Jangchubpalmo, я очень положительно отношусь к тибетскому буддизму, вижу, что львиную долю в развитие и распространение Светоча Будды на Земле - внесли именно тибетцы! Для меня Далай-лама - родной Отец! Но из всех лам, которые мне известны, особенно близких и родных,ныне живущих хотел бы выделить Тензина Приядарши!
Есть только один момент, который, сточки зрения людей запада и в частности поклонников христианской религии может останавливать от стремления войти в буддизм, изучать буддизм и постигать Учение Будды - это как раз тибетский институциализм,пестрая ритуальная окраска, огромный спектр цветов, масок гневных божеств, строгая иерархия, все это может настораживать западного обывателя и даже отпугивать его от истинного Учения... Некоторые даже усматривают в этом сатанизм... Кроме того, многие ламы препятствуют приходящим к ним, желающим вступить в Сангху, заявляя, что те должны переродиться в их среде... На мой взгляд русский человек должен взять из тибетского буддизма все самое лучшее: такое как например подвиг Миларепы, Марпы, Наропы и на основе этого обозначить свой неповторимый Путь и образ буддизма России, не забывая при этом конечно, что есть еще матушка Индия с не менее, если не более богатейшим духовным опытом! Есть так же Китай, с его богатейшей духовной культурой, которому лично я отдаю не меньшую дань уважения, почитания и благодарности... Как я уже упоминал ранее живая и жизнестойкая традиция школы Чань - для меня является основополагающим фактором... Ибо если человек осознал свою нерожденную Суть - он может изучать Дхарму и далее, а если не уловил своей Сути - он может уйти в сторону и что еще более плачевно - сойти с ума...
Таким образом буддизм, являясь мировой религией должен быть в равной степени открытым, объединенным и интегрированным для блага всех живых существ.
Ади,я прочитала про историю с питоном,как он слушал вашу с братом беседу о Праджняпарамите.Где это было?Какова была ваша реакция?У мужа тоже была история со змием-он делал практику в монастыре в Непале и когда закончил и открыл дверь,у порога лежал огромный змий несколько метров длиной.Пришел маленький мальчик монах с колокольчиком,начал звонить в него,идя к выходу по коридору, и змий уполз за ним-видно,не в первый раз приползал за Дхармой.Как Вы думаете,если бы была тема,где люди рассказывали бы свои приключения на пути,это было бы интересно?Или слишком много уже слишком?
История с питоном произошла в Израиле в середине 90х, в камышовом поле, под развесистым деревом, стволы которого были переплетены и корни выступали из под земли... Мы сидели под ним и говорили и в какой-то момент я почувствовал взгляд, повернул голову и увидел питона, но никакой агрессии от него и в помине не исходило, он был заворожен и в оцепенении только слушал... Лишь его язык время от времени вываливался туда-сюда... Я отреагировал спокойно и тихо сказал брату, что нас слушают и мы здесь не одни... И вдруг не стало ни брата, ни питона, причем в противоположных направлениях...Остался только я один.
Понравилась история про Вашего мужа, змей каким-то образом притягивает к чистой энергии... Хотя меня и в детстве в горном лагере ни раз окружали змеи, при встречах с ними как-то еще более обостряется восприятие и сосредоточенность...
Тема по поводу приключений на пути была бы очень полезной! Ведь она связана с Путем, все что связано с Путем - драгоценно...