Mark писал(а):Бориславъ писал(а):Я привел отрывок из уважаемого мною источника - Тора, в этом тексте сказано, как можно ВОЗГОРДИТЬСЯ И КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО. Книга Второзаконие, глава 29, п.18.
Вот то что вы привели. Сравните.Бориславъ писал(а):Всесильный Бог Евреев:
Может быть, есть среди вас мужчина или женщина, или семейство, или колено, сердце которого отворачивается сегодня от Бога, Всесильного нашего, чтобы идти служить Богам тех народов. И вот как услышит он слова строгого заклятия этого, то ВОЗГОРДИТСЯ он в сердце своем, говоря: "Мир будет мне, хотя и по прихоти сердца ходить буду", - чтобы нечаянных проступков перейти к злонамеренным. Не захочет Бог простить ему, ибо ВОЗГОРДИТСЯ тогда гнев Бога и ярость его на того человека, падёт на него все проклятие, написанное в книге этой, и сотрет Бог имя его из поднебесной.
Синодальный перевод:18 Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода или колена, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога нашего, чтобы ходить служить богам тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь,
19 такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: 'я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего'; и пропадет таким образом сытый с голодным;
20 не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падет на него все проклятие завета сего, написанное в сей книге, и изгладит Господь имя его из поднебесной;
(Второзаконие глава 29, ст. 18-20).
Следующий перевод взят с иудейского сайта:17. Быть может, есть среди вас мужчина или женщина, или семейство, или колено, сердце которого уклоняется сегодня от Господа, Б-га нашего, чтобы идти служить божествам тех племен; быть может, есть среди вас корень, плодящий яд и полынь.
18. И будет: когда услышит слова этой клятвы, и благословится в сердце своем, говоря: Мир будет мне, когда по произволу сердца моего ходить буду. - Чтобы прибавить утоленное к жаждущему,
19. Не изволит Господь простить ему, ибо тогда воздымится гнев Господа и ярость Его против того человека, и ляжет на него вся клятва, записанная в этой книге, и сотрет Господь имя его из поднебесной; (Дворим глава 29, ст. 17-19
Оригинальный текст:פֶּן־יֵשׁ בָּכֶם אִישׁ אוֹ־אִשָּׁה אוֹ מִשְׁפָּחָה אוֹ־שֵׁבֶט, אֲשֶׁר לְבָבוֹ פֹנֶה הַיּוֹם מֵעִם יְהוָה אֱלֹהֵינוּ, לָלֶכֶת לַעֲבֹד, אֶת־אֱלֹהֵי הַגּוֹיִם הָהֵם; פֶּן־יֵשׁ בָּכֶם, שֹׁרֶשׁ פֹּרֶה רֹאשׁ וְלַעֲנָה׃
וְהָיָה בְּשָׁמְעוֹ אֶת־דִּבְרֵי הָאָלָה הַזֹּאת, וְהִתְבָּרֵךְ בִּלְבָבוֹ לֵאמֹר שָׁלוֹם יִהְיֶה־לִּי, כִּי בִּשְׁרִרוּת לִבִּי אֵלֵךְ; לְמַעַן סְפוֹת הָרָוָה אֶת־הַצְּמֵאָה׃
לֹא־יֹאבֶה יְהוָה סְלֹחַ לוֹ, כִּי אָז יֶעְשַׁן אַף־יְהוָה וְקִנְאָתוֹ בָּאִישׁ הַהוּא, וְרָבְצָה בּוֹ כָּל־הָאָלָה, הַכְּתוּבָה בַּסֵּפֶר הַזֶּה; וּמָחָה יְהוָה אֶת־שְׁמוֹ, מִתַּחַת הַשָּׁמָיִם׃
Речь идет не о гордыне, а об ИДОЛОПОКЛОНСТВЕ.Бориславъ писал(а):Интересно узнать, какой это уровень понимания?
Уровень понимания зависит от человека.
Именно идолопоклоничество и явилось основанием Гнева и Ярости Всесильного Бога Евреев.
Синоидальный перевод по смыслу не отличается от текста, который изложен мною. Взят с Еврейского сайта в 2003г.