Вы не можете выпить слово «вода». Слово «дождь» не промочит вас. Вы должны пережить воду и дождь, чтобы понять истинное значение этих слов. Сами слова на несколько шагов отделяют вас от опыта.
И так происходит со всем, что я описываю в этой книге. Это слова, которые должны привести вас к непосредственному опыту. Если слова, которые я пишу, верны, весьма вероятно, что вы примете представленные здесь идеи и воплотите их в опыт. Я верю в эти принципы, вижу их каждодневную работу и хочу поделиться с вами своим опытом того, как они сработали для меня.
audiokniga
https://bookskeeper.ru/audioknigi/drugi ... kniga.html
Уэйн ДАЙЕР
Когда поверишь, тогда увидишь
— один из наиболее известных в мире авторов, пишущих на темы саморазвития.
Введение
Вы не можете выпить слово «вода». Формула Н2О не может нести на себе корабль. Слово «дождь» не промочит вас. Вы должны пережить воду и дождь, чтобы понять истинное значение этих слов. Сами слова на несколько шагов отделяют вас от опыта.
И так происходит со всем, что я описываю в этой книге. Это слова, которые должны привести вас к непосредственному опыту. Если слова, которые я пишу, верны, весьма вероятно, что вы примете представленные здесь идеи и воплотите их в опыт.
Принципы, которые я описываю в этой книге, требуют от вас открываться, вбирая новые идеи. Если вы примете эти слова и начнете применять их в своей жизни, то почувствуете растяжки в своем разуме и уже никогда не станете опять теми, кем вы были прежде.
Преображение личности начинается, когда в глубине вашей души возникает понимание, что главная суть человеческого бытия включает способность обладать все более высоким сознанием и что есть интеллект, который наполняет собой всякую форму во Вселенной. Вы способны черпать все необходимое из этой невидимой части вас самих, использовать свой разум во всех желаемых направлениях и понять, что именно это ваша важнейшая человеческая составляющая.
Принцип этой книги основан на предположении, что вы есть душа с телом, а не тело с душой. Вы не человеческое существо с духовным опытом, а скорее духовное существо с человеческим опытом.
Трансформация — это способ и готовность жить вне своей формы.
Наряду с термином «трансформация» мы будем использовать русский синоним «преображение». — Прим. перев.
Я предлагаю сместить акцент на заботу о бесформенном «я», имея в виду, что форма — это лишь оболочка реального «я». Достаточно попрактиковавшись в этом измерении, вы устраните из своей жизни практически все ограничения.
Это место преображения. Это место, где вы можете не только пережить чудо, но также и творить чудеса.
Вы можете достигать всё больших высот в своей повседневной жизни. Как? Веря, что вы душа с телом, а не тело с душой.
Страх перед смертью исчезнет, и, когда вы поверите в это внутри своего существа, вам больше никогда не придется бояться смерти.
Глава 1
Трансформация личности
Некоторые признаки и симптомы внутреннего покоя
☺ Тенденция мыслить и действовать искренне, а не вследствие страхов, основанных на прошлом опыте
☺ Способность наслаждаться каждым мгновением бытия
☺ Чистая потребность ценить и хвалить
☺ Чувство удовлетворенности связанностью с другими и с природой
☺ Улыбчивость
☺ Возросшая восприимчивость к любви, выражаемой другими, и непреодолимая потребность выражать любовь
Вот что вам нужно. Жизнь станет волнующим путешествием, наполненным радостью и благоговением. Та часть вас, которая так долго была в тисках ограничений, наложенных вами на самого себя существованием исключительно в форме, освободится, чтобы увидеть совершенно новую панораму... если и когда вы поверите в это.
Вы обнаружите, что как бы замедляете темп жизни и начинаете жить в том безмятежном внутреннем пространстве, где можете ценить то что встречается на пути. Вы будете знать в своем сердце, что вам не нужно бояться взглядов и действий других людей. Вы будете получать больше радости от жизни, потому что именно радость вы будете раздавать другим. Вы обнаружите, что вам легче принимать противоположные взгляды, зная, что вы не обособлены от чего-то или от кого-то внешнего по отношению к вам. Вы обретете большую радость в безмятежности, которая заменит злобу и боль. Вы устраните конфликты и конфронтацию, находя бессмысленным доказывать свою правоту другим. Вы соприкоснетесь с безграничной мощью своего разума. Вы будете безмятежно медитировать, даже когда другие вокруг вас в бешенстве. Вы познаете силу спокойного разума и будете всё чаще обращаться к ней. Вы откроете в себе вещи, о которых прежде не могли и догадываться.
Вы окажетесь внутри того совершенного интеллекта, который наполняет всякую форму, в том чудесном внутреннем пространстве, где возможно все, что вы способны визуализировать.
Мне довелось узнать, что за любой формой, поддерживая ее, существует невидимый, неосязаемый и все же совершенно реальный интеллект. Ему присваивали множество ярлыков: одни называют его Богом, другие — жизненной силой, Высшим сознанием, Божественным духом. Название не имеет значения. Но переживание его имеет неимоверное значение. Это чувство, подобное тому, что выразил Карл Юнг, когда его спросили, верит ли он в Бога. Его неожиданный ответ был: «Нет». После задумчивой паузы он продолжил: «Я знаю, что Бог есть».
Понаблюдайте за деревом и подумайте об интеллекте внутри него или за ним, который позволяет ему идеально функционировать в форме. Листья отрастают и опадают, капает сок, когда положено, дерево начинает цвести. Оно представляет собой нечто гораздо большее, чем просто форму. Оно содержит жизненную силу, которая поддерживает в нем жизнь. Мы не может видеть эту жизненную силу, но она — сама реальность.
как-то сказал, что 99 процентов того, кто вы есть, невидимо и неосязаемо. Именно потенциал возможностей мыслить и выходить за пределы своей формы определяет качество вашей жизни. Умение выражать и переживать утверждения «я не только форма, но и способность мыслить и чувствовать» и есть главное трансформационное отличие моей сегодняшней жизни.
Я вижу себя играющим различные взятые на себя роли в жизни. Я привык верить, что эти роли и есть я реальный и что все, что я делаю, определяет мое существо. Я переживаю, как моя форма делает то, что я выбрал для себя делать, и одновременно я могу удалиться в дальний уголок этой формы и наблюдать со стороны за собой, выполняющим все необходимые движения. Эти действия, эти роли магическим образом повышаются в качестве, когда в их выполнении участвует моя сущность. Когда я вовлекаю в работу эту невидимую, неосязаемую часть себя самого, свое «я», тогда я понимаю, что мое физическое «я», моя форма — еще не весь я. Когда я присовокупляю к физическим действиям мысли и чувства, я испытываю равновесие, целостность, полноту «я». Моя способность быть самой мыслью — настоящее чудо, частью которого я являюсь.
Никто не может забраться за мои глазные яблоки и переживать мою внутреннюю реальность, и точно так же я не могу пойти в форму другого человека и стать его процессом. Но я могу позволить себе стать своим разумом, а не своей формой. Ныне я каждодневно живу так, словно тот интеллект, который есть во всем живом, включая меня, и есть реальная сущность жизни. Я больше не боюсь смерти, потому что знаю, что мы никогда не обретаем окончательную форму, но постоянно находимся в переходном состоянии, и что хотя эта форма в конце концов может выглядеть так, будто она умерла, мысль убить невозможно.
Главное отличие, которое я замечаю в себе, — феноменальное новое сопереживание, теперь я нахожу себя более связанным с внутренней энергией всех форм жизни.
Я как будто стал безграничным «я», мое самоопределение размылось. Я чувствую, что могу выходить из своего «я» (из своей формы) и позволять себе быть всем, чем захочу, не нуждаясь в том, чтобы определять себя по своим поступкам. Я определяюсь каким-то внутренним знанием или существованием, которое отвергает внешние параметры. расе. Самоярлыки больше не нужны.
Я потерял потребность доказывать свою правоту или оправдывать свои убеждения. У меня нет стремления отстаивать перед кем-то правильность своей позиции или оспаривать чью-то точку зрения. Миролюбивое здравое осознание того, кто я есть, лучится уважением к инакомыслию.
Аутентичный «я», мысли и внутренние чувства, которыми я живу, больше не занимаются самообороной, и я наблюдаю без потребности доказывать, что те, другие, ошибаются. Мой путь остается кристально чистым. Эта нового типа точка зрения позволяет мне жить в бесформенности и в форме одновременно, не подвергаясь угрозам или контролю со стороны. Это потрясающе мирная позиция.
Я потерял способность винить других за обстоятельства своей жизни. Я больше не смотрю на мир как на сплошной поток несчастных случаев и неудач. Я в своем существе знаю, что сам воздействую на все это, и размышляю над тем, почему я создал ситуацию вместо того, чтобы говорить: «При чем здесь я?» Это повышенное сознание побуждает меня искать ответы в самом себе. Я беру на себя ответственность за все, что происходит со мной.
Я теперь знаю, что обстоятельства не делают меня таким, какой я есть, но они раскрывают того, кем я выбрал для себя быть. Чем спокойнее я могу делать свой разум, тем сильнее я могу воспринимать связь между моими мыслями и тем, как я себя чувствую.
Все перемены во мне и в моей жизни происходили без постановки целей. Однако эти внутренние перемены стали такой же неотъемлемой частью меня, как, скажем, легкие или сердце.
Некоторые рекомендации по трансформации личности
...☺ И самое главное — будьте добры и понимающие к себе. Будьте особенно добры к себе, если ведете себя так, как вам не нравится. Поговорите добродушно с собою. Будьте терпеливы с собою, когда обнаружите, что трудно быть «святым». Это требует большой практики, так же как нужна практика для невротических и судилищных привычек. Простите себя. Чем больше доброты вы шлете себе, тем в большей степени это становится вашей автоматической реакцией на других.
Добавлено спустя 2 часа 17 секунд:
Глава вторая
Мысль
Вы — не человеческое существо с духовным опытом.
Вы — духовное существо с человеческим опытом.
Мысль есть гораздо большее, чем что-то, что вы делаете. Она на самом деле именно то, чем 'вы, как и все мы, являетесь. Мысль занимает все наше существо, за исключением той части нас, которая является формой, то есть упаковкой для нашего разума. Попробуйте думать о мысли как о чем-то, что существует не только внутри, но и вне вас. Это может быть трудно, поскольку вы привыкли считать свои мысли внутренним механизмом, который направляет вашу форму.
Попробуйте вместо этого рассматривать мысль как Вселенную, в которой вы родились. Это нечто, что вы делаете, но одновременно и нечто, чем вы являетесь! Когда вы привыкнете к этой новой идее, вам будет все легче видеть всю мысль как нечто, составляющее очень большую часть вас.
Вот мини-урок насчет того, что такое мысль. Ваше желание улучшить свою жизнь — это на самом деле ваша мысль улучшить свою жизнь. Ваше отношение ко всей своей жизни — это ваши мысли об этом. Все ваше прошлое вплоть до текущего момента — на самом деле не что иное, как мысль.
Линкольн сказал: «Люди счастливы настолько, насколько они настраивают на это свой разум». «Измените свои мысли, и вы измените свой мир». Иисус учит: «Как вы мыслите, так вам и будет».
Наше будущее формируется мыслями, которые посещают нас чаще всего, мы в буквальном смысле становимся тем, о чем думаем, и все мы наделяемся даром самостоятельно писать свою историю. Для меня это так близко к абсолютной истине, как ничто другое. В притче «Дары Эйкис» Эйкис говорит: «Нет пути к счастью, счастье само — путь».
Визуализация: как и почему
Я твердо убежден, что мысли — это вещи. При правильном внедрении в сознание мысли становятся реальностью в мире формы. Мы мыслим образами, и эти образы становятся нашей внутренней реальностью. Изучив «как» и «почему» этого процесса воображения, мы вступаем на путь к «успеху, какого не могли ожидать в прежние дни».
Четыре принципа эффективной визуализации
Рассмотрим процесс выработки мыслей как внутреннюю визуализацию без каких-либо ограничений физического мира. В мыслях вы можете двигаться вперед и назад, и вам не нужны пять органов чувств, чтобы войти в мир мыслей; вы делаете это, когда видите сны. С помощью мысли вы можете создавать любые образы, и эти образы составляют очень значительную часть вашей жизни.
Четыре фундаментальных принципа позволят вам заставить это бесформенное царство работать на вас, как в вашей физической, так и в психической сфере.
1. Ваши действия исходят из ваших образов. Все наше поведение — результат мыслей, которые предшествуют ему.
Практически все, что вы делаете, есть результат образа, который вы помещаете в своем разуме, прежде чем делаете попытку.
Независимо от обстоятельств вашей жизни вы сами сценарист, режиссер и продюсер своих ментальных образов. Вы будете всегда действовать по этим образам. Ваши обстоятельства отнюдь не определяют, какой будет ваша жизнь; они лишь показывают, какие образы вы выбирали для себя до сих пор. Ваш разум хранит все образы, которые вы выбираете, и вы ежедневно выполняете предписания этих мыслей.
Вы не можете иметь чувство без предварительной мысли. Ваше поведение базируется на ваших чувствах, которые в свою очередь базируются на ваших мыслях. Поэтому работать надо над изменением не поведения, а тех вещей внутри вашего сознания, которые мы называем мыслями. Когда ваши мысли отражают образ, который вы искренне хотите обрести, соответствующие эмоции и поведение последуют автоматически. Верьте в это, и вы увидите!
2. Говорите себе, что все визуализируемое вами уже имеет место. Времени не существует в реальном мире — его изобрел человек из-за ограниченности своего видения и потребности все делить на отсеки. Такой вещи, как время, в реальности нет. Просто дайте этим словам проникнуть в вас и признайте возможность того, что они верны. Тогда во Вселенной, где времени не существует, все, что вы способны придумать, уже существует. А где этому еще быть? Та вещь в вашей голове, которую мы называем мыслью, уже присутствует в физическом мире. Она здесь. Вы должны понимать, что при воплощении мысли в физическую реальность дело за вами и что физическая реальность уже здесь, в этой плоскости, и доступна вам, чтобы осуществить связь. Ваша работа визуализатора состоит в том, чтобы научиться переносить это из астрального мира мысли в физический мир формы.
Всякая вещь — это энергия. Нет ничего плотного. Все колеблется на своем уровне реальности, твердый предмет на самом деле состоит из пляшущих молекул, колеблющихся со скоростью чуть меньшей скорости света и создающих у нас таким образом впечатление плотности. Энергия — есть само вещество Вселенной, а мысли — часть этого «вещества».
Поэтому, когда вы визуализируете желаемое для вас событие, помните, что для воплощения его в реальность нужно не более чем соединить две частоты вместе. Имейте в виду: если вы способны породить идею у себя в голове как образ чего-то, что вам хотелось бы, — она уже здесь. Когда вы сердцем почувствуете, что ваши образы уже здесь просто в силу того, что вы придумали их, тогда вы не станете медлить и начнете работать над этими образами, чтобы сделать их не только своей внутренней реальностью, но и физической. «Где им еще быть?» — задавайте себе этот чудесный вопрос, когда начинаете сомневаться в действенности своих образов.
3. Будьте готовы. Ключевое слово — готовность. Чтобы сделать визуализацию реальностью в мире формы, вы должны быть готовы на все, чтобы это произошло. Это самый важный аспект визуализации и воображения. Все, что вы можете изобразить в голове, уже здесь и ждет соединения с вами. Нужно добавить лишь ваше состояние готовности.
Готовность — это состояние ума. Это установка: «Я буду счастьем и внесу его во все свои предприятия. Я сделаю следующий шаг к воплощению моей мечты в реальность». Этот принцип не предполагает длинного списка целей. Совсем наоборот. Это внутренняя установка на то, что «я делаю то, что нужно, потому что считаю это правильным для себя».
Третьему принципу визуализации неотъемлемо присуще понятие открытости. Когда вы готовы делать все необходимое для формализации ваших образов, ваших мыслей, вы открываете свое сердце для всех возможностей, доступных вам как человеческому существу. Ничто не будет слишком абсурдно для вас, чтобы попробовать это. Ничто не остановит и не обескуражит ваше сознание. Вы открыты для всего. Более того, когда вы открываете себя для изобилия, вы начинаете действовать соответствующим образом. ... И я понял, что будущее счастье — просто иллюзия, поскольку будущего вообще не существует, а существует лишь постоянная работа здесь и сейчас — это и есть наша жизнь.
Если вы действительно готовы делать все, невзирая на препоны, ваша открытость приведет вас к внутренней гармонии, которая не позволит вам сбиться с пути. Быть готовым не означает, что вам придется страдать или придется делать все. Часто достаточно самой готовности, которая есть мысль.
4. Поймите, что нет такой вещи, как неудача. Имейте это в виду, и вы достигнете всего, что задумали. Вы никогда не терпите неудач, а просто производите результаты. Результат есть всегда.
... Удерживайте этот образ в уме и никогда-никогда не выпускайте его. Наконец, напоминайте себе, что вы не можете потерпеть неудачу в этом процессе; вы будете только производить результаты.