Глава 6 'Вот!
Первый вопрос: ненависть — другая сторона любви?
Любовь это естественное состояние сознания. Она не легка и не трудна. Эти слова совершенно неприменимы к ней. Это не усилие; поэтому это не может быть легким, не может быть и трудным. Любовь подобна дыханию! Она подобна биению твоего сердца, циркуляции крови в твоем теле. Любовь это само твое существо...
Второй вопрос: Что есть?
Основное, коренное значение слова объяснение — «расплющить, сделать плоским» (англ. explanation) — но сделать плоским значит разрушить. Используй мои слова как намеки на бессловесное существование.
Вот оно! О чем ты спрашиваешь? Почувствуй это мгновение... во всей его полноте, во всей его многомерности, и снизойдет великая красота, великое великое благословение окружит тебя; в тебе начнет возникать милость, очень молчаливый экстаз. Ты почувствуешь опьянение существованием. Будь пьян существованием — это единственный способ его узнать.
Мудрый ищет приключений. Дурак боится. Первый признак глупого ума — он не может расслабиться, он всегда напряжен, он всегда на страже, он всегда боится.
... потому что вы были так счастливы и расслабленны, вы наслаждались и двигались вместе с природой, вы не боролись. Любить означает отдаться, любить означает расслабиться.
Иисус сказал о Царстве Божьем: «В нем времени больше не будет ». время существует только в связи с болью, страданием, тревогой. Если вся тревога, вся боль, все кошмары исчезают, исчезает и время. Время это умственное явление: если ума нет, нет и времени. Дурак живет во времени, мудрец живет в безвременности. Дурак живет в уме, мудрец живет в не-уме.
... когда Будда употребляет слово «путь», он подразумевает путь, который уводит вас от вашего эго, путь, который уводит вас от вашего ума, путь, который делает вас абсолютным ничто... путь, который помогает вам раствориться в целом. Дао означает «путь» — путь к чему? Путь за пределы себя, путь, который уводит вас прочь из вашего ограниченного, заключенного состояния в открытое пространство. Когда Иисус говорит: «Я есть путь», он говорит: «Кто бы ни был тот, кто может сказать: «Я есть», он — путь». Он говорит о «я-естьности». В то мгновение, когда в глубокой медитации вы встречаете эту «я-естьность», вы есть путь.
Когда Моисей встретил Бога, он спросил его: «Кто ты?» И Бог ответил: «Я — то, что я есть». Именно это имеет в виду Иисус, когда говорит: «Я есть путь».
Дурак не решается выйти за пределы своего знания. А истина есть неизвестное. Дурак повторяет: мудрый проживает каждое мгновение заново. Вся жизнь мудрого человека это процесс рождения заново. Мудрый человек не рождается однажды, в каждое мгновение он рождается снова и снова. Старое никогда не удерживает его. Но дурак рождается лишь однажды, и потом он продолжает повторяться. Если вы продолжаете повторяться, вы упустите путь, потому что ваша естьность, ваше существо абсолютно свежо и всегда молодо. существо ничего не знает о времени — как оно может постареть? Оно всегда молодо, всегда юно. Оно свежо, как капли росы на солнце рано утром, свежо как листья лотоса в озере.
Посредством головы вы не можете испытать никакого вкуса радости жизни. Можете ли вы видеть красоту головой? Вы можете увидеть цветок, но вы упустите его красоту; вы увидите луну, но вы упустите ее красоту; вы увидите закат, но вы упустите его красоту. А поэзия существования содержит истину. Музыка существования содержит настоящее благословение. Оно может быть познано только сердцем. Только сердце может испытать его. лишь сердце способно на то, что важно. А мы все живем в голове. Будьте безголовыми! Настоящий саньясин будет безголовым. Но он будет сердечным. Лишь через сердце существует возможность единения.
Дурак — враг самому себе.
Как горько он страдает!
Дурак — враг самому себе. Почему? — потому что только благодаря самому себе он продолжает упускать все, что есть значительного в существовании. Никто не преграждает ему путь. Поэзия жизни доступна для всех. Дурак остается глух, он закрывает уши. Жизнь полна света, но дурак держит глаза закрытыми. Жизнь постоянно изливает божественную радость, осыпает его цветами, но дурак остается в забвении. Пусть это будет критерием: все, что бы ни приносило радость, блаженство и благословение, истинно — потому что блаженство это природа Бога. Истина это другое имя блаженства. Неистинное приносит страдание. Если вы живете во лжи, вы живете в страдании. А если вы живете в страдании, вспомните и найдите ложь в основе своей жизни. Уйдите от этой лжи. Не тратьте время и не откладывайте. Уйдите немедленно! Этот уход я называю саньясой. Это не уход от мира, это уход от лжи, в которой вы жили до сих пор. Это не отречение от мира, это отречение от той лжи, на которой до сих пор была построена ваша жизнь. В тот момент, когда вы уходите от лжи, она начинает падать, она начинает умирать,потому что она зависит от вас, она питается вами — она не может жить без вашей поддержки. Прекратите сотрудничество с ней, и вся ложь исчезнет. И, когда исчезла вся ложь, то, что осталось — истина. Истина это ваша глубочайшая природа. Истина не может быть найдена больше нигде. Вы можете найти ее у себя внутри, выполнив только одно условие: уйдите от той лжи, в которую вы так много вкладывали до сих пор — уйдите от нее. Страдание это признак неистинного. Когда бы ни случилось блаженство, доверяйте ему, идите в этом направлении... и вы будете двигаться к Богу. Блаженство это его аромат. Следуя блаженству, вы никогда не заблудитесь. Следуя блаженству, вы будете следовать природе. И если вы естественны, блаженны, расслаблены, возникает мудрость. Мудрость это очень расслабленное состояние существа. Мудрость это ваше внутреннее существо, пробужденное, бдительное, наблюдательное, свидетельствующее, полное света. Будьте полны света — это ваше право от рождения. Если вы упускаете, вы — дурак.
Глава 8. Бог любит смех
Есть лишь два способа прожить жизнь. Первый способ: прожить ее из самого центра твоего существа — это путь мистиков. Медитация это не что иное, как средство заставить тебя осознать свое настоящее «я» — которое не создано гобой, которое уже есть. Ты рождаешься с ним, ты есть оно! Его необходимо открыть. избавившись от эго, ты избавишься от камня на пути потока твоего сознания. Твое сознание здесь, прямо за этим камнем; его не нужно откуда-то приносить. Убери камень — настоящая религия состоит только из удаления всего ненужного, и тогда начинает течь нужное. Отодвинь камень: не ты создаешь настоящее «я» — оно открывается тебе.
Зная себя, человек знает, что он — Бог. Когда в тебе возникает этот опыт: «Ахам брахмасми! Я — Бог!» — может ли быть большее уважение? Ты пришел к высшему, ты узнал, что высшее это твое глубочайшее существо, то, что у тебя внутри.
Вот что я тебе предлагаю: просто сиди в молчании. Люди дзен сидят в молчании от шести до восьми часов в день. Если ты можешь продолжать свидетельствовать, через три девять месяцев все станет на свои места само собой. Без твоего участия все просто станет на свои места, и, когда возникнет тишина, не привитая, не практикуемая. Ты никогда не испытывал раньше ничего подобного — это чистый нектар... Ты трансцендировал ум! Все проблемы решены. Не то чтобы ты нашел решение, но они просто отпали сами собой — благодаря свидетельствованию, только благодаря свидетельствованию.
...Баал Шем был одним из величайших будд, рожденных иудейской традицией, один из самых любимых своими учениками. Он был основателем хасидизма.
Глава 9. Сея семена блаженства
Стать разумным значит постоянно обострять свое сознание; стать разумным значит быть полным любви. Любовь является центром разумности.
- Хотя я и хочу сдаться Тебе и принять саньясу, я чувствую, что я бессилен это сделать. Почему это так?
Тебе препятствует этот страх. Саньяса требует храбрости. Ты испуган. Просто попытайся понять свой страх, и тогда это просто. Как только ты увидишь, что это страх, отбрось его. Вопреки всем страхам прыгни в саньясу, потому что оставаться в страхе значит стать трусом, оставаться в страхе значит упустить всю радость жизни. Жизнь принадлежит тем, кто знает, как рисковать. Жизнь принадлежит искателям приключений, а саньяса это величайшее приключение из всех возможных.
Моя саньяса в том, чтобы идти в мир глубже, идти к самому его центру, потому что в самом центре мира — Бог. Бог является душой мира. Ты не можешь его найти, убегая от мира.Ты можешь его найти, лишь идя в мир глубже и глубже. Когда ты достигнешь самого центра существования, ты найдешь его. Он скрыт в мире, весь мир пропитан им. Он в деревьях, и в скалах, и в птицах, и в людях. Он в вас! Тебя удерживает просто страх.
Будда говорит: Найди друга, найди мастера и причастись к мастеру. Что такое причащение? Причащение означает удаление всех условий, удаление всех предрассудков, пребывание в невинности с тем, кто уже прибыл, это означает, что ты снова становишься ребенком рядом с тем, кто уже пробужден. Слушай как маленький ребенок: бдительный, полный благоговения, удивления, и слова тотчас же проникнут в твое сердце. Я достигну тебя как стрела. Да, будет и некоторая боль, но очень сладкая... настолько сладкая, что ты никогда не знал ничего слаще. Да, когда истина в первый раз проникает в твое сердце, она убивает тебя — она убивает тебя как эго. Это распятие, тотчас же происходит воскресение. С одной стороны, ты умираешь таким, как ты был до сих пор, с другой стороны, ты рождаешься снова. Ты становишься дваждырожденным, двиджем; ты становишься брамином, ты становишься тем, кто знает. Но познание требует великого любовного романа между учеником и мастером.