lida1313 писал(а): Хочется пообщаться с тем, кто проходил такой период
У меня мать попала в похожую ситуацию - взяла ребёнка из приюта и не приняла, не смогла. Я уже взрослым был, учился. Скандалы были много лет. Страдали обе и мать и девчонка. Девчонка знала, что она приёмная, ее в 5-6лет взяли. А потом мать просто ей рассказала, что она чужая и если ей не нравится жить в семье, она может вернуться в детдом. И все у них как-то успокоилось. Мать сказала, что поняла - свои дети, это продолжение себя, а чужие - нет и пока она это в себе не разграничила, ее душу рвало на части. Особенно было страшно, что люди осудят. А потом она поняла, что снаружи не видно, что творится в душе, поэтому люди не смогут осудить, если она будет относиться к приемной дочери иначе, чем к родному сыну. Сейчас девчонка уже выросла, считает мою мать семьёй, любит. Мать тоже рада, что у неё есть дочь. Чем люди старше, тем для них почему-то важнее большое количество детей.
Это я к тому говорю - не можете принять ребенка как родного - примите как друга, как хорошего человека, которому нужна помощь и забота. Не надо пытаться его любить, особенно как кого-то (как собственных детей или как ваша мама вас), просто будьте рядом в трудную минуту. Приятие и родство бывает очень многообразным, просто не сразу это понимаешь, что на самом деле любишь кого-то.