А вот такая карма есть результат простодушия в отличии от великодушия... Хотя они и очень схожи, но тонкое различие есть... Это как говорят, что глупец и просветленный так же почти неразличимы...
Два голых человека подошли к луже, один тут же измазался с ног до головы в грязи а второй не стал этого делать.
Чем они различаются? Только наличием и отсутствием грязи!
Однако тот что грязный стал своим для таких же грязных. Сообщество грязных делает вид что обладает какой-то неизвестной чистому истиной. Эгоизм заставляет думать что развитие ума - главная цель, хотя по-правде развитие ума лишь грязь - эгоизм.
Причиной того что один облепил себя грязью стало то что один
подумал что он нагой ибо он ощутил себя отделенным от Бога - эгом. Он решил "прикрыть грязью ума наготу своего эга" (кажущуюся ему из-за эгоизма).
Потом оба получили аванс в виде различения добра и зла. Теперь грязному надо отмыться - отказаться отождествлять себя с эгом (непомерно "развитым" умом). Так и здесь эгоизм не остается в долгу - он считает не пачкавшегося - глупцом (хорошая мина при плохой игре!), а себя очищающегося - величайшим мудрецом. Самое интересное в том что в результате отчистки сам эгоизм (считавший другого глупцом) исчезнет и ум вернется в свое изначальное девственночистое состояние, а глупец-то останется, а эгоизм-то исчезнет!
Кто на самом деле глупец?
Кто на самом деле кому дедушка?
И еще одно: человек испачкавшийся раз уже НИКОГДА не вернется в прежнее девственночистое состояние (как было прежде) ибо в одну и ту же реку не войти дважды.
Эго, принятое раз уже никуда не денется, будет очень-очень-очень чистым но БУДЕТ. Обратного пути нет и никогда не было ибо не человек причина свершающегося, а потому изменить что-то он не в силах.
Однако это не проклятие а дар, о котором каждый из нас просил Бога.
Посредством эга (не того что проявляется сейчас а того о котором никто не имеет ни малейшего понятия - души - Атмана) мы ВИДИМ Бога, так же "вошедшего" в материальную вселенную и "принявшего" Человекоподобную Форму (не скованный формой как мы, а в любой форме остающийся Богом и не ограниченный ей).
В этом и есть сущность нашего изначального желания (я сейчас и ранее под словом "мы""я" имею в виду Атман, душу) - приблизиться к Основе таким способом - через взаимосвязь двух субъектов - один - Атман, душа, другой Парабрахман, принявший для этого форму ПарамАтмана (но не прекращающий при этом быть Тем, Кем и всегда есть).
По-другому - слившись и "растекшись", утратив эго (Атман, душу) тоже можно достигнуть цели но тогда некому будет... ибо вы утратите душу -
вас уже не будет ни как эго материальное ни как эго духовное. Останется то что и было всегда - непостижимый Брахман, не имеющий никаких признаков.
Значит он не атман и не брахнан?! - Коим никогда не стать Богом...
Сам он называл себя "сын человеческий"...
Да, Он не Атман (то есть не Брахман) - Он ПараБрахман. Нечто внешнее по отношению к непостижимому Брахману.
Он Своей микроскопической "частичкой" - Источник Брахмана. Брахман - "микроскопическая частичка" Его Энергии (даже не Его Самого!).
Мы не можем постигнуть Брахман ибо сами есть он, поэтому мы видеть источник самого Брахмана не можем. Растворившись же в Брахмане мы вообще ничего не увидим ибо будет некому смотреть.
Что толку излагать словами вещи неизложимые ими: у меня получился вариант старой песни перепетой заново.
Хоть я и вижу это но не могу описать видимое словами ибо то что вижу - не существует, потому нет даже слов для описания этого.
Я, суть которого - вечный неописуемый неделимый, вечно тот же - "не ти-не ти"( Брахман) склоняюсь и падаю ниц перед неописуемым и непонимаемым мною "Чем-то" что мне (Атману, душе) посчастливилось увидеть и запечатлеть в сердце в том Образе, в котором видел. "Это" не моя суть, это не Брахман, это "То" что "явилось" откуда-то извне моей сути, это "То" к чему вечно "стремиться и рвется" суть меня. Это "То" где я (Атман, душа) нахожу успокоение, это "То", "где" Брахман находит свое покой, хотя он вечно спокоен.
НЕОПИСУЕМО ЭТО СЛОВАМИ!
Значит, минуя стадию становления человеком они достигают нирваны (Освобождения)?! Просветленные коровы???
Животные еще находятся в "просветленном" состоянии (у них эго не настолько запачкано чтобы быть затемненным).
Это потом, набравшись эгоизма от людей и будучи рождены Брахманом в высшей ФОРМЕ (но не потому что от людей набрались а по другой причине), они будут вынуждены просветляться назад.
Как говориться чтобы очиститься надо запачкаться, чтобы просветлиться надо затемниться.
Сейчас животные еще в просветленном состоянии, лишь ФОРМА не та.
Да, просветленные коровы и остальные животные.
Хотя они и очень схожи, но тонкое различие есть.
Это различие обусловлено лишь подходом к различению. Если различать умом - различие имеется. Если различать тем чем надо различать - видно что из несуществующей основы "растет" существующее следствие.