Анаит писал(а):Ох, Вы сели на моего любимого конька! ))) В йогу приходят с такими разными целями, что иногда диву дашься - от желания банально похудеть, до получения максимального энергетического заряда для жизни в городе! И все получают чего хотят, абсолютно все! Но попутный бонус - примерно через 3 годка относительно регулярной практики народ подсаживается медитировать на пару тройку минут,затем подольше, пробуют динамические её виды и все, абсолютно все получают свой, не зависимо ни от чего, результат! Если не ставить себе сверх - задачу - получение самадхи любой ценой, то получить его можно в любой момент и относительно без зверских усилий! Проверено...лично...мин нет!))))
Если с целью общего оздоровления видимого тела то почему бы и нет. А к физическому телу относится и видимое тело и прана и чувства с их объектами и ум и все что является его производными и эго в уме и его производные.
Однако цель редко бывает столь проста, а бывает что цель меняется с течением времени. Но как бы там ни было сущность этих целей остается прежней: получить силу. Такими жертвоприношениями мы получим силу обязательно. Вот здесь следует остановиться и начать с самого начала: яма, нияма...
Сила - величайший соблазн для эго и средство действия для души!!!
Когда душа управляет умом, ум использует силу для достижения результата.
Когда эгоизм управляет умом, ум так же использует эту силу для достижения результата.
Результаты получаются разные.
Вот простая и понятная цель: я часто болею например простудными заболеваниями. С помощью контроля дыхания (мне в книжках советуют) я могу забыть об этом. Мало того что в книжках советуют такие же как я "специалисты", имеющие какую-нибудь "степень" в какой-нибудь "академии йоги". Здравомыслящий человек увидит подвох. Но какой процент здравомыслящих?
В основном все больны, физическое тело, эгоизм, гордыня и прочее. И находятся на излечении в "стационаре". Нам Доктор прописал кому праведную жизнь, кому неизлечимую болезнь, кому нравственные муки - кому какие страдания но всем абсолютно точно по диагнозу. Мы же тут занялись самолечением вопреки прописанному Доктором. А ведь Он показал каждому его путь к выздоровлению - душа знает этот путь. Эго, замкнутое на себя, нет.
А если мы не освоили отвлечение чувств от из объектов, а ранее не соблюдали правила правильной жизни, и не научились уравновешивать вдох-выдох, то концентрация наша будет происходить целиком в границах объектов чувств и мы этого даже не заметим. Новая способность приведет к новой карме: одна болезнь уйдет, другая вскоре придет - новый диагноз - новое лечение. Доктора не обманешь.
Вот именно: каждый получает СВОЙ результат. Но этот результат не имеет ничего общего с целью йоги.