Гордыня и как ее в себе распознать

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
IvanulllkaАватара пользователя

Re: Гордыня и как ее в себе распознать

Сообщение 20 фев 2014, 19:15

Аlex, гордыня живёт в уме "я"?

Alex11Аватара пользователя

Сообщение 20 фев 2014, 19:28

Анаит писал(а):
Ivanulllka писал(а):
Анаит писал(а): Духовная гордыня самый тонкий и трудно различимый её вид! И пыль дорожная и самоуничижение, и крест, который с кротостью великой несёт духовный человек - это всё признаки её самой... гордыни. Иммунитет развивается не сразу, с развитием души , с появлением способности к различению....

Анаит, как обрести способность различать, распознавать гордыню в себе? И что значит развитие души, как душу развивать, чтоб она различала?

Самое простое, что приходит на ум - это все свои заслуги посвящать благу всех живых существ! Если будете делать так, ни о какой гордыне речи и быть не может. Это старый как мир йоговский способ избежать этой тонкой и прилипчивой штуки - духовной гордыни.))) Попробуйте... это очень просто!

Вообще-то когда ты доволен или нет, успехом или нет - надо понимать что это не ты добился хорошего или плохого (с твоей точки зрения) а Непостижимый Бог вложил в твое сердце все предпосылки, действовал через тобой и последствия, которые ты считаешь своим успехом или поражением нужны Ему для создания внешних обстоятельств для твоих ближних или дальних, как ранее для тебя. В таком контексте ты не просто сможешь считать себя источником или наслаждающимся ибо ты не знаешь Его мотивов и смысла Его действий. Тогда в тебе не будет увеличиваться гордыня.
Бывает внешне плохо а на душе поют птички или внешне отлично а на душе "кошка скребет". Отдай все это Богу, поступай так чтобы на душе была вечная весна. Хороших или плохих обстоятельств в жизни все равно не избежать. Будет взыскан каждый долг до копейки только либо с радостью на душе либо с "кошками".
Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом!

Сообщение 20 фев 2014, 19:42

Ivanulllka писал(а):Аlex, гордыня живёт в уме "я"?

Я и есть олицетворенная гордыня.
"Я" - за неимением слова для этой реальности - вторая истинная природа человека.
"Соединяясь" с формой освещает и оживляет ум, управляющий этой человекообразной формой.
"Рассоединяясь" с формой никуда не девается. Форма же распадается на составные части, одна из составных частей - ум - высшее и главнейшее из чувств.
Ум - инструмент, предназначенный для действий в мире форм (от Брахмалоки до самых нижних адских миров).
Вторая природа человека не принадлежит миру форм. Поэтому у нее не может быть ума (такого же или аналогичного здешнему).

Сообщение 20 фев 2014, 19:52

Alex11 писал(а):

"Я" - за неимением слова для этой реальности - вторая истинная природа человека.
"Соединяясь" с формой освещает и оживляет ум, управляющий этой человекообразной формой.
"Рассоединяясь" с формой никуда не девается. Форма же распадается на составные части, одна из составных частей - ум - высшее и главнейшее из чувств.
Ум - инструмент, предназначенный для действий в мире форм (от Брахмалоки до самых нижних адских миров).
Вторая природа человека не принадлежит миру форм. Поэтому у нее не может быть ума (такого же или аналогичного здешнему).

Но и утверждать того, что Вторая природа человека глупа ( не имеет какого-то особого ума), не будем?

Сообщение 20 фев 2014, 20:10

Ivanulllka писал(а):
Alex11 писал(а):

Но и утверждать того, что Вторая природа человека глупа ( не имеет какого-то особого ума), не будем?

Нет, с точки зрения нашего ума наша душа иногда советует глупые поступки (любовь например...).
С точки зрения души ум каждый раз совершает глупые поступки, не выполняя совет души. Третейский Судья - карма четко расставляет все на свои места. Нетленная, совершенная душа являющаяся частью и проводником некоторых аспектов Абсолюта так и остается такой какая и была а эго (человек) становится жертвой своих поступков.
Что имеет вторая природа человека такого что неизмеримо выше и совершеннее самого развитого ума ибо душа не подвержена изменению а самый совершенный ум не знает как поступать правильно без ее советов?
Некоторые называют это духовный ум по-аналогии с физическим умом. Мне просто не нравится это словосочетание.

Анаит

Сообщение 20 фев 2014, 20:27

Дорогие друзья, не впадайте в дуальность - всё имеет свою ценность на каждом этапе эволюционного развития жизнепотока или отдельно взятой души. Эго - совершенно необходимая и полезнейшая вещь становления ( вызревания) души через индивидуальность, самоосознающую личность. Когда рамки личности становятся тесны - индивид замечает вокруг бесподобный, разумный, невероятно духовный говорящий мир, он САМ отбрасывает ЭГО как устаревшую скарлупу и это прекрасно! Людей со слабым ЭГО мы видим часто и это довольно грустное зрелище - это наши любимые сограждане - бомжи ( первые воплощения в человеческих телах ). Будда - тоже был БОМЖ, но уже в последнем своём воплощении, сбросив устаревшую и обмалевшую скарлупу эго. Всё придумано и устроено разумно и красиво! Ничего не надо совершать насильно - тащить за уши в рай, стараться ускорит своё эволюционное восхождение так же бессмысленно. Наслаждайтесь каждым мигом своего существования, берегите, тренируйте свои бесподобные драгоценные человеческие тела - венец творения, плод огромной любви Творца ко всем нам! Чувствуйте с каждым своим дыханием ЕГО ЛЮБОВЬ, ЕГО НЕЖНОСТЬ... ничего не бойтесь, ибо мы здесь абсолютно ничем не владеем по-настоящему, кроме одного лишь права ЖИТЬ.
Есть только взмах крылышка бабочки...бесцельный, спонтанный, безмолвный...

Сообщение 20 фев 2014, 20:50

Alex11 писал(а):Некоторые называют это духовный ум по-аналогии с физическим умом. Мне просто не нравится это словосочетание.

Какое нравится? Хотел бы знать, чтобы говорить с Вами на одном языке.

Сообщение 20 фев 2014, 20:59

Бориславъ писал(а):
Ivanulllka писал(а):
Бориславъ писал(а):Если человек сбился с Пути, его надо постараться вернуть на этот Путь.

Возможно.
Гордеца часто ещё называют безсовестным человеком. Возможно ли пробудить в человеке совесть?

Гордеца никогда не заставишь познавать с созиданием. Без Созидательного Познания Совесть не пробудешь.

Бориславъ, как думаете, совесть - врождённая способность?

Сообщение 20 фев 2014, 21:19

Mark писал(а):
Ivanulllka писал(а):
Mark писал(а):Если Вы имеете в виду медитацию, то, мое мнение, нравственные изменения могут прийти как следствие медитации, а могут и не прийти. Последнее бывает чаще.

Медитация чаще приводит к разрушению интеллекта, нежели к нравственным изменениям.

Согласен. Но, на мой взгляд, Ваше утверждение требует уточнения: медитация без предварительного морального очищения часто приводит к разрушению интеллекта.

Mark, позвольте вопрос: что Вы подразумеваете под моральным очищением?
Нравственность и мораль стоят близко, но имеют отличия.

Сообщение 20 фев 2014, 21:22

Анаит писал(а):Дорогие друзья, не впадайте в дуальность - всё имеет свою ценность на каждом этапе эволюционного развития жизнепотока или отдельно взятой души. Эго - совершенно необходимая и полезнейшая вещь становления ( вызревания) души через индивидуальность, самоосознающую личность. Когда рамки личности становятся тесны - индивид замечает вокруг бесподобный, разумный, невероятно духовный говорящий мир, он САМ отбрасывает ЭГО как устаревшую скарлупу и это прекрасно! Людей со слабым ЭГО мы видим часто и это довольно грустное зрелище - это наши любимые сограждане - бомжи ( первые воплощения в человеческих телах ). Будда - тоже был БОМЖ, но уже в последнем своём воплощении, сбросив устаревшую и обмалевшую скарлупу эго. Всё придумано и устроено разумно и красиво! Ничего не надо совершать насильно - тащить за уши в рай, стараться ускорит своё эволюционное восхождение так же бессмысленно. Наслаждайтесь каждым мигом своего существования, берегите, тренируйте свои бесподобные драгоценные человеческие тела - венец творения, плод огромной любви Творца ко всем нам! Чувствуйте с каждым своим дыханием ЕГО ЛЮБОВЬ, ЕГО НЕЖНОСТЬ... ничего не бойтесь, ибо мы здесь абсолютно ничем не владеем по-настоящему, кроме одного лишь права ЖИТЬ.

Да ничем мы не владеем. Мы хоть и отдельная частичка наделенная самосознанием но целиком и полностью находимся в воле и власти Бога и из Его же энергии состоящая. Просто Он настолько добр к нам что наши желания удовлетворяется Им мгновенно и непостижимым для нас образом что нам даже иногда кажется что это мы причина какого-нибудь следствия.
А эго это не объект развития (это мое мнение) это результат не правильного приложения усилий.
Насколько же совершенен Бог если даже результат ошибочных действий человека имеет такой прекрасный вид.
Представляете что изменится если человек исправит свои пути?

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения