-->
Анаит писал(а):Ivanulllka писал(а):Анаит писал(а): Духовная гордыня самый тонкий и трудно различимый её вид! И пыль дорожная и самоуничижение, и крест, который с кротостью великой несёт духовный человек - это всё признаки её самой... гордыни. Иммунитет развивается не сразу, с развитием души , с появлением способности к различению....
Анаит, как обрести способность различать, распознавать гордыню в себе? И что значит развитие души, как душу развивать, чтоб она различала?
Самое простое, что приходит на ум - это все свои заслуги посвящать благу всех живых существ! Если будете делать так, ни о какой гордыне речи и быть не может. Это старый как мир йоговский способ избежать этой тонкой и прилипчивой штуки - духовной гордыни.))) Попробуйте... это очень просто!
Ivanulllka писал(а):Аlex, гордыня живёт в уме "я"?
Alex11 писал(а):Ivanulllka писал(а):Аlex, гордыня живёт в уме "я"?
Я и есть олицетворенная гордыня.
"Я" - за неимением слова для этой реальности - вторая истинная природа человека.
"Соединяясь" с формой освещает и оживляет ум, управляющий этой человекообразной формой.
"Рассоединяясь" с формой никуда не девается. Форма же распадается на составные части, одна из составных частей - ум - высшее и главнейшее из чувств.
Ум - инструмент, предназначенный для действий в мире форм (от Брахмалоки до самых нижних адских миров).
Вторая природа человека не принадлежит миру форм. Поэтому у нее не может быть ума (такого же или аналогичного здешнему).
Ivanulllka писал(а):Alex11 писал(а):Ivanulllka писал(а):Аlex, гордыня живёт в уме "я"?
Я и есть олицетворенная гордыня.
"Я" - за неимением слова для этой реальности - вторая истинная природа человека.
"Соединяясь" с формой освещает и оживляет ум, управляющий этой человекообразной формой.
"Рассоединяясь" с формой никуда не девается. Форма же распадается на составные части, одна из составных частей - ум - высшее и главнейшее из чувств.
Ум - инструмент, предназначенный для действий в мире форм (от Брахмалоки до самых нижних адских миров).
Вторая природа человека не принадлежит миру форм. Поэтому у нее не может быть ума (такого же или аналогичного здешнему).
Но и утверждать того, что Вторая природа человека глупа ( не имеет какого-то особого ума), не будем?
Alex11 писал(а):Некоторые называют это духовный ум по-аналогии с физическим умом. Мне просто не нравится это словосочетание.
Бориславъ писал(а):Ivanulllka писал(а):Бориславъ писал(а):Если человек сбился с Пути, его надо постараться вернуть на этот Путь.
Возможно.
Гордеца часто ещё называют безсовестным человеком. Возможно ли пробудить в человеке совесть?
Гордеца никогда не заставишь познавать с созиданием. Без Созидательного Познания Совесть не пробудешь.
Mark писал(а):Ivanulllka писал(а):Mark писал(а):Если Вы имеете в виду медитацию, то, мое мнение, нравственные изменения могут прийти как следствие медитации, а могут и не прийти. Последнее бывает чаще.
Медитация чаще приводит к разрушению интеллекта, нежели к нравственным изменениям.
Согласен. Но, на мой взгляд, Ваше утверждение требует уточнения: медитация без предварительного морального очищения часто приводит к разрушению интеллекта.
Анаит писал(а):Дорогие друзья, не впадайте в дуальность - всё имеет свою ценность на каждом этапе эволюционного развития жизнепотока или отдельно взятой души. Эго - совершенно необходимая и полезнейшая вещь становления ( вызревания) души через индивидуальность, самоосознающую личность. Когда рамки личности становятся тесны - индивид замечает вокруг бесподобный, разумный, невероятно духовный говорящий мир, он САМ отбрасывает ЭГО как устаревшую скарлупу и это прекрасно! Людей со слабым ЭГО мы видим часто и это довольно грустное зрелище - это наши любимые сограждане - бомжи ( первые воплощения в человеческих телах ). Будда - тоже был БОМЖ, но уже в последнем своём воплощении, сбросив устаревшую и обмалевшую скарлупу эго. Всё придумано и устроено разумно и красиво! Ничего не надо совершать насильно - тащить за уши в рай, стараться ускорит своё эволюционное восхождение так же бессмысленно. Наслаждайтесь каждым мигом своего существования, берегите, тренируйте свои бесподобные драгоценные человеческие тела - венец творения, плод огромной любви Творца ко всем нам! Чувствуйте с каждым своим дыханием ЕГО ЛЮБОВЬ, ЕГО НЕЖНОСТЬ... ничего не бойтесь, ибо мы здесь абсолютно ничем не владеем по-настоящему, кроме одного лишь права ЖИТЬ.
Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения