19 ноя 2012, 13:18
Сон и самадхи
Спрашивается, если вы действительно были в бессознательном состоянии и, следовательно, некому засвидетельствовать, как вы спали, откуда вы знаете, что спали хорошо?! Это означает лишь одно: даже в состоянии глубокого сна ваше подлинное Я оставалось свидетелем. Я свидетельствует о состоянии чипы, но читта не может свидетельствовать о присутствии Я.
в самадхи ярко сияет полное внутреннее самосознание, потому что в него вошло сияющее Я, Атман; во сне же внутреннее самосознание отражает лишь слабый отблеск Атмана, Который еще не вошел в это сознание. Вот почему сон условно называют "зимней спячкой", а самадхи - чайтаньей, т.е. блаженным состоянием самосознания.
Как превзойти нашу ограниченность
В процессе занятий йога нидрой различные части мозгового пространства как бы уподобляются, отождествляются и "эго" начинает упорядочивать всю систему в целом. Если систематические занятия по динамическому внутреннему пробуждению и осознанности не прерываются, практикующий может научиться тому, как сохранить целостность сознания даже во время сна.
Я поясно это. Если вы упражняетесь в концентрации на три-кути (межбровном центре), вы начинаете видеть небольшое свечение. При более глубокой концентрации свечение усиливается еще больше, движение праны замедляется и дыхание почти прекращается. Пока вы созерцаете этот расширяющийся свет, ваше дыхание находится как бы в подвешенном состоянии. Когда свет исчезает - дыхание оживает вновь. Что это за свет? Это - символ просветления всей сферы бессознательного. Вот почему так ценится концентрация на янтре или мандале. Если вы способны спать с осознанием мандалы или символа, вы можете пробудить свое бессознательное, а это означает, что ваша осознанность распространилась по всему пространству мозга, а не осталась локализованной в каком-то определенном месте. А пока этого не происходит - большая часть вашего мозга вам не подчинена. Практикуя йога нидру и погружаясь в сон вместе с символом, вы сможете превзойти ограниченность вашей природы.
Важность символа
каким образом выделить себя из однородной массы бессознательного, в то время, как мы находимся у него за пазухой? Для этого с самого начала необходимо, чтобы у каждого был символ. . Символом может быть свет, свеча, пламя, голубой или красный лотос, полная луна, сияющее солнце, мерцающая звезда или ваш Учитель. Вы можете избрать любой объект, но наилучшим и самым простым является бинду (точка).
Тантра сообщает нам, что все восходит к точке. Бинду - это точка в форме искры света, излучающаяся из трикути и известная, как атма-джьоти, свет Я, Атман или трансцендентальное сознание. Атман не имеет ничего общего ни с именем, ни с формой, т.к Это - Само Сияние. И оно существует здесь, там - везде, и потому, чтобы трансформировать сон в самадхи, с самого начала мы используем символ.
Разум - не безумие
Господь Будда говорил о шунье, бессознательном состоянии, которое обычно интерпретируется, как пустота, отсутствие чего-либо или всего. И многие люди поверили, что шунья означает медитацию на ничто, что ошибочно. Если вы исследуете буддистскую систему медитации, випассану или анапанасати, то не найдете там упоминания о шунье. Для ума всегда нужна опора, тропа для осознания и потому практически ни одна система медитации не практикует шуньи. Внимательно изучая буддистские тексты, вы убедитесь в том, что в каждом высказывании Будды идет речь о РАЗУМЕ. Он постоянно говорит о разуме: "Будьте разумны при вдохе и выдохе. Если ваше тело беспокойно, пусть хотя бы ум будет устойчивым. Сосредоточен ли ваш ум или рассеян - будьте разумны. Следите за своим умом". Совершенно очевидно, что Будда не призывал к безумию и потому не следует неправильно интерпретировать шунью.
Мрачная ночь души
Согласно индийской философии, шунья - важнейшее число, ноль. Шунья и ноль - синонимы. Следовательно, ошибаются те, которые считают, что шунья - пустое место. Шунья включает в себя абсолютную значимость. Это означает, что каждый, кто желает пробудить свою душу во мраке ночи, должен вооружиться символом, как путеводной звездой в бездне бессознательной шуньи.
Вы внезапно возникли во всеобщем бессознательном, где устранены все символы, ибо в самадхи нет ничего подобного. Все символы, формы и построения растворились в сверхсознании. Здесь нет различий. Йоги понимают, почему глубокий сон ведет к самадхи. Сон в системах санкхья и йога определяется, как нидра, а пробуждение спящей души - йога нидра. Йога нидра, которую вы стали практиковать, это еще только начало, самое начало.
ПРАКТИКА ПРИНЦИПЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Обычно сеанс йога нидры продолжается от 20 до 40 минут. Теперь вы можете нажать на кнопку магнитофона и лечь в позу шавасана, прислушиваясь к голосу инструктора. Следуйте мысленно за этим голосом. Не концентрируйте внимание и не контролируйте свое дыхание, - просто слушайте и ментально подчиняйтесь инструкциям.
Подготовка
Итак, йога нидра совершается в шавасане, которая сводит к минимуму взаимодействие чувств вследствие бездействия различных частей тела. Особенно чувствительны кончики пальцев и потому ваши ладони должны быть обращены кверху. Внимание направлено на голос инструктора. ум продолжает размышлять о внешних звуках, продвигаясь от одного звука к другому, как свидетель. Через некоторое время он утрачивает интерес к этому занятию и автоматически Успокаивается. Подобный метод успокоения ума называется ан-тар мауна, которая подготавливает сознание к практике йога нидры.
Вооружитесь твердой решимостью
Вам следует весьма основательно сформулировать свою сан-кальпу (твердое решение). От того, насколько четко, ясно, убедительно и лаконично звучит ваша санкальпа для вас, зависит конечный результат вашей йога нидры. В противном случае, сан-калльпа не проникнет в подсознание и не устранит блока, от которого вы хотите избавиться.
Вот несколько позитивных установок, которые можно использовать:
Я ХОЧУ ПРОБУДИТЬ СВОЮ ДУХОВНУЮ СИЛУ
Я ХОЧУ ПЕРЕДАТЬ ЭТУ СИЛУ ДРУГИМ
Я ХОЧУ ПРОБУЖДЕНИЯ И АКТИВНОСТИ
Я ДОБЬЮСЬ ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
Выберите одну из санкальп в соответствии с вашими нуждами и наклонностями. Не торопитесь. Однажды выбранная вами санкальпа не должна сменяться другой, и не ожидайте немедленного результата. Успех зависит от многих слагаемых, среди которых ваша искренность и решительное намерение являются наиважнейшими.
Ротация сознания
Ротация сознания или его вращение вокруг определенных частей тела не следует понимать, как установку на концентрацию внимания или вовлеченность в физические манипуляции. На самом деле, данная практика предполагает три обязательных условия:
1. Не погружаться в бессознательное состояние.
2. Слушать голос инструктора
3. Быстро подчиняться тому, что говорит голос
Сознательное дыхание
Когда завершается ротация сознания, процесс физического расслабления еще продолжается, но когда завершается и он, пробуждается сознательное дыхание, суть которого заключается в том, что нужно просто сохранять осознанность дыхания, не пытаясь его ни форсировать, ни изменять. При этом вы можете прочувствовать прохождение воздуха в ноздрях, в груди или трахее. Обычно наибольшей релаксации достигают при помощи подсчета вдохов и выдохов. Установлено, что сознательное дыхание не только способствует расслаблению, но и активизирует высшие энергии, которые пропитывают каждую клеточку нашего тела, что в свою очередь приближает пратьяхару - преддверие к раджа йоге.
Визуализация
Такими образами могут быть лик святого или такие символы, как чакра, крест, лингам, золотое яйцо. Практика визуализации углубляет самосознание, устраняет умственную напряженность, беспокойство, различные стрессовые явления, а это в свою очередь расчищает путь к концентрации или дхаране. На более продвинутых стадиях визуализация проявляется и в дхьяне или медитации. Затем происходит сознательное переживание визуализированного объекта в бессознательном, вследствие чего исчезает различие между сознательным и бессознательным - их контуры размываются и они растворяются в едином целом.
Завершение практики
Практика обычно завершается образом, символизирующим глубокий мир и спокойствие, что настраивает сферу бессознательного к восприятию позитивных сил и побуждений. Финиш йога нидры смыкается с ее стартом, который начинался с сознательной формулы твердой решимости (санкальпы). Сейчас этот импульс сознания со стремительностью молнии проникает во мрак бессознательного и обуславливает личность, пославшую этот импульс, радикально изменить свою позицию, поведение, а, - следовательно, и саму судьбу. Вот почему так важно с самого начала сформулировать четкое, ясное и сжатое решительное намерение, которое, по существу, является силой и позитивной перспективой личности. Необходимо по-настоящему поверить в неизбежную эффективность этой установки. Именно вера, а не что-либо другое, наделяет жизнью эту установку, когда она проникает в глубины бессознательного и превращается в подлинную реальность бытия.
Так постепенно йога нидра высвобождает спящее сознание из цепких объятий бессознательного и выводит его на свет подлинной жизни.
Не важно, что написано. Важно, как понято.