Шри Шанкарачарья - Вакьявриттих. Объяснение изречения (Тат твам аси)video
https://yandex.ru/video/preview/4328753422577243950https://yandex.ru/video/preview/15578528370575959232"ВАКЬЯВРИТТИХ" - "ОБЪЯСНЕНИЕ ИЗРЕЧЕНИЯ (Тат твам аси)" (Бхагаван Шри Шанкарачарья).
Мы взываем к Чистому Сознанию, океану безграничного счастья, Вишну, возлюбленному Шри, всезнающему Владыке Вселенной, принимающему многообразные формы и всё же свободному от всех уз, обладающему непостижимой силой и являющемуся причиной творения и разрушения Вселенной.
2. Я навсегда постиг природу Атмана/Брахмана, и поэтому я знаю — Я Сам есть Тот Вишну и весь феноменальный мир вымышлен мною (т.е. произведен моим умом).
3-4. ученик однажды вопрошал Мудреца, познавшего Брахман: "Будь милостив ко мне, достопочтенный Учитель! Прошу тебя, скажи мне кратко, как я смогу без проблем окончательно высвободиться из рабства этого сансарического существования?"
5. Учитель сказал: "Мне нравится конкретность твоих слов. Сейчас я отвечу тебе с предельной ясностью. Внимай сосредоточенным/однонаправленным умом тому, что я тебе скажу."
6. "Осознание тождественности индивидуального (дживатмы) и высшего, всеобщего "Я" (Атмана), которое рождается из Ведических изречений/махавакий "Тат твам аси (То/Брахман ты еси)" и других, является средством для достижения свободы/мокши от материального рабства." 7. Ученик спросил: "Что есть индивидуальное "я" (т.е. само-осознание субъекта)? И что есть всеобщее "Я" (Дух Вселенной)? Каким образом они могут быть тождественны? И как могут утверждения, подобные "Тат твам аси" доказывать эту тождественность?"
8. Учитель ответил: "Я объясню тебе, как разрешается эта задача. Кто иной есть индивидуальное я, как не ты сам, задающий мне вопрос "Кто есть я?" Истинно, ты сам есть Брахман — не сомневайся в этом".
9. Ученик спросил: "Достопочтеннейший Учитель, как я могу осознать смысл высказывания "Я есмь Брахман", если мне до сих пор неясно даже значение самих слов в нём? Прошу, разъясни мне это."
10. Учитель сказал: "Ты совершенно прав, когда говоришь, что понимание значения слов является основой для осознания смысла самого высказывания.
11. Почему ты не знаешь себя, — Того, кто сам есть воплощение Сознания, Блаженства и Бытия (Чайтаньи, Ананды и Сатьи), кто является созерцателем внутреннего органа (ума) и его видоизменений?
12. Отбросив ошибочное мнение, отождествляющее Я с телом и прочим (материальным), всегда размышляй о себе как о чистом Сознании, которое есть и Бытие, и Блаженство и Созерцатель ума.
13. Грубое тело не есть Атман потому, что оно обладает формой, как горшок или как любые другие вещи, а также потому, что оно является видоизменением грубых элементов, - чему примером может выступать кувшин".
14. Ученик спросил: "Если, исходя из этих аргументов, грубое тело принимается за не-Атмана, тогда покажи мне Атмана наглядно, так, словно он фрукт, положенный на ладонь".
15. Учитель ответил: "Человек, видящий горшок, отличается от него во всех отношениях, и никоим образом не горшок. Пойми, что вот так и ты, зрящий/ощущающий это тело, не тождественен ему.
16. Таким образом, утвердись в понимании того, что ты — Зрящий/Ощущающий чувства (индрии), но не сами чувства; также уясни себе — ты не есть ни ум (манас), ни интеллект (буддхи), ни жизненная сила (прана).
17. Убедись и удостоверься: ты, Зритель/Субъект, отличаешься от видимого/объектов.
18. Знай, что ты есть Он, благодаря близости которого такие бессознательные/мертвые сущности, как тело и чувства, способны функционировать,
что-либо принимая или отвергая (т.е. проявляя двойственные реакции)
19. Преисполнись ясного Знания, что ты един с глубочайшим внутренним Я, неподверженным переменам, которое движет интеллектом (буддхи) и всем другим, подобно тому, как магнит движет железом.
20. Пойми, что ты тождественен с этой внутренней духовной Сущностью, благодаря которой тело (деха), чувства (индрии), ум (манас), и жизненная сила (прана), будучи бессознательными, кажутся обладающими сознанием, подобно самому Атману.
21. Убедись в том, что ты не что иное, как чистое Сознание, которое есть Я/Атман, освещающее деятельность интеллекта и форм его проявлений, подобно состоянию "моя мысль где-то блуждала, но сейчас она приведена к устойчивости".
22. Будь уверен в том, что ты — неизменный Атман, непосредственно постигаемый, освещающий три состояния: бодрствование, сон со сновидениями и глубокий сон, а также наличие и отсутствие интеллекта.
23. Знай, что ты, - Атман, - воплощение Сознания — освещающий тело, и поэтому отличен от него, подобно тому, как светильник, освещающий кувшин, воистину отличается от кувшина.
24-25. Осознай, что ты един с Созерцающим, самым дорогим — из-за него люди и вещи, напр. дети, богатство, представляются любимыми, к Нему — предмету высшей любви восходит страстное желание: "Пусть Я всегда буду и никогда не перестану существовать."
39. То, что проявляется как индивидуальное, сознательное Я (т.е. субъект), обладает природой несравнимого блаженства; а Единое, Недвойственное блаженство есть не что иное, как индивидуальное сознательное Я. — индивидуальное сознательное Я проявляется как Единое, Всепронизывающее, Недвойственное Блаженство.
49. Человек должен заниматься изучением текстов Шрути и постижением их смысла, и конечно, упражняться в контроле над умом и приобретением других добродетелей, до тех пор, пока не укрепится истинное Понимание смысла изречения "Я есмь Брахман".
50. Когда это Осознание становится прочным, - тогда человек навсегда и полностью уничтожает причину сансары, (мирского существования).
51. Такой человек, растворивший грубое и тонкое тела, независимый от тонких элементов, освобождённый от кармических цепей, тотчас же обретает Свободу.
Не важно, что написано. Важно, как понято.