Даже у духов-элементалов нет индивидуальной души, как у человека.
Смотря что считать индивидуальной душой. Если это эго "стремящееся к просветлению" - то да, человек на Земле - начальная ступенька эволюции эго. Дальше - больше, толще "партизаны".
И у духов стихий нет такой индивидуальной души как у человека.
Если же следовать веданте...Атман это одно из "свойствокачеств" Брахмана. Атмана нет как такового (как отдельной реальности). Атман (если так позволительно выразиться) - "индивидуальная эманация" Брахмана. Проявления души могут быть "видимы" - сама же она - неизреченный Брахман. Поэтому душа есть у каждой твари, а вот проявления ее разные у всех и это сбивает с толку, заставляя думать что душа - признаки жизни.
Значит в аду, где нет даже мгновения избавления от страданий жара или холода, невыносимой боли, сводящей с ума и повергающей в шок вечной агонии... Значит там идеальное место для практики?!!
Практика - это жизнь. Да, для некоторых там идеальное место для практики, хочет их эго того или нет...
Ибо - нефиг...
Значит в мире прет, вечно голодных демонов, есть Путь Истины и условия его реализации?!!
Это для человека, полного воспоминаний прошлого, это мир прет. Для коренных обитателей - среда обитания. И для них - там проходит их Путь.
С человеком не происходит ничего что бы он не хотел.
Если человека в обычном сознании переместить на небо (даже самый нижний уровень) - ему его мир покажется местом голодных духов. Почему мир прет так называется и описывается - некоторые были там в обычном сознании - описали что видели...как путешественник описывает нравы и обычаи чужой страны. Если "путешественник" родится там - то наш мир он опишет так же как описывается здесь и будет стремиться сюда ибо по сравнению - он думает что здесь ему будет лучше.
И начнется та же песня только вид сбоку.
Рыба ищет где глубже...человек - где глупше!
В мирах полубогов - некоторые стремятся сюда не потому что по-сравнению здесь лучше а потому что при рождении здесь блокируется львиная доля умственного мусора. Здесь он просто не нужен. Зато ярче видно главное.
Монахи, думавшие что провели жизнь на земле в отречении, только родившись среди полубогов понимают как жестоко обманулись...и идут обратно... а со стороны выглядит и является действием кармы. А эго может думать все что угодно...
Стряхнуть с себя пыль умственных иллюзий эффективно можно только практически - опять родившись в состоянии близком к животному (человеком на Земле) - без всяких выкрутасов типа образного и абстрактного мышления.
Зачем тогда нужен наш мир?! Второй хвост у собаки для равновесия???
Если есть обитель - она кому-то для чего-то из живых существ нужна. И это не обязательно - просветление. Хотя нигде не возбраняется любое желание...главное чтобы это воздействовало на тебя - желающего.
Женщины тоже достигнут самадхи.
Не имеет никакого значения - мужчина ты или женщина!
Все периодически родятся то женщинами то мужчинами. Нет никаких преимуществ ни у кого. Судится не по одежде и не по словам.
Тем не менее все мы там когда то будем, не только люди, но и коровы, демоны, даже хомячки.
А потому что вы очевидно помните просветленных животных
. Есть и такое место в пределах материального творения!
Я помню кошку, что живет у нас сейчас в пределах этой моей жизни и кошкой и собакой. Она успела прожить несколько жизней я не закончил и эту. Это живое существо пришло со мной и уйдет с нами.
И играл я с ним так же как играю в этих одеждах!