Книга Галины Муравьевой, мастера по превращению обыденности в чудесную реальность, посвящена именно пути человека к самому себе. Это удивительная встреча со своими чувствами и мыслями. Это выяснение отношений с собой: прощение и понимание. Это исполнение своих желаний и дверь во Вселенную изобилия и радости.
Полностью - тут:
https://naturalworld.guru/kniga_prityajenie-lyubvi.htm
Сильное желание и настоящее намерение произвести изменения в своей жизни сделают для вас чудо! И что характерно, недоверчивые мои, эти чудеса будут повторяться, пока вы являетесь счастливым обладателем дух волшебных палочек: желание и намерение!
А что значит «представить» или «визуализировать», раздается резонный вопрос от группы товарищей, которых беспокоит, что порой невозможно отчетливо увидеть мысленную картину или образ. Возможно, вам не очень подходит сам термин визуализация. Не переживайте, постарайтесь отвлечься от слова «представьте». «Представлять» вовсе не обязательно означает отчетливо видеть образ. Мы можем действительно «видеть» отчетливые, ясные картины, как только закрываем глаза, а можем ничего не «видеть», но ощущать, или просто думать об этом образе.
Повторяя эффективные утверждения хотя бы два — три раза по десять минут в день, мы легко избавляемся от действия старых мысленных привычек-жвачек.
ВООБРАЖЕНИЕ КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ
Основной фактор - время. Важно использовать воображение как можно чаще, чтобы она стала частью вашей жизни. Лучше всего заниматься по несколько минут, но несколько раз в день ежедневно. Я рекомендую проводить 10-15-минутные сеансы работы с воображением каждое утро сразу после пробуждения и каждый вечер перед сном. В это время она наиболее эффективна. А также, если возможно, в середине дня.
Всегда начинайте сеансы с глубокого расслабления, а потом переходите к собственно занятию.
Воображение можно использовать по-разному. Испытайте его в различных ситуациях и обстоятельствах. Любая проблема решится «с огоньком», если подойти к ней творчески, то есть подключив воображение. Так вы и проблему решаете, и новый опыт получаете, и опять же, воображение развиваете тройная польза получается. Будет здорово, если вы создадите у себя привычку использовать ее в любой момент своей жизни.
Не разочаровывайтесь и не отчаивайтесь, если вам не удается добиться немедленного результата. Терпение, дорогие мои, и еще раз терпение. Каждому из нас вначале необходимо преодолеть шаблоны и стереотипы. В особенности негативные, закрепившиеся за много лет. Для этого требуется время. Кроме того, у каждого из нас есть великое множество скрытых чувств и желаний, которые противостоят нашим попыткам жить более сознательно. На их «отлов и сортировку» тоже нужно время.
К счастью, наше воображение настолько мощный инструмент, что даже 5 минут сознательной, стопроцентной работы могут компенсировать часы, дни и даже годы жизни, которые мы провели преимущественно с негативными мыслями.
Будьте терпеливы. Вам ведь потребовались годы для того, чтобы создать тот мир, в котором вы живете сейчас. «Сегодня вы живете так, как думали вчера. Завтра будете жить так, как думаете сегодня». И не стоит рассчитывать, что ваш внутренний мир изменится мгновенно (хотя бывает и так, но редко). Однако настойчивость и еще раз настойчивость… и у вас все получится.
для тех, кто потихонечку пробует: друзья мои, это работает, работает и все, даже не важно почему, просто все получается).
Ну, и возвращаясь к трудностям и препятствиям, хочу поделиться с вами двумя секретами:
• Постоянно читайте поддерживающие, вдохновляющие книги. Она помогает не утратить связь с высшими идеалами и стремлениями и поддерживает в трудные моменты жизни.
Пробуйте, доверяйте себе - там разберетесь.
Помните, что подобная работа всегда сугубо индивидуальна. Она на одного и именно вы должны найти ваш «золотой ключик». Это раз. Эта работа подчиняется существу текущего момента. Это два. Всегда доверяйте себе и своей интуиции, своему «Я». Соответственно, если вы ощущаете напряжение или вынуждены прилагать усилия, значит, что-то идет не так. А если вы ощущаете раскрытие, повышение сил, оживление, вдохновение и бодрость — значит, все в порядке, все идет прекрасно.
Чем чище и сильнее ваше намерение, тем быстрее и легче сработает ваше созидательное воображение. В любой ситуации анализируйте силу вашего намерения. Если вы не уверены в его силе, приглядитесь внимательнее к вашим сомнениям, страхам и тревогам. Прислушайтесь к чувствам или убеждениям, которые до этого не принимали во внимание.
ОБРАЩЕНИЕ К СВОЕМУ ВЫСШЕМУ «Я»
Чтобы ваша работы была максимально эффективной, необходимо установить контакт со своим внутренним духовным наставником, со своим Ангелом-Хранителем.
Наш внутренний духовный наставник (он же высшее «Я», он же Ангел-хранитель, он же интуиция… как вам больше нравится…) — это поток бесконечной Любви, мудрости и энергии Вселенной. Он присутствует в каждом из нас на протяжении всей нашей жизни.
Как установить с ним связь? Представьте, что устанавливаете связь со своим внутренним высшим «Я», богоподобным существом, живущим в вас. Именно богоподобным, созданным по образу и подобию, и нечего скромничать, уж написано так написано. Признаком установления СВЯЗИ является глубокое чувство понимания и уверенности, силы, любви и мудрости. Вы знаете, что именно вы сами управляете своей жизнью, что обладаете силой направлять ее так, чтобы она была полна счастья и спокойствия, чтобы ваше развитие было максимально интенсивным.
Каждый из нас когда-либо был СВЯЗАН со своим высшим «Я», хотя мог рассматривать это иначе. Признаки этого контакта — исключительно хорошее настроение, ясность ума, сила, способность «горы свернуть». Это состояние похоже на влюбленность… Когда вы ощущаете гармонию между собой и миром, когда любовь к другому человеку играет в вас, — это и есть проявление вашего высшего «Я». Оно случайно прорвалось к окошку и прокричало вам: «Эге-е-ей, вот теперь поживем, порадуемся!» Но мимо окна проехал грузовик со страхами, негативными эмоциями, и ленью. Хлоп - окошко закрылось. А не надо бы.
Пойдемте поищем в каких подземельях заточен этот дух радости и счастья. Ну, зачем вы придавили это чудо камешком своего недоверия и вечной суеты? Ну-ка, поднимите вон тот кусок раздражения, может быть, мы его оживим…
А когда вы в тишине и покое реанимируете богоподобную часть себя, отведите ее в чудесный сад Пространства Любви, пусть оно живет и помогает жить вам.
Как только вы начнете настраиваться на эту СВЯЗЬ сознательно, как только привыкнете ощущать присутствие своего высшего «Я», вы увидите, что это ощущение появляется и исчезает спонтанно. В один прекрасный момент вы чувствуете силу, ясность и вдохновение, а в следующий момент вы снова отброшены к смятению и неуверенности. В этом нет ничего необычного.
Установив контакт со своим высшим «Я», вы сможете обращаться к нему в любое время, и постепенно оно будет проявляться в вас все больше и чаще.
СВЯЗЬ между вашей личностью и высшим «Я» двухсторонняя, и поэтому важно развивать поток в обоих направлениях. Одно из них — восприятие, другое — активность.
Восприятие — это когда вы полностью расслабляетесь в медитации и входите в пространство «бытия». Вы открываетесь для высшей мудрости и руководства, которые проявляются через вашу интуицию. Вы можете задавать вопросы и ждать ответы в виде слов, ментальных образов, мыслей или чувств.
Активность — это когда вы ощущаете себя творцом своей жизни. Вы выбираете то, что можете создать, и с помощью активного воображения и утверждения направляете бесконечную энергию, силу и мудрость вашего высшего «Я» для проявления желаемого.
Когда СВЯЗЬ свободно действует в обоих направлениях, вас ведет ваша высшая мудрость, и с ее помощью вы осуществляете выбор и переносите ваше Пространство Любви вовне, создавая: самый лучший и прекрасный мир.
К контакту с нашим высшим «Я», к СВЯЗИ с нашим духовным источником нас неизбежно приведет любая медитация. Тут главное не пройти мимо… Что тут посоветуешь - практикуйте расслабление, воображение и утверждения. В конце концов, вы начнете ощущать, что в вашем сознании вдруг что-то «щелкает». Вы почувствуете, что все это действительно начинает срабатывать в нужном вам направлении. Вы можете ощутить даже мощный поток энергии, проходящий через вас, или поток тепла, льющийся по вашему телу. Это — признаки того, что начинает открываться энергетический канал вашего высшего «Я».
Вот упражнение созидающей визуализации, которое поможет вам настроиться на эти ощущения.
Вы можете выполнять его каждый раз в начале медитации:
Удобно сядьте или лягте. Полностью расслабьтесь, пусть из вашего тела и ума исчезнет всякое напряжение, дышите глубоко и медленно, расслабляясь все глубже и глубже.
Представьте свет в вашем сердце — ясный и теплый. Почувствуйте, как он растет и расширяется — начинает сиять все сильней и сильней, пока вы не превращаетесь в золотое солнце, распространяющее энергию Любви на всех и все вокруг вас.
Утверждающе скажите себе: «Божественный свет и Любовь наполняют меня и изливаются на все, что находится вокруг».
Повторяйте это снова и снова до тех пор, пока у вас не появится сильное ощущение вашей личной духовной энергии.
В ПОТОКЕ
Единственный эффективный путь использования воображения — путь Дао, или «движение в потоке».
Это значит, что вы не прилагаете никаких усилий для того, чтобы попасть туда, куда вы хотите попасть. Вы всего лишь отчетливо представляете в воображении то место, куда вы хотите попасть, а затем отдаетесь течению жизни, пока оно терпеливо и гармонично не доставит вас туда. Иногда русло реки жизни бывает довольно извилистым. Иногда вам может показаться, что течение направлено в противоположную от цели сторону. Но, если вы точно помните, куда стремитесь, в конце концов, вы обязательно попадете туда, куда вам нужно. Замечу, затратив на это минимум усилий и эмоций.
Есть одна трудность, которую нам частенько приходится испытывать в пути. Двигаться в потоке — значит не привязываться к своим целям. Даже если они очень важны для нас. Как нам это тяжело! Как нелегко нам быть готовыми изменить цель или (боже упаси!) отказаться от нее! Необходимо равновесие между отчетливым представлением целей и способностью наслаждаться (наслаждаться, а не обогащаться) всем прекрасным, что попадается нам на пути. Необходима готовность легко изменять направление, если этого потребует жизнь. Короче говоря, это возможность быть одновременно и твердым, и гибким.
Конечно же, самый лучший путь — творчески визуализировать то, к чему вы чувствуете сильную эмоциональную привязанность. В большинстве случаев это срабатывает. Но если — нет, знайте: у вас на пути стоит страх не достичь своей цели.
В этом случае очень важно расслабиться и принять свои чувства. Принять идею, что данная цель может и не быть достигнута немедленно. Допустите, что такое может, имеет право произойти. Не убиваться же теперь… Проанализируйте свои страхи. Наверняка они несут что-то полезное, дают понять, что решение данного конфликта с самим собой, вероятно, представляет для вас важную область роста, прекрасную возможность лучше узнать себя.
Если при работе с воображением, у вас что-то не получается, и в результате возникает напряжение, попытайтесь на некоторое время расслабиться и спросите свое высшее «Я»: на самом ли деле эта вещь вам необходима и так ли сильно вы в ней нуждаетесь. Возможно, мир пытается показать вам нечто другое, гораздо лучшее, чем то, что вы представляли себе до сих пор. Есть смысл прислушаться…
УСПЕХ
Что самое важное в нашей работе с воображением? Разумеется, развитие в себе ощущения успеха. Как это понимать? В нашем случае, это сознательное принятие идеи, что Вселенная обильна, что жизнь на самом деле пытается исполнить все наши истинные мечты и желания — духовные, ментальные, эмоциональные и физические. .
ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ
Теперь давайте посмотрим, в чем причины наших неудач. Чаще всего, разумеется, они возникают там, где есть сомнение, где есть запрограммированность на неуспех и на лишения. Под этим я понимаю взгляды или убеждения такого типа: «На всех не хватит… Жизнь — это страдание…» и так далее…
С подобными мыслями, знаете, далеко не уедешь колеса отвалятся. Это ложные убеждения. В самой их основе заложена грубая ошибка.
Этот мир — Мир Великого Изобилия. И прекрасная «новость» в том, что все мы рождены для жизни в материальном и духовном достатке, в равновесии друг с другом и с Землей, которая нас питает и поддерживает.
Для начала, нам нужно вернуть себе способность ценить простые радости жизни и способность наслаждаться ими.
Посмотрите, не ограничиваете ли вы себя недостаточной верой в возможность процветания? Можете ли вы на самом деле представить себя счастливой, удовлетворенной, реализовавшейся личностью? Или вы так привязаны к своим страданиям, потому что думаете, что именно они делают вам индивидуальностью. У меня для вас еще одна новость: страдания у всех очень похожи, а вот радость и счастье сугубо индивидуальны. Это как голод и аппетит. Если людей не кормить они все будут чувствовать примерно одно и тоже - голод. А если людям предоставить изобилие разнообразной еды, то каждый будет выбирать по своему вкусу и, в свое время чувствуя аппетит.
А неверие наше происходит из того, что нами, как правило, движет превратное понятие о любви к людям. Мы, знаете ли, любим о других побеспокоиться… Большинство из нас не позволяет себе иметь то, что хочется, потому верит, что это может каким-то образом ущемить интересы и права других. Прощай, вера в изобилие Вселенной…
На деле же, все как раз наоборот: получая то, что мы искренне желаем, мы вносим свой вклад в общественное счастье и поддерживаем других в их стремлении к счастью и процветанию.
Постарайтесь проникнуться чувством, какое великое благо дано нам совершать, достигая успеха и процветания. Необходимо научиться быть благодарным любому проявлению Жизни. Тогда мы получим то, к чему стремимся.
МЕДИТАЦИЯ ОБИЛЬНОСТИ
Примите удобное положение и полностью расслабьтесь.
Представьте себя в любом уютном и комфортном для себя месте: реальном или придуманном, на природе или в помещении. Главное, чтобы оно вам нравилось, вас радовало. В течение некоторого времени постарайтесь представить все прекрасные детали этого места, а также себя, целиком наслаждающегося ими.
Теперь представьте, что вы начинаете полет и видите внизу разные места: поля колышущейся пшеницы, озера живой воды, густые свежие леса, ослепительные вершины гор, ароматные цветущие луга — все чарующее, что только сможете представить в пределах нашей прекрасной планеты (или за пределами). Наслаждайтесь каждым этим видом.
Представьте, что вы возвращаетесь домой: в простое, но удобное и приятное для вас окружение. Представьте себя в кругу любящей вас семьи, друзей и знакомых.
Представьте, что вы делаете любимую работу и творчески проявляете себя. Ваши усилия с лихвой вознаграждаются внутренним удовлетворением, уважением других и материальным благосостоянием. Представьте, что ваша жизнь состоялась и приносит вам наслаждение. Почувствуйте радость от этого.
Теперь «отступите» и попытайтесь представить совершенно новый мир людей. Это люди, живущие просто, но в достатке. Их Мир полон гармонии с собой, друг с другом и с Землей. Это Пространство Радости и Любви.
ФОРМУЛЫ-УТВЕРЖДЕНИЯ (АФФИРМАЦИИ)
Я нахожу обилие в простоте.
Этот Мир щедр, и каждому всего достаточно.
Достаток — мой истинный образ жизни, и я готова принять его с радостью.
Чем я счастливее, тем я больше могу дать другим.
Я готова принять всю радость и достаток, которые жизнь готовит для меня.
Мир проявляет свою щедрость для всех.
Материальный успех приходит ко мне легко и без усилий.
Я наслаждаюсь материальным достатком!
Жизнь прекрасна и удивительна, и я наслаждаюсь ею!
У меня достаточно всего для удовлетворения моих нужд и нужд моей семьи.
Я глубоко удовлетворена моим финансовым положением.
Я чувствую себя богатой и счастливой.
Не забудьте сопроводить этими утверждениями вашу медитацию обильности.
ПРИМИТЕ СВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
Готовы ли вы принять свое благополучие? А вдруг это все у вас появилось?! Что делать-то? Жаловаться на отсутствие чего-либо уже нельзя. Надо что-то делать, ведь все для этого есть… А что? Готовы ли вы принять лучшее, что жизнь может дать вам?
как это ни странно, многие из нас с трудом принимают возможность иметь то, что они хотят. Как правило, эта неуверенность основана на скрытой недооценке себя. Основное убеждение выглядит так: «В общем-то, я не очень хороший (приятный, достойный) человек, поэтому я не заслуживаю того, что хочу иметь».
Самооценка —
Утверждения и созидательное воображение — прекрасная возможность научиться относится к себе с большей любовью. И коль скоро вы обнаружили внутри недостаток любви к себе-любимому, постарайтесь, как можно чаще, говорить себе приятные, хорошие слова, поощрять себя. Отмечайте те моменты, когда вы обращаетесь к самому себе с грубостью или критикой, и старайтесь сознательно относиться к себе добрее, с большей признательностью.
САМООЦЕНКА И ВЕРА В СЕБЯ
А теперь я как коварный автор задам вам один, но очень серьезный вопрос: « Вы верите, что у вас получится?» Народ безмолвствовал… И зря, потому что если не верите, или скажем, верите, но не очень, надо не безмолвствовать. А искать! Искать в себе веру и уверенность, любовь и благодарность. Уверяю вас, эти поиски, если вы их начнете, уже покажут, вам насколько вы близки к успеху. Отнеситесь к себе, как к лучшему другу. Вы же любите его, отдавая себе, при этом, отчет во всех его недостатках? Вот и прекрасно. Точно также можно любить и себя: принимая таким, как есть, и, в то же время, сознавая, что еще необходимо многому научиться, избавиться от многих отрицательных черт.
Поверьте, это очень приятный опыт. Он может произвести удивительные, прямо-таки фантастические перемены в вашей жизни.
Начните говорить себе:
Я заслуживаю любви.
Я проявляю добро, любовь и способна многое дать другим.
Я талантлива, умна и наделена созидательным вдохновением.
С каждый днем я становлюсь все более привлекательной.
Я заслуживаю самого лучшего в этой жизни.
У меня множество способностей, и все это признают.
Я люблю Мир, а Мир любит меня.
Я желаю быть счастливой и добиться успеха.
Вы можете также использовать любую другую формулу, которая вам нравится и кажется наиболее подходящей и полезной. Поистине волшебные результаты дает использование этих утверждений от второго лица с обращением по имени:
Леночка! Ты замечательная и интересная личность, ты мне очень нравишься.
Сергей! В тебе столько доброты и любви, люди тебя очень ценят.
Такое непосредственное одобрительное обращение к самому себе особенно эффективно. В его основе лежит тот же «взгляд со стороны», что и в наших негативных представлениях о себе, полученных от других людей. Помните эти упреки и обвинения в том, что мы «плохие», «глупые» или в чем-то «неполноценные»? А теперь забудьте. С вами изначально все в полном порядке.
Скажите себе:
Я люблю тебя. Ты прекрасный человек. Я ценю твою чувствительность и искренность.
Созидательная визуализация дает отличные результаты и при решении проблем с телом, если, как вам кажется, они у вас имеются. Имеются? Тогда можете испытать одновременно два подхода:
С помощью формул-утверждений начните любить и ценить себя таким, каким вы уже являетесь.
С помощью созидательного воображения и утверждений начните представлять себя таким, каким хотите стать — здоровым, красивым, счастливым и в отличной физической форме.
Поверьте, вы таким обязательно станете (ну, может придется чуть-чуть потренироваться… Это чрезвычайно эффективные техники. Вы можете легко использовать их в работе над любым аспектом вашей жизни, которым вы не удовлетворены.
Помните, что в каждый новый миг времени вы — новая личность. Каждый день — новый день и новая возможность проявить себя прекрасным, любящим и привлекательным человеком, каким вы на самом деле и являетесь…
Так держать и у вас все получится. И теперь я осмелюсь предложить вам утверждения, способствующие открытию и принятию добра Вселенной. При создании Пространства Любви вещь, прямо скажем, необходимая. Например:
Я открыта для всего хорошего, что есть в этом щедром Мире.
Все хорошее приходит ко мне легко и без усилий (слова «все хорошее» вы можете заменить на любые другие: любовь, достаток, творчество и др.).
Я принимаю всю любовь, идущую ко мне в данный момент.
Я заслуживаю всего наилучшего, и оно приходит ко мне в данный момент.
Чем больше я получаю, тем больше отдаю.
Предлагаю вам медитацию, которая поможет вам улучшить вашу самооценку и научиться распоряжаться Любовью и энергией, которые Мир с готовностью и радостью шлет в вашем направлении.
МЕДИТАЦИЯ САМООЦЕНКИ
Вообразите себя в какой-нибудь повседневной обстановке и представьте, что кто-то (знакомый или незнакомый) смотрит на вас с большой любовью и обожанием и говорит, что вы ему очень нравитесь.
Теперь представьте, что к этому человеку подходит несколько других, которые соглашаются, что вы — прекрасный человек!
Представьте, что все больше и больше людей приходит и смотрит на вас с огромной любовью и уважением в глазах.
Представьте себе, что вы находитесь на трибуне или на сцене громадного зала, а вас окружают толпы аплодирующих вам людей, любящих и ценящих вас. Почувствуйте шум аплодисментов. Раскланяйтесь, поблагодарите их за поддержку и любовь.
Вот несколько формул, повышающих вашу самооценку:
Я люблю себя и принимаю себя такой, какая я есть.
Я не обязана угождать кому-либо, я нравлюсь себе, и это главное.
Я приятна себе в присутствии других людей.
Я выражаю себя свободно, полно и легко.
Я сильное, доброе, любящее и созидающее существо.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ
Вселенная состоит из чистой энергии, природа которой — движение и течение. В жизни происходят постоянные изменения, это непрерывный поток. Когда мы владеем настройкой на его ритм, мы обретаем способность свободно давать и получать. Нам вдруг открывается, что на самом деле мы никогда ничего не теряем. Это просто невозможно. Мы постоянно приобретаем. Мы познаем радость непрерывного дарения-получения. И радость дарения открывает нам, что чем больше энергии мы отдаем, тем больше места освобождаем для получения новой энергии.
В Пространстве Любви «отдать», значит стать свободнее, освободить себя для новых неизведанных радостей жизни.
Прелесть в том, что каждый из нас сможет иметь доступ к неиссякаемому, бесконечному источнику Любви и счастья внутри себя.
Чем больше Любви мы направляем вовне, тем больше Любви получаем от мира, просто в силу принципа получения-дарения. Природа не терпит пустоты. Расходуя энергию, мы создаем пустоту, которая должна чем-то наполниться. Процесс дарения обретает самостоятельную ценность.
Когда мы полностью осознаем и претворяем в жизнь этот принцип, проявляется наша врожденная природа — природа Любви. Так мы творим свое Пространство Любви.
Работая с созидательным воображением, вы обнаружите, что чем больше вы ориентированы на отдачу, тем легче и быстрее сбываются ваши мечты. Но всегда помните, что нужно давать, будучи в равной степени открытым для получения. Не забывайте, что отдавать также означает и давать себе самому.
Рада сообщить вам, что навыки дарения приобретаются очень легко. Достаточно постоянно практиковать это, чтобы почувствовать, насколько это приятно.
Сядьте или лягте в удобном спокойном месте, в комфортную для себя позу. Закройте глаза и расслабьтесь. Сделайте несколько медленных и глубоких вдохов, с каждым разом все больше и больше расслабляя тело. Расслабьте ум, пусть ваши мысли текут медленно и спокойно, но не останавливайтесь ни на одной из них. Представьте, что ваш ум спокоен, как тихий пруд.
Теперь сфокусируйте сознание в глубине своего тела, в области солнечного сплетения или чуть выше — за грудиной. Ощущения, рождающиеся в этом месте нашего тела, мы обычно называем так: «чувствовать нутром». Это такое место нашего физического тела, где мы легко устанавливаем контакт со своей интуицией. Иногда считается, что в этом месте обитает душа.
Представьте, что в этом месте обитает мудрое существо. Вы можете создать образ этого существа или просто почувствовать, что оно там. На самом деле, это мудрое существо — часть вас самих, ваше интуитивное «Я». Вы можете мысленно беседовать с ним, обращаться к нему с просьбами или с вопросами. Научиться этому просто. Расслабьтесь, постарайтесь не слишком напрягать свой рациональный ум. Будьте открыты для получения ответов. Ответы обычно приходят очень простые, и вы чувствуете, что они правильные.
Если вы не получили ответа немедленно, выбросите это из головы и возвращайтесь к обычной жизни. Ответ придет позже. Или изнутри — в виде чувства или идеи, или извне — через человека, книгу, событие.
Доверяйте чувству, которое у вас возникает, и действуйте согласно этому чувству.
Чтобы научиться прислушиваться к своей интуиции и доверять, не нужно ничего особенного. Да-да, вы можете верить или нет, но никаких особенных способностей, знаний и приспособлений не требуется. Вы можете жить так же, как жили. Единственное, что необходимо — это практика. Если вы хотите быстро бегать, вы тренируетесь, а если хотите развить интуитивное чувствование, вы опять же тренируетесь. Все просто.
В конце концов, вы приобретете способность устанавливать контакт со своей интуицией и задавать себе вопросы. Вы будете знать, что в этом мудром существе внутри вас — вашем «Я», вашей интуиции скрыт невероятный источник силы — источник, который может дать ответ на любые ваши вопросы. Когда вы разовьете большую чувствительность к этому проводнику, в вас разовьется интуитивное чувство: вы в любой ситуации будете точно «знать», что делать. Наша интуитивная сила всегда способна вести нас туда, куда нам нужно. Стоит лишь доверять себе и своим внутренним знаниям.
Ведь доверие к себе — один из неоткрытых секретов могущества.
. Если вы начинаете жить доверяя себе и Вселенной, привычного у вас теперь будет мало.
все во Вселенной стремится быть принятым. Все аспекты мироздания хотят быть любимыми, оцененными по достоинству (опять же, принятыми). Так что любое качество или любая энергия, которые мы отрицаем и которым отказываем в праве на существование, будут продолжать проявляться внутри нас и в событиях нашей жизни. И все это до тех пор, пока мы не признаем и не примем их как неотъемлемую часть своей личности и своей жизни.
Верим мы или нет в существование своей уязвимой стороны, нам ничего не остается, как принять ее и признать своей.
Да ничего, если вы знаете, в каком месте уязвимы и доверяете своему мудрому «Я» исправить застой энергий, заменить их чем-то новым.
Без этого мы не сможем по-настоящему получать. И стало быть, теряем очень важную часть своего человеческого опыта. Если мы не признаем себя, как признаем других, наше Пространство Любви остается без хозяина. Кого любить, если мы делаем вид, что половины «Я» просто не существует?
Я принимаю идею, что все в моей жизни есть мое отражение, мое собственное творение. Нет никаких случайностей. Нет никаких событий, которые не были бы связаны со мной.
Стало быть, все люди и события в моей жизни есть отражение различных частей моего «Я» и энергий, живущих во мне. Представьте, что где-то внутри вас сидит мудрое существо и постоянно направляет:
Вот посмотрите, какие способы использует жизнь, чтобы служить нам отражением:
Если осуждаете и критикуете себя, — другие будут осуждать и критиковать вас.
Если вы причиняете себе боль, — другие будут причинять вам боль.
Если вы лжете себе, — другие будут лгать вам.
Если вы безответственны перед собой, — другие будут безответственны по отношению к вам.
Если вы обвиняете себя, — другие будут обвинять вас.
Если вы эмоционально жестоки к себе, — другие будут эмоционально (и даже физически) жестоки к вам.
Если вы не прислушиваетесь к своим чувствам, — никто не будет прислушиваться ни к вашим чувствам, ни к вам.
Если вы любите себя, — другие будут любить вас.
Если вы уважаете себя, другие будут уважать вас.
Если вы доверяете себе, другие будут доверять вам.
Если вы честны с собой, — другие будут честны с вами.
Если вы цените себя, — другие будут ценить вас.
И так далее.
Ключ всегда один — обратиться вовнутрь, чтобы раскрыть для себя смысл отражения. Чем больше мы это делаем, не пытаясь рационально объяснить то, что видим, не осуждая себя, тем скорее получаем возможность развить и выразить многогранность своей природы.
Снова хочу вам напомнить, что принятие ответственности за свое участие в созидании мира не означает принятие на себя вины.
Сменив по отношению к себе гнев на милость, мы обретаем целый мир Радости и Счастья.
И лучшее, что мы можем сделать, — это просто изо дня в день жить осознанной жизнью.
УПРАЖНЕНИЯ
Подумайте о человеке, которого вы особенно любите и которым восхищаетесь. Перечислите все его положительные качества. Подумайте над тем, как эти качества отражают вас. В некоторых случаях это могут быть качества, которые развиты в вас не полностью. Осознайте, что этот человек рядом с вами для того, чтобы чему-то научить вас и вдохновлять своим примером.
Составьте перечень людей и вещей, которые вам особенно нравятся. Оцените и похвалите себя за создание и привлечение таких зеркал.
Подумайте о том, кого вы осуждаете или стесняетесь. Попытайтесь точно обрисовать те качества, которые вам в этом человеке не нравятся. Может быть, это ваши собственные качества, которые вы отрицаете или осуждаете, и ваша жизнь станет лучше, если вы заключите мир с этой частью самого себя и найдете способ ее выражения?
О чем важно помнить, отправляясь в этот путь? Что начинать придется со взаимоотношений с самим собой, они у нас на первом месте.
Принятие — это просто готовность посмотреть в лицо своему страху и понять, а не отталкивать его от себя.
И когда вы начнете осознавать этот внутренний голос, очень важно научиться не подавлять и не ослаблять его. Давайте посмотрим, как мы можем развить эту способность.
Хотя бы дважды в день, а если можно, то и чаще, выберите несколько минут для того, чтобы расслабиться и прислушаться к своим внутренним ощущениям. Развивайте в себе привычку говорить со своим интуитивным «Я». Всякий раз, когда вам это нужно, просите его о помощи и руководстве и учитесь слушать ответы. Они могут прийти в самых разных формах: в виде слов, образов, ощущений. Или вам встретится нужная книга, а может, нужный человек (друг, Учитель), и они подскажут вам ответ на интересующий вопрос. Кстати, наше тело тоже великолепно помогает научиться следовать своему внутреннему голосу. Каждый раз, когда вы чувствуете в теле боль или дискомфорт, это, как правило, служит знаком, что вы проигнорировали свои ощущения. Это тело подает нам сигнал, что пора настроиться и задать себе вопрос, что же именно вам следует осознать.
И, принимая решение, следуйте своему внутреннему голосу. Тут-то и начнутся долгожданные чудеса - вы вдруг обнаружите, что все осуществляется само собой, в нужное время и наилучшим образом. Секрет могущества, как-никак!
Повторю, что внутренние и внешние процессы отражают и поддерживают друг друга. Поэтому основным признаком того, что вы в своей жизни следуете интуиции, является увеличение жизненной силы («легкость чувствую необыкновенную!»).
УПРАЖНЕНИЯ
Запишите все причины, по которым вы, как вам кажется, не доверяете и не следуете своей интуиции. Включите в этот список все страхи относительно того, что может с вами произойти, если вы станете доверять своей интуиции и руководствоваться ею в своих поступках.
Постарайтесь несколько раз в течение дня выбирать время для расслабления и отмечать свои внутренние ощущения: является ли то, что вы делаете, правильным или есть еще что-то, что вам следует осознать.
В течение одного дня в неделю или чаще предполагайте, что ваши интуитивные ощущения верны на сто процентов, и поступайте соответственно им.