Дзен в искусстве стрельбы из лука - Херригель

Модератор: просто Соня

просто СоняАватара пользователя

Re: Дзен в искусстве стрельбы из лука - Херригель

Сообщение 19 июн 2025, 14:52

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Глава 10
Еще не поздно

Когда вы повидали жизнь, в результате вы делаете вывод, что имя и слава ничего не стоят, в конечном счете, имеет значение то, как вы прожили каждый миг своей жизни. Была ли ваша жизнь радостной? Была ли она праздником? Радовались вы мелочам? Были ли вы счастливы, когда принимали ванну, прихлебывали чай, бродили по саду, смотрели на луну или просто слушали птиц? Преображался ли каждый миг вашей жизни сияющим счастьем? Лучилась ли ваша жизнь радостью? Вот что важно.

Когда вы повидали жизнь, в результате вы делаете вывод, что имя и слава ничего не стоят, в конечном счете, имеет значение то, как вы прожили каждый миг своей жизни. Была ли ваша жизнь радостной? Была ли она праздником? Радовались вы мелочам? Были ли вы счастливы, когда принимали ванну, прихлебывали чай, бродили по саду, смотрели на луну или просто слушали птиц? Преображался ли каждый миг вашей жизни сияющим счастьем? Лучилась ли ваша жизнь радостью? Вот что важно.

Продолжает ли свою работу эго, когда я чувствую радость и удовлетворение?

Чампак, когда появляется радость, эго исчезает. Но как только радость исчезает, эго возвращается. После своего возвращения эго превращает радость в опыт. А вообще-то, когда есть радость, тогда нет ни переживания, ни переживающего - разделения не существует. Не то чтобы ты чувствовал радость, ты и есть радость. Когда су ществует радость, тебя нет, а есть радость, просто радость. Но рано или поздно...
Вы до сих пор не умеете удерживать радость вечно. Ваши окна закрываются, двери запираются, аромат исчезает, музыка слышится все дальше и дальше, а потом смолкает. Эго возвращается и говорит: «Ого! Какое замечательное переживание! Оно было великолепным, фантастическим!» И вот то, что не было опытом, превращается в опыт.
Когда ты действительно радуешься и по-настоящему удовлетворен, эго не существует и не может существовать, потому что довольство не может пребывать вместе с эго. Когда появляются радость и удовлетворение, есть только Бог.
Эго говорит: «Сохрани это событие в памяти, ведь оно было чудесным». Так эго превратило радость в предмет воспоминаний. Эго говорит: «Увеличивая такую радость, преумножай ее». Но вы знаете о том, что не вы создали радость. Она появилась, когда вас не было, добровольно, по собственному желанию, ваша радость возникла ниоткуда. Нечто свыше неожиданно овладело вами, потрясло и омыло вас. На мгновение вас залил солнечный свет, и вы забыли все несчастье, боль и душевные муки. В тот миг вы не были человеком; возник проблеск поля Будды, подобное молнии переживание.

Но эго не может так просто уйти. Как только мгновение минует, эго тотчас же бросается вперед и овладевает вашим опытом, кладет его на хранение в память и побуждает вас приобрести еще таких переживаний.

Вот суть послания Иоки и Шодоки. Здесь все послание: искатель - это препятствие. Бога нельзя искать, он является сам. Вам нужно просто быть восприимчивыми, доступными, вот и все.
Когда во время медитации вы впервые чувствуете экстаз, вы не вызываете его. Вы ничего не делаете, с вами все происходит спонтанно, как чистая радость. Почувствуйте благодарность. Не считайте себя создателем своего ощущения, не похлопывайте себя по спине со словами: «Гляди-ка, я добился экстаза». Если вы относитесь к себе именно таким образом, тогда вам несдобровать, экстаз больше не появится у вас. Вы стали хитрым, лукавым.

Итак, всякий раз, когда у вас случаются чудесные переживания радости, удовлетворенности, любви, красоты, благословения, неизменно вспоминайте то, что вы не управляете этими ощущениями, они приходят к вам сами. Почувствуйте благодарность, признательность и выбросите эти переживания из головы. Не накапливайте их в памяти и не стремитесь к ним жадно. Если вы начали жадничать, значит, явилось эго, чтобы отомстить вам, и эго начало снова отравлять вас.
эго исчезает часто, в обычной жизни оно тоже исчезает далеко не раз. Такое переживание никак не связано с медитацией, медитация - это всего лишь один из способов для того, чтобы сделать вас доступными, помочь вам стать пассивными, восприимчивыми, женственными. Но подобные ощущения бывают. Оно может появиться от одного вашего взгляда на парящую птицу.

Проблеск случается в такой тесной связи; вы теряетесь, вами овладевает некая энергия, которая не принадлежит вам. Вы крохотные по сравнению с ней, эта энергия громадна, безгранична.
Но позднее не делайте это событие своей собственностью, ведь эго коварно. Поблагодарите Бога, когда событие появляется. Выразите Богу свою признательность, когда оно исчезает. Но ни в коем случае не становитесь деятелем, оставайтесь бездеятельным.

Ты и есть истина. Ты просто выдумал промежуток, он не существует. Ты всегда был только просветленным. Ты создан из вещества, которое называется просветлением.
Ничто никогда не умирает, ничто никогда не перерождается. Как может иметь место перерождение, если ничто никогда не умирает? Все представляет собой единый процесс, непрерывный поток. Жизнь никогда не знает смерти.

проснись! Открой глаза. Осознай, что все есть сон. Иногда ты грезишь ночью, иногда - днем, но меняются только день и ночь, а грезы остаются неизменными. это свидетельствующая самость, а все остальное есть проецируемый фильм. Обратись в свой внутренний мир и осознай, что ты просветлен.
просветление может произойти в любой миг. Оно случится в тот миг, когда вы позволите ему произойти. Мои речи не строят для вас просветление, а просто помогают вам разрешить, принять просветление.

Просветление - это не следствие некой причины. Просветление уже существует, и ему не нужно быть следствием какой-либо причины. Это сама ваша основа, для достижения которой не нужно ничего делать. Пойми, что я хочу сказать: главное - не делать что-то, а только вспоминать.
В вашем кармане лежит бумажник, но вы забыли о нем и чувствуете себя несчастным.
На самом деле, не нужно ничего делать. Нужно всего лишь вспомнить, куда вы положили бумажник.
Суть не в действии, а только в осознанности. Именно в ней основа дзен. Дзен - это внезапное озарение, а не постепенный процесс. Весь подход дзен говорит вам, что вы всегда были только просветленным. Вы Будда с самого начала.
Я повторяю это день за днем, чтобы, неустанно тюкая по вашей голове, однажды развеять вашу забывчивость, слой беспамятства. Эта забывчивость может слететь в любой миг, и возникнет просветление. Оно будет подобна волне, которая хлынет и перельется через ваши края. Вы заснули, а я кричу.

Постепенно во время выполнения вами медитации будут наступать минуты, когда медитация будет становиться неподконтрольной вам. Тогда перемещайте внимание от своих действий к этим минутам, когда вы ничего не делаете. Постепенно отказывайтесь от усилий, пусть в вас возникнет спонтанность без всяких усилий.

Нарупам, происходит именно это. Тебе не нужно ни от чего отказываться. Ты говоришь: «Эти блаженные минуты приходят и уходят, я не управляю процессом в такие минуты».
Именно так все и должно быть. Если ты контролируешь происходящее, тогда такие минуты не могут быть прекрасными, не могут быть божественными. Твой контроль означает контроль эго. Если ты будешь управлять процессом в такие минуты, тогда переживание будет меньше тебя. А когда ты выпускаешь процесс из-под своего контроля, переживание больше тебя. Такие минуты наступают, причем неожиданно, и изливаются на тебя. На миг ты перестаешь быть частью этого мира. Ты ходишь по земле, но все-таки твои ноги не касаются земли. На миг ты переносишься в другую реальность, отдельную реальность, безвременную реальность, в пространство без пространства. Таким минутам нужно радоваться, нужно позволять им приходить и радушно встречать их. Открой себя этим минутам с глубоким благоговением. Именно так приходит Бог.

Сегодня утром я сижу выпрямившись перед вами во время лекции. Мятежный огонь носится по моим венам и пульсирует языками потрескивающего пламени. Во мне бьют родником слова «мужество» и «достоинство», превращаясь в поначалу беззвучный, а потом и громкий плачь навзрыд. Слезу текут по моему лицу, моя грудь содрогается от острой боли столетий рыданий. Я все время смотрю прямо на вас, и во мне присутствует какая-то подспудная воля. Наступает высший пик, когда неведомая мне сила овладевает мною, наделяя меня эмоциональным состоянием, которое мгновенно возносит меня к молитве, исполненной мольбы. Я воображаю, как простираю свои открытые ладони к ветру над горной вершиной, к грозе и кромешной тьме ночи. Мое желание так сильно, что я не могу найти объект стремления. Моя жажда так сильна, что я не могу замалчивать ее. Все это отдается в глубинах моей души, и я неотрывно гляжу на вас без гнева и страха. Я смотрю с гордостью, но без гордыни, с истинным знанием, но без знаний, и мне известно, что вы знаете истину.
А потом... вы входите без звука, как нежный лепесток, летящий по ясному летнему небу.

именно так солнце восходит вечером. Позволяй этим переживаниям возникать у тебя все чаще, празднуй их появление все радостнее. Именно так к вам приходит Бог.
Не важно, что написано. Важно, как понято.

Пред.

Эзотерическая литература