Дорогая Веста!
Не меньше семи лет своей жизни я интенсивно работал массажистом. И очень хочется поделиться своими осознаниями, которые начинались с того же, о чем сейчас пишете Вы - понимания, что что-то идет не так.
Сказанное, всего лишь мнение, отражающее мой субъективный опыт.
Работая с людьми, Вы вступаете с ними в тесный контакт, с их физическим телом, энергетикой, тонкими телами...
Есть два пути, и Ваши дальнейшие действия и результат будут зависеть от того, какой путь Вы выбираете. Конечно, есть и промежуточные варианты, но зная крайние точки, Вам будет легче понять, где именно Вы находитесь и куда движетесь.
1. Массажист-массажер. Человек, который выполняет стандартный набор движений и приемов на теле пациента. Вся работа сводится к разнообразному механическому воздействию на тело. Массажисты-массажеры бывают очень навороченными, с кучей "опций" после разных семинаров и курсов. "тайский массаж", "испанский массаж"... дипломы, висящие на стене, виртуозность исполнения технических приемов...
Можно сказать, что такой человек работает собой, своей энергией. Пожалуй, здесь будет очень уместен разговор о защите. Она несомненно нужна. Хотя для меня до сих пор вызывает сомнение возможность максимально дистанцироваться (защититься от пациента) и, одновременно, оказать ему полноценную помощь. А если не защищаться, тогда начинаем болеть. Выход есть, нужно менять стиль работы.
2. Массажист-целитель.
Целителями принято считать людей, которые обладают явно выраженными целительными способностями.
Мне видится, что это люди-проводники, которые могут и умеют быть качественным каналом для целительных энергий и Высшей Воли, которые направлены на пациента.
Задача массажиста-целителя, войти в особое состояние, когда он перестает быть массажистом, а становится этим самым проводником. Он больше не работает собой - через него работают. Его задача - слышать, чувствовать и делать. Ум отключен, массажист в какой-то момент перестает делать ранее заученную последовательность движений. Его руки начинают делать то, что нужно конкретно этому пациенту.
И здесь можно с удивлением обнаружить, что Вы вдруг сделали какое-то новое движение, которое Вы не знали, или вдруг вправили человеку позвонок, хотя мануальная терапия Вам была доселе незнакома. Так Вас могут обучать.
Как уже писалось выше, вход в это состояние может происходить через молитву. Я бы порекомендовал Вам прочитать замечательную книгу
Основы целительства при содействии духовных покровителей, которая даст Вам четкое понимание, кого и как просить для настоящей целительской работы.
Когда Вы перестанете работать собой, а начнете быть проводником, Вы не будете набирать негатив от пациентов. Вам не нужно будет защищаться. Вы будете четко чувствовать, когда Вы не можете помочь человеку и нужно будет отказаться от работы с ним. Вы будете работать иначе. Через Вас будут работать. Это удивительное состояние и я желаю каждому испытать его.
Ну а ополоснуть руки прохладной водой от локтя сразу после массажа - это необходимый ритуал личной энергетической гигиены.