Алекс, это странно, но Вы почему-то все написанное мной принимаете на свой счет... Уверяю то, что я пишу всегда имеет общий характер...
То что человек делает (мысль, слово, дело) никогда не может иметь общего характера! Потому что хочет человек того или нет, но он - личность и следовательно имеет к происходящему какое-то отношение. Беспристрастной может быть лишь машина.
С другой стороны этот процесс можно назвать чтением мыслей (сеанс чтения мыслей на расстоянии с последующим разоблачением )! Ибо корень слова - мысль.
Если Истина находится в Вас почему Вас должно задевать то, что думают о Вас другие?!
Меня лично это не задевает. Но если я не скажу правду - кто сделает это за меня? Нельзя в трудных ситуациях кивать на других - типа моя хата с краю. По сути в теперешней ситуации в мире виновата эта пресловутая концепция "крайней хаты": кто-то (кто видит правду) не сказал ее вовремя, кто-то не подумал перед тем как сделать ибо в нужный момент не услышал правды... кто-то вообще самоустранился, предпочитая лелеять собственное "поле заслуг" и не обращая внимания на окружающих. В общем эгоизм расцвел пышным цветом!
...а говорю вам со всей серьезностью - МИР (ЛЮДИ В НЕМ) ДВИЖЕТСЯ В АД семимильными шагами. Понимаете ли, оборотная сторона видимой реальности - невидимая пока реальность, невидимая пока длится жизнь. Потом смерть и длинный реальный поход через "царство Ямы" на "разбор полетов". У христиан это описывается как "лестница" на каждой ступени которой исследуется свой вид греха (не путать с "лестницей Иакова"!). Большинство людей не добираются даже до середины этой "лестницы", большинство людей не могут преодолеть препятствия в "царстве Ямы".
Когда человек совершает грех (а при жизни он - личность) делается "скриншот" и воздаяние после смерти он получит в той же форме что и был на момент совершения греха - т.е. как личность!
Потому ад реален для грешника а так как грешники все без исключения - ад реален для всех!
Поэтому возвращаясь к вашей реплике о том почему меня это задевает, скажу: меня лично - не задевает но от добра добра не ищут!
Раджниш говорил: " Если кто-то чувствует себя чем-то задетым, значит в этом есть доля правды... Ибо ложь никогда не задевает!" Будьте Свободны! Не воспринимайте других враждебно, но и дружественно не воспринимайте... Истина уравнивает любые неравности.
Правильно сказал. Но я не чувствую себя задетым, я вижу "враждебное влияние".
Объясню: вы сейчас можете иметь какое угодно умственное представление о реальности, видеть же вы ее не видите. Потому не можете видеть откуда есть те или иные веяния (слова и мысли, приходящие как бы сами собой!). Вам кажется что вы поднялись над (в каком-то смысле так и есть - в умственном смысле) но реально - как и все (и я в том числе тоже) плаваете в "супе". А мне Бог дал возможность "выглянуть" из котелка с супом и я увидел ту первичную реальность, которая "варит" этот суп. Можете верить а можете нет (ибо проверить вам скорее всего не удастся) - число поваров - трое, реальность - одна, похлебка - одна. Они - Божья Энергия. А смесь горечи и отчаяния, прозвучавшие в ваших словах натолкнули меня на мысль что я еще не исполнил часть своего долга ибо дана же была мне возможность видеть.
А враждебное влияние одного из "поваров человеческого супа" заключается в том что человека пытаются ввести в искушение - хитро, с подвывертом! - для проверки!
Подвыверт заключен в том что в уста окружающих в нужный момент вкладывается нужная мысль. Причем сам этот человек даже не представляет откуда мысль в голове, однако чувствует непреодолимое желание озвучить ее.
Так действует механизм кармы. Человек не может сопротивляться ему никак и никогда. И даже полностью правильно понять его человек не в силах, ибо это вне человека.
Все Учения и все Просветленные Учителя были бы бессмысленны! Надеюсь быть верно понятым...
Ади, так и есть все это бессмысленно. Все это умственные концепции. Просветленный - концепция, учитель - концепция, концепция - концепция...
Все это интересно лишь с точки зрения концепции "поля заслуг" - опять же - концепции.
Есть только вы, я , она, они и Вечность (что бы это не значило!), смотрящая в нас. Больше нет ничего - никаких концепций (учителей, просветленных учителей, бога, брахмана, атмана и иных концепций). Поэтому высшее наставление таково: оставь все концепции и просто взгляни в глаза Вечности - и естественным образом просто иди к Ней. Больше ничего не надо!
Если же тяга к интеллектуальному в вас велика - пытайтесь изучать Брахман интеллектуально, соблюдая аскезу. Добродетельное "поле заслуг" в свое время приведет к нужному стечению обстоятельств для "практической реализации Брахмана". Изучайте интеллектуально близкие вам по духу авторитетные религиозные источники, делайте добрые дела, не навязывайте никому ничего силой. В общем ведите добродетельную жизнь, не выставляйте на показ добрые дела и Бог, видящий тайное, воздаст вам явно!
Если же даже это кажется чем-то чрезмерным - ведите такую жизнь как захотите. Каждому свое!