Ади, я и так говорю сам с собой по большей части.
Вот вам интересно знать умом что такое джняна и что понимается умом под праджней.
Зачем вы мне задаете эти вопросы? Есть много текстов где ответы на эти вопросы изложены
умом. Вы хотите чтобы я повторил для вас это своими словами?
Какой в этом смысл кроме кроме потакания собственному эгоизму ума типа "а я и так это знаю/знал/читал где-нибудь"?
Думаю интересней и поучительней будет если я изложу не позицию ума по этим вопросам а то что вижу!
Мне просто не интересно перепевать старую песню по-новому, излагая умом неизложимое никак с помощью него.
Вы произнесли слова джняна, праджня - это просто слова! И ваш интерес - просто умственный интерес, хотя это неизбежное несоответствие
стоящего у черты и еще не "переступившего" ее. Я понимаю и ценю в людях даже такой интерес ибо это много лучше чем никакого, сам был таким же раньше!
Давайте по-порядку, не перепрыгивая через ступени подниматься по этой "лестнице".
Это много лучше чем бежать сломя голову не замечая ничего вокруг. Жизнь "комплексная" штука и обязательно преподаст практический опыт, соответствующий высоте "ступени", на которой в данный момент стоит человек.
Предыдущий опыт просто моего изложения с комментариями - не правильный ибо это выстрадано и видимо мной и никогда не станет выстраданным знанием для другого, а будет лишь набором слов ничего практически не означающих для не имеющего сходного опыта.
И принесет лишь ненужные обвинения во всех смертных грехах.