что, по большому счету, здесь нет никакой разницы. Казалось, Вселенная всегда хочет, чтобы я имела все, чего я действительно хочу, и знает, как направить меня на создание этого значительно более эффективным способом, чем я сама себе это представляла. Разница, однако, была — в том, на что делался упор. Вместо того чтобы вычислять, чего я хочу, устанавливать цели и пытаться контролировать то, что происходит со мной, я начала практиковать настройку на свою интуицию и действовать согласно тому, что она мне подсказывала, вообще не понимая, почему я делаю то, что делаю. Это было ощущение, как будто освобождаешься от контроля, отдаешься высшей силе и позволяешь ей о тебе заботиться.
Мои нынешние занятия сосредоточены главным образом на том, как начать сознавать множество разных аспектов своего "я" и научиться развивать и выражать содержащиеся внутри нас бесконечные энергии. Это включает большую работу с тем, что иногда называют "тенями", — осознать те части своего "я", которые мы отрицали и подавляли, считая их неприемлемыми, и научиться ценить их и сделать частью своей жизни. Эта целительская работа дает нам все большее и большее чувство равновесия и целостности.
Часть первая
Основные принципы
НОВЫЙ СПОСОБ ЖИЗНИ
Когда ребенок учится ходить, он постоянно падает, и мы должны всегда помнить, что мы — дети в новом мире. Мы будем учиться, совершая множество ошибок, и часто будем испытывать страх, неуверенность, непонимание. Но мы же не сердимся на ребенка всякий раз, когда он упадет (если бы мы это делали, он, вероятно, никогда бы не научился как следует ходить), так что мы должны стараться не критиковать себя за то, что нам сразу не удается жить и выражать себя настолько полно, насколько нам бы хотелось.
МедитацияСядьте или лягте, расслабьтесь, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов. Выдыхая, представляйте, что вы отпускаете все, что вам не нужно или чего вы не хотите. Легко и без усилий дайте раствориться любым разочарованиям, усталости, волнениям. Это время для осознания, что старый способ жизни для вас больше не работает. Представляйте, как с каждым выдохом мягко растворяются и покидают вас ваши старые привычки, ваши старые особенности характера и все препятствия к достижению того, чего вы на самом деле хотите. Всякий раз, когда вы, делая выдох, хоть немного осознаете свои старые ограничения, вы создаете больше пространства для чего-то нового внутри себя.
После нескольких минут работы с этими образами начинайте представлять, как с каждым вдохом вы наполняетесь жизненной энергией, жизненной силой Вселенной. В этой жизненной энергии есть все, в чем вы нуждаетесь и к чему стремитесь — любовь, сила, здоровье, изобилие. Вдыхайте ее с каждым вдохом. Представьте, как вам открывается новый способ жизни, заполняя вас жизненной силой и энергией. Вообразите, что ваша жизнь протекает точно так, как вам хочется. Представьте, что эта новая жизнь продолжается здесь и сейчас — наслаждайтесь ею.
Почувствовав, что медитация окончена, медленно откройте глаза и "вернитесь" в комнату. Постарайтесь, если можете, сохранить в себе это чувство новизны. Помните, что вы сейчас в процессе создания новой жизни для себя.
ВЫСШАЯ СИЛА В НАС
Для этого не существует конкретного пути: у каждого свой опыт. Если вы этого действительно хотите, обратитесь внутрь себя, к своему внутреннему проводнику, чтобы на собственном опыте узнать свою духовную природу. Вам может потребоваться некоторое время, но, если вы действительно к этому стремитесь, это обязательно произойдет.
МедитацияСядьте или лягте, приняв удобное положение. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов. Всякий раз, когда вы выдыхаете воздух, расслабляйте тело все больше и больше. Затем начинайте делать чуть более глубокие вдохи, а на выдохе расслабляйте свой ум. Пусть ваши мысли текут свободно, не задерживайтесь ни на одной из них. Позвольте своему уму ни на чем не фокусироваться. Где-то в глубине ослабьте свое осознание.
Представьте могущественное присутствие у себя внутри. Это присутствие любящее, сильное и мудрое. Оно питает, защищает, направляет вас и заботится о вас. Временами оно может быть очень сильным и действенным. Оно может быть также очень легким, радостным и игривым. Если вы узнаете его и будете ему доверять, оно сделает вашу жизнь волнующей, осмысленной и приносящей удовлетворение.
У вас может возникнуть образ или физическое ощущение, олицетворяющее это высшее присутствие. Но даже если вы не видите и не чувствуете этого, считайте, что оно здесь, невидимое.
Расслабьтесь и наслаждайтесь чувством или мыслью, что о вас заботится Вселенная. Произнесите про себя или вслух следующую аффирмацию: "Я чувствую присутствие Вселенной в своей жизни и доверяю ему".
ИНТУИЦИЯ
Если мы признали Высшую силу Вселенной, возникает очевидный вопрос: "Как мы можем устанавливать контакт с этой силой и как получить к ней доступ?" В конце концов, если у нас есть высшая мудрость или знания, более глубокие, чем мы обычно используем, мы должны иметь возможность подключиться к ним и получать ценные наставления, чтобы правильно строить свою жизнь в этом мире. Научившись находить контакт со своей интуицией, прислушиваться к ней и согласно ей действовать, мы можем установить непосредственную связь с этой внутренней мудростью и позволить ей стать нашей руководящей силой.
Когда-то основанные на глубоком осознании единого духовного источника в каждом существе, многие религии ныне только на словах служат этой идее.
МедитацияСядьте или лягте, приняв удобную позу. Закройте глаза и расслабьтесь. Сделайте несколько медленных, глубоких вдохов, с каждым разом все больше и больше расслабляя тело. Расслабьте ум, пусть ваши мысли текут медленно и спокойно, но не останавливайтесь ни на одной из них. Представьте, что ваш ум спокоен, как тихое озеро.
Теперь сфокусируйте сознание в глубине своего тела, в области желудка или солнечного сплетения. Это должно быть место, которым вы ощущаете то, что называют "чувствовать нутром", — именно то физическое место, где вы легко устанавливаете контакт со своей интуицией.
Представьте, что в этом месте обитает мудрое существо. Вы можете создать образ этого существа или просто почувствовать, что оно там. Это мудрое существо — на самом деле часть вас самих, ваше интуитивное "я". Вы можете безмолвно "беседовать с ним", обращаться к нему с просьбами или с вопросами. Затем расслабьтесь. Будьте открыты для получения ответов. Ответы обычно бывают простыми, они имеют отношение к настоящему моменту (не к прошлому или будущему), и вы чувствуете, что они правильные.
Если вы не получили ответа немедленно, выбросьте это из головы и возвращайтесь к обычной жизни. Ответ придет позже, изнутри — в виде чувства или идеи — или извне — через человека, книгу, событие или что-то еще.
Доверяйте чувству, которое у вас возникнет, и действуйте согласно этому чувству. Если это действительно была ваша интуиция, вы обнаружите, что она приведет вас к ощущению большей бодрости и силы, и у вас начнут появляться новые возможности. Если это будет не так, значит, вы на самом деле следовали не своей интуиции, а какому-то другому звучавшему в вас голосу. Возвращайтесь назад и просите разъяснения.
Чтобы научиться прислушиваться и доверять своей интуиции, нужна практика. Чем больше вы этим занимаетесь, тем проще это становится. В конце концов вы приобретете способность устанавливать контакт со своей интуицией и задавать себе вопросы. Вы будете знать, что в этом мудром существе внутри вас скрыт невероятный источник силы — источник, который может дать ответ на ваши вопросы и вести вас. Когда вы разовьете большую чувствительность к этому проводнику, у вас разовьется также чувство, будто вы знаете, что нужно делать в любой ситуации. Ваша интуитивная сила всегда способна вести вас туда, куда вам нужно. Она откроется вам, когда вы станете доверять себе и своим внутренним знаниям.
КАК ОБРЕСТИ КОНТАКТ С СОЗИДАТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ ВСЕЛЕННОЙ
Если вы прислушиваетесь к своей интуиции и следуете ей, вы обретаете контакт, становитесь "каналом" для Высшей силы Вселенной. Когда это происходит, вы замечаете, что вы движетесь вместе с потоком энергии, делаете то, что вы действительно хотите додать, и чувствуете, как сила Вселенной проходит через вас, создавая или преобразуя все, что вас окружает.
Используя слово "канал", я не имею в виду психический процесс ченнелинга. Ченнелинг подразумевает медиума, который входит в состояние транса и позволяет другому существу говорить через него. Под созданием канала я понимаю соприкосновение с мудростью и творческими силами своего собственного глубочайшего источника и трансляцию этой мудрости и силы. Быть каналом — значит полностью быть собой и осознавать, что вы являетесь проводником созидательной силы Вселенной.
Каждый творческий гений является каналом. Любая мастерски сделанная работа выполняется благодаря установлению канала.
...В результате их жизнь может оказаться сильно выведенной из равновесия. Это одна из причин, почему мы часто ставим знак равенства между гениальностью и эмоциональной неустойчивостью. Мы открываем природу своей особой гениальности, когда перестаем пытаться соответствовать своим моделям или моделям других людей, когда обретаем способность быть самими собой и позволяем открыться своему естественному каналу. Доверяя своей интуиции и действуя в согласии с нею, можно вызывать естественное творческое вдохновение в любой момент, в любой области своей жизни.
Когда я говорю о канале, я представляю длинную круглую трубу с текущей через нее энергией. Это подобно трубе органа, через которую идет звук.
Чем больше вы практикуете доверие и следование своей интуиции, тем более стойким становится это ваше ощущение "потока". В таких случаях вы обнаруживаете, что находитесь именно там, где вы хотите находиться в данный момент. Вы будете там, где энергия для вас будет наибольшей, будете делать то, что хотите делать, и у вас на глазах будут происходить чудеса.
Возрастание вашей фокусировкиЧтобы жить творчески и в полную силу, важно сохранять фокусировку на следовании своей собственной энергии. Это позволяет вашему каналу оставаться открытым для проходящей через вас энергии. Для меня это дисциплина, которой я придерживаюсь постоянно, — помнить, что нужно вернуться внутрь, чтобы соединиться со своей интуицией. Это поддерживает течение потока Вселенной через меня.
Когда мы учимся уделять внимание своим интуитивным ощущениям, следовать собственной энергии и жить в согласии с самими собой, мы чувствуем, как поток текущей через нас жизненной силы все время увеличивается. Это ощущение возросшей энергии и остроты чувств настолько замечательно, что становится основным фокусом и источником удовлетворения.
Мы начинаем ощущать меньшую привязанность к внешней стороне своей жизни. Когда мы чувствуем, что удовлетворение определяется прежде всего поддержанием связи с собственной жизненной энергией. Но когда мы продолжаем верить себе, внешние события нашей жизни начинают отражать нашу внутреннюю целостность. Мы притягиваем к себе и создаем вокруг себя именно то, чего наше сердце и душа по-настоящему желают.
Жизнь в качестве каналаСтать чистым каналом, для Вселенной — это высший вызов, который является источником радости и удовлетворения для каждого существа. Быть каналом — означает жить страстно, полной жизнью, иметь глубокие взаимоотношения с людьми, работать, творить, наслаждаться наличием материальных ценностей, быть самим собой и в то же время поддерживать глубокую связь с силой Вселенной внутри себя, учиться и расти, пользуясь любым предоставляющимся вам переживанием.
Тогда вы обретете способность видеть, как Вселенная творит через вас: она может использовать вас для выполнения своей работы. Жизнь в качестве канала — это процесс непрерывного обучения.
Канал группы
В определенном смысле, каждый живущий на этой планете представляет собой часть гигантского группового канала — массового сознания человечества. Наш мир — такой, какой он есть сейчас, — является творением этого группового канала. Когда любой отдельно взятый человек отдается силе Вселенной и позволяет этой силе преобразовывать и просвещать его, это оказывает влияние также и на групповой канал. Массовое сознание становится все более развитым. Так я представляю себе преобразование нашего мира.
МедитацияСядьте или лягте, приняв удобное положение. Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и расслабьте тело. Сделайте следующий глубокий вдох и расслабьте ум. Продолжайте дышать медленно и глубоко и дайте уйти любому напряжению или беспокойству. Когда вы полностью расслабитесь, вы обнаружите себя в глубоком, спокойном месте внутри себя. Просто оставайтесь несколько мгновений в этом месте, ничего не делая и ни о чем не думая.
Из этого глубокого, спокойного места начинайте ощущать свою внутреннюю жизненную силу. Представьте, что вы следуете собственной энергии, ощущаете ее, доверяете ей, движетесь вместе с ней каждый момент своей жизни. Вы полностью верны себе, говорите и живете в согласии с собой. Вы чувствуете прилив сил и возможностей.
ИССЛЕДОВАНИЕ МНОЖЕСТВА СВОИХ "Я"
Все мы рождаемся с бесконечным количеством различных качеств, или энергий внутри нас. Одной из важнейших задач в жизни является открыть и развить как можно больше этих энергий, чтобы быть всесторонним и гармоничным человеком и испытать весь диапазон заложенных в нас возможностей.
Мы можем называть эти энергии архетипами, субличностями или различными "я" внутри нас. В известном смысле это похоже на то, как если бы в каждом из нас жило несколько персонажей, каждый со своей собственной задачей и целью.
каждой из этих энергий в нас соответствует противоположная энергия. Чтобы испытать целостность и равновесие, мы должны развить и объединить обе стороны.
Однако большинство из нас не привыкли думать таким образом. Нас учили мыслить линейно и однозначно — хорошее/плохое, правильное/неправильное. Значит, если одно качество хорошее или желательное, то его противоположность будет плохой или нежелательной.
Пока мы растем, мы продолжаем развивать энергии, которые, как нам кажется, лучше работают на удовлетворение наших потребностей. В результате мы сильно отождествляем себя с этими качествами — с тем "я", которым, как мы думаем, мы являемся. Эти доминирующие энергии становятся нашими базовыми "я" — внутренними персонажами, чья задача состоит в том, чтобы заботиться о нас и заставлять нашу жизнь течь наилучшим образом.
Обычно существует группа базовых "я", которые работают вместе, одной "командой", принимая за нас большинство решений. Например, к некоторым из моих основных "я" принадлежат сверхответственное "я", угодник (то, которое хочет сделать каждого таким же счастливым, как я), толкатель (то, которое хочет, чтобы я много работала и многое успела сделать), учитель/целитель сознания. В команде есть также много других. Все они очень много работают, чтобы сделать меня здоровой, всеми любимой и удачливой личностью.
На каждое "я" существует противоположная энергия, которая часто подавляется или отрицается, потому что тем или иным способом мы приходим к выводу, что эта энергия — "не совсем правильная", или потому, что ей попросту негде развернуться. Такие энергии становятся нашими непризнанными "я". Они обычно похоронены в нашей психике, и мы либо вообще не знаем об их существовании, либо осознаем их и пытаемся спрятать от мира. Непризнанные "я" слагают нашу теневую сторону — те места в нас, которых мы смущаемся, стыдимся, боимся или чувствуем себя с ними неловко. Наши базовые "я" обычно много трудятся для того, чтобы не показывать эти непризнанные "я" миру, поскольку они убеждены, что это вызовет критику, неприятие или приведет к какому-то несчастью.
Проблема заключается в том, что каждое из этих непризнанных "я" несет какую-то необходимую энергию, которая является важной составляющей нашей личности. На самом деле мы часто отчаянно нуждаемся в этих качествах, чтобы сделать свою жизнь здоровой и уравновешенной. Но до тех пор, пока мы не перестанем бояться своей теневой стороны, мы не сможем получить доступа к энергиям, которые так нужны нам.
Верите вы в существование своей уязвимой стороны или нет, вам необходимо сознательно принять ее и признать своей. Без этого вы теряете очень важную часть своего человеческого опыта.
Жизнь обладает удивительной способностью сталкивать нас и отражать нам в точности те энергии, которые нам необходимо открыть в себе и включить в свою жизнь. Это постоянно происходит, когда другие люди отражают нам различные наши "я". Отсутствие равновесия сказывается на каждой области нашей жизни — от здоровья до финансов.
Как же нам начать сознавать наличие в себе множества "я" и как привести их в состояние равновесия?
Первый и самый важный шаг — начать понимать и осознавать свои базовые, основные "я". С какими качествами и энергиями вы более всего склонны отождествлять себя? Способны ли вы замечать в себе "я", которые автоматически принимают за вас большинство решений и руководят вашей жизнью?
Мы хотим отдать должное своим основным "я" за то, как много они для нас делают, но в то же время несколько отстраниться от полного отождествления с ними. Как только мы начнем осознавать, что это только энергии внутри нас, а не "то, что мы есть", мы начнем развивать то, что называется "осознающим эго"*. Осознающее эго — это способность осознавать и вмещать в себе все многообразие "я", а также возможность отстраниться и посмотреть на них со стороны, чтобы иметь возможность сознательно выбирать, к какому обратиться в каждый конкретный момент.
Когда у нас появляется некоторое осознание наших основных "я", непризнанные "я" тоже начинают выходить наружу. Основные "я" обычно по-прежнему остаются нашими самыми сильными качествами, но мы начинаем чувствовать ceбя более уравновешенными, и, когда мы начинаем воспринимать энергии прежде непризнаваемых "я" неотъемлемой частью своей жизни, — жизнь тоже становится гармоничнее. Разотождествление с основными "я", развитие осознающего эго и приятие непризнанных "я" — это постепенный процесс, происходящий в течение всей жизни. Однако каждый шаг, который мы совершаем в этом процессе, может сделать нашу жизнь совсем другой.
Если рационализм является основным "я", а интуиция — непризнанным, то для установления связи с внутренним проводником нам следует избегать чрезмерного отождествления со своей рациональной стороной. Именно это мы и делаем, когда осознаем, что она является лишь одним из аспектов того, кто мы есть, и начинаем отслеживать, как этот аспект работает в нашей жизни. Чем больше и настойчивее мы таким образом работаем со своей рациональной стороной, чем меньше отождествляем себя с нею, тем больше возможностей получаем для сознательного выбора как и когда ее использовать. В результате создается и пространство для выявления и исследования нашей интуитивной стороны.
Признание своей теневой стороныСуществует простой универсальный принцип: все во Вселенной стремится быть принятым. Все аспекты мироздания хотят быть любимыми, оцененными по достоинству, т. е. — принятыми. Так что любое качество, или энергия, от которого вы открещиваетесь и которому отказываете в праве на существование, будет продолжать проявляться внутри или снаружи до тех пор, пока вы не признаете и не примете его как неотъемлемую часть своей личности и своей жизни.
Многие из тех, кто занят личностным духовным ростом, слишком отождествляют себя с энергиями и качествами, которые, по их мнению, являются "духовными" — спокойствие, любовь, самопожертвование и т. п. Пытаясь развить в себе эти аспекты, они обычно отрицают или не признают другие свои стороны, которые считают "недуховными", — агрессивность, самоуверенность, грубую прямолинейность, человеческую ранимость. К несчастью, это просто приводит к появлению в таких людях огромной теневой стороны, которая вплетается в общий полумрак отвергнутых энергий всего мира.
Некоторых может просто потрясти открытие, что чрезмерно отождествляя себя с миром и любовью и не признавая своего внутреннего воина, мы не укрепляем мир на планете. По существу, совсем наоборот. Если мы не овладели энергией своего внутреннего воина и не допускаем его конструктивно в свою жизнь, он уходит на теневую сторону нашей индивидуальной и коллективной психики и реально вносит свой вклад в увековечение войн на Земле.
Если мы действительно хотим внутреннего покоя и мира во всем мире, мы должны выполнить трудную, но увлекательную работу по признанию и оценке по достоинству всех аспектов того, кто мы есть, — по-настоящему заключив мир с самими собой. Обладать настоящим осознанием — значит вмещать в себе обе полярности любого явления, не отождествляясь ни с одной из них. Выявлять и принимать свои темные стороны — единственный способ по-настоящему жить в Свете.
МедитацияПримите удобную позу в тихом месте. Вспомните одно из своих основных личных качеств, или базовых "я". Осознайте, какое ощущение в вашем теле вызывает эта энергия. Теперь представьте себе противоположную энергию, которая может быть непризнанной вами или менее развитой. Представьте, какое ощущение может вызывать эта энергия. Какие преимущества может принести развитие способности контактировать с этой энергией? Каким образом это может привнести равновесие в вашу жизнь?
Постарайтесь, если можете, ощутить выравнивание обеих этих энергий. Например, если вы общительный человек, вы можете уравновесить это свое качество более спокойной, более интроспективной энергией. Если вы слишком трудолюбивы, вы можете уравновесить это качество энергией релаксации или игривости.
Не важно, что написано. Важно, как понято.