Эго существует и на полном серьезе и не на полном - реально существует. Как существует все что сотворено Сущим. Это в общем.
Конкретно в вашем случае - капля воды растворена в океане воды и так же не ощущает чувствами реальность того в чем растворена. В этом приземленном смысле - ничего самостоятельно не существует ибо одновременно и отдельно и воедино.
Это уровень интеллектуальных попыток постигнуть Брахман, который и является тем океаном. Это самая начальная ступень совершенствования эго. На следующем уровне вы не только поймете что руководство эго надо заменить рукводством души, но и практически, я надеюсь, это осуществите.
Только тогда вы сможете
"посмотреть со стороны" на нерожденный Брахман ибо в этом случае вы достигнете состояния Атмана (я уже как-то объяснял это раньше).
Тогда вы увидите что все это исходит из Единого - увидите не умом, как сейчас, хотя вы проделали огромную подготовительную умственную работу - накопили определенное количество благих заслуг, но умом это не увидеть и не понять. Необходимо "качественно другое" состояние.
Я называю это "состояние" - Любовь, другие называют по-другому - но суть в том что умом это так же не понять. Существует от начала единственный мостик от умственного состояния к "духовному" - любовь во всех ее проявлениях.
Суть, основа любви - Любовь - так же как суть, основа всего - Неисповедимый. Неисповедимый - в каком-то смысле и есть Любовь (джняна) но Сам Он не это. Любовь - лишь Его "частное проявление" наиболее "полное" из всех остальных.
Духовное состояние живого существа - когда оно руководствуется душой (или голос Бога внутри).
Материальное состояние - когда живое существо руководствуется умом (эго и его эгоизм).
- Это я Вам сказал?! Или нарисованные картинки в Вашей голове?!
Это вы сказали и одновременно, на данный момент, не вы...впрочем суть этого я не могу вам объяснить так же как пока не могу объяснить что есть Любовь ибо для этого надо ответный отклик...не эго...
Во первых: он не рождался, так же как и я...
Во вторых: мы никогда не говорим, мы молчим... Все ясно без слов...
В третьих: Вы думаете, что осуществили что-то практически?! В своей песочнице... Возможно Вы построили домик...
В меня никто не кидает камни, только цветы...
Вы у него самого-то спросите!...
Сколько же можно голословно утверждать-то!
Вот я вам сказал кто рождался как Гаутама в роду Сакьев, кто стал известен как Будда - проверьте мое утверждение практически! Или страшно Шиву?
Хотя я вас понимаю - одно из его имен - Удар Молнии (в прямом и переносном смысле)...его многие, оочеень многие боятся!!!!