НАБЛЮДЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Каждый аспект, с которым вы начинаете работать, должен быть полностью очищен и четко определен. Когда вы определяете его, вы можете придать ему человеческие характеристики, то есть, представить его как малое Я с конкретными характеристиками. Например, если аспект -это ревность, которая «обитает» в солнечном сплетении, то вы можете представить себе состояние, которое вы переживаете, когда ревнуете, которое и является уменьшенной версией ревнивого Я в солнечном сплетении.
В начальной фазе, если процесс не проходит гладко, то это верное свидетельство наличия определенного аспекта, находящегося в конфликте с первым, который сопротивляется любому изменению и, таким образом, препятствует ему, или же имеют место мысли и чувства, тормозящие незатрудненное применение техники цепи. Например: «Я не смогу добиться успеха», «Это не для меня», «Почему аспект ясно не сообщает, чего он хочет?», «Я представляю всё это, но здесь нет реальности» и т.п.Тогда техника цепи применяется к противоречащему аспекту или к тем разрушительным мыслям и чувствам, которые мы воспринимаем как аспект, и, когда они интегрируются, дальнейший процесс протекает гладко. Личности с интеллектуальными отклонениями почти всегда вначале должны выполнять процесс с подобными аспектами, поскольку обычно именно за счет этих отклонений происходит основное мешающее действие.
Во время работы с техникой цепи сфокусируйте своё внимание на том факте, что вы поочередно то приближаетесь к аспекту, то отдаляетесь от него. Когда вы общаетесь с ним, задавая ему вопросы и благодаря его, вы в определенной степени отдалены от него. Когда вы в своем сознании создаете состояние достигнутой цели и входите в эту ситуацию, то берете аспект с собой, так, будто вы находитесь с ним в тесном контакте. Учтите, что аспект частично это то же самое, что и вы сами, поскольку он является частью вас, в определенных ситуациях, - доминантной, а в некоторых - подавленной.
В случаях, когда мы имеем дело с более сложным или длительно присутствующим аспектом, мы должны поработать с полярностями. Это означает, что, относительно аспекта, с которым мы работали, мы должны найти противоположный или полярный аспект и привести его к высшей цели. Например, если мы обрабатываем «плохие отношения с родителями», то немедленно вслед за этим должен быть выполнен процесс «любовь к родителям».
В таких затруднительных ситуациях, когда проблема подавляет способность клиента раскрыть её, зачастую аспект имеет именно эту цель - смерть как успокоительное средство для ликвидации всех проблем. Если ответ является утвердительным, то процессор должен принять смерть в качестве первой прямой цели в цепи и продолжить технику посредством обычной процедуры: он просит, чтобы клиент вместе с аспектом вошел в ситуацию достигнутой цели, а затем задал аспекту следующий вопрос: «Когда ты полностью достиг этой цели - моей смерти, как ты этого хотел, какой цели, являющейся более важной и высокой, ты хочешь достичь для меня?» И затем продолжайте дальнейший процесс. примите смерть так же, как и любую другую цель, и продолжайте процесс так, как вы это делаете обычно.
14.
По мере того, как человек получает больший опыт, а интеграция бытия становится более полной, они постепенно будут трансформироваться, и человек незаметно войдет в состояние просвещенности. Позже, в продвинутых состояниях интеграции, клиент достигает таких целей, как «бог», «я», «истинный я», «я существую», и подобных им духовных состояний. Если мы попросим клиента войти из них в пустоту, то клиент ответит, что они сами являются пустотой, или что это одно и то же. После многих опытов клиент часто будет озвучивать ясную цель: «Я хочу пустоты», «Я хочу единого, которое есть всё» или нечто подобное. Таким образом, когда мы спускаемся по цепи целей, будучи осведомленными о пустоте, как о сущности нашего бытия, мы заставляем пустоту стирать границы между видимым и невидимым миром, между неявным и явным, между бесконечным и конечным.
Конечная цель это непрерывное просветление в противоположность «слабому состоянию Кеншо». Когда не существует разницы между явным и неявным, тогда они сливаются и трансформируются в единое, и мы оказываемся на мистической свадьбе брахмана и атмана, статики и динамики, этого мира и мира потустороннего. Это объединение с совершенно новым миром, который бесконечно больше «половины» или части, с великим непроявленным, со статикой, с вакуумом...На высшем уровне объединенного бытия в непрерывном просветлении, или сатори, уже не существует границ, поскольку всё является единым.
ХОЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССИНГ
Для того, чтобы быть способным интегрировать любой аспект, клиенту недостаточно обработать его только с его позиции, но выполнить это из мета-положений, что означает - с точки зрения всех сущностей, которые участвовали в создании или активации этого аспекта. Данная личность не только соединяется с точкой зрения в своем собственном физическом теле, то также получает опыт с других точек, так что это переживание расширяется дальше и шире, чем он мог бы себе представить. Если интеграция не достигается из положения первого опыта, то осуществляется холистический процессинг (процесс карусели), а это означает охват всех точек зрения, которые влияют на аспект. Тогда вы достигаете наилучших результатов и не вынуждены повторять процесс с тем же аспектом.
Только таким способом вы сможете достичь понимания случившегося и своего единения со всеми точками зрения!
Неприятные переживания, травмы, неловкость, появляющаяся при воспоминании о человеке или событии, повторяющиеся нежелательные состояния и прочие подобные переживания - это опыты, из которых жизненные уроки пока не были извлечены. Поэтому переживания и жизни, из которых достигается опыт, в сущности повторяют себя до тех пор, пока знание, получаемое из них, полностью не исчерпывается.
Затем может появиться точка, которая в действительности не является точкой зрения, а абсолютным целым, то есть, всем, что существует, что мы назвали пустотой. Так опыт может быть пережит с точки зрения пустоты, которая бесконечна и вездесуща, и это обстоятельство означает, что она содержит все точки зрения и все переживания, которые когда-либо происходили, и которые когда-либо будут происходить.
В подобном холистическом подходе и в его переживании лежит истинное понимание, высшая осведомленность и подлинная житейская мудрость, поскольку подобным переживаниям нет нужды повторять себя!
ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ В ПРИМЕНЕНИИ ПРОЦЕССА АСПЕКТИКИ
... клиент должен выполнить это путем создания в своем сознании ситуации реализованной цели и полного ощущение нахождения в ней. Последствия такой ошибки будут состоять в том, что цепь целей разрушится только частично, что приведет лишь к частичному исчезновению напряжения и частичному исчезновению нежелательного, исходного аспекта.
при реальном озвучивании техники цепи всегда подчеркивается: «Когда ты достиг цели в целом, как и хотел этого, какую цель ты хочешь реализовать ДЛЯ МЕНЯ - цель, которая будет ценнее и выше?»
Ещё одна возможность большой ошибки возникает при неточном формулировании команды, если в команде недостаточно выделена более высокая цель. Слово «выше» должно находиться в конце команды и должно быть максимально выделено: «Когда ты достиг цели в целом, как и хотел этого, какой цели ты хочешь достичь, которая ценнее и ВЫШЕ?»
ЭНТРОПИЯ И СИНТРОПИЯ
....один из немногих ученых, получивших нобелевскую премию дважды, определяет синтропию как «вездесущую, естественную склонность живой материи к самосовершенствованию». Пытаясь раскрыть загадку жизни, ученые продвигаются в ложном направлении . Их ведет идея о том, что любой уровень организованной материи лучше всего понять, если разрушить его на образующие его части и изучить составляющие, а это означает - изучить следующий, более низкий уровень. Такой подход ведет их копанию во все более и более низких уровнях в надежде, что они откроют тайну жизни. Решение лежит в противоположном направлении. «История человека демонстрирует нам его прогрессивное, сознательное участие в том, что до недавнего времени было спонтанной эволюцией».
НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ: «ЧТО» И «КАК»
движение человека из абсолютного единства в проявленную вселенную и затем обратно из проявленной вселенной в великое непроявленное, представлено круговой линией подобно циферблату часов.
«Если мы покорим пространство, останется только ЗДЕСЬ. Если мы покорим время, то останется только СЕЙЧАС.»
Энтропийная или причинная позиция Почему постигает, где должны лежать прошлые причины для текущего положения человека, беспокойства, болезни или нежелательного состояния. С другой стороны, Что указывает будущий результат или цель, которую создает текущая активность человека. Поэтому движение вперед к высшим целям является высшим по отношению к обратному движению к глубинным причинам. Если вы вынуждены вести себя определенным образом по причинам, лежащим в прошлом, то вы находитесь в положении последствия. Движение вперед следует из причинной точки зрения - вы делаете нечто, чтобы реализовать цель, создать что-то - вы сами являетесь причиной.
Попытки человека решить свои эмоциональные проблемы становятся безуспешными или приводят к кратковременным результатам, когда проблема или нежелательное состояние пройдено, и это достигается посредством осведомленности о структуре целей. Какова цель такого состояния? Обнаружив цель человек входит в структуру проблем, проходит её и устанавливает структуру решений.
Если человек ощущает страх, он спрашивает, откуда пришел этот страх и как он появился? Редко находятся люди, которые задают вопрос, в чем состоит цель их страха? Большинство не знает первую цель нежелательного состояния, в котором они себя обнаруживают, или, точнее говоря, они не знают цель своего аспекта, который создает нежелательное состояние.
обратное движение назад по цепи целей при осознании пустоты, как квинтэссенции бытия, приводит к исчезновению и интеграции низших целей. Таким образом, открываются новые измерения свободы бытия, так же, как и пути, ведущие к ним.
Не важно, что написано. Важно, как понято.