Никасти писал(а):У души есть зеркало? Непонятно, а расчёска у неё есть?
Нет ни зеркала, ни расчёски.
Никасти писал(а):Я слышала, что есть люди, которые причиняют вред людям, читая их мысли. Хотя конечно этим самым они приносят вред и себе.
Да. Вот пример. Женщина взяла ведёрко и пошла собирать землянику. А её муж лежит и нежится на диване. Женщина вдруг слышит мысли -желания мужа. Он очень хочет ягодок, и она бежит, несёт ему первые собранные ягодки : кушай дорогой! И смотри, я угадала, я умею читать мысли...
Что это? Гордыня? Нет?
Женщина приносит себя в жертву(обслуживающий персонал) мужику - тряпке. И способствует этому женщина, которая, будучи разумней своего мужа, по идее должан взращивать в мужике Дух. Коли хочет ягод - пусть идёт и собирает сам. Или женщина тешит свою гордыню, мол, я читаю мысли... А может муж хитрец? Манипулятор? Ой-ёй-ёй, без расчёски не разобратся. Может муж и не хотел ягодок... ? Может иллюзия женская...?
И что необходимо человеку, чтобы не причинять вред себе и другим?
Расчёска для лобных долей. И зеркало, чтоб посмотреть в свои глаза. Чё там отражается, Душа или гордыня?
Человек, ДУХовно возрастающий, имеет цель – слиться с Богом, с Сущим, со своей истинной Природой. ( Неважно как мы называем конечный результат. Можно сказать, что чел поставил Волю Бога своей основной целью.) Он покорно принимает Духовные дары – ясновидение, яснослышание, целительство, материализацию и т.д. Есть и есть, не гордится тем, что дали и не декларирует.
Если чел ставит целью сиддхи, то возрастает ли он духовно? Рост останавливается.
Возникает вопрос, зачем человеку слышать - знать мысли других людей? Обычно для манипулирования, для своей выгоды. Для власти над другими.
Поэтому в святых писаниях говорится: жертвуйте свои сверх способности Богу.
А иначе: не останавливайтесь в своём духовном развитии, не давайте и шанса гордыне овладеть вашим разумом (духом).
«Так уж Всевышний создал: мы – люди не когда дышим, а пока любим...» Протоиерей Андрей Логвинов