10 Наставления

Модератор: просто Соня

просто СоняАватара пользователя

Re: 10 Наставления

Сообщение 11 авг 2025, 02:55

Ачаан Ли Дхаммадхаро - Нечистоты для сердца

Ачаан Ли Дхаммадхаро
Нечистоты для сердца
(из сборника бесед "Пища для мыслей")
Прекрасное происходит из грязного, а вовсе не из приятного и чистого. Чтобы злаки выросли здоровыми и красивыми, используют гниющие и вонючие компост и нечистоты в качестве удобрений. Таким же образом ум становится прекрасным от встреч с явлениями, которые неприятны. Когда мы сталкиваемся с чем-то плохим, возникает возможность роста ума.
"Что-то плохое" здесь означает потерю. критику и боль. Когда это случается с тем, чей ум правильно сосредоточен, оно превращается в хорошее. Раньше это было нашим врагом, а в конце концов стало нашим другом. Это означает, что эти события происходят с нами, мы можем прийти в чувства.
Когда медитирующие встречаются с четырьмя этими явлениями, их умы развиваются. Они становятся все более бесстрастными, все более неочарованными, все более непривязанными к четырем противоположностям этих плохих явлений – богатству, положению, удовольствию и похвалам – так, что они не будут одурачены и не привяжутся к ним и не устремятся вслед за ними, а вместо этого смогут направить свой ум на более высокий уровень. Когда они слышат, как кто-то критикует их или злословит - тем более они растут к более тонким состояниям.

Изображение
Не важно, что написано. Важно, как понято.

просто СоняАватара пользователя

Re: 10 Наставления

Сообщение 01 сен 2025, 11:11

Изображение

Глава 10. НЕЛОГИЧНЫЙ ЭЛЕКТРОН

Ошо, многие рассматривают работу, которая продолжается вокруг тебя, как модель для целостного подхода к жизни. Пожалуйста, расскажи об этом.

Самым большим изъяном в представлении старого человека было совершенство; он хотел быть совершенным — а самая идея совершенства делает людей чокнутыми. Человек, исповедующий совершенство, обречен быть невротичным; он не может наслаждаться жизнью до того, как он станет совершенным. А совершенство так никогда и не случается, оно не в природе вещей. Тотальность возможна, совершенство не возможно.
И это основное в целостном подходе. И есть громадное отличие между тотальностью и совершенством. Совершенство — это цель где-то в будущем, тотальность — это переживание здесь-сейчас. Тотальность — не цель, она стиль жизни. Если вы можете вложить в любое действие всю вашу душу, вы полны. А тотальность приносит целостность, тотальность приносит здоровье, тотальность приносит святость.
Человек, исповедующий совершенство, совершенно забывает о тотальности. У него есть некая идея о том, каким он должен быть, и, очевидно, нужно время, чтобы достичь этой идеи. Это не может произойти сейчас — завтра, послезавтра, эта жизнь, может быть, следующая жизнь. Итак, жизнь должна быть отложена. Человек в прошлом в действительности не живет; его жизнь не что иное, как последовательность откладываний.
Я учу вас жить здесь-сейчас, вообще без идеи будущего. Будущее рождается из вашего живого настоящего. Если настоящее проживается тотально, будущее будет иметь даже большую наполненность. Из тотальности рождается большая тотальность.
Но если у вас есть идея о будущем, вы теряете контакт с реальностью и с настоящим. А завтра рождается из реальности, с которой вы больше не в контакте. Завтра придет из сегодня, а сегодня не было живым.
Но человек до настоящего времени учился не жить, но надеяться, что завтра вы будете достойны жить. Я учу уникальной индивидуальности. Уважайте себя, любите себя, потому что никогда не было человека, подобного вам, и никогда не будет снова. Бог никогда не повторяется. Вы предельно уникальны, несравнимо уникальны. Вы должны быть подлинно самими собой.

В момент, когда вы начинаете признавать и уважать самих себя, вы начинаете становиться целыми. Тогда нет ничего, чтобы разделить вас, нет ничего, чтобы создать раскол. Первое: вы не принимаемы такими, какие вы есть. отбросьте себя. Прежде чем уважать себя, отбросьте себя; прежде чем уважать себя, уважайте некую идею, воображаемую идею, какими вы должны быть. Не живите реальным, попытайтесь жить «должно быть», и вы расколоты, вы стали двумя. Вы то, что вы есть, но «то» вы отбрасываете, подавляете. И вы хотите быть тем, чем вы не являетесь, и то, чем вы не являетесь, вы любите, вы уважаете, и вы почитаете. Вы стали двумя. Преобразованный гнев становится состраданием, преобразованный секс становится молитвой, преобразованная жадность становится щедростью.
Эти фрагменты не позволяют вам стать одним целым. А пока вы не стали одним целым, никакой мир невозможен. Пока вы не единство, не объединенность, не кристаллизованы, вы не узнаете, что есть Бог — потому что Бог говорит только с теми, кто реален, Бог говорит только с теми, кто не толпа, не шумит. Когда в вас много, вы толпа, а толпа шумна. Когда вы становитесь одним, происходит молчание. Только будучи одним, вы достигнете молчания. И в этом молчании вы можете услышать голос Бога, в этом молчании вы можете чувствовать присутствие божественного. И когда вы один, вы будете способны общаться с целым. Будучи целыми сами, вы становитесь способны вступить в общение с целым. Человек живет очень ограниченно — в осколках, в вине, в страхе.
Ваше тело — ваш храм, оно священно. заботиться о теле — это религиозно. Религиозный человек полюбит свое тело, потому что оно — храм, где живет Бог.
Вы и ваше тело в действительности на два, а выражение одного. Ваша душа это ваше невидимое тело, а ваша тело — это ваша видимая душа. Я учу этому единству, и в этом человек становится целым. Я учу вас любви и смеху, потому что по мне нет ничего более священного, чем любовь и смех, и нет ничего более молитвенного, чем игривость.
Я учу вас: Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь снова! Радость должна быть насущным ядром моих санньясинов. мой подход к жизни целостен, потому что быть целостным значит быть святым.

Почему я противоречу сам себе? Я не философ. моя задача — дать вам не-ум. Моя задача дать вам состояние не-ума — состояние, в котором нет знания, состояние, которое действует из незнания, состояние невинности.
Я использую противоречие как средство. Я говорю одно; по старой привычке вы цепляетесь к этому: на следующий день я говорю противоположное. Когда я говорю противоположное, вы должны отбросить это. Но вы можете начать цепляться к новой вещи, сказанной мной: я должен буду противоречить ей снова.
Итак, те, кто слушают меня долго, просто слушают. Они просто слушают: они не цепляются. Они знают совершенно ясно, теперь они осознают игру, они знают, что завтра я скажу нечто противоположное. Мало-помалу это проясняется в вашем сознании; нет необходимости цепляться; этот человек сам себе противоречит. Этот человек последовательно непоследователен.
Раз вы поняли это, вы слушаете меня, как слушают музыку. Вы слушаете меня, как слушают ветер, колышущий сосны, вы слушаете меня, как слушают птиц, поющих утром. Вам не нужно ни к чему цепляться, тогда никакого смущения не будет. Люди, которые страстно желают последовательности, могут никогда не войти в тайну жизни. Последовательность есть что-то рукотворное; она навязана. Существование непоследовательно. И сейчас даже физики соглашаются с поэтами и мистиками.
Электроны прыгают из одного положения в другое, а между ними двумя они не существуют. Можно ли в это поверить? Электрон прыгает из пункта А в пункт В, а между ними двумя его нет? Великая тайна... это называется «квантовым скачком». Изобретено специальное слово «квант» — потому что между двумя пунктами его не существует. Но даже думать об этом... кажется, надо быть чокнутым. Но современные физики говорят, что электроны ведут себя мистическим образом — нелогично, непредсказуемо, смущающе.
Я не философ, который пытается создать систему мышления. Я мистик, пытающийся передать тайну, которая открылась мне. Я буду смущать вас. Жизнь — это очень запутанная головоломка. Лучше живите ее; лучше радуйтесь ей. Не анализируйте, празднуйте ее.
Когда внутренние мужчина и женщина встретились и растворились, и когда вы больше не разделены внутри, вы стали одним — интегрированными, кристаллизованными, одним — вы достигли. Это — просветление.
Настоящее сокровище — внутри. Извне вы можете получить только намеки на внутреннее сокровище; извне — только указатели-стрелки к самому внутреннему в вашем существе.

А когда секс исчезает, у старого человека остается любовь, сострадание совершенно другого качества. В его любви нет вожделения, нет желания, он ничего не хочет получить от нее. Его любовь обладает чистотой, невинностью; его любовь — радость...В этом знании вся энергия, сексуальная энергия, преобразуется в любовь, сострадание. Человек отдает из радости. Тогда старый человек — самый прекрасный человек в мире, чистейший человек в мире.
старый человек становится самым прекрасным человеком в мире, потому что он достигает невинности ребенка, или даже намного глубже, чем невинность ребенка... он становится мудрецом. Но если желания все еще здесь, бегущие как подводное течение, тогда он застрял в беспорядке. Если вы становитесь старыми, помните, что старость — это кульминация жизни. Помните, что старость может быть самым прекрасным переживанием. Старый человек узнал, что те детские желания были действительно детскими. Старый человек узнал, что все эти дни юности, все эти тревоги прошли. Старый человек находится в состоянии, когда шторм стих и преобладает молчание. Это молчание может обладать огромной красотой, глубиной, богатством.
Если старый человек действительно зрелый, а такой случай очень редок, тогда он будет прекрасен. Вырастайте, становитесь все более зрелыми, все более бдительными и осознающими. А старость — это последний удобный случай, дающийся вам: перед тем, как придет смерть, приготовьтесь. А как готовиться к смерти? Становиться более медитативным.
Если какие-то затаенные желания еще здесь, а тело становится старым и неспособно исполнить те желания, не беспокойтесь. Медитируйте на эти желания, наблюдайте, будьте осознающими. А только через осознанность, наблюдательность и бдительность эти желания и содержащаяся в них энергия могут быть преобразованы. Но перед приходом смерти будьте свободными от всех желаний. Тогда имеется чистое стремление. Это чистое стремление — божественно, это чистое стремление — Бог. Это чистое творчество без объекта, без адреса, без направления, без назначения — просто читая энергия, бассейн энергии, идущей ниоткуда. Вот что такое состояние Будды. Атиша называет это бодхичитта: осознание Будды.

Ты спрашиваешь: Есть ли что-то, что нужно помнить?
Это — ты. Необходимо самовоспоминание. Будда называл это саммасати, Махавира называл это вивек, осознанность, Георгий Гурджиев использовал слово самовоспоминание, Кабир — сурати. Но все они подразумевали одно и то же. Ты не знаешь кто ты. Ты есть — это определенно. На самом деле известно только это, и больше ничего. Существование других не определено. Вам необходимо помнить себя. Вам нужно стать пламенем внутреннего осознания, настолько глубокого, чтобы даже в мечтах оно присутствовало, настолько кристаллизованного, чтобы даже в глубоком сне, сне без сновидений, оно горело как свет.
Даже в глубоком сне человек осознания знает, что он крепко спит, это часть его осознания. Вы не знаете, даже когда вы бодрствуете, кто вы. Сознающий знает, кто он, даже когда спит. эта бдительность необходима. Она сделает доступными для вас все тайны существования. Сначала откройте тайну: кто вы есть, и тогда у вас будет ключ — он может открыть любой замок существования.

ГЛАВА 12. БУДЬТЕ ШУТКОЙ ДЛЯ САМИХ СЕБЯ

в чем тайна шутки?

Если вы можете смеяться тотально, это даст вам мгновение не-времени, не-ума. Ум живет логично, с ожиданиями, смех — нечто, приходящее запредельного. Ум всегда догадывается, что должно произойти, нащупывает. А происходит что-то, абсолютно противоположное его ожиданиям; он просто останавливается на мгновение. И в это мгновение, когда ум останавливается, смех приходит из вашего живота, животный смех. Все ваше тело охватывает спазм, это оргазмично. Хороший смех невероятно медитативен.

Ошо, какое твое послание вкратце?
Послание Будды вкратце: Будьте светом в самих себе. А мое? - Будьте шуткой в самих себе!

Шестой вопрос:

А О ЧЕМ еще думать? Деньги — сила. Все остальные думают о деньгах, не беспокойся. Даже те, кто думают о другом мире — у них другие монеты, но они тоже думают о деньгах. Деньги представляют силу; на деньги вы можете купить. Ваши святые тоже думают о деньгах — они называют их добродетелью. Некоторые люди не так жадны, они думают только о деньгах, которые текут в этом мире. Некоторые люди более жадные, они думают о другом мире. А если вы думаете о добродетели, чтобы достичь рая, что это, как не деньги?
Человек прекращает думать о деньгах, только когда он начинает жить в настоящем. Деньги — это будущее; деньги— это безопасность будущего, гарантия будущего. Если у вас хороший баланс в банке, ваше будущее защищено. Если у вас хорошая репутация, даже жизнь после смерти защищена.
Медитация — это взгляд в вашу пустоту, приветствование ее, наслаждение ею, бытие единым с ней, без желания наполнить ее — нет необходимости, ибо она уже полна! Она выглядит пустой, потому что у вас нет правильного способа видеть ее. Вы видите ее через ум; это неверный способ. Если вы отложите ум в сторону и посмотрите в вашу пустоту, то она имеет безмерную красоту, она божественна, она с радостью переливается. Ничего больше не нужно.
Тогда только человек прекращает думать о деньгах, прекращает думать о власти, прекращает думать о рае — ибо он уже в раю, ибо он уже богат, ибо он уже сила.

Ты — нормальный ненормальный человек, такой же неврастеник, как все другие.
Но, пожалуйста, выйди из этого невроза. Живи мгновением, отбрось будущее, и деньги потеряют свою привлекательность. Живи мгновением с такой полнотой и непринужденностью, как если бы не было следующего мгновения, как если бы это было последнее мгновение. Тогда всякое желание денег и власти просто покидает тебя.
Если внезапно ты узнаешь, что сегодня ты умрешь, что произойдет? всякое желание денег покинет тебя. Если это — последний день, ты не можешь разбазаривать его на размышление о будущем, обладание большими деньгами.
Вы не можете купить звездную ночь. Тот, кто знает, как наслаждаться небом, полным звезд, не будет сильно беспокоиться о деньгах. Вы не можете купить закат.
Если вы знаете, как наслаждаться цветком розы, зеленым деревом на вашем дворе, горами, рекой, звездами, луной, если вы знаете, как наслаждаться людьми, вы не будете так сильно одержимы деньгами. Привязанность возникает, потому что мы забыли язык празднования. празднуйте жизнь, и привязанность к деньгам исчезает автоматически.

Что такое мудрость?

Знание приходит извне, мудрость поднимается изнутри. Знание заимствовано, мудрость оригинальна. Мудрость — это ваше озарение в существовании — не озарение Будды, не озарение Атиши, не мое озарение — ваше озарение, абсолютно ваше озарение в существовании. Когда вы можете видеть без пыли знания в зеркале вашей души, когда ваша душа без всякой пыли знания, когда она просто зеркало, она отражает то, что есть. Это мудрость.

ГЛАВА 13. ПЛАМЯ БЕЗ ДЫМА

что такое семя желания? Оно только в существовании души?

желание само по себе это Бог. Желание без какого-либо объекта, желание, не обращённое на какую-либо цель, немотивированное желание — Бог. Энергия, называемая желанием, это та же самая энергия, что и Бог.
Желание не должно быть разрушено, оно должно быть очищено. Ваше подлинное бытие — желание, быть против него — быть против вас самих и против всего. Быть против него значит быть против всего творческого. Желание — это творчество. Бог не отделен от желания. Желание означает огромное стремление, великую жажду расшириться, стать огромным, стать таким громадным, как небо.
...Бог остаётся лишь словом, если не было опыта. Бог остаётся пустым словом, пока вы не наполните его неким содержанием посредством собственного экзистенциального опыта.
Разум означает понимание того, что ни один объект не сможет удовлетворить ваше желание. Что должно быть сделано? Разумный человек останавливает желание объектов. Он делает своё желание свободным от всех объектов. Он начинает переживать своё желание в его чистоте, момент, за моментом. Он наполнен желанием, переполнен энергией. Его обычная жизнь становится такой страстной, такой интенсивной, что чего бы он не коснулся, трансформируется. Обычный металл становится золотом, а засохшее дерево вновь расцветает.
Будда — чистое желание, только желание. Это не желание чего-либо, он отстранился от всех объектов. Желание это ваша жизнь, ваше дыхание, ваше биение сердца; желание это ваше существо. Но подлинная трансформация совершилась; он лишился объектов. Все желания исчезли как объекты, но не как энергия. Не было объекта, появилась чистая энергия — желание ничего, чистое желание «нигде». Патанджали утверждает, что глубокий сон ближе всего к самадхи — ещё один шаг, и ты вернёшься домой. ... Но вы думаете, он умер? Нет, он родился. Объектов больше не было. Теперь желание было чистым — только трепет, только пульсация, только страсть ни к чему в частности. Он отдыхал под деревом, и, открыв глаза, он увидел небо, розовеющее на востоке, затем — восход солнца. И, благодаря восходящему солнцу, алеющему небу, он стал просветлённым.
Что означает слово просветление? Оно означает просто то, что желание было освобождено ото всех объектов. Он стал чистой любовью, чистым состраданием, чистой жизнью. И эта чистая жизнь полна поразительной красоты и экстаза, в этой чистой жизни вы достигли бесконечности.
Желание прекрасно, в нём нет ничего ложного — только освободите его от объектов. Свободное от объектов желание божественно.
Вопрос состоит в энергии коммуникации. Постепенно я превращаю своё общение в общение энергетическое. Слова могут вести только до тех пор, пока не произойдёт встреча энергий. Ты должен быть мной наэлектризован. Ты должен допустить моё чистое желание, мою чистую энергию. Она лишена объектов, я не желаю чего-либо, я просто желаю. Если вы позволите себе вступить в контакт с этой энергией, произойдёт трансформация, возникнет точка изменения, произойдёт превращение.

Ты спросил: В чём семя желания?
Нет семени желания. Желание — семя всего.
Единственное семя — желание. Бог пожелал, чтобы был человек, Бог пожелал расшириться, Бог пожелал творить.
Желание — семя всего! Если ты меня спросишь, то я отвечу, что Бог — это желание, поэтому он смог желать. Только желание может желать.
Ты спрашиваешь: Оно только в существовании ума?
Нет. Ум обладает очень узким полем зрения. Ум это как будто вы прячетесь за дверью и смотрите через замочную скважину. Вот как ум создаёт время. Это замочная скважина.
Ум ограничен, поэтому он создаёт разделение: прошлое, настоящее и будущее. Настоящее — то, что моментально появляется на экране души, прошлое — то, чего на экране уже нет, будущее — то, чего ещё нет. Но позвольте вам сказать: всё есть и есть всегда. Ничто не уходит из существования, и ничто не приходит в существование. Всё продолжает существовать, всё остаётся.
Время — ложное понятие, созданное умом.
Вечность — истина. Отсутствие времени — истина. Вы удивитесь тому, что сказал Иисус: «Времени больше не будет».В конечном счёте, время — это ум, ум — это время. Две стороны одной монеты вместе с ней и исчезают.

Ты спрашиваешь меня: В чём семя желания?
Нет семени желания. Желание — единственное семя всех остальных семян.
Ты спрашиваешь: Оно только в существовании ума?
Нет. Душа обладает только маленьким проблеском желания, только мерцающим проблеском желания. Душа не знает ничего о желании; Тогда желание пребывает вне души, тогда желание — лишь избыточная энергия. Станьте лишь чистым желанием, лишь избыточным желанием, желанием ничего. Не ждите какого — либо опыта. Опыт придёт, но только не ждите его. Если вы ждёте, вы его пропустите, потому что, если вы ждёте опыта, то вы уже не «здесь и сейчас». Вы уже пропустили определённую точку, появился ум. Объект загрязняет чистое желание.
Когда вы находитесь со мной на энергетическом даршане, когда вы приобщаетесь к моей энергии, будьте лишь чистым желанием, двигаясь никуда, не заботьтесь ни о каких причинах, находясь в безумном экстазе. И в эти немногие мгновения вы вступите со мной в контакт, так как эти немногие мгновения моя реальность.

Если вы сидите здесь, ожидая некого великого опыта просветления, то вы, вероятно, видели немного света, но вы его упустили. Вы выбросили бриллианты и собираете гальку на морском берегу. Возможно вы ждёте, что пробудится ваша энергия кундалини, вы можете действительно почувствовать ее появление, но что это? Она может нанести вам удар, духовный удар, но в этот миг всё прошло.
Находясь со мной, будьте лишь чистым желанием — покачиваясь со мной, двигаясь со мной, танцуя со мной, позволяя мне проникнуть в самую сердцевину, в самую, самую сердцевину вашего желания, в то самое семя. Затем становится возможным нечто необъятное, нечто невероятное, то, что вы не можете себе представить — вход высшего в вас, встреча земли и неба.

Ты спросил: Оно только в существовании ума?
Нет, ум — барьер. Оно предоставляет желанию мало выходов, а желание — океан. Сознание должно быть остановлено, а не желание; только так может быть достигнуто тотальное желание.

Каким образом сексуальное желание тела связано с умом?

Ум не отделен от вашего тела, он внутри вашего тела. Ваше тело и ваша душа это одна и та же энергия. Тело видимая душа, душа — невидимое тело. Тело — внешняя душа, душа — внутреннее тело.
Поэтому секс — не только физическое явление. Оно гораздо больше — скорее психологическое, чем физическое явление. секс приводится в действие не вашей физиологией, а вашей психологией. Физиология ей содействует, но глубинный секс выходит из вашего внутреннего тела во внешнее. секс начинается в голове, в душе. Он также проявляется в теле, ведь тело и душа неразделимы.
Возможен также и физиологический секс. Это лишь облегчение для тела. Вы настолько обделены творческими способностями, что не знаете, куда её направить.
Вы совершенно не умеете петь. Если бы вы умели, вы удивились бы, как энергия переходит в песню, становится песней.
...
Внезапно секс становится чистым, это — самадхи.
И ум, и тело сексуальны. Тело произошло из секса, ум всё время страстно желает объектов, следовательно она сексуальна. Но они могут быть очищены через творчество.
Моё послание, мой ключ, мой золотой ключ для трансформации ваших энергий — это творчество. Будьте более творчески активными, и постепенно вы заметите трансформацию, происходящую благодаря нему. Ваш ум исчезнет, ваше тело приобретёт совсем иное чувство, и постепенно вы осознаете, что вы самостоятельны, что вы — чистое свидетельствование.
И это чистое свидетельствование — желание, и ни что иное.
Я не против желания. Я полностью за желание, но не за желание объектов. Пусть объекты исчезнут, и у вас будет чистое желание, словно огонь без дыма. Это приносит великое освобождение.

Четвёртый вопрос:
почему я не ощущаю никакого чуда в существовании?

«Знающий» человек уже знает — не знает ничего, но думает, что уже знает, но эта информация разрушает его способность воспринимать чудо цветов, деревьев, солнечного света и луны, потому что он знает все ответы.
Иисус говорил: «Не хлебом единым жив человек», я же вам говорю: «Человек не может жить одной наукой». Несколько окон нужно оставить открытыми для поэтических переживаний, чтобы из реального существования могло проникнуть немного ветра, немного дождя.
Не важно, что написано. Важно, как понято.

Пред.

Эзотерическая литература