confianza писал(а):Прочитала ваше высказывание один раз - вроде всё понятно. Перечитала второй раз - пошли размышления о том, что такое эмоциональность и рациональность. Перечитала третий, четвертый раз - возникла мысль, что "мы только думаем, что знаем", а на самом деле на всё смотрим поверхностно, навешивая определенные ярлыки. При этом думаем, что ярлыки - это и есть реальность.
Согласен. Ярлыки клеят порой, не давая себе труда задуматься над сутью вещей. И все-таки мы кое-что знаем, как из материалистической науки, так и духовно-мистической мудрости. В нашем мире невозможно абсолютное знание, им никто не обладал и не обладает, мы видим лишь малую часть реальности единого и бесконечного мира.
confianza писал(а):Это натолкнуло меня еще на одну мысль по поводу ясности мышления. Думаю, что одна из причин того, почему человеку нечего сказать, связано с его глубокомыслием. Он уже не смотрит на вещи поверхностно, а старается осмыслить их как можно лучше и, осознав как мало он понимает, просто не знает что сказать.
Возможно, я и ошибаюсь на этот счет, поскольку это лишь мои умозаключения)))
Вы не ошибаетесь. Это мучительные роды истины )))) когда она (истина) родится, сразу станет легко и свободно...осталось чуть-чуть...Это, конечно, же шутка, хотя в каждой шутке есть только доля шутки.
Если серьезно. Думаю что с одной стороны Вы правы. Мудрость не особо необходима для общения, скажем, с коллегами по работе какого нибудь промышленного предприятия, а разум заточен под рациональное мышление, ну что делать...приходится молчать
С другой стороны если бы такой человек оказался в компании близких по духу ему людей...язычок у него бы развязался
Познание Истины начинается с проблесков интуитивного восприятия, затем, мысли, идеи преобразуются посредством интеллекта в эмоции и чувства. Если в этой цепочке причинно-следственных связей эмоции не очищены стремлением к высшей цели - действия человека будут далеки от истины...