У каждого человека есть представление о себе. Они могут быть приближены к истине, а могут в корне отличаться. Людям очень важно сохранить это представление. В ситуациях, которые могут пролить истинный свет на людей , сломать их представление о себе, человек испытывает страх. Т.е. страх- это потерять представление о себе или о других. Например: я думаю, что я смелый. Меня вызывают на стрелку. И вот я начинаю бояться. Бояться потерять свое представление о себе, ведь я же смелый, а вдруг я там струшу? Другой пример: я имею представление о другом человеке , что он мне друг. И вот мне нужна от него помощь, но я не осмеливаюсь просить, т.к боюсь, что он мне не поможет, а следовательно не такой уж мне и друг. В этом примере я немного утрирую, но думаю мысль понятна.
Так вот, вы боитесь потерять представление о себе. Но почему? Вы сомневаетесь в истинности их? Так проверьте, зачем бояться потерять их. Зачем вам они, эти представления. Представления статичны. А человек динамичное существо. Сегодня он один, завтра другой, а вчера был секой. Так что не нужно бояться потерять их. Вы их теряете , когда они уничтожаются истиной.
Еще один момент. Мы все ожидаем, что наши представления о себе оправдаются. Оно редко оправдывается, т.к. представление-фантазия, иллюзия, следовательно когда рушатся ожидания мы испытываем страдание.
Итак, страх- боязнь расстаться, потерять мнение о себе, представление, боязнь не оправдать ожидания.
Нужно ли иметь представление о себе, ожидать чего-то. Оно приносит страх и страдание, да в добавок это еще и иллюзия, т.е. неправда. Очевидно нет!
Больше всего страху подвержены люди много знающие, читающие, фантазирующие. У них больше всего представлений об окружающем. Если он боится потерять их, он испытывает страх.
Страх кроме несчастья, может послужить еще многим неприятным вещам. Например лень, бездействие и т.п.
Например: я думаю про себя, что я могу написать отличную книгу.Это мое самомнение. Если я его боюсь потерять, то я не стану писать книгу,а буду довольствоваться этой иллюзией. И никогда не напишу ее.И так с любым делом.
Другой пример: Я знаю, что от меня ожидают такого-то результата. Если эти ожидания, станут моими ожиданиями, то буду бояться их не оправдать, т.е. буду испытывать страх. В результате, я либо не сделаю ничего, либо сделаю под дудку чужих ожиданий. Тут уже я стал рабом чужих ожиданий, чужой иллюзии. Это еще более вредная ситуация т.к. тут не ваши ожидания, а чужие , что приведет еще к более сильному конфликту с собой и следовательно страданию.
Итак, что же мы можем предпринять. Очевидно, что в мире без представлений не обойтись.Но не нужно бояться их терять, проверять.Не нужно ждать , что они все оправдаются. Это глупо. Мир меняется. Постоянного представление можно иметь о чем то статичном, например, камне, о законе сохранения энергии, принципе работы лампочки и и т.д. Но люди, события они не статичны. Не нужно зацикливаться на ожиданиях, представлениях. Они иллюзия порожденная мозгом. Идите смело и смотрите, что как есть на самом деле. Не держитесь за представления. Не бойтесь их опровергать и разрушать!