Вот постепенно мы подошли к вопросу противоречий.
Противоречий плотских желаний и божественных - духовных.
Тут частенько происходит путаница - у меня во всяком случае.
Мы пришли сюда получить человеческий опыт - научиться правильно есть,пить,быть хорошим семьянином,уметь зарабатывать деньги,заниматься творчеством и наукой,при этом стремиться к Богу и не потерять ту божественную искорку которая дарована нам вместе с человеческой жизнью.
Меня очень давно интересует вопрос - как сгармонировать эти две вещи - человеческое и духовное.
Я часто слышу - Если у тебя все нормально с духовным,то и в личном плане все Окей - Брехня.
Я часто был свидетелем,когда люди уходили в ашрамы и монастыри,а оставленная семья вела нищенское существование,проклиная отдавшего себя богу кормильца.И наоборот - людей оставивших духовное служение и добившихся больших высот в творчестве,или бизнесе.
Люди по разному решают этот вопрос - Древние каббалисты например не имели право заниматься каббалой,пока им не исполнится 40 лет и не воспитают и не обеспечат материально двух сыновей.
Но самый интересный для меня пример с Иисусом. Хотя существует его выражение - Где моя семья?Вот моя семья - указывая на учеников (прости Леха - цитирую по памяти,давно это было - все точно не упомнишь),но это было намного позже интересных событий,которые к сожалению не описаны в Евангелии.А как раз этот период,многое открывает для людей в этом вопросе.
Хотя Мария и Иосиф скрывали от сына,что он не просто человек,а рожден Мессией,Иисус догадывался,что он не просто так и с малолетства очень стремился к духовным знаниям и мечтал уехать в Иерусалим учиться у раввинов.
Но мечте не суждено было сбыться.Когда ему было 14 лет,умер отец.Интернет забит домыслами,что Иисус в 14 лет пустился в странствия за знаниями в Тибет,Индию и т.д - это только домыслы.Он не мог этого сделать по двум причинам.Первая - Он не смог бросить семью в такой тяжелый момент для нее.Он остался самым старшим мужчиной в семье.Он не только трудился в поте лица,изготавливая хомуты,плуги и мебель.Он еще давал домашнее образования своим младшим сестренкам,так как в те времена еврейским девочкам не положено было учиться в школах.Он очень любил свою семью и трепетно относился к ней.
Вторая причина - Он хотел получить человеческий опыт,который получаем мы - смертные.По этой же причине он не пользовался своими божественными способностями вплоть до своего крещения.Что вводило в недоумение людей,которые знали что он Мессия.
Но это Иисус.А как быть нам несовершенным.Я не рожден быть не только мессией,но и просто начальником ЖЕКа.
Может мне просто уготовано поджечь Рейхстаг,или сказать - А король то голый.
Наверно просто быть холостяком и не читать вумные книжки на ночь.Быть здесь и сейчас.Любоваться природой.Просто сбежать в себя.