Руководство по Медитации Безмятежной Мудрости (T.W.I.M.)
Достижение Ниббаны как оно описано в древнейших буддийских учениях об «Осознавании Любящей доброты» Бханте Вималарамси
Будда ясно сказал, что практика Метты и Брахмавихар сама по себе приведёт к достижению наивысшей Ниббаны. Сутта «Сопровождаемый любящей добротой» в Саммьютта Никая [46:54(4)] проясняет этот момент со всей отчётливостью.
Что такое осознанность?Использование термина «Осознавание» или «Осознанность» стало общим местом в наши дни, но немногие люди действительно понимают его смысл так, как он был изначально сформулирован Буддой. Возможно вы слышали или видели людей, которые учат, что осознанность это наблюдение за тем что происходит, фокусирование. Однако, это не та Осознанность, которой учил Будда в суттах. Скорее это можно назвать одноточечным сосредоточением или сосредоточением поглощения: это полное погружение вашего внимания в тот или иной объект – в данном случае в текущие ощущения.
Из собственного опыта Будда понял, что одноточечное сосредоточение успокаивает ум лишь временно и не ведёт к Ниббане, т.е. к прекращению страдания. По этой причине Будда отказался от сосредоточения поглощения. Этот очень важный момент упускается большинством учителей сегодня. Но в вышеупомянутой сутте это утверждается со всей определённостью. Будда отказался от тех учений, которые были преподаны ему Аларой Каламой и Уддакой Рамапуттой – учителями 7-й и 8-й дхьян соответственно – которые учили именно одноточечному сосредоточению. Он оставил их школу чтобы продолжить свой собственный поиск, который после этого занял ещё 6 лет!
Ниже приведено короткое, ясное и точное определение Осознанности в понимании Будды:
«Осознанность означает ПАМЯТОВАНИЕ О НАБЛЮДЕНИИ за тем, как внимание ума движется от одной вещи к другой.»
Итак, первый аспект Осознанности заключается в том чтобы ПАМЯТОВАТЬ о том, чтобы наблюдать за умом. Вторая часть понятия Осознанности – НАБЛЮДАТЬ как внимание ума движется от одной вещи к другой.
Настоящее прозрение по сути достигается именно через наблюдение за тем, как ваш ум взаимодействует с явлениями по мере их возникновения – а не через наблюдение за самими явлениями. Истинная осознанность это памятование о необходимости наблюдать за тем, как ваш ум движется к тому, что возникает в настоящий момент и как он реагирует на это. С помощью такой осознанности мы можем понять, как явления возникают и проходят, от начала до конца. Нас при этом не интересует вопрос – почему эти вещи возникают – разбираться в этом мы оставим психологам. Нас интересует лишь – как они возникают и как они проходят; как происходит движение нашего внимания в течение всего этого процесса.
Когда осознанность становится сильной, вы начинаете понимать, что на самом деле представляет собой Страстное желание. Страстное желание это то, что тянет ваш ум туда и сюда. Это – напряжение и стеснённость, которые возникают вместе с чувствами или мыслями. Страстное желание это то, что запускает процесс идентификации, в котором вы начинаете всё воспринимать личностно по типу «мне это нравится» или «мне это не нравится».
Медитация осознанности это процесс наблюдения за тем, как внимание ума движется от момента к моменту. Осознавание позволяет нам видеть ясно и точно КАК безличный (анатта) процесс возникновения и исчезновения мыслей и чувств становится личностным. Именно то, что мы начинаем адекватно видеть и понимать, как наше внимание движется от одной вещи к другой, персонализируя всё подряд и создавая «я», и является одной из самых важных целей этой практики. Это даёт не-личностный взгляд на все возникающие феномены и ведёт к тому, что медитирующий непосредственно видит истинную природу существования. И наконец вы можете ответить на вопрос – «Кто (или что) я такое?»
Другой важный аспект осознанности, помимо того что мы памятуем и наблюдаем, заключается в том чтобы поймать себя в тот момент когда мы забываемся – памятовать о том, что мы должны медитировать и вот уклонились от этого и теперь осознаём что должны «вернуться домой».
Почему мы практикуем Любящую доброту? Во-первых, если мы используем палийские сутты в качестве руководства, мы будем изучать медитацию на дыхании (Анапанасати) иначе, чем техники одноточечного сосредоточения (включая медитацию «Випассана/Прозрение», поскольку она тоже является своего рода техникой одноточечного сосредоточения), которые обычно преподаются сегодня.
Во-вторых, по нашему мнению Осознавание Метты и практика Брахмавихар намного более легки из-за того, что Метта – очень приятное чувство. Это особенно важно для начинающих, поскольку дыхательная медитация может быть трудна для выполнения, будучи в большей степени умственным упражнением. Из-за того, что Метта приятна, вы сможете дольше пребывать в практике Осознавания Метты и сам процесс будет интересным. Возможно это кому-то будет странно услышать, но медитация действительно может быть интересной!
И в-третьих, мы обнаружили, что в реальной практике прогресс значительно ускоряется, если мы культивируем Метту, ПОТОМУ ЧТО чувство Метты само по себе очень приятно. Помните, что это – медитация на чувстве, и это – приятное, счастливое чувство.
И наконец, Осознавание Метты, будучи медитацией на чувстве, отличается от любого другого «телесно-ориентированного» типа медитации, избегая все связанные с ними нежелательные особенности.
Так что давайте начнём!
ПозаПожалуйста сядьте прямо. Поза, знакомая вашему телу, будет менее отвлекающей и более полезной, чем та, в которой вам будет неудобно и больно.
Лучше не опираться на спинку стула спиной. Сядьте так, чтобы появилось чувство, что позвонки стоят друг на друге стопкой как столбик монет. Поза должна быть удобной. Цель в том чтобы свести к минимуму любые реальные физические причины напряжения и боли и в то же время поддержать бодрствующее состояние.
Начальные инструкцииКогда вы практикуете медитацию «Осознавания Любящей доброты», начните с излучения любви и доброты по отношению к самому себе. Вспомните время, когда вы были счастливы. Это счастливое чувство, возникающее в вас, - тёплое, светящееся.
Некоторые не могут вызвать в себе хороших воспоминаний. В таком случае мы спрашиваем: можете ли вы представить, что держите маленького ребёнка и смотрите ему в глаза? Чувствуете ли вы при этом любовь? Когда это дитя улыбается, улыбаетесь ли вы в ответ?
Другой вариант – вообразить, что вы держите маленького щенка. Когда вы смотрите на него, вы естественным образом хотите улыбнуться и поиграть с ним. Это как раз то чувство, которое вы пытаетесь создать – тёплое, сияющее и искреннее, излучаемое вашими глазами, вашим умом и вашим сердцем.
Как только вы установите это чувство, используйте его чтобы пожелать себе счастья. «Как я был счастлив тогда, пусть я буду счастлив сейчас.» Продолжайте повторять фразы типа – «Да буду я мирным; да буду я счастливым; да буду я спокойным».
Знаете ли вы каково это – быть мирным и тихим? Тогда поместите это чувство И себя самого в центр своего сердца и окружите себя этим чувством счастья.
Когда это чувство увянет, снова мысленно произнесите фразу, напоминающую вам об этом чувстве. «Да буду я безмятежен; да буду я доволен; да буду я полон радости.» Обнимите себя сердцем. Со всей искренностью пожелайте себе быть счастливым! Любите себя по-настоящему.
Каждый раз когда это чувство увядает, повторяйте пожелание несколько раз мысленно. Просто повторите столько раз, сколько нужно, чтобы чувство вернулось – не делайте из этого пожелания мантру!
Некоторые визуализируют легко; другие – нет. Не обязательно ясно «видеть» ваш объект медитации. Просто знайте, что он там. Храните такое чувство будто вы пребываете в центре грудной клетки своего тела, погружённые в это счастье и удовлетворённость.
И здесь имеется в виду что нужно действительно чувствовать себя хорошо! Чувствуйте себя мирным, или тихим, или любящим, или мягким, или добрым, или дающим, или полным радости, или чистым, или безмятежным, или принимающим. Просто сидите и чувствуйте это. Суть в том чтобы чувствовать себя хорошо, так что позвольте себе быть здесь и сейчас, просто чувствуя эту удовлетворённость.
Вам не нужно никуда идти; вы сейчас в маленьком отпуске. Нет ничего, что бы нужно было сейчас делать кроме того чтобы быть счастливым и излучать это чувство к самому себе. Вы можете так сделать? Не пытайтесь быть счастливым. Будьте счастливым! Будьте довольным. Пребывайте в мире – прямо здесь, прямо сейчас. Я вам разрешаю быть счастливым по крайней мере в следующие 30 минут!
Это – медитация чувства, но не сосредотачивайтесь слишком сильно в центре своей груди, пытаясь вызвать чувство любящей доброты. Не выжимайте из себя это чувство если его нет. Не ставьте телегу впереди лошади. Улыбайтесь и чувствуйте что улыбка распространяется на всё ваше тело. Когда вы произносите соответствующие слова, почувствуйте, что они означают, и это само создаст чувство в вашей сердечной области. ИСКРЕННЕ пожелайте себе счастья. Поверьте в это, и осознавайте, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО желаете себе счастье. Просто будьте с этим чувством, знайте, что оно там и улыбайтесь ему.
В процессе могут обнаружиться некоторые блоки, например что-то вроде – «Ты не достоит быть таким счастливым как сейчас!» Такая антипатия к собственному счастью является помрачением. (Помрачения будут вскоре преодолены. Мы объясним как с ними работать, так что вы сможете позволить себе чувствовать настоящую любящую доброту.)
Потом, когда вы начнёте испытывать это же чувство к другим, знайте, что могут вылезти схожие блоки, но это тоже помрачение. Нет никаких причин, по которым другие не должны быть счастливы тоже. Цель состоит в том, чтобы принять себя и позволить себе и всем другим быть счастливыми и мирными. Это хорошо. Фактически это лучше чем просто хорошо; это великолепно и замечательно - желать это чувство всем существам.
Не двигайтесьКогда вы сидите, не двигайтесь. Не меняйте свою позу вообще никак. Сидите тихо-тихо как каменный Будда на картинке.
ОтвлеченияВо время медитации на Любящей доброте вы скорее всего столкнётесь с тем, что ваш ум будет блуждать. Что имеется в виду под блужданием? Вот вы находитесь с вашим объектом медитации, то есть с тёплым сияющим чувством в центре груди. Вы произносите мысленно пожелания себе счастья. Но затем вы отвлекаетесь какой-то мыслью или ощущением. ... Потом вы вспоминаете, что вы сейчас медитируете, и что предполагается, что ваше внимание должно находиться на объекте медитации. ВСПОМНИТЬ – вот первая часть определения осознанности.
Если вы оставляете в покое эти мысли или ощущения и слегка расслабляетесь, вы можете увидеть, что вокруг них имеет место своего рода сжатый тесный умственный кулак. Вы также можете наблюдать, что вы не хотите чтобы это явление было там где оно есть. Вы хотите чтобы это напряжение исчезло, но чем больше вы хотите, тем интенсивнее оно становится.
Итак, ваш ум находится на зуде, боли или мысли. Как он туда попал? Он не просто прыгнул туда. Существует определённый процесс, который случается каждый раз, и вы начинаете видеть, как ваш ум движется от одного явления к другому в этом процессе. Не думайте об этом, но наблюдайте тщательно как происходит этот процесс. Не нужно анализировать почему всё это происходит – нужно просто наблюдать что происходит. НАБЛЮДАЙТЕ как ум движется и реагирует прямо сейчас – это вторая часть осознанности.
Истина состоит в том, что когда ощущение есть, оно просто есть! Это нормально, что оно есть! У вас будут отвлекающие мысли и эмоции, они будут приходить и это нормально. Мысли - не враги вам. Фактически они открывают возможности.
Каждая мысль, каждое чувство, каждое ощущение, возникающее и заставляющее ваш ум отвлекаться, также порождает стеснённость, напряжение.
Это напряжение является ни чем иным как самым началом «страстного желания», а как вы, возможно, знаете, Вторая Благородная Истина гласит, что Страстное желание является причиной страдания!
Отвлечения лишь говорят о том, что в вас есть страстное желание, что для вас есть то, что вас привлекает. Видеть и понимать, что вы любите и что не любите является первым шагом к освобождению себя от этих привязанностей.
У вашего мозга есть два полушария, которые помещены в своего рода мембрану, которая называется мозговой оболочкой. Она похожа на пакет, обёрнутый вокруг головного и спинного мозга. Каждый раз когда появляется отвлечение, происходит определённое движение в мозге и мозг начинает слегка распирать мозговую оболочку. Это порождает стеснённость или напряжение, и мы можем наблюдать их непосредственно.
Каждый раз когда вы замечаете это напряжение и стеснённость, вы хотите расслабить его. Посредством расслабления вы можете отпустить хватку Страстного желания.
Когда мы отпустили Страстное желание, в нашей голове появляется лёгкое чувство расширения. Сразу после того как вы расслабились, вы замечаете, что ваш ум очень тих и спокоен. Он бодрствует и при этом в нём нет мыслей. В этот момент ваш ум чист. Теперь переведите этот чистый ум к вашему объекту медитации – к чувству любящей доброты и к улыбке – к этому тёплому светящемуся чувству счастья. Теперь можно ещё раз сделать себе пожелание счастья, поместить это чувство в своё сердце и излучать это счастливое чувство самому себе.
Не имеет значения, сколько раз ваше внимание будет отвлечено. Истина состоит в том, что мысли и ощущения никуда не денутся и это нормально. Когда эти отвлечения возвращаются снова и снова, вы всё более подробно знакомитесь с тем, как они возникают. С практикой их интенсивность и частота снизятся.
Не важно, что написано. Важно, как понято.