Ошо - Йога - Возвращение к истоку. П
ередача светильника . Беседа по сутрам йоги Патанджали «Пратьяхара: это слово означает «возвращение к истоку» — не достижение истока, просто возвращение к истоку. Процесс возвращения начался: теперь энергия больше не движется наружу, она больше не заинтересована в объектах — она сделала поворот, поворот на сто восемьдесят градусов. Она обратилась вовнутрь — именно это Иисус и называет конверсией, возвращением назад».
https://yandex.ru/video/preview/5640023668302848322
ОШО
ЙОГА ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКУ
Беседы по Сутрам Йоги Патанджали
OSHO Yoga the alpha and the omega volume VI
1975 год
Глава 1
Жизнь это зеркалоII САДХАНА ПАДА:
Есть две точки зрения: одну я называю коммунистической, она гласит: «Измените жизнь, только тогда вы сможете быть счастливым»; другую я называю религиозной, она гласит: «Измените себя, и, внезапно, жизнь станет прекрасной». жизнь очень древняя, и она будет существовать вечно. Вы просто гость; вы переночевали и ушли: гате, гате — ушло, ушло навсегда.
Религиозный подход таков: «Жизнь это только отражение». Жизнь ничего не делает, она только зеркало. Она ничего с вами не делает, потому что та же самая жизнь ведет себя с Буддой совершенно иначе. Жизнь та же самая, но с вами она ведет себя по-другому. Зеркало то же самое, но когда вы подходите к нему, оно отражает ваше лицо. И если это лицо не есть лицо Будды, что может поделать зеркало? Когда к зеркалу подходит Будда, оно отражает состояние Будды. Зеркало это просто эхо, отражение. Оно ничего не говорит. Оно просто показывает — оно показывает вас. Если жизнь кажется вам несчастьем, должно быть, первым звеном в этой цепочке были вы.
Тогда нет ни ада ни рая. Когда небеса внутри вас, этот мир... И существует только этот мир! Помните, нет никакого другого мира. Когда внутри вы наполнены небесами, весь мир отражает это. Когда вы наполнены адом, мир не может с этим ничего поделать, он отражает это.
Если вы чувствуете, что вы сами несете ответственность за самих себя, вы сделали шаг в религиозном направлении. До тех пор пока не изменитесь вы, не будет возможным ничего изменить.
Эрих Фромм написал прекрасную книгу «Страх свободы». свобода это огромная ответственность. Тогда ответственность ложится только на вас. Тогда вы не можете сделать ответственным кого-то другого. если вы страдаете, вы страдаете по своей собственной вине, из-за самих себя; вы сами и являетесь причиной своего страдания. Но тогда вы можете отбросить все это. Если причиной всех своих несчастий был я, тогда я могу перестать быть для них причиной. Я крутил педали велосипеда и чувствовал себя несчастным, когда ехал на нем, и я пытался остановиться, я все время говорил себе: «Перестань», но я все продолжаю крутить педали... Только я могу перестать их крутить, и велосипед остановится. Никто другой их не крутит.
Таково самое глубокое значение теории кармы, что ответственны именно вы. Если вы глубоко поймете, что: «Ответственен именно я», половина работы уже выполнена. На самом деле в тот момент, когда вы понимаете: «Именно я был ответственным за все то, от чего я страдал и чем наслаждался», вы стали свободными, свободными от общества, свободными от мира. Теперь вы можете выбрать свой собственный мир, мир, в котором вы хотели бы жить. Это единственный мир! — помните. И вы можете выбрать его сейчас. Вы можете танцевать, и целое будет танцевать вместе с вами.
Под действием их энергетического поля, нечто, что было скрыто, вышло наружу, и нечто, что поднялось на поверхность, вошло вовнутрь. Вы больше не прежние; сама структура вашего бытия изменилась. Если вы можете понять этот процесс, тогда вы можете понять и значение слова, которое использовали индуисты; это слово сатсанг: просто быть в присутствии просветленного. Больше ничего не нужно. ЗСатсанг означает просто быть в присутствии того, кто достиг истины — быть вместе с ним, в его энергетическом поле, питаться его энергией.
В последнюю ночь, когда Иисус покидал своих друзей, он разломил хлеб, раздал его своим ученикам и сказал: «Ешьте его, это — я». Такое возможно. Когда такой человек, как Иисус берет хлеб в свои руки, хлеб больше не прежний; он стал священным. И когда Иисус говорит: «Это — я», он именно это и имеет в виду, в буквальном смысле слова. Быть в присутствии Мастера это есть его, в буквальном смысле этого слова. Быть вместе с ним это быть в нем.
На самом деле древние индуистские писания говорят о том, что быть вместе с Мастером, это находиться в его утробе. Его утробой является энергетическое поле, и когда вы находитесь в его утробе, вы становитесь трансмутированными, трансформированными, трансфигурированными; рождается новое бытие. Мастер дает вам новое рождение — вы становитесь двиджем, дважды рожденным.
Быть в присутствии Будды это в некотором смысле стать Буддой. Больше ничего не нужно. Если вы можете вобрать в себя его присутствие, если вы можете позволить его присутствию работать, если вы можете оставаться пассивными в этом присутствии, вскормленные им, восприимчивые, все случится само собой.
Индуисты говорят, что достаточно простого присутствия, никакого другого учения не нужно. Другое слово это даршан. Его тоже трудно понять: достаточно будет просто видеть Мастера; достаточно будет просто смотреть в его глаза; достаточно будет просто видеть. Даршан означает видеть. просто быть со мной, этого достаточно.
Приходить просто безо всяких вопросов — ничего не спрашивать, просто быть — это приходить, не неся с собой никаких препятствий. Тогда энергия течет, встречается, сливается — вы можете стать частью моей утробы; я могу начать течь в вас. Но если у вас есть вопросы, тогда овладевает вами ум. Когда у вас нет вопросов, проявляется ваше существо, открытое, восприимчивое.
Когда йог прочно укоренен в правдивости,
он достигает результата действия безо всякого действия. «Укоренен в правде» означает быть подлинным, быть самим собой — внутри ни одной йоты фальши. Естественно, что такой человек говорит правду, но смысл не в этом. Такой человек живет в правде — в этом весь смысл. На востоке это означает быть правдой. И тогда то, что вы будете говорить правду, случиться само собой. быть правдивым означает быть абсолютно самим собой, без какой-либо маски, без личности, быть только сутью.
Безо всякой личности, просто сутью... Люди Дзен говорят: «Найдите свое лицо — подлинное лицо». Вот дня чего нужна медитация: «Возвращайтесь назад, и найдите то лицо, которое было у вас до того, как вы родились. Оно будет подлинным». Прежде чем вы были рождены: потому что фальшь начинается в тот момент, когда вы рождаетесь. Вы должны искать лицо, которое было у вас до того, как вы вошли вы мир, подлинную девственность. Вы должны двигаться назад вовнутрь. Вы должны почувствовать центр, сущность своего бытия, за пределы которого вы не можете выйти. Вы должны постоянно уничтожать: вы не тело, тело постоянно меняется; вы не ум, ум есть постоянный поток — мыли, и мысли, и мысли — это процесс; вы не эмоции, они приходят и уходят. Вы есть то, что пребывает вечно. Тело приходит и уходит, ум приходит и уходит. То, что пребывает вечно, то, что скрыто позади, это есть правда. Быть этим означает: сатья праштаям, тот, кто укоренен в правде.
«...он достигает результата действия безо всякого действия». Если вы становитесь сонастроенными с истиной своего бытия, больше ничего не нужно — все происходит само собой. вы больше не являетесь делателем. Вы делаете нечто, но вы не делатель: целое начинает функционировать из вас. Вы становитесь функцией целого, инструментом; именно это Кришна называет нимитта: просто инструмент целого — оно течет и работает через вас. Вам не нужно беспокоиться о результате; вам не нужно ничего планировать. Вы живете, переходя от момента к моменту, и целое заботится о вас, и все становится на свои места. Если вы укоренены в своем бытии, вы укоренены в целом, потому что ваше бытие есть часть целого. Ваше лицо есть часть целого. Вы глубоко скрытые боги. глубоко внутри вы есть бог. Если вы укоренены в божественности, целое начинает функционировать через вас.
Разве вы не видите? Дерево никогда не волнуется о цветах, они приходят. Река никогда не волнуется о том, чтобы достичь океана, она просто достигает океана. Все движется так гладко, нет никаких препятствий, и цель никогда не упускается. Только человек несет в себе такое сильное бремя беспокойства: что нужно делать, чего не нужно делать; что хорошо и что плохо; как достичь цели. «Как стать»: Будда называл это болезнью танхи, болезнью становления. Тот, кто укоренен в правде, уже стал. Теперь в нем отсутствует болезнь становления, он достиг бытия. Вы есть то, что ищете. Единственное, что нужно, это обратить свой взгляд вовнутрь. Вы становитесь укорененными, и тогда вы становитесь функцией целого. Тогда ваша река течет к океану, ваше дерево постоянно распускается, цветет.
«Когда йог прочно укоренен в правдивости, он достигает результата действия безо всякого действия». Тогда больше ничего не нужно делать; все происходит само собой. Не то, что вы ничего не делаете — помните — но это делает целое; вы не являетесь делателем.
Брахмачарья пратиштаям вира лабха.
Когда йог прочно укоренен в сексуальной сдержанности, он обретает силу.невозможно перевести слово брахмачарья. Дословно это означает «вести себя подобно богу», быть как бог. есть способы, с помощью которых вы можете открыть свою божественность: внезапно, секс исчезает. В этой божественности энергия принимает совершенно другую форму. Целибат существует как следствие брахмачарьи.
Когда йог прочно укоренен в необладании, возникает знание того «как» и «где» существование.Когда йог укоренен в необладании, когда он не обладает ничем, кроме себя,
Когда вы становитесь необладающими, энергия больше не движется наружу.
Ничем нельзя обладать; сама идея того, что вы можете чем-то обладать, глупа. В тот момент, когда вы осознаете это, внезапно, вся ваша энергия, которая двигалась в тысяче и одном направлении, чтобы обладать миром, движется вовнутрь, и, говорит Патанджали: «...возникает знание того «как» и «где» существование». И тогда вы встретились с подлинным источником своей жизни, существования. Тогда вы встретились с самим истоком. Этот источник и есть Бог: начало и конец, альфа и омега.
Не важно, что написано. Важно, как понято.