Такие вопросы обычно задают самому себе в самом начале.
Потом следует время поиска ответов на них.
Алгоритм поиска ответов прост. Выбирайте любой.1 Представить что не имеешь никакого мнения по данному вопросу (иначе не будет чистоты эксперимента), спросить у того кто говорит что знает, выяснить где и как узнал, попытаться "повторить эксперимент", составить свое мнение.
2 Практиковать 8 ступ. йогу, до уровня не менее способности оттянуть чувства от их объектов (пратьяхара). Практиковать самьяму на объекте, который интересен. Сложный путь. Требуется "от души" заняться йогой, что не каждому хочется и под-силу.
3 Ожидать что кто-нибудь прояснит этот вопрос вам понятными вам словами, ожидать стечения обстоятельств. Долгий путь
4 Ожидать пока Бог прояснит непонятное лично вам, нужными лично вам "живительными оплеухами" от жизни. Путь требующий развитый ум и веры что Бог есть.
Этот путь распадается на два варианта: А: Бог - Личность, и Б: Бог - Пустота.
Если Бог - Личность - просто попросить Его прояснить непонятное вам как ребенок просит родителей.
Если Бог - Пустота (НЕ личность) развивать ум до состояния когда станет возможным восприять им как минимум высший мир материальной вселенной, придти туда и обратиться к тому кто сможет указать дальнейшее направление. Недостижимый для почти всех путь. Требуется удача ("поле заслуг") нечеловеческая.
Я шел в этой жизни путем №4 вариант А. Видимо такова моя карма из прошлого что получил ум не сильно упертый
. Мне в этом повезло. Никогда не верил на слово а с радостью проверял на собственной шкуре.
Еще мне очень повезло (опять карма таки...) что в памяти сохранились воспоминания о том мире откуда я родился. Это где-то в верхней четверти вселенной (по степени чистоты). Мне сказали там что скоро я не смогу приходить туда и посоветовали связать картинку с неким мат. предметом (статуэтка цыганки) ибо в поле зрения были и предметы этого мира и наложенная на них "картинка" того. Так видят все дети. Посмотрев потом на эту статуэтку я вспомнил и картинку. Дальше было дело техники. Но все припомнить не могу. Но вспомнил главное - состояние живых существ в том мире - он пропитан Богом насквозь явственно. Там никто не удивляется и не пугается когда с ним говорит Бог или является в перед ним явно. Здесь мир пропитан Богом так же явственно но по Его решению (наша карма) Он скрыт иллюзией ума (точнее сами мы скрыли от самих себя предпочтя эгу эгоизм и развив этот эгоизм в таком направлении).
Это не плохо на самом деле - это мы сами себе усложнили жизнь, считая что раз мы дети Бога, то можем все в этом мире. И это так - в этом мире мы можем и погрузиться в иллюзию и отвергнуть ее. Но мы не знали что с развитием эгоизма в уме пропорционально будет забываться и "нить Ариадны" позволяющая вернутся к началу.
Теперь мы вынуждены искать ее всеми доступными нам средствами.
Конечно самый простой путь - обратиться к Богу - Он с радостью напомнит.
Но мы обычно не ищем легких путей пропорционально развитости нашего эгоизма.
Вот как-то так было у меня (основные вехи). Если и после прочтения этого вы все-равно мне не верите то я не знаю что еще вам сказать...
Но не призываю безоглядно доверять. Проверьте.
Я проверял то что говорил Шива, родившись Гаутамой, сравнил с воспоминаниями и опытом посещения этих миров в воплощенном состоянии, с общением с их обитателями.
Я плотно не занимался изучением буддизма по книгам, мне это показывали там (многотерпя мою глупость и неспособность правильно понять сразу
). И я так же терпеливо объясню любому ибо мое невежество так же смиренно терпят
.