10 Наставления

Модератор: просто Соня

просто СоняАватара пользователя

Re: 10 Наставления

Сообщение 11 авг 2025, 02:55

Ачаан Ли Дхаммадхаро - Нечистоты для сердца

Ачаан Ли Дхаммадхаро
Нечистоты для сердца
(из сборника бесед "Пища для мыслей")
Прекрасное происходит из грязного, а вовсе не из приятного и чистого. Чтобы злаки выросли здоровыми и красивыми, используют гниющие и вонючие компост и нечистоты в качестве удобрений. Таким же образом ум становится прекрасным от встреч с явлениями, которые неприятны. Когда мы сталкиваемся с чем-то плохим, возникает возможность роста ума.
"Что-то плохое" здесь означает потерю. критику и боль. Когда это случается с тем, чей ум правильно сосредоточен, оно превращается в хорошее. Раньше это было нашим врагом, а в конце концов стало нашим другом. Это означает, что эти события происходят с нами, мы можем прийти в чувства.
Когда медитирующие встречаются с четырьмя этими явлениями, их умы развиваются. Они становятся все более бесстрастными, все более неочарованными, все более непривязанными к четырем противоположностям этих плохих явлений – богатству, положению, удовольствию и похвалам – так, что они не будут одурачены и не привяжутся к ним и не устремятся вслед за ними, а вместо этого смогут направить свой ум на более высокий уровень. Когда они слышат, как кто-то критикует их или злословит - тем более они растут к более тонким состояниям.

Изображение
Не важно, что написано. Важно, как понято.

Сообщение 01 сен 2025, 11:11

Изображение

Глава 10. НЕЛОГИЧНЫЙ ЭЛЕКТРОН

Ошо, многие рассматривают работу, которая продолжается вокруг тебя, как модель для целостного подхода к жизни. Пожалуйста, расскажи об этом.

Самым большим изъяном в представлении старого человека было совершенство; он хотел быть совершенным — а самая идея совершенства делает людей чокнутыми. Человек, исповедующий совершенство, обречен быть невротичным; он не может наслаждаться жизнью до того, как он станет совершенным. А совершенство так никогда и не случается, оно не в природе вещей. Тотальность возможна, совершенство не возможно.
И это основное в целостном подходе. И есть громадное отличие между тотальностью и совершенством. Совершенство — это цель где-то в будущем, тотальность — это переживание здесь-сейчас. Тотальность — не цель, она стиль жизни. Если вы можете вложить в любое действие всю вашу душу, вы полны. А тотальность приносит целостность, тотальность приносит здоровье, тотальность приносит святость.
Человек, исповедующий совершенство, совершенно забывает о тотальности. У него есть некая идея о том, каким он должен быть, и, очевидно, нужно время, чтобы достичь этой идеи. Это не может произойти сейчас — завтра, послезавтра, эта жизнь, может быть, следующая жизнь. Итак, жизнь должна быть отложена. Человек в прошлом в действительности не живет; его жизнь не что иное, как последовательность откладываний.
Я учу вас жить здесь-сейчас, вообще без идеи будущего. Будущее рождается из вашего живого настоящего. Если настоящее проживается тотально, будущее будет иметь даже большую наполненность. Из тотальности рождается большая тотальность.
Но если у вас есть идея о будущем, вы теряете контакт с реальностью и с настоящим. А завтра рождается из реальности, с которой вы больше не в контакте. Завтра придет из сегодня, а сегодня не было живым.
Но человек до настоящего времени учился не жить, но надеяться, что завтра вы будете достойны жить. Я учу уникальной индивидуальности. Уважайте себя, любите себя, потому что никогда не было человека, подобного вам, и никогда не будет снова. Бог никогда не повторяется. Вы предельно уникальны, несравнимо уникальны. Вы должны быть подлинно самими собой.

В момент, когда вы начинаете признавать и уважать самих себя, вы начинаете становиться целыми. Тогда нет ничего, чтобы разделить вас, нет ничего, чтобы создать раскол. Первое: вы не принимаемы такими, какие вы есть. отбросьте себя. Прежде чем уважать себя, отбросьте себя; прежде чем уважать себя, уважайте некую идею, воображаемую идею, какими вы должны быть. Не живите реальным, попытайтесь жить «должно быть», и вы расколоты, вы стали двумя. Вы то, что вы есть, но «то» вы отбрасываете, подавляете. И вы хотите быть тем, чем вы не являетесь, и то, чем вы не являетесь, вы любите, вы уважаете, и вы почитаете. Вы стали двумя. Преобразованный гнев становится состраданием, преобразованный секс становится молитвой, преобразованная жадность становится щедростью.
Эти фрагменты не позволяют вам стать одним целым. А пока вы не стали одним целым, никакой мир невозможен. Пока вы не единство, не объединенность, не кристаллизованы, вы не узнаете, что есть Бог — потому что Бог говорит только с теми, кто реален, Бог говорит только с теми, кто не толпа, не шумит. Когда в вас много, вы толпа, а толпа шумна. Когда вы становитесь одним, происходит молчание. Только будучи одним, вы достигнете молчания. И в этом молчании вы можете услышать голос Бога, в этом молчании вы можете чувствовать присутствие божественного. И когда вы один, вы будете способны общаться с целым. Будучи целыми сами, вы становитесь способны вступить в общение с целым. Человек живет очень ограниченно — в осколках, в вине, в страхе.
Ваше тело — ваш храм, оно священно. заботиться о теле — это религиозно. Религиозный человек полюбит свое тело, потому что оно — храм, где живет Бог.
Вы и ваше тело в действительности на два, а выражение одного. Ваша душа это ваше невидимое тело, а ваша тело — это ваша видимая душа. Я учу этому единству, и в этом человек становится целым. Я учу вас любви и смеху, потому что по мне нет ничего более священного, чем любовь и смех, и нет ничего более молитвенного, чем игривость.
Я учу вас: Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь снова! Радость должна быть насущным ядром моих санньясинов. мой подход к жизни целостен, потому что быть целостным значит быть святым.

Почему я противоречу сам себе? Я не философ. моя задача — дать вам не-ум. Моя задача дать вам состояние не-ума — состояние, в котором нет знания, состояние, которое действует из незнания, состояние невинности.
Я использую противоречие как средство. Я говорю одно; по старой привычке вы цепляетесь к этому: на следующий день я говорю противоположное. Когда я говорю противоположное, вы должны отбросить это. Но вы можете начать цепляться к новой вещи, сказанной мной: я должен буду противоречить ей снова.
Итак, те, кто слушают меня долго, просто слушают. Они просто слушают: они не цепляются. Они знают совершенно ясно, теперь они осознают игру, они знают, что завтра я скажу нечто противоположное. Мало-помалу это проясняется в вашем сознании; нет необходимости цепляться; этот человек сам себе противоречит. Этот человек последовательно непоследователен.
Раз вы поняли это, вы слушаете меня, как слушают музыку. Вы слушаете меня, как слушают ветер, колышущий сосны, вы слушаете меня, как слушают птиц, поющих утром. Вам не нужно ни к чему цепляться, тогда никакого смущения не будет. Люди, которые страстно желают последовательности, могут никогда не войти в тайну жизни. Последовательность есть что-то рукотворное; она навязана. Существование непоследовательно. И сейчас даже физики соглашаются с поэтами и мистиками.
Электроны прыгают из одного положения в другое, а между ними двумя они не существуют. Можно ли в это поверить? Электрон прыгает из пункта А в пункт В, а между ними двумя его нет? Великая тайна... это называется «квантовым скачком». Изобретено специальное слово «квант» — потому что между двумя пунктами его не существует. Но даже думать об этом... кажется, надо быть чокнутым. Но современные физики говорят, что электроны ведут себя мистическим образом — нелогично, непредсказуемо, смущающе.
Я не философ, который пытается создать систему мышления. Я мистик, пытающийся передать тайну, которая открылась мне. Я буду смущать вас. Жизнь — это очень запутанная головоломка. Лучше живите ее; лучше радуйтесь ей. Не анализируйте, празднуйте ее.
Когда внутренние мужчина и женщина встретились и растворились, и когда вы больше не разделены внутри, вы стали одним — интегрированными, кристаллизованными, одним — вы достигли. Это — просветление.
Настоящее сокровище — внутри. Извне вы можете получить только намеки на внутреннее сокровище; извне — только указатели-стрелки к самому внутреннему в вашем существе.

А когда секс исчезает, у старого человека остается любовь, сострадание совершенно другого качества. В его любви нет вожделения, нет желания, он ничего не хочет получить от нее. Его любовь обладает чистотой, невинностью; его любовь — радость...В этом знании вся энергия, сексуальная энергия, преобразуется в любовь, сострадание. Человек отдает из радости. Тогда старый человек — самый прекрасный человек в мире, чистейший человек в мире.
старый человек становится самым прекрасным человеком в мире, потому что он достигает невинности ребенка, или даже намного глубже, чем невинность ребенка... он становится мудрецом. Но если желания все еще здесь, бегущие как подводное течение, тогда он застрял в беспорядке. Если вы становитесь старыми, помните, что старость — это кульминация жизни. Помните, что старость может быть самым прекрасным переживанием. Старый человек узнал, что те детские желания были действительно детскими. Старый человек узнал, что все эти дни юности, все эти тревоги прошли. Старый человек находится в состоянии, когда шторм стих и преобладает молчание. Это молчание может обладать огромной красотой, глубиной, богатством.
Если старый человек действительно зрелый, а такой случай очень редок, тогда он будет прекрасен. Вырастайте, становитесь все более зрелыми, все более бдительными и осознающими. А старость — это последний удобный случай, дающийся вам: перед тем, как придет смерть, приготовьтесь. А как готовиться к смерти? Становиться более медитативным.
Если какие-то затаенные желания еще здесь, а тело становится старым и неспособно исполнить те желания, не беспокойтесь. Медитируйте на эти желания, наблюдайте, будьте осознающими. А только через осознанность, наблюдательность и бдительность эти желания и содержащаяся в них энергия могут быть преобразованы. Но перед приходом смерти будьте свободными от всех желаний. Тогда имеется чистое стремление. Это чистое стремление — божественно, это чистое стремление — Бог. Это чистое творчество без объекта, без адреса, без направления, без назначения — просто читая энергия, бассейн энергии, идущей ниоткуда. Вот что такое состояние Будды. Атиша называет это бодхичитта: осознание Будды.

Ты спрашиваешь: Есть ли что-то, что нужно помнить?
Это — ты. Необходимо самовоспоминание. Будда называл это саммасати, Махавира называл это вивек, осознанность, Георгий Гурджиев использовал слово самовоспоминание, Кабир — сурати. Но все они подразумевали одно и то же. Ты не знаешь кто ты. Ты есть — это определенно. На самом деле известно только это, и больше ничего. Существование других не определено. Вам необходимо помнить себя. Вам нужно стать пламенем внутреннего осознания, настолько глубокого, чтобы даже в мечтах оно присутствовало, настолько кристаллизованного, чтобы даже в глубоком сне, сне без сновидений, оно горело как свет.
Даже в глубоком сне человек осознания знает, что он крепко спит, это часть его осознания. Вы не знаете, даже когда вы бодрствуете, кто вы. Сознающий знает, кто он, даже когда спит. эта бдительность необходима. Она сделает доступными для вас все тайны существования. Сначала откройте тайну: кто вы есть, и тогда у вас будет ключ — он может открыть любой замок существования.

ГЛАВА 12. БУДЬТЕ ШУТКОЙ ДЛЯ САМИХ СЕБЯ

в чем тайна шутки?

Если вы можете смеяться тотально, это даст вам мгновение не-времени, не-ума. Ум живет логично, с ожиданиями, смех — нечто, приходящее запредельного. Ум всегда догадывается, что должно произойти, нащупывает. А происходит что-то, абсолютно противоположное его ожиданиям; он просто останавливается на мгновение. И в это мгновение, когда ум останавливается, смех приходит из вашего живота, животный смех. Все ваше тело охватывает спазм, это оргазмично. Хороший смех невероятно медитативен.

Ошо, какое твое послание вкратце?
Послание Будды вкратце: Будьте светом в самих себе. А мое? - Будьте шуткой в самих себе!

Шестой вопрос:

А О ЧЕМ еще думать? Деньги — сила. Все остальные думают о деньгах, не беспокойся. Даже те, кто думают о другом мире — у них другие монеты, но они тоже думают о деньгах. Деньги представляют силу; на деньги вы можете купить. Ваши святые тоже думают о деньгах — они называют их добродетелью. Некоторые люди не так жадны, они думают только о деньгах, которые текут в этом мире. Некоторые люди более жадные, они думают о другом мире. А если вы думаете о добродетели, чтобы достичь рая, что это, как не деньги?
Человек прекращает думать о деньгах, только когда он начинает жить в настоящем. Деньги — это будущее; деньги— это безопасность будущего, гарантия будущего. Если у вас хороший баланс в банке, ваше будущее защищено. Если у вас хорошая репутация, даже жизнь после смерти защищена.
Медитация — это взгляд в вашу пустоту, приветствование ее, наслаждение ею, бытие единым с ней, без желания наполнить ее — нет необходимости, ибо она уже полна! Она выглядит пустой, потому что у вас нет правильного способа видеть ее. Вы видите ее через ум; это неверный способ. Если вы отложите ум в сторону и посмотрите в вашу пустоту, то она имеет безмерную красоту, она божественна, она с радостью переливается. Ничего больше не нужно.
Тогда только человек прекращает думать о деньгах, прекращает думать о власти, прекращает думать о рае — ибо он уже в раю, ибо он уже богат, ибо он уже сила.

Ты — нормальный ненормальный человек, такой же неврастеник, как все другие.
Но, пожалуйста, выйди из этого невроза. Живи мгновением, отбрось будущее, и деньги потеряют свою привлекательность. Живи мгновением с такой полнотой и непринужденностью, как если бы не было следующего мгновения, как если бы это было последнее мгновение. Тогда всякое желание денег и власти просто покидает тебя.
Если внезапно ты узнаешь, что сегодня ты умрешь, что произойдет? всякое желание денег покинет тебя. Если это — последний день, ты не можешь разбазаривать его на размышление о будущем, обладание большими деньгами.
Вы не можете купить звездную ночь. Тот, кто знает, как наслаждаться небом, полным звезд, не будет сильно беспокоиться о деньгах. Вы не можете купить закат.
Если вы знаете, как наслаждаться цветком розы, зеленым деревом на вашем дворе, горами, рекой, звездами, луной, если вы знаете, как наслаждаться людьми, вы не будете так сильно одержимы деньгами. Привязанность возникает, потому что мы забыли язык празднования. празднуйте жизнь, и привязанность к деньгам исчезает автоматически.

Что такое мудрость?

Знание приходит извне, мудрость поднимается изнутри. Знание заимствовано, мудрость оригинальна. Мудрость — это ваше озарение в существовании — не озарение Будды, не озарение Атиши, не мое озарение — ваше озарение, абсолютно ваше озарение в существовании. Когда вы можете видеть без пыли знания в зеркале вашей души, когда ваша душа без всякой пыли знания, когда она просто зеркало, она отражает то, что есть. Это мудрость.

ГЛАВА 13. ПЛАМЯ БЕЗ ДЫМА

что такое семя желания? Оно только в существовании души?

желание само по себе это Бог. Желание без какого-либо объекта, желание, не обращённое на какую-либо цель, немотивированное желание — Бог. Энергия, называемая желанием, это та же самая энергия, что и Бог.
Желание не должно быть разрушено, оно должно быть очищено. Ваше подлинное бытие — желание, быть против него — быть против вас самих и против всего. Быть против него значит быть против всего творческого. Желание — это творчество. Бог не отделен от желания. Желание означает огромное стремление, великую жажду расшириться, стать огромным, стать таким громадным, как небо.
...Бог остаётся лишь словом, если не было опыта. Бог остаётся пустым словом, пока вы не наполните его неким содержанием посредством собственного экзистенциального опыта.
Разум означает понимание того, что ни один объект не сможет удовлетворить ваше желание. Что должно быть сделано? Разумный человек останавливает желание объектов. Он делает своё желание свободным от всех объектов. Он начинает переживать своё желание в его чистоте, момент, за моментом. Он наполнен желанием, переполнен энергией. Его обычная жизнь становится такой страстной, такой интенсивной, что чего бы он не коснулся, трансформируется. Обычный металл становится золотом, а засохшее дерево вновь расцветает.
Будда — чистое желание, только желание. Это не желание чего-либо, он отстранился от всех объектов. Желание это ваша жизнь, ваше дыхание, ваше биение сердца; желание это ваше существо. Но подлинная трансформация совершилась; он лишился объектов. Все желания исчезли как объекты, но не как энергия. Не было объекта, появилась чистая энергия — желание ничего, чистое желание «нигде». Патанджали утверждает, что глубокий сон ближе всего к самадхи — ещё один шаг, и ты вернёшься домой. ... Но вы думаете, он умер? Нет, он родился. Объектов больше не было. Теперь желание было чистым — только трепет, только пульсация, только страсть ни к чему в частности. Он отдыхал под деревом, и, открыв глаза, он увидел небо, розовеющее на востоке, затем — восход солнца. И, благодаря восходящему солнцу, алеющему небу, он стал просветлённым.
Что означает слово просветление? Оно означает просто то, что желание было освобождено ото всех объектов. Он стал чистой любовью, чистым состраданием, чистой жизнью. И эта чистая жизнь полна поразительной красоты и экстаза, в этой чистой жизни вы достигли бесконечности.
Желание прекрасно, в нём нет ничего ложного — только освободите его от объектов. Свободное от объектов желание божественно.
Вопрос состоит в энергии коммуникации. Постепенно я превращаю своё общение в общение энергетическое. Слова могут вести только до тех пор, пока не произойдёт встреча энергий. Ты должен быть мной наэлектризован. Ты должен допустить моё чистое желание, мою чистую энергию. Она лишена объектов, я не желаю чего-либо, я просто желаю. Если вы позволите себе вступить в контакт с этой энергией, произойдёт трансформация, возникнет точка изменения, произойдёт превращение.

Ты спросил: В чём семя желания?
Нет семени желания. Желание — семя всего.
Единственное семя — желание. Бог пожелал, чтобы был человек, Бог пожелал расшириться, Бог пожелал творить.
Желание — семя всего! Если ты меня спросишь, то я отвечу, что Бог — это желание, поэтому он смог желать. Только желание может желать.
Ты спрашиваешь: Оно только в существовании ума?
Нет. Ум обладает очень узким полем зрения. Ум это как будто вы прячетесь за дверью и смотрите через замочную скважину. Вот как ум создаёт время. Это замочная скважина.
Ум ограничен, поэтому он создаёт разделение: прошлое, настоящее и будущее. Настоящее — то, что моментально появляется на экране души, прошлое — то, чего на экране уже нет, будущее — то, чего ещё нет. Но позвольте вам сказать: всё есть и есть всегда. Ничто не уходит из существования, и ничто не приходит в существование. Всё продолжает существовать, всё остаётся.
Время — ложное понятие, созданное умом.
Вечность — истина. Отсутствие времени — истина. Вы удивитесь тому, что сказал Иисус: «Времени больше не будет».В конечном счёте, время — это ум, ум — это время. Две стороны одной монеты вместе с ней и исчезают.

Ты спрашиваешь меня: В чём семя желания?
Нет семени желания. Желание — единственное семя всех остальных семян.
Ты спрашиваешь: Оно только в существовании ума?
Нет. Душа обладает только маленьким проблеском желания, только мерцающим проблеском желания. Душа не знает ничего о желании; Тогда желание пребывает вне души, тогда желание — лишь избыточная энергия. Станьте лишь чистым желанием, лишь избыточным желанием, желанием ничего. Не ждите какого — либо опыта. Опыт придёт, но только не ждите его. Если вы ждёте, вы его пропустите, потому что, если вы ждёте опыта, то вы уже не «здесь и сейчас». Вы уже пропустили определённую точку, появился ум. Объект загрязняет чистое желание.
Когда вы находитесь со мной на энергетическом даршане, когда вы приобщаетесь к моей энергии, будьте лишь чистым желанием, двигаясь никуда, не заботьтесь ни о каких причинах, находясь в безумном экстазе. И в эти немногие мгновения вы вступите со мной в контакт, так как эти немногие мгновения моя реальность.

Если вы сидите здесь, ожидая некого великого опыта просветления, то вы, вероятно, видели немного света, но вы его упустили. Вы выбросили бриллианты и собираете гальку на морском берегу. Возможно вы ждёте, что пробудится ваша энергия кундалини, вы можете действительно почувствовать ее появление, но что это? Она может нанести вам удар, духовный удар, но в этот миг всё прошло.
Находясь со мной, будьте лишь чистым желанием — покачиваясь со мной, двигаясь со мной, танцуя со мной, позволяя мне проникнуть в самую сердцевину, в самую, самую сердцевину вашего желания, в то самое семя. Затем становится возможным нечто необъятное, нечто невероятное, то, что вы не можете себе представить — вход высшего в вас, встреча земли и неба.

Ты спросил: Оно только в существовании ума?
Нет, ум — барьер. Оно предоставляет желанию мало выходов, а желание — океан. Сознание должно быть остановлено, а не желание; только так может быть достигнуто тотальное желание.

Каким образом сексуальное желание тела связано с умом?

Ум не отделен от вашего тела, он внутри вашего тела. Ваше тело и ваша душа это одна и та же энергия. Тело видимая душа, душа — невидимое тело. Тело — внешняя душа, душа — внутреннее тело.
Поэтому секс — не только физическое явление. Оно гораздо больше — скорее психологическое, чем физическое явление. секс приводится в действие не вашей физиологией, а вашей психологией. Физиология ей содействует, но глубинный секс выходит из вашего внутреннего тела во внешнее. секс начинается в голове, в душе. Он также проявляется в теле, ведь тело и душа неразделимы.
Возможен также и физиологический секс. Это лишь облегчение для тела. Вы настолько обделены творческими способностями, что не знаете, куда её направить.
Вы совершенно не умеете петь. Если бы вы умели, вы удивились бы, как энергия переходит в песню, становится песней.
...
Внезапно секс становится чистым, это — самадхи.
И ум, и тело сексуальны. Тело произошло из секса, ум всё время страстно желает объектов, следовательно она сексуальна. Но они могут быть очищены через творчество.
Моё послание, мой ключ, мой золотой ключ для трансформации ваших энергий — это творчество. Будьте более творчески активными, и постепенно вы заметите трансформацию, происходящую благодаря нему. Ваш ум исчезнет, ваше тело приобретёт совсем иное чувство, и постепенно вы осознаете, что вы самостоятельны, что вы — чистое свидетельствование.
И это чистое свидетельствование — желание, и ни что иное.
Я не против желания. Я полностью за желание, но не за желание объектов. Пусть объекты исчезнут, и у вас будет чистое желание, словно огонь без дыма. Это приносит великое освобождение.

Четвёртый вопрос:
почему я не ощущаю никакого чуда в существовании?

«Знающий» человек уже знает — не знает ничего, но думает, что уже знает, но эта информация разрушает его способность воспринимать чудо цветов, деревьев, солнечного света и луны, потому что он знает все ответы.
Иисус говорил: «Не хлебом единым жив человек», я же вам говорю: «Человек не может жить одной наукой». Несколько окон нужно оставить открытыми для поэтических переживаний, чтобы из реального существования могло проникнуть немного ветра, немного дождя.

Сообщение 16 дек 2025, 21:01

Стори Уотерс: Ты Мессия! (Полная Аудиокнига, Читает Nikosho)
https://www.youtube.com/watch?v=Y7K5q0Hkg0w

Изображение

Изображение

Сообщение 30 дек 2025, 11:35

Когда вы слишком много думаете - Алан Уотс | Мудрость Времени
https://www.youtube.com/watch?v=0KtVETBE3SM

Сообщение 18 янв 2026, 18:46

Ошо - Медитация: искусство празднования

В данный небольшой сборник лекций величайшего мистика наш его времени Ошо Раджниша включены его беседы с учениками в той или иной степени касающиеся медитации. Данный выбор темы не случаен, ибо сам Раджниш считал медитацию самым важным (если не единственным) средством , ведущим к самопостижению. Более того, он вообще определял религиозный ум, как медитативный, категорически отвергая при этом любые внешние формы религиозного вы ражения.

Изображение

Сужение ума — необходимо для выживания, но выжить недостаточно Вы не пользуетесь целостным умом. «сознательный ум» — часть ума, которая используется в процессе сужения. А «бессознательный ум» — та его часть, которая закрылась. И это создает напряжение, трещину. Большая часть ума становится чуждой вам. Вы отчуждаетесь от самого себя, становитесь чуждым своей собственной целостной природе. Малую часть себя вы приняли в качестве самого себя, а все остальное утратили.
Но оставшаяся бессознательная часть никуда не исчезла. Этот бессознательный ум (потенциальный, неиспользованный) всегда будет бороться с сознательным умом. Вот почему внутри у вас — всегда конфликт из-за этой трещины между сознательным и бессознательным умом. лишь тогда, когда потенциальному, бессознательному будет позволено расцвести, вы сможете почувствовать блаженство бытия. религия означает преобразование жизни в праздник. Все пределы, сужающие границы рухнули. Всему, что приходит, вы позволяете случиться. вы позволили войти целостному бытию, вы стали с ним едины. Возникла сопричастность. Эту сопричастность я называю медитацией — это созерцание без выбора. Праздничность существует в каждом моменте, в каждом действии — не в беспокойстве о результатах, не в стремлении достигнуть чего-то, и поэтому вы можете наслаждаться тем, что есть, здесь и сейчас.

говорят: «Прыгай же, не думай!» Медитация останется прыжком в неизвестное. Но вы можете работать с этим средством, и оно вытолкнет вас в неизвестное автоматически. Средство необходимо лишь для того, чтобы подготовить ваш ум. Прыгнув, вы скажете: «Средство не нужно», но это абсурдно для тех, кто не переступил границу.

Суфийские дервиши в качестве техники использовали танец. Входя в танец, наступает момент, когда танец становится безумным. Чем больше в вас жизни, чем глубже вы ушли в танец, тем меньше остается рассудка. В какой-то момент будете танцевать уже не вы, танец возьмет верх над вами, и вы будете выброшены к неведомому источнику.

...«Думай о беззвучном звуке». В какой-то момент ум просто сдается. Вы есть, но ум исчезает. Вы становитесь подобны ребенку. Вы — просто сознание. Теперь-то вы знаете, что средство не было необходимым, но это уже теперь, раньше этого нельзя было сказать.

возможен любой метод. Каждый из них — это способ, создающий ситуацию, в которой нечто может случиться. Но он — не причина случившегося. вне стен этой комнаты существует открытое ясное небо. Вы никогда не видели его. Я могу рассказать вам о небе, о свежести, о море — обо всем, что вне этой комнаты, но вы этого не видели. Я не могу убедить вас выйти наружу. Тогда я кричу: «Дом горит!» Теперь не нужно давать никаких объяснений. Я просто бегу. Вы следуете за мной. но как только вы оказываетесь снаружи, Все понятно: вы видите небо и благодарите меня. Ложь была просто средством вытащить вас наружу. Но она не является причиной того, что существует снаружи.

сознание само по себе есть РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Оно беспредельно. Пользуйтесь умом как средством, не делайте его самоцелью. Выходите из него, как только представится возможность. И тогда празднуйте момент, празднуйте само Бытие, само существование. Просто БЫТЬ — это величайший праздник, если вы знаете, как снимать с себя обусловленность. Этому «снятию» вы научитесь в Динамической медитации. Она вытолкнет вас из вашей механической, роботообразной личности.
Будьте решительны. Энергично занимайтесь Динамической медитацией, а все остальное придет само по себе. Вы не можете привести Бога, но можете воспрепятствовать Его приходу. Нельзя принести солнце в дом, но можно завесить окно. Медитация (любой ее способ) может сделать лишь одно: вытолкнуть вас за пределы негативных преград. Она может спасти вас из заточения, которое есть ум. А когда вы выйдете из него, то рассмеетесь. Было так легко уйти оттуда! Прямо здесь! Нужен был лишь один шаг,., но мы ходим по кругу и никогда не делаем этого шага, который привел бы нас к центру.

Если вы разорвали связь со своим прошлым, тогда этот миг есть взрыв! Вы достигли центра своего существа. И тогда вы знаете все, что всегда было вашим и ждало вас.

Недеяние через действие

Недеяние — есть медитация, но для того, чтобы достигнуть этого недеяния, нужно многое сделать!
Если я скажу вам «просто расслабьтесь», это невозможно Вы можете просто лечь, но это не расслабление. Все внутреннее беспокойство остается,.,Поэтому Сначала будьте так предельно напряжены.. Пусть сначала весь ваш организм будет напряжен, и продолжайте напрягаться до максимума. И тогда вдруг вы почувствуете нисходящее на вас расслабление. Вы сделали все, что могли; теперь жизненная энергия создаст противоположное этому. Теперь жизненная энергия расслабится сама по себе. созерцайте нисходящее на вас расслабление. Каждая клеточка тела, каждый нерв просто собираются невинно расслабиться. Вы не делаете ничего, чтобы расслабить тело, оно расслабляется само. Вы чувствуете, как расслабляется множество частей организма. Весь организм станет толпой расслабляющихся органов. Просто созерцайте это.
Это созерцание есть медитация. Но это — не деяние. Это — совсем не действие: это — ваша природа, внутренне присущее вашему существу свойство. Вы есть сознание, созерцание.

Когда вы переходите от предельного напряжения к релаксации, созерцать очень легко. Чтобы созерцать, вам нужно быть только пассивным, только свидетелем. Тогда медитация ЕСТЬ, а вас нет. И раз вкусив от этого, вы не утратите этот вкус никогда. Он останется с вами. И он проникает также и в ваши действия. На периферии -- целый мир. В центре — Брахман.

*
медитация — это глубочайший феномен, взрыв жизненной силы. Она глубже, чем атомный взрыв, потому в медитации взрывается живая клетка — живое бытие, живое существо. Этот взрыв наступает диалектично. Потому используйте действие и помните о не-действии. Вам многое нужно сделать, но помните, что все это делание нужно только для того, чтобы достигнуть состояния, в котором нет действия. Используйте диалектику; расслабляйтесь через напряжение,., медитируйте через действие. Вот почему я говорю о посте. Это — действие, очень глубокое действие. Принятие пищи — не столь большая активность, как непринятие ее. Вы принимаете ее, а затем забываете о ней. Но если вы не приняли пищу, это — значительное действие. Все тело помнит об этом; каждая клетка требует пищи. Все тело приходит в беспокойство. Не-принятие пищи — очень активно, активно до самой сердцевины. Оно не пассивно. И танец не пассивен: он очень активен. В конце концов вы становитесь движением. Тело забыто, осталось только движение. Движение — это новый феномен, входящий в танцора. Танцор становится только проводником, верх берет движение. Нижинский отвечал: «Я — только в начале. Потом что-то берет верх, и меня уже нет,., и кто танцует, я не знаю». Начинайте любую активность и идите до предела Половинчатые, ненапряженные искания не дадут результата.

«Динамическая медитация»

Вы должны перестать подавлять. Не осуждайте себя. Примите себя, как вы есть, потому что осуждение лишь создает двойственность. Как только вы приняли, вы ушли вперед, потому что принятие создает единство, а когда внутри вы едины, у вас есть энергия, чтобы идти дальше. Когда вы внутри разделены, ваша энергия борется сама с собой. Поэтому ее нельзя использовать ни для какой трансформации. Так что сначала пусть будет принятие того, что есть вы. Все, что вы подавляли в себе до сих пор, должно найти выход. А если вы сознательно даете выход своему неврозу, однажды вы перестанете быть невротиком. Поэтому, пока вы не станете «сознательно сумасшедшим», вы не сможете стать здоровым. я говорю: «Позволь своему безумию выйти наружу, сознавай его. Это единственный путь к здоровью». Выбросьте его; полностью освободите от него всю вашу систему. Но Вы должны делать две вещи: сохранять сознание того, что вы делаете, и не подавлять ничего. Для ваших умов сознание обычно означает подавление. В этом вся задача. Как только вы осознали нечто внутри себя, вы начинаете это подавлять. Поэтому вот чему нужно учиться: сознавать и не подавлять... быть сознательным и выразительным.

*
Если вы позволите своему дыханию измениться, ваше возбуждение пропадет. Это означает, что дыхание глубоко связано с состоянием вышего тела и ума. Или, когда изменяется ваше умственное состояние, изменяется и дыхание.
Поэтому я начинаю с дыхания и предлагаю десять минут хаотичного дыхания на первой стадии этой техники. Под хаотичным дыханием я понимаю глубокое, быстрое, усиленное дыхание без какого-либо ритма. Просто вбирание дыхания и выбрасывание его вовне, вбирание и выбрасывание, настолько живо, глубоко и интенсивно, насколько возможно. Вбирайте его, потом выбрасывайте наружу. Если вы боитесь, вы не можете глубоко дышать. Страх порождает поверхностное дыхание.
Это беспорядочное дыхание нужно для того, чтобы разрушить все ваши старые связи... Оно должно разрушить то, что вы из себя сделали. Беспорядочное дыхание создает внутри вас хаос. Пока не создан хаос, вы не можете освободить свои подавленные эмоции. И эти эмоции теперь переходят в тело. Вы есть тело — ум (ум психосоматический). Вы и то и другое вместе. Поэтому, что бы ни делало тело, это достигает ума, и что бы ни происходило с умом, это затрагивает тело.
Тело и ум — это два конца одной и той же сущности. Десять минут хаотического дыхания — это чудесно! Но оно должно быть хаотическим. Это просто создание хаоса через дыхание. А этот хаос служит многим целям. Глубокое быстрое дыхание дает вам больше кислорода. Чем больше в теле кислорода, тем более живым вы становитесь,

это хаотическое дыхание сделает вас живым, вибрирующим, исполненным жизненной силы, и — с большим количеством кислорода в крови, большим количеством энергии в клетках. Клетки вашего тела станут более живыми. Это насыщение кислородом помогает вырабатывать телесное «электричество» — или же вы можете назвать это «биоэнергией». Когда в теле есть «электричество», вы можете идти глубже внутрь, глубже своего «Я». Это «электричество» будет работать внутри вас. У тела есть свои источники «электричества». Если вы ударяете в них усиленным дыханием и большим количеством кислорода, они начинают работать. Чем живее вы становитесь, тем больше энергии течет в вашей системе и тем меньше вы будете чувствовать себя физически. Вы будете ощущать себя все больше как энергию и все меньше как материю.
*
Второй шаг в моей технике «Динамической медитации» — катарсис. Я говорю вам: «Будьте сознательно безумны». Всему, что ни придет вам в голову — всему — позвольте выразиться; содействуйте этому. Никакого сопротивления, просто поток эмоций. Хотите вопить — вопите. Содействуйте этому. Глубокий вопль, вопль всего вашего существа, очень целебен, глубоко терапевтичен. Многие-многие болезни высвободятся в этом вопле. Если это тотальный вопль, все ваше существо будет захвачено им.
когда вы начинаете заниматься этой техникой, — вначале эти действия могут быть вынужденными. Для них, может быть, нужно будет усилие. Они могут быть только воображением. Но не беспокойтесь об этом. Продолжайте. Вскоре вы коснетесь источников, где вы многое подавили. Вы коснетесь этих источников, и, как только они освободятся, вы почувствуете, что ваше бремя исчезло. К кам придет новая жизнь, случится новое рождение. Сделав второй шаг — выбросив все из себя, — вы становитесь пустым, незанятым, незаполненным. И вот что понимается под пустотой: быть пустым без всяческих подавлений. В ней может произойти трансформация; может случиться медитация.

*
Это движение звука в вас возможно, только если вы пусты. Ху — произносить его громко, вкладывая в это всю энергию. Вы должны быть этим звуком. И когда вы пусты (когда вы стали пустым благодаря катарсису на втором шаге), этот звук Ху глубоко проникает в вас и возбуждает половой центр. когда половой центр возбужден изнутри, энергия начинает течь внутрь. Это внутреннее течение энергии полностью изменяет вас. Вы преобразились: вы родили себя сами. Преображение наступает только тогда, когда наша энергия начинает двигаться вверх. Это течение энергии вверх и есть то, что называется кундалини. Вы почувствуете, что она действительно течет в вашем хребте,., и чем выше она поднимается, тем выше поднимаетесь вы с нею, Брахм&рандха Когда эта энергия достанет его, вы достигнете самых больших высот, возможных для человека.

Четвертый шаг — это прыжок. На четвертом шаге я говорю вам: стоп! Когда я говорю «стоп!», останавливайтесь полностью. Не делайте совсем ничего, потому что ум отвлекся. Не делайте ничего. Пусть ваше тело просто остается мертвым, чтобы энергия могла течь единым потоком вверх. Когда энергия течет вверх, вы становитесь все более и более молчаливым.
Молчание — побочный продукт энергии, текущей вверх, напряжение — побочный продукт энергии, текущей вниз. Теперь все ваше тело также станет молчаливым, как будто оно исчезло. А когда молчите вы, молчит и все бытие, потому что бытие — зеркало. Когда молчите вы, все бытие тоже замолкает. В своем молчанииь будьте просто свидетелем — непрерывным вниманием: не делая ничего, оставайтесь свидетелем, просто оставайтесь самим собой; не делайте ничего — ни движения, ни желания, ни становления — просто оставайтесь там и тогда, молча свидетельствуя все, что происходит. Вы будете расти. Вы будете преображены. Вот что такое медитация. Оставаться в центре, в себе, возможно благодаря первым трем шагам. Пока они не сделаны, вы не сможете остаться сами с собой. Вы можете думать об этом, но это не случится, потому что вы не готовы.

Сообщение 18 янв 2026, 19:42

Идите в глубь известного

как только вы начали идти вглубь, погружаться вглубь,вы попали в новое измерение. Вы не идете в будущее; вы идете в настоящее, в глубь этого самого мгновения. в процесс восприятия вовлекается все ваше существо, вы просто пусты. Ваш ум здесь, ваше существо здесь все сфокусировано. Тогда вы можете идти вглубь. неизвестное — нечто спрятанное в известном. Известное — просто завеса. Поэтому не идите в будущее. Просто будьте здесь... БУДЬТЕ. В бытии вы концентрированы, и эта концентрация, абсолютная полнота вас в одном моменте вызывает кристаллизацию. В этот тотальный, напряженный, сконцентрированный миг вы ЕСТЬ. Это бытие, это происшествие становится дверью. И вы нашли ее, не искав. Поэтому: не ищите это и найдете.

Все методы нужны только для того, чтобы сделать вас более концентрированными, более насыщенными здесь и сейчас, чтобы помочь вам забыть прошлое и будущее.Когда танцуете, будьте танцем, не будьте танцором. И наступит момент, когда вы — только движение, когда нет двойственности. Недвойственное состояние есть медитация. Еда может стать медитацией — при условии, что нет того, кто ест.

Мы разделены, и мы действуем. Деятель упускает только одно: этот момент, настоящее. А в этом моменте есть все: все прошлое, все будущее... Этот самый миг просто тратится понапрасну, а именно он и есть жизнь. А настоящий миг просто гол, это атомарная вещь, которая очень бедна, в ней нет накоплений из прошлого и проекций на будущее. Это — лишь обнаженный, голый экзистенциальный миг. Он кажется бедным, но это единственно возможная жизнь. Он жив!
...
Вы осознаете это, просто чувствуя это шаг за шагом. Потом во внезапном взрыве вас уже нет: деятель исчез, и осталось только действие. С этим приходит свобода, приходит сознание, созерцание — вы становитесь полностью сознательным. Точнее, теперь вы — только сознание. Вот что я понимаю под медитацией,- просто вхождение глубоко внутрь, в настоящее. И для этого можно использовать что угодно.
...
Само присутствие «я» враждебно релаксации. Релаксация означает, что вы отсутствуете, а никакие усилия с вашей стороны не могут сделать вас отсутствующим. В этом смысле вы не можете расслабиться. Релаксация может прийти только тогда, когда вас нет. Напряжение начинается с желания того, чего нет. Это — напряжение между прошлым и будущим...
Расслабление экзистенциально; не делайте с ним ничего — просто поймите его. Вы можете понять напряжение, но не можете понять расслабление. Это невозможно. Вы можете понять только напряжение, так что поймите, что это такое, как оно проявляется, откуда берется, как оно существует, благодаря чему существует. Поймите напряжение полностью, и в ту минуту, как вы его поняли, создан момент, когда напряжения нет. Расслаблено не только тело. Расслаблено все существо.
Чем более цивилизованным становится человек, тем менее он в контакте со своим телом. Контакт утрачен — вот почему тело напряжено. У тела есть собственный автоматический механизм для расслабления. Но поскольку вас нет, оно не может расслабиться. Вы должны быть в нем, иначе автоматический механизм перестанет действовать. Он не может действовать без вашего присутствия. Ему нужны вы, он не может заснуть сам собой. утрачена релаксация, потому что утрачен контакт с телом. Чем цивилизованнее человек, тем более перегружен его интеллектуальный центр. Другие центры не функционируют. Умственный центр перегружен работой. Его заставляют чувствовать, а этого он не может. Ум может только думать. Эти необходимо понять. И, как следствие самого этого понимания, в вас начнутся перемены; само это понимание станет трансформацией.

Царство духа никогда не напряжено, но вы не в контакте с ним. Человек, который не контактирует со своим телом, не может быть в контакте с духом, потому что дух — это еще более глубокая область. Если вы не в контакте даже с вашими внешними границами, вы не можете соприкасаться и со своими внутренними центрами. Третья область —духовная, расслаблена... Она расслаблена всегда, даже сию минуту. Духовная область есть область расслабления. Там нет напряжения, потому что причины напряжения не могут существовать в третьей области. Нельзя жить без третьей области, потому что она есть вы. Это ваше существо, бытие. Она есть чистое существование. Вы не сознаете сферу духа, потому что так много напряжения скопилось в вашем геле и уме. Но если вы не напряжены в физической и умственной области, вы автоматически познаете блаженство духовного, расслабленность духовного. Оно приходит к вам; оно ждало вас. Само существование тела есть блаженство. И как только вы воспримете тело как божественный дар, вы вернетесь к нему. Вы полюбите его, вы будете чувствовать его и утонченность его чувств! Любите тело и вы почувствуете расслабление. Любовь расслабляет. Если вы любите кого-то, тогда с любовью приходит музыка расслабления. Тогда есть релаксация. Вы расслаблены. В любви нет прошлого, нет будущего. Она жива — нет промежутка, чтобы помнить о ней. Любовь живет в настоящем. Блаженство любви — это в большей или меньшей мере блаженство расслабления. То же происходит, если вы любите свое тело. Вы расслабляетесь, вы заботитесь о нем. Это не плохо — быть влюблейным в свое тело, это не нарциссизм. На самом деле это первый шаг к духовности. В сексе вы «прыгаете» в кого-то другого. Ваше сознание выходит за границы вашего тела. В медитации вы прыгаете из вашего тела в целое тело вселенной; становитесь единым с ней.
* **
Второй шаг «Динамической медитации» — шаг катарсиса. Все напряжения должны быть отброшены: вы едины с телом. Тело должно быть легким, поэтому движения должны быть энергичными. И настанет момент, когда вы утратите контроль (танец дервишей).
Продолжайте двигаться! Конечно, начать должны вы, но наступит момент, когда вы будете преодолены. Теперь вы можете совершить прыжок. Вы стали только танцующей частью во вселенной. Только теперь возможна третья стадия. Ваша личность будет утеряна, потому что все, что вы знаете о себе,— это только ярлыки.

Проявление праны в семи телах

Вопрос: Что такое прана, и как она проявляется в каждом из семи тел?
вдох в точности подобен рождению, а выдох аналогичен смерти. В течение одного лишь мига происходят оба эти события: вдыхая, вы рождаетесь, выдыхая — умираете. В одном мгновении — и жизнь, и смерть. Сама по себе мысль — это энергия. В ментальном теле энергия проявляется как приход и уход мысли; в физическом — как вдох и выдох. Вот почему вы можете повлиять на свое мышление, изменив дыхание. Между ними есть связь. Не позволив себе вдохнуть, вы не дадите войти мысли. Остановите дыхание в физическом теле, и мысль остановится в ментальном. Точно так же, как дыхание входит в нас извне, и воздух существует вне нашего тела, вне нашего ума существует и океан мысли. Мысль приходит и уходит. Ваше дыхание может в следующий миг стать моим дыханием, ваша мысль — моей мыслью. Каждый раз, когда вы выбрасываете в атмосферу свое дыхание, вы одновременно выкидываете и мысль. Прана — это энергия, совершающая вдох, а не сам вдох. Та энергия, которая творит вдох, та энергия, которая вбирает воздух, а затем выбрасывает наружу, есть прана.
...Вещи приходят и уходят: его не привлекает приход и не отвращает уход. Он просто свидетель. Он говорит: «Это происходит так же, как вдох и выдох». Анапана-сати йога. предлагает вам быть просто свидетелем своего входящего и исходящего дыхания.

Чем более вы ощутите полярность в физическом теле (эту одновременную жизнь и смерть, рождение и уход), тем более вы осознаете наличие второго тела. ..Когда же вы стали просто свидетелем этого процесса перехода противоположностей, вы говорите: «Это естественное явление. Оно не может существовать иначе...» Свидетельствование — вне жизни и смерти. Вдох и выдох — две разные вещи. Но если вы стали свидетелем, то вы уже ни то, ни другое. Теперь вы сами прана, свидетель, жизнь.

Если вы осознали существование второго тела, стали его свидетелем — свидетелем влечения и отвращения — тогда вы можете познать и третье тело, астральное. Аналогично влияниям в эфирном теле в астральном есть свои магнетические силы. Магнетизм — это дыхание астрального тела. В один миг вы полны надежды, в следующий у вас ее нет; в один — вы уверены в себе, а в следующий — утратили всякую решимость. Когда магнетическая сила вошла в вас, вы — великий человек, когда же она вышла из вас, вы — ничто. И это чередуется точно так же, как день и ночь. Круг вертится, колесо вращается
*
Для пятого тела сама жизнь является атмосферой. Так что в пятом теле вхождение есть миг жизни, а исход есть миг смерти. Сама жизнь — не в вас. Она входит в вас и выходит из вас. Когда вы подошли к пятому телу и ощутили существование его, тогда вы знаете, что жизнь и смерть — только дыхание пятого тела (вхождение и исход). А ощутив это, вы узнали, что не можете умереть, И жизнь, и смерть — внешние явления, происходящие с вами. Вы есть нечто превосходящее и то, и другое. Но это трансцендентное чувство превосходства может возникнуть только тогда, когда вы осознали действие силы жизни и смерти в пятом теле.

Смерть существует в пятом теле. Это просто выход энергии. постичь смерть и принять ее как другой аспект жизни, наверно, труднее всего. Постичь жизнь и смерть как параллели, как одно и то же явление, как два аспекта одной и той же сути — это самое трудное.
*
Все, что касается шестого тела, понять еще труднее, потому что шестое тело — это уже не жизнь. После пятого тела пропадает «я», пропадает «эго». Теперь «эго» нет, вы стали едины со всем бытием. Теперь, что бы ни входило и ни выходило, это уже вам не принадлежит, потому что нет «я». шестое тело принадлежит этой обширной сфере творения и уничтожения, сфере сил Брахмы и Шивы. Там нет «эго»; все, что приходит и уходит, это — вы. Вы стали едины со вселенной. Шестое тело не эгоцентрично, оно является космическим. И в шестом теле познается все, что касается творения, все, о чем говорят религиозные учения мира. Человек в шестом теле, то есть тот, кто осознал шестое тело, будет воспринимать смерть кого-либо как свою собственную. Махавира не может убить и муравья, и не из-за какого-то принципа
н'енасилия, но потому, что это его собственная смерть. Каждая смерть — это его смерть. Когда вы осознаете это —- сотворение и разрушение, — осознаете в каждом мгновении вхождение сущностей в бытие и уход из него, тогда вы обретете сознание шестого тела.

*
В седьмом теле все становится еще более сложным. Будда назвал седьмое тело Нирвана-майя-коша (телом нирваны, телом просветления), Истина, абсолют — в седьмом теле. Седьмое тело последнее. В нем нет даже творения и разрушения, но есть Бытие и не-Бытие.
В седьмом теле Бытие и не-Бытие — существование и не-существование — суть два дыхания. Не нужно отождествляться ни с тем, ни с другим. Все религии были основаны теми, кто постиг
седьмое тело. Язык седьмого тела может состоять самое большее из двух понятий: Бытие и не-Бытие. Будда говорит языкам не-Бытия (языком выходящего дыхания): «Реальность есть ничто». В то же время Шанкара говорит языком Бытия (входящего дыхания): «Окончательная реальность есть Брахман». Шанкара пользуется позитивными категориями, А Будда негативными. Но это единственный выбор, который здесь возможен.
Третья категория — это реальность, о которой ничего нельзя сказать. Самое большее, что может быть высказано, это то, что реальность есть «Абсолютное Бытие» или же «Абсолютное не-Бытие», ибо седьмое тело превосходит все концепции. До седьмого тела описать что-то возможно. Я могу что-то сказать об этой комнате, если выйду из нее. Если я покину ее и войду в другую, то смогу вспомнить нечто об этой комнате, что-то сказать о ней. Но если я выйду из комнаты и упаду в бездну, то не смогу ничего сказать даже о ней. дальше седьмого тела идти некуда; оно последнее. За ним — бестелесность. В седьмом теле приходится выбирать между Бытием и не-Бытием, то есть между языком утверждения и отрицания. Здесь есть только две возможности. Будда говорит: «Не остается ничего», а анкара утверждает: «Все остается».
*
Так что прана — это энергия, космическая энергия. Вначале она проявляется как дыхание, а затем — в других формах. Вступив в седьмое тело, вы очистились. Вы более не разделены: для вас уже не существует полюсов. Тогда это Адвайта (недуализм), тогда это Единство.

Сообщение 18 янв 2026, 19:43

ПРИЛОЖЕНИЕ
Техники, изобретенные Бхагаваном «Динамическая (Хаотическая) медитация»

«Динамическая медитация» — это основная техника. Все техники медитации начинают с активности, чтобы привести человека в состояние полного недеяния. Они начинают с тела, действуют через сердце и уводят вас к молчанию, тишине, покою «не-ума», чистого сознания.
включайтесь в эти техники полностью, всем вашим существом, но нет ничего такого, что вам надлежит достигнуть. Играйте с техникой и наслаждайтесь ею. И наслаждайтесь собой в ней.

Первая стадия: десять минут глубокого быстрого дыхания через нос. Пусть ваше тело будет настолько расслабленным, насколько возможно; затем начинайте глубокое, быстрое, беспорядочное дыхание — настолько глубокое и быстрое, насколько возможно. Дышите интенсивно в течение десяти минут. Не останавливайтесь, будьте полностью в этом. Если тело хочет двигаться во время этого дыхания, позвольте ему, содействуйте ему полностью.

Вторая стадия: десять минут катарсиса, полного содействия любой энергии, которую породило дыхание. Делайте акцент на совершенном «будь, что будет». позвольте случиться тому, что случится. Не подавляйте ничего. плачьте, танцуйте. Смейтесь, кричите, вопите, прыгайте, дергайтесь — все, что вам хочется делать, делайте.

Третья стадия: десять минут выкрикивания Ху-ху-ху. Поднимите руки над головой и подпрыгивайте вверх-вниз, продолжая выкрикивать Ху-ху-ху. Прыгая, твердо приземляйтесь на ступни ног, чтобы этот звук проникал глубоко в половой центр. Истощите себя совершенно.

Четвертая стадия: десять минут полной остановки., застывшего пребывания в той позе, в какой вы есть. Дыханием была пробуждена энергия, очищена катарсисом и поднята суффийской мантрой Ху. И теперь позвольте ей действовать глубоко внутри вас. Энергия — это движение. Если вы больше не выбрасываете ее вовне, она начинает работать внутри.

Пятая стадия: пятнадцати минут танца, празднования, благодарения за блаженство, которое вы испытали. для тех, кто не может производить шум, энергию нужно удерживать внутри: все звуки удерживаются внутри. это очень глубокая форма медитации. Потому что энергия, сдерживаемая внутри, может глубоко проникнуть внутрь. Ее стадии те же, что описаны выше. Позвольте вашему телу взорваться катарсисом во второй стадии, не производя звуков. Освобождение, очищение произойдет исключительно через движения тела. Не подавляйте ничего. Если хотите вопить, позвольте воплю вырваться через ваше тело. Потом в третьей стадии вбивайте звук Ху глубоко внутрь. Держите звук внутри, но будьте полностью с ним, будьте насыщены им, концентрируйте его в себе.

Тарабарщина

Как и динамическая медитация, тарабарщина — техника, дающая глубокий катарсис. Говорят, что ее впервые использовал сотни лет назад суффииский мистик по имени Гиббор. Бхагаван Шри приспособил ее для современных условий. Будучи один или в группе, закройте глаза и начинайте произвнос.ить бессмысленные звуки — тарабарщину. На пятнадцать минут полностью уйдите в тарабарщину. Позвольте себе выразить все, что нуждается в выражении внутри вас. Выбросьте все новое. Ум всегда думает словами. Тарабарщина позволяет сломать этот обычай... Не подавляя ваших мыслей, вы можете выбросить их прочь — в тарабарщину. Пусть ваше тело точно так же будет выразительным.
Потом лягте на живот на 15 минут и чувствуйте, что вы растворяетесь, смешиваетесь с матерью-землей... С каждым выдохом чувствуйте, что вы смешиваетесь с землей под вами.
Если медитация происходит не в помещении, предлагается небольшая вариация. Не закрывайте глаз, оставьте их открытыми и выбрасывайте тарабарщину в ясное небо над вами. Не фокусируйтесь ни на чем. Просто смотрите глубоко в небо и выбрасывайте все, что внутри вас есть. Начните сидя, но потом, если вы захотите встать, или лечь, или двигаться, как угодно, позвольте телу делать это.
В следующей пятнадцатиминутной стадии сядьте или лягте на спину и смотрите глубоко в небо. Чувствуйте, как будто вы растворяетесь в небе.

Девавани

Девавани значит «божественный голос». воображайте, что божество говорит через вас, божество движется через вас (посредством вас). Вы — просто канал, божественный сосуд...
Первая стадия: просто спокойно сидите.
Вторая стадия: позвольте себе стать проводником божественного голоса. Начните с мягкого произношения ла...ла...ла... до тех пор, пока непонятные слова не станут сходить с ваших губ. Здесь вы позволяете себе быть именно проводником, каналом божественной энергии. Тарабарщина — это делание, латихан — это позволение, разрешение. Тарабарщина помогает высвободиться тому, что внутри вас; латихан же позволяет чему-то течь через вас.
Третья стадия: теперь позвольте божественной энергии течь также и через тело. Если вы позволите своему телу быть мягким и расслабленным, вскоре вы почувствуете движение тонких энергий внутри. Пусть эти энергии движут вашим телом — мягко, нежно. Четвертая стадия: просто лягте и будьте совершенно неподвижным.

Медитация- молитва

молитва. Это — глубокое сопричастие, глубокая любовь между вами и всем бытием. Но все еще существует двойственность, которая прекращается в медитации, когда вы не общаетесь с чем-то вне себя, вы не состоите в общении с божеством или бытием. Вы стали единым с ними и со всем сущим.
«Для меня молитва значит чувство, а молиться значит плыть в потоке природы. «Она (молитва) может изменить вас, но если она не изменит вас, это просто трюк. «Я тоже предлагаю вам молиться, но молитва должна быть энергетическим явлением».
«Просто погрузитесь в молчание, просто откройте себя. Поднимите обе руки ладонями вверх, голову вверх к небу и просто чувствуйте, как бытие течет через вас. Когда энергия (или прана)
стекает по вашим рукам, чувствуйте легкую дрожь. Будьте, как лист на ветру, дрожащим. Позвольте этому случиться, помогайте этому. Тогда пусть все ваше тело вибрирует энергией. Просто позвольте случиться тому, что случилось.
После двуХ-трех минут или когда вы почувствуете себя наполненным энергией совершенно, склонитесь и поцелуйте землю. Станьте просто проводником, чтобы позволить божественной энергии слиться с землей. Опять почувствуйте, что вы течете с землей: небо и земля, верх и низ, инь и янь, мужское и женское... Плывите по течению, смешивайтесь, бросьте себя полностью, вас нет. Вы стали одним, растворились, смешались. Отдых обязателен, иначе будете чувствовать себя как будто пьяным или в ступоре. Это слияние с энергией и есть молитва. Она изменяет вас. А когда изменяетесь вы, меняется и все бытие.

Медитация Мандала

Цель этой техники — создать в вас круг энергии, и тогда естественно возникнет центрирование. Эта техника начинается с усиленной активности, и каждая следующая стадия более спокойна, чем предыдущая, вплоть до того, что в четвертой стадии вы остаетесь в абсолютной неподвижности — в абсолютном молчании — и тогда может произойти медитация.
Вторая стадия: в течение 15 минут вы сидите с закрытыми глазами и вращаете тело из стороны в сторону кругообразными движениями. Чувствуйте, будто вы — просто тростник, качаемый ветром. Сдайтесь ветру... Качание должно быть медленным, нежным, расслабленным, естественным. Теперь энергия течет вверх по телу. Вы почувствуете ее сконцентрированной у пупка. Третья стадия: лягте на спину, откройте глаза и в течение 15 минут вращайте их по часовой стрелке, по кругу, широко. Начните медленно, а потом двигайте глазами все быстрее и быстрее. Много напряжений собирается в мышцах сзади глаз. На этой стадии эти мышцы расслабятся. Энергия, двигавшаяся вверх по телу, направляется в третий глаз. Вы центрируетесь в третьем глазе (внутреннем глазе, расположенном на уровне межбровья).
Четвертая стадия: закройте глаза, лежите совершенно неподвижно и полностью расслабьтесь. Все напряжения тела сняты, и в нем —- изобилие энергии. Теперь энергия, не сдерживаемая более напряжениями, сможет работать внутри вас, очищать вас, купать вас.
Замечание: важно, чтобы вы позволили опуститься вашей нижней челюсти: пусть она просто висит (рот открыт) в течение всего упражнения, особенно во второй и третьей стадии.

Медитация Кундалини

В вас пробудится большое количество энергии Кундалини. Вы почувствуете, что живете ею, вибрируете ею. После того, как энергия пробуждена, танец служит для того, чтобы рассеять ее, вернуть ее вселенной, бытию. И тогда наступит молчание, неподвижность.
Техника разделена на четыре 15-минутные стадии.
Первая стадия: 15 минут позвольте вашему телу трястись, дергаться. Пусть тело дергается, начиная с рук и ног, где собраны все нервные окончания тела. Держите глаза расслабленными, мышцы лица расслабленными. Пусть все сотрясается, вибрирует. Вначале это должны делать вы, но через несколько минут дергание станет непроизвольным. Если в вашем теле не будет напряжений, тряска перейдет с рук, ног и головы на все тело, пока не подчинит его полностью, пока вы сами не станете тряской.
Вторая стадия: 15 минут позвольте пробужденной энергии выразить себя в танце. В вас было пробуждено больше энергии, чем привыкло вмещать ваше тело. Без танца вы будете чувствовать беспокойство, неудобство.
Третья стадия: стоя или сидя, оставайтесь совершенно неподвижным в течение 15 минут. Пусть играет мягкая музыка. Позвольте себе раствориться в ней.
Четвертая стадия: 15 минут лежите и будьте. Нет ничего, кроме молчания, неподвижности. Все застыло — внутри и вне.

Надабрахма

Первая стадия: в течение 30 минут сидите в расслабленной позе с закрытыми глазами. Начинайте гудеть (жужжать, мычать) с закрытым ртом, достаточно громко, чтобы вызвать вибрацию во всем теле. Гудение должно быть достаточно громким. Ощущайте свое тело как пустую трубу, пустой сосуд, наполненный только вибрациями гудения. Настанет момент, когда вы будете только слушателем: гудение будет происходить само собой. Оно активизирует мозг, очищает его, помогает в его лечении.

Вторая стадия: со все еще закрытыми глазами, начинайте разводить руки вверх ладонями круговыми движениями: правая рука идет вправо, левая — влево. Круги должны быть широкими, двигайте руками как можно медленнее. Может быть, временами вы не будете чувствовать, что они движутся.
Через семь с половиной минут начинайте движение руками в обратном направлении: ладони повернуты вниз, а руки движутся по кругу внутрь к вашему телу. Еще семь с половиной минут. Воображайте, что вбираете энергию в себя. Когда снова будете двигать наружу, воображайте, что энергия уходит вовне.

Третья стадия: перестаньте двигать руками и сидите в молчании 15 минут, без каких-либо движений.

Шива-нётра (медитация третьего глаза)

Для этой медитации нужен синий свет — цвет третьего глаза. Эта медитация длится час и состоит из двух стадий по десять минут каждая, повторяющаяся трижды.
Первая стадия: сидите совершенно неподвижно и глядите на синий свет. Ваш взгляд должен быть рассеен и ненапряжен. Неважно, что вы будете моргать. Сначала свет должен быть приглушен, а затем постепенно и плавно должен достигать полной силы и также плавно затем приглушаться. Нарастание и убывание освещения должно повторяться трижды в каждой из трех десятиминутных стадий со светом.
Вторая стадия: закройте глаза и медленно, плавно раскачивайтесь из стороны в сторону. Когда вы наклоняетесь из одной стороны в другую, энергия из каждого из двух глаз переходит в третий глаз. Качайтесь медленно, как будто вы — дерево, раскачиваемое легким ветром. Повторить 1 и 2 стадии три раза.

Смех
смех так прекрасен, это такое глубокое очищение! Просто смейтесь пять минут. Сначала это будете делать вы, но вскоре вскоре смех станет спонтанным.

Пред.

Эзотерическая литература