Гордыня и как ее в себе распознать

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
Alex11Аватара пользователя

Re: Гордыня и как ее в себе распознать

Сообщение 21 фев 2014, 21:22

Ivanulllka писал(а):
Alex11 писал(а): человек грешил и "забил" свой приемник мусором.

Прямо в точку.)

Понял. И полностью согласен.
Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом!

IvanulllkaАватара пользователя

Сообщение 21 фев 2014, 21:33

Читаю тему Андрея и вот Бориславъ в ней пишет.( перенёс сообщение сюда, чтобы не создавать оффтопиков в теме Приближение к Богу. Хотя темы перекликаются.) Я ничего не утверждаю.Предполагаю.
Бориславъ писал(а):Дева Жива — Богиня Джива, в Чистой Душе создает матрицу, т.е. образную четырехсотовую энергетическую структуру русской человеческой Души.

В первую соту Богиней Дживой закладываются Мудрые знания о жизни на обитаемых землях, о мерностях пространств, набор чувств, желание созидать на благо рода, систему совместимости и указание пути для совершенствования.

В этой соте Душа чиста.

Бориславъ писал(а):Во вторую соту Бог-Покровитель рода закладывает сокровенные Веды и Совесть.

И в этой чиста.
Бориславъ писал(а):В третьей соте находится Родовая память того рода, в который вселяется душа.

Это наши привычки и привычки передающиеся от деда ко внуку или яблоко от яблоньки...

Бориславъ писал(а):Четвертая сота оставляется пустой и заполняется Духом самого человека в процессе жизни.

Дух человека, получается, тоже может быть не чист.. Говоря о гордыни, часто слышим смирение. Смирение духа.

Бориславъ писал(а):Вся эта четырехсотовая энергетическая стрктура человеческой Души нами называется — Личность. Если четвёртая сота заполняется Духом, который не противоречит заложенным требованиям в первых трёх сотах, то человека не мучает Совесть.
И здесь видим подтверждение о не соответствии или соответсвии духа, тому божественному, что закладывается в душе.
Пытаюсь подвести мысль к "забитому" мусором приёмнику.

Пытаюсь понять, размышляю.

Сообщение 21 фев 2014, 22:32

Просто эго тут называется душой. Можно и так.
В принципе эго составляет семь основных тел (ну если взять и поделить) и четыре соты как раз четыре из тел. Первое по описанию похоже на тело атмана, второе - буддхи, третье - каузальное, четвертое - ментальное; во всяком случае очень напоминает...
Богиня Жива, которая это все делает - определенный аспект Невидимого и Непознаваемого Абсолюта. Как бы (указание) результат проявления Абсолюта в мире форм. Не строя сходную форму предстает населению материальной вселенной в любой. То есть - Отец или Отец\Мать.
Дух человека в такой интерпретации - беспокойный ум (эгоизм занятый самолюбованием). Смирение духа - очищение через покаяние для смирения и отречения.
Думается что подобное представление характерно для народа изошедшего из ведической среды. Сохранены общие закономерности, но за долгий срок изначальные образы затерлись и заменились сходными по смыслу. я русский и думаю что если бы мне не посчастливилось в этой жизни мимолетно коснуться олицетворенного ведического знания, то эти образы впитал бы тоже. Это только лишь мнение.

Сообщение 21 фев 2014, 22:49

Самое интересное, что эти принципы очищения тел лежат, как скелет, во всех основных религиях. Просто скелетик облеплен разноцветными тряпками, мистикой, ритуалами. Но, при желании, можно докапаться.
Гордыня не позволяет увидеть, ей противно смиренно копаться в "чужом белье".)

Сообщение 21 фев 2014, 23:28

Никасти писал(а):IvanuIIIka Полярность-принцип материального мира.Божественый мир это единство.В божественом мире я капля в безбрежном океане.А Придорожная пыль расставляет всех по рангу.Это и есть гордыня.

Никасти, принцип полярности, ритма, вибрации, принцип пола, (пол проявляется во всех плоскостях), всё это принципы, относящиеся к миру материальному. Возможно.
В Божественном мире мы капли и мы едины, не суть. Это, конечно, важно вспомнить, понять и осознать. Думается мне, что замысел Бога не заключается лишь в этом вспоминании. Тут прав Alex
Alex11 писал(а): Мы хоть и отдельная частичка наделенная самосознанием но целиком и полностью находимся в воле и власти Бога и из Его же энергии состоящая. .

Alex11 писал(а):[В основном все больны, физическое тело, эгоизм, гордыня и прочее. И находятся на излечении в "стационаре". Нам Доктор прописал кому праведную жизнь, кому неизлечимую болезнь, кому нравственные муки - кому какие страдания но всем абсолютно точно по диагнозу. Мы же тут занялись самолечением вопреки прописанному Доктором. А ведь Он показал каждому его путь к выздоровлению - душа знает этот путь. .
стр.8
Получается, что мы, пытаясь вырваться из дуальности полностью, врываемся в чужой монастырь со своим уставом. Или пытаемся установить здесь свои правила. Вам, Никасти, прописано вспомнить себя и быть женщиной. Сыграть эту роль достойно.
Если бы Отцу – Богу – Абсолюту было бы угодно, чтобы Вы были мужчиной, то так и было бы. Если бы Ему было важно, чтобы мы вспомнили себя и вернулись к нему, то при вспоминании, осознании сразу бы отбрасывали тело. Может, вспомнив себя надо жить светлее, принимая во внимание принципы, законы, уставы Этого Физического мира?
И без насилия делать этот мир светлее. Мне понравилось высказывание из другой темы
lozovojilya писал(а):Мужчина, как знак треугольника вершиной к низу, воспринимает энергию с небес (НЕт БЕСа) и направляет её в Землю.
А вот женщина, как знак треугольника с вершиной вверх, воспринимает энергию из Земли и направляет её в небеса))
В союзе мужчины и женщины происходит зарождение новых душ (представьте себе звезду Давида)

Может смысл жизни в этом? А не только в том, чтобы быть просто каплей, вспомнящей саму себя. Смысл жить жизнь и делать её качественней, светлее.
Когда мы останавливаемся и нам кажется, что все изведано и понято, достигнуто, мы останавливаемся. Думаю , что и это гордыня). Думаю, что остановка - это действие против Воли Отца. Потому что жизнь - движение. Да? Мы с Вами одинаково думаем?
И тут сказать, что я - капля, я - Душа... скорее, я - человек, живуший по Воле Отца. Здорово звучит, гордо. Дело Отца вершить в лоне Матери - это здорово, это Любовь. Наверное эта любовь Божественна, если её вершат светлые клеточки - женщины и мужчины.
Последний раз редактировалось Ivanulllka 21 фев 2014, 23:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение 21 фев 2014, 23:32

Ivanulllka писал(а):Самое интересное, что эти принципы очищения тел лежат, как скелет, во всех основных религиях. Просто скелетик облеплен разноцветными тряпками, мистикой, ритуалами. Но, при желании, можно докапаться.

Непонятно почему не сказано про оставшиеся три тела :(
Может просто автор не дописал? Жемчуг, к сожалению, затоптан в грязь. Тому кто откопал это пришлось очень потрудиться. Бориславъ - молодец.

Сообщение 21 фев 2014, 23:40

Alex11 писал(а):
Ivanulllka писал(а):Самое интересное, что эти принципы очищения тел лежат, как скелет, во всех основных религиях. Просто скелетик облеплен разноцветными тряпками, мистикой, ритуалами. Но, при желании, можно докапаться.

Может просто автор не дописал? Жемчуг, к сожалению, затоптан в грязь. Тому кто откопал это пришлось очень потрудиться. Бориславъ - молодец.

Бориславъ - молодец!
Но, вот думается мне, что вся эта жемчужная нить где-то в наших сердцах, затоптанных в грязь.

Сообщение 21 фев 2014, 23:46

Alex11 писал(а):

Допустим, что не было нужды говорить о них, об этих трех телах. Чисто было.Чли Закон. Разумнее, мудрее были люди.

Сообщение 22 фев 2014, 00:36

Может смысл жизни в этом? А не только в том, чтобы быть просто каплей, вспомнящей саму себя. Смысл жить жизнь и делать её качественней, светлее.
Когда мы останавливаемся и нам кажется, что все изведано и понято, достигнуто, мы останавливаемся. Думаю, что остановка - это действие против Воли Отца. Потому что жизнь - движение. Да? Мы с Вами одинаково думаем?
И тут сказать, что я - капля, я - Душа... скорее, я - человек, живуший по Воле Отца. Здорово звучит, гордо. Дело Отца вершить в лоне Матери - это здорово, это Любовь. Наверное эта любовь Божественна, если её вершат светлые клеточки - женщины и мужчины.

Ivanulllka

Иной раз смотрю вокруг и мне становится тяжело, больно и обидно. Тяжело от неспособности понять, обидно от ненужности всего этого... это вызывает буквально физическую боль. Тяжело бывает. Забываю о присутствии рядом а когда вспоминаю это все проходит как и не было!
вокруг, внутри, самое существо (я) - хоть и самосознаю как личность - но я - Его и Его состояние поддерживает, оберегает и обволакивает, входит внутрь и выходит наружу, я ничто без Него.
И хочу вечно видеть, слышать, говорить с Ним - абсолютно не важно где когда и как - обстоятельства - суета, не существующее, существующее только в невидении Его. И пир всем при этом - не знаю и не понимаю Кто Он - и это тоже суета, не существующее. Он - начало, середина, продолжение, конец всего. Вечно, Блаженно, Непостижимо, Самосуществующее Нечто.
Материя так материя, небо так небо - главное с Ним! В Его присутствии\близости ничто не имеет значения. Он это Она это Оно. Отец\Мать, Близкое\Далекое, Верх\Низ, Ангел\Демон......
Не важно где, почему, когда главное всегда помнить. Все равно что положено на душу, как поступать, что говорить, о чем думать - главное с Ним.

Сообщение 22 фев 2014, 00:41

Ivanulllka писал(а):
Alex11 писал(а):

Допустим, что не было нужды говорить о них, об этих трех телах. Чисто было.Чли Закон. Разумнее, мудрее были люди.

Люди всегда были одинаковы, меняется только внешний антураж. Наверное все банальнее - оторвали и выбросили... может быть.

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения