От веры — к истине
В какой-то степени мы все сумасшедшие, так как внутри наших голов происходит бесконечный, нескончаемый разговор. Нет отдыха уму.
Те, кто услышал голос Бога — это те люди, которые освободились от своего собственного голоса. Те, кто познал Истину, Бога, это люди, которые освободились от своих ненужных знаний и прислушались к своему внутреннему знанию. Дверь Бога находится в тишине, в пустоте, в спокойствии... И это все существует внутри нас. Возможно, в нашу дверь и стучатся с другой стороны и тишина, и спокойствие, но мы ничего не слышим. Мы настолько заняты своими собственными мыслями, что не обращаем внимания на их тихий голос. Мы так вовлечены в бесконечную болтовню внутри нас, что совершенно невозможно перебить нас. Поэтому я повторяю опять и опять: «Оставьте слова и станьте бессловесными!» Побудьте в тишине и посмотрите, что получится из этого. Существование в состоянии «бессловесности» есть то, что я называю медитацией. Побудьте в состоянии внутренней тишины — и вы увидите. Только сначала это может показаться трудным, ведь мы никогда не пробовали. Но то, что никогда не делалось раньше, может быть сделано сегодня. После небольшого усилия возможности становятся реальностью.
Что мы будем делать в эти десять минут? Смотреть вокруг — все находится в единении с тишиной. давайте сольемся с ними в тишине. Это будет непросто, так как калейдоскоп слов будет сопротивляться, мысли все равно будут стараться пробиться. Поверхностный, пустяковый и мутный ум будет упускать драгоценные возможности получить тишину. Но он может стать успокоенным, если мы будем упорны в наших попытках и не будем отступать при первых неудачах.
Что мы будем делать, чтобы быть спокойным? Если только один путь, только один и никакого другого пути нет! Это путь, в результате которого вы становитесь просто «человеком-свидетелем». Тот, кто десять минут может сидеть в состоянии «простого свидетельствования», может познать спокойствие и тишину. Если вы хотя бы на десять минут решите быть простым свидетелем, простым наблюдателем, человеком, смотрящим на все со стороны, если вы скажете себе: «Я буду только наблюдать, спокойно, просто существовать и приобретать опыт из всего, что вижу перед собой, буду делать это так , как человек смотрит на реку, катящую свои воды вперед, или на облака, плывущие в небе, как смотрят на стаю птиц, возвращаются на свои гнезда! Как человек, смотрящий на снующий перед ним рынок с его покупателями и продавцами, при этом сам он находится где-то высоко над мирской толпой. Но затем он начинает ощущать, как спокойствие и тишина начинают проникать в него, слова начинают покидать его ум».
Таким образом, наша задача сводится только к тому, чтобы десять минут находиться в состоянии наблюдателя.
Есть два маленьких правила для проведения этого эксперимента. Первое: совершенно расслабьте тело, расслабьте его так, как будто оно стало безжизненным; не должно быть никакого напряжения ни в какой части вашего тела.
Второе: закройте глаза, закройте их, просто опустив веки, без всякого напряжения. надо сесть или лечь с закрытыми глазами, всего на десять минут, в состоянии постороннего наблюдателя. Мы будем слышать все, что происходит в наших ушах, мы будем наблюдать то, что мы называем мыслями внутри нас. Мы будем наблюдать все то, что происходит внутри нас, чтобы там ни происходило. Десять минут такого наблюдения — и мы будем поражены тем миром и тишиной, которые пробудятся внутри нас. Если наше «внутреннее» станет спокойным и пустым хотя бы на один миг, будет сделан первый шаг в совершенно новом мире. Такая десятиминутная тренировка каждый день открывает дверь в новый мир, дверь внутрь, и уже через три месяца вы увидите намеки на совершенно новый и прекрасный мир. Каждый познакомится с совершенно новым человеком внутри себя, с которым никогда не был знаком раньше.
От основ — к истине
.... Чжуан-Цзы объяснял своим друзьям: «Я ношу этот череп с собой и он постоянно напоминает мне о моем собственном черепе, который скоро тоже, пусть не сегодня, но будет лежать на каком-нибудь кладбище. И его тоже может задеть нога случайного прохожего и с этим уже я ничего не смогу поделать. Но если это неизбежно происходит со всеми, то зачем сердиться вообще, если чья-нибудь нога дотронется до вашей головы?» Те, кто «знает», говорят, что то, что должно быть — уже есть. Если жизнь должна превратиться в пыль — она уже есть пыль. Жизнь сон, короткий сон, но сон, который кажется реальностью. Если мы заглянем глубже, то обнаружим, что исчезает все—абсолютно все превращается в пыль. Так какой же смысл принимать всерьез ту реальность, которая превращается в пыль?
человек, для которого жизнь — сон, становится просто свидетелем. Он просто наблюдает жизнь. Он относится к ней как к тому, что можно только наблюдать. «свидетельствование жизни» — это развитие! Для того чтобы понять, что жизнь не более чем сон, надо стать наблюдателем. Как только человек становится не более чем наблюдателем, внутри него происходит революция. Тот, кто живет верно, тот получает возможность забраться на самые высокие пики человеческого сознания, откуда Истина видна лучше всего.
Поэтому второе правило звучит так: будьте свидетелем—очевидцем жизни, станьте наблюдателем жизни, как будто бы человек находится на сцене жизни и мы просто смотрим его в представлении. Попробуйте делать так и посмотрите, что будет. Жизнь будет совсем иной. Постановите для себя, что с утра и до вечера, например, вы будете практиковать подобное наблюдение за жизнью, будете не более чем наблюдателем-свидетелем. Жизнь будет для вас историей на экране. И уже в первый день что-то новое начнет происходить в вас. После подобного эксперимента вы уже никогда не сможете быть прежним — вы уже станете другой личностью. Начните этот эксперимент прямо сегодня. Всего один день подобного наблюдения — и вы станете другим! День — это очень длинный отрезок времени. Всего лишь даже один час подобного наблюдения за жизнью — и вы увидите, как жизнь поворачивается к вам совсем иной стороной. То, что вы будете наблюдать всего один час, заставит вас удивиться. Всего один час — и вся ваша внутренняя схема будет изменена. Это приведет к формированию новых областей в сознании и позволит ему распространиться еще дальше. Наблюдайте только один час — все, что предстанет перед вами, наблюдайте это как игру, спектакль и посмотрите, что будет. Вы будете смеяться и смех будет внутри вас, давая замечательное просветление и освежение вашему существу. То, что вчера еще непосильным и неприятным грузом давило на ваш ум, сознание и эмоции, что вызывало бурю негодования внутри вас — сегодня стало совершенно иным. Простое наблюдение привело к тому, что спокойствие как капли воды, неуклонно падающие на разгорающийся пожар, постепенно тушат его...
Итак, первая аксиома: жизнь есть сон. Вторая: живи как свидетель, наблюдатель этого сна. Очень трудно объяснить, что же происходит с человеком, который живет как наблюдатель — свидетель. Это можно узнать только на собственном опыте, так возьмите и попробуйте.
жизнь ваша сама станет храмом, ваша жизнь сама станет паломничеством, как только вы пробудитесь для наблюдения жизни. Как только начнется наблюдение, в этот самый момент ваша жизнь станет священным крестом, это будет уникальным экспериментом.
.. Наконец яд был подан Сократу. Он выпил его так, как будто бы это делал кто-нибудь другой, а не он, а он просто наблюдает за тем, как кто-то пьет яд. ... «Нет, я сам — такой же, какой и был до того, как мне дали яд. Единственно, в чем отличие, так это в том, что я не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. История этих рук и ног пришла к концу. Сейчас начнется какая-то другая история, но я сам — прежний, я — наблюдатель!» Он, который наблюдал всю жизнь, теперь наблюдал смерть, но как смерть может побороть того, кто встречает ее с открытым лицом? Тот, кто встречает смерть как наблюдатель, тот остается вечным.
Единожды осознав — освобождаешься навсегда. Какое удивительное блаженство несет в себе пробуждение нового мира! Его нельзя выразить ни в каких масштабах и нельзя выразить словами, так же как и нет способа передать этот мир из рук в руки. Его можно только прожить самому и познать на собственном опыте.
Живя в желании познать Истину, необходимо помнить следующие два правила. Первое: жизнь есть сон; второе: мы созерцатели, свидетели, наблюдатели. Это можно понять, прочувствовать только на собственном опыте.
ни один метод, не может открыть Истину, кроме сознания нереальности нашей ежедневной жизни и проявления себя в ней только как созерцателя. Только это может привести к каким-то положительным сдвигам и трансформации вас самих.
Но этот способ есть способ самопознания, и никто не может сделать это за вас. Вам придется проделать весь путь самому. К Истине не ведут проторенные дороги. Каждый должен находить свой собственный путь! Как только мы вступаем на путь созерцания, немедленно нам открывается дорога к Истине. И если дверь открывается, хоть немного, то нам уже остается сделать совсем чуть-чуть. Если человек прыгнул с крыши, то он уже не может спросить, что ему делать дальше. Все сделает притяжение земли — оно притянет его к земле! Его работа заканчивается в тот момент, когда он делает первый шаг в пустоту, остальное за него сделает гравитация. Однажды вступив на путь созерцания, человеку больше ничего не надо делать. Все остальное сделает притяжение Бога. Чем дольше мы остаемся в мире снов, тем дольше эта сила не работает. Но как только мы находим в себе силы выпрыгнуть из мира снов, немедленно начинает работать сила Бога. Если человек сделает один шаг навстречу Богу, то Бог сделает тысячи шагов навстречу к нему! Малейшая попытка, минимальное усилие — вызывает поток ответов от Него!!!
жизнь есть просто сон и человек — созерцатель. По мере того как человек становится созерцателем, сны тают и остается только то, что является настоящей Реальностью! Реальностью, которая есть Истина.