Другой пример из жизни... К эзотерическому психологу приходит на прием солидный мужчина 43 лет, женат, имеет троих детей, работает начальником отдела на нефтяном предприятии. Рассказывает. Полгода назад у них на предприятии хоронили начальника снабжения, человека скользкого,хитрого и коварного - в коллективе его не любили...
Я,с товарищами, честно говоря, во время похорон, стояли чуть в стороне и нехорошо говорили об умершем... А через пол-года он вдруг начал мне сниться каждую ночь и душить меня за горло... Вот смотрите: инженер отвернул ворот свитера и показал горло - на нем и впрямь четко виднелись синеватые отпечатки пальцев.
Психолог успокоил пациента, принес зеркало, взял линейку и начал измерять отпечатки пальцев на горле и пальцы самого инженера. Размеры точь в точь идеально совпали!!!... Что ж, это значит я сам себя по ночам душил?...
Психолог ответил: косвенно - да. Это все личные галлюцигены собственного сознания и подсознания. Такое иногда бывает у людей.
Выдающийся В.Бехтерев проводил в институте разные занимательные психологические эксперименты. Однажды профессор обратился к солдату, охранявшему академию... Слушай, служивый, я дам тебе 25 рублей, если ты позволишь провести мне один опыт для студентов и коллег. Я на твоих глазах накалю пятак и приложу его к твоей спине. Вот тебе баночка с барсучьим жиром - потом быстро залечишь ожог... Солдат - здоровый верзила, конечно,согласился; тогда корова в деревне стоила 15 рублей.
И вот полная аудитория: студенты, профессора... Бехтерев накаляет на спиртовке пятак, просит солдата повернуться к нему спиной. Сам же раскаленный пятак откладывает в сторону, а другой - холодный, прикладывает к спине ожидающего солдата... На спине образуется место настоящего ожога: красное пятно!...
Вот она - сила человеческого самовнушения!