Вы не можете менять старую программу до тех пор, пока у вас нет новой. Это невозможно. Вы все время будете делать одно и то же. Вы будете модифицировать старую программу. Единственный способ изменения себя, это создать новый образ. При этом ваша старая программа будет влезать, как палки в колеса, но вы будете видеть эти палки и вынимать их. И чем больше внимания я уделяю новому, тем меньше у меня старого.
Вы сможете видеть старое как старое, только через новое
— Тогда можно посмотреть из нового на старое, что тебе мешает.
Совершенно верно. Потому что вначале новое вообще не понятно, это некий импульс неизвестного. Не понятно, что это такое. Но если я начинаю об этом думать, я начинаю это чувствовать, я начинаю чувствовать то, что дает импульс, то есть Душу. Тогда я начинаю новое видеть ярче, ярче, и чем ярче я вижу новое, тем ярче я вижу старое, как старое. Я могу видеть старое, как старое, только через новое. И чем больше я в новом, тем больше я вижу старое, как старое. Другого способа нет. Если я вижу старое в старом, то я в старом и нахожусь.
— Желание нового должно накопиться до какого-то предела.
Да, но посмотрите, именно это и есть импульс Души. Мы говорили, что есть Душа. Какова ее роль? Ее роль именно вводить новое. Именно из нее идет новое представление о самом себе. Оно входит в ум и ум начинает подбирать варианты реализации нового представления. Если тело-ум развивается в направлении нового, то и Душа идет вместе с этим. Душа есть зачинщик нового, именно из Души вы и получите новое представление, которое стучится в вашу дверь.
Выходить из старого можно именно через благодарность. Если ты что-то не дорешал, то у тебя идет не благодарность, а раздражение, недовольство, сомнение.
Если нет нового, то работает старое. Свято место пусто не бывает. Если вы хотите нового, то вам нужно уделять внимание этому новому.
Вам нужно начать действовать в соответствии с новым образом самого себя. Если вы перестаете действовать, то вступает в силу старый образ. Если же не перестаете действовать в новом направлении, то вступает в силу новый образ. Если вы из него все время исходите в своих мыслях, и действиях, то куда он может пропасть? Он может только укрепляться. Укрепляется все то, чему мы уделяем внимание.Это механизмы творения, это инструменты. И тогда вы в состоянии бытия. Если я создаю образ самого себя, как состояния бытия, то это единство, безусловная любовь, осознание. Это и есть бытие. Это состояние бытия. Я хочу прожить этот опыт.
Я выбираю образ самого себя как состояние бытия
Я предлагаю всем внутренне настроиться на Царство Божье, на то, как вы его чувствуете, как на то место, из которого мы все пришли, как на свой собственный дом.
Актер, который переходит в наблюдателя или зрителя, вдруг вспоминает, что это его сценарий. И тогда он понимает, что его задача исполнить эту роль и пережить ее.
— И когда есть наблюдатель, тогда есть возможность сразу это поменять.
Совершенно верно. Скорость смены спектакля или опыта зависит от вашего осознания, что всё это ваша игра. Того, что здесь ты считаешь самим собой, как тело-ум и разные роли, которые связаны с житейскими ситуациями, являются просто некой актерской игрой. И тогда возникает готовность менять сценарий, тогда возникает готовность сыграть следующую роль, а за ней следующую, следующую и так далее, потому что они бесконечны. Присутствие наблюдателя дает возможность видеть это, как акты вашего спектакля и получать удовольствие от игры.
— Чем лучше сыграл роль, тем лучше тебе дадут следующую.
Смерть тела — не единственная возможность сменить представления о себе
Но совершенно не обязательно сбрасывать физическое тело для того, чтобы прожить новый сценарий своей жизни. Двойственность — это главное условие нашей игровой площадки, но большинство людей не понимая этого, пытаются бороться с тем, что они считают своей противоположностью. Поэтому они теряют ощущение спонтанной игры и настоящего момента жизни. Они бояться смерти и поэтому не чувствуют радости жизни.
Все что происходит, происходит мгновенно. Оно рождается и тут же умирает. Как только что-то появилось, оно уже умерло. Начало, это уже конец. А конец, это уже начало следующего. Но если нам удается увидеть суть нашей игры из состояния Наблюдателя, то каждое мгновение нашей жизни становиться вечностью. Если ты видишь рождение, как смерть и смерть, как рождение, то ты ничего не держишь. Тогда ты наслаждаешься своей игрой, как своим творением.
Есть ли альтернатива желанию?
— Альтернатива желанию — перестать хотеть.
Самореализация — это когда вы знаете, что уже есть то, чем хотели быть
Свободный выбор — альтернатива желанию
Желание отрицает, выбор благословляет
Подчиняясь механизму желания хотеть, ты отрицаешь одно из своих противоположных желаний и сопротивляешься ему. При выборе, ты находишься в вершине треугольника, соединяющего обе стороны дуальных желаний и полностью признаешь их своими. Таким образом, ты видишь противоположности, как одну и ту же энергию, проявленную в полярности, и благословляешь ее. Ты ее благословляешь всю, как одну, так и противоположную её стороны и тогда можешь сделать свободный выбор из них. Выбор делается не из отрицания, а из благословения и принятия всей палитры двойственности. Вот чем отличается выбор от желания.
Желание отрицает, выбор — благословляет.
Да и для этого вам нужно осознание. Осознание это инструмент. Это и есть третья, верхняя точка треугольника восприятия, из которой вы можете видеть горизонталь личностных противоположностей, как две стороны одной медали. Тогда понятно, зачем нужно осознание. Когда я нахожусь в осознанном состоянии, я всегда бдителен, то есть я не даю себя затащить в ловушку одностороннего желания. Желание сразу бросает меня в основание треугольника, и я бегу от чего то к чему то. Отрицая одно и желая хотеть другого.
Выбор возможен только при осознании обеих сторон двойственности.
Выбор возможен только в состоянии самоосознания. Тот, кто пребывает в желании хотеть — всегда находится в страхе, потому что он бежит от одной стороны себя к другой и боится, что не далеко убежал, что мало пробежал. Но если ты находишься в осознании соей личности, то есть видишь обе её противоположные стороны как одно целое, то испытываешь благодарность к себе, тогда нет страха.
Но это может произойти только тогда, когда вы переходите в вершину треугольника восприятия, то есть в осознание себя. Находясь на горизонтали, вы не можете это ни уразуметь, ни понять, ни практически применить. Для этого вам надо перейти в вершину треугольника и осознавать противоположности в себе, как единое целое. Тогда нет вопросов.
Благословите то, чего вы боитесь.
Когда человек говорит, что он что то хочет, то при этом он сам и блокирует эту энергию. Он сам сопротивляется тому, что, как говорит, хочет получить.
Противоположные стороны любой дуальности — это проявления одной и той же энергии. И пока я не приму и благословлю эту энергию во всех проявлениях, я не смогу ей управлять, не смогу делать выбор.
Если вы это ясно и осознанно видите, то поблагодарите другую сторону, которую вы отрицали и которую боялись. Если вы осознаёте свою дуальность, то не можете не поблагодарить её. Если вы продолжаете её не видеть целостно, значит вы продолжаете старый опыт.
Глава 7.
Выход из старого возможен только через благодарность к немуДля парения необходимы два крыла
Творить можно как угодно, если нет страха, а страха нет, если есть наблюдатель.
Каждый имеет то, что соответствует его представлениям о себе.
Ничего случайного нет. И путь каждого именно таков, каким он и должен быть. И в нем нет ни одной ошибки, ни одного неправильного действия. Все правильно. Иллюзия неправильности возникает в связи с обусловленным умом, который находится в парадоксе, в двойственности. В конечном счете, мы движемся именно так, но ум создавая преграды и борьбу, все время отвлекает нас от интуитивного движения.
Главная причина сомнений — отсутствие полного доверия себе
Получается, что основной вопрос связан с выходом на полное доверие.
Благодарность — это ключ к выходу
Неуверенность, это свойство ума, который не принимает то, что есть, так как оно есть. Он хочет видеть по-своему. Если ты настаиваешь на том, что должно быть только так, как ты хочешь видеть, то все остальное будет мешать, отвлекать, раздражать и так далее.
Есть другое — интуитивное ощущение жизни, следуя которому, у тебя не может не получаться, потому что сам вопрос получается — не получается уходит. Представление об успехе и неудаче, очень существенно для ума. Когда у него есть сильное ожидание чего-то, и это приходит, то он говорит, это успех, когда этого не происходит, он говорит, это неудача.
Тогда давай будем праздновать неудачу. Давайте праздновать неудачу, это радостный день, у нас сегодня большая неудача и мы будем ее праздновать. Это для обусловленного ума очень странно, но это именно так. То, чего ты боялся больше всего, что считал самым большим неуспехом, ты вдруг видишь, как самый большой успех, и говоришь: «Давайте его праздновать». Жизнь, это вообще праздник.
Как перейти к новому способу жизни?
Надо перейти на новое представление о самом себе. Потому что реальность создаем мы сами. Это действие из нового образа себя. Но этот новый образ надо создать.
Измените свой ум, внеся в него новое представление о себе
— Я благодарю свой страх, выбираю любовь.
Замечательно. Первое, что мы делаем, это благодарим то, в чем мы находились, потому что если продолжаем воевать с этим, то мы его только укрепляем и поддерживаем. Мы благодарим, это был нужный нам опыт, именно он сейчас дает мне возможность перейти к следующему, и я выбираю любовь, я выбираю осознание, я выбираю бессмертие, я выбираю знать и вспомнить, что я и есть часть Бога творящего, безграничного, бесконечного, свободного и великого. Я понимаю, что часть не может отличаться от целого. Так входит новое.
Но как укреплять это новое? Потому что, встретившись со старым, можно опять впасть в то, что было, так как его сила, на самом деле, очень велика.
Как ты можешь выйти из разделенности в единство? Ты выходишь из разделенности в единство так поблагодари эту разделенность, не говори, что она плоха, ужасна. Увидь ее как то, на что ты опираешься, переходя в единство. Можешь ты увидеть это так? Меняет ли это твое отношение к разделенности?
— У меня в основном идет отчаяние, потому что все, что было, утрачено. Такое ощущение.
Оно не утрачено, оно находится в хранилище твоего сердца.
Посмотри на это, как на спектакль. Это твоя роль. Она не хуже, не лучше, чем любая другая, это твоя роль, но ты еще и наблюдатель, который видит актера, исполняющего эту роль. Наблюдай.
— Я увидела, что невозможно достигнуть чего-то, постоянно стремясь к этому, потому что с такой же силой ты бежишь от этого.
Здесь вводится понятие третьей силы, ты доверяешь и отдаешь себя чему-то третьему, можно назвать это любовь, Дух. Ты отдаешься течению, в котором нет страха, это и есть третья сила.
Нет ничего кроме Бога, а Бог — это любовь. Так увидьте в страхе любовь. Это определенное проявление любви. Обусловленное проявление, но проявление любви. То есть на самом деле мы ничего не теряем. Мы никогда ничего не теряем.
Отрицательный опыт надо не отбрасывать, а присоединить в своем сердце.
Не важно, что написано. Важно, как понято.