Гордыня и как ее в себе распознать

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
Alex11Аватара пользователя

Re: Гордыня и как ее в себе распознать

Сообщение 20 фев 2014, 21:30

Ivanulllka писал(а):
Alex11 писал(а):Некоторые называют это духовный ум по-аналогии с физическим умом. Мне просто не нравится это словосочетание.

Какое нравится? Хотел бы знать, чтобы говорить с Вами на одном языке.

Невозможно назвать словом и придумать аналогию с физическим не могу.
Может у вас получится. Если нет то давайте называть - духовный ум памятуя о том что это просто слова и нет никакой прямой или не прямой аналогии. Этакое слово - указатель а не называтель. :)
Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом!

IvanulllkaАватара пользователя

Сообщение 20 фев 2014, 21:35

Alex11 писал(а): Просто Он настолько добр к нам что наши желания удовлетворяется Им мгновенно и непостижимым для нас образом что нам даже иногда кажется что это мы причина какого-нибудь следствия.

Случай - это закон, который нераспознан. Принцип причин и следствий.
Когда нам кажется, что мы причина, надо вспомнить о гордыне.)

Сообщение 20 фев 2014, 21:42

Alex11 писал(а):
Ivanulllka писал(а):
Alex11 писал(а):Некоторые называют это духовный ум по-аналогии с физическим умом. Мне просто не нравится это словосочетание.

Какое нравится? Хотел бы знать, чтобы говорить с Вами на одном языке.

Невозможно назвать словом и придумать аналогию с физическим не могу.
Может у вас получится. Если нет то давайте называть - духовный ум памятуя о том что это просто слова и нет никакой прямой или не прямой аналогии. Этакое слово - указатель а не называтель. :)

Я согласен, указатель, а не называтель. Значит, духовный Ум? С большой буквы написал "Ум". Так проще будет понимать друг друга.

Alex11Аватара пользователя

Сообщение 20 фев 2014, 22:41

Согласен, духовный Ум.

Мне вот не понятно. Сначала выбрали Януковича, теперь протестуют против его действий. Зачем выбирали?
На другом форуме как раз накануне выборов в нашу думу обсуждали это. Я написал свое мнение что раз нет графы "против всех" и нет кандидата из представленных то не следует вообще ходить на выборы. Согласились некоторые что кандидата нет, но говорили что если не пойти то бюллетени подделают. Так выберем же известного кандидата чтобы не прошли другие "фантики".
Выбрали? Ед Ро - поддельные выборы, но ведь известного кандидата-то большинством голосов сознательно!!!
Не понимаю, что никто не видел что это за человек? Видели все и знали. Все знают что во власти нормальных нет, власть не пускает их в себя.
Так зачем выбирать?
Военным и пенсионерам пообещал повышение денег. А люди в массе своей (а не по отдельности!) знают: зачем нам Иисус?,- нам нужен тот кто даст денег, ибо без денег как проживешь? А уж потом, сытыми мы подумаем о Иисусе. А потом придет мысль: что о чем-то думать? Детям надо помогать деньгами, на похороны откладывать. А что обещал Бог?
Спасение?
ТАК ОН ТАК СПАСЕТ НАС. МЫ ЖЕ ЕГО ДЕТИ !!!
СКАЖЕМСЯ НЕРАЗВИВШИМИСЯ, СДЕЛАЕМ ЖАЛОБНЫЕ ГЛАЗА. - СПАСЕТ!!! ОН ЖЕ НАШ ОТЕЦ!

А в жизни будем грешить и дальше, по страху, по глупости, по лени и.т.д. и называть это развитие, привлекая для обоснования этого предусмотрительно кастрированные учения.
Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом!

Сообщение 20 фев 2014, 23:09

Бога не обманешь, "жалобные глазки выгорят до тла".

Mark

Сообщение 21 фев 2014, 04:28

Бориславъ писал(а):Я привел отрывок из уважаемого мною источника - Тора, в этом тексте сказано, как можно ВОЗГОРДИТЬСЯ И КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО. Книга Второзаконие, глава 29, п.18.

Вот то что вы привели. Сравните.
Бориславъ писал(а):Всесильный Бог Евреев:
Может быть, есть среди вас мужчина или женщина, или семейство, или колено, сердце которого отворачивается сегодня от Бога, Всесильного нашего, чтобы идти служить Богам тех народов. И вот как услышит он слова строгого заклятия этого, то ВОЗГОРДИТСЯ он в сердце своем, говоря: "Мир будет мне, хотя и по прихоти сердца ходить буду", - чтобы нечаянных проступков перейти к злонамеренным. Не захочет Бог простить ему, ибо ВОЗГОРДИТСЯ тогда гнев Бога и ярость его на того человека, падёт на него все проклятие, написанное в книге этой, и сотрет Бог имя его из поднебесной.

Синодальный перевод:
18 Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода или колена, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога нашего, чтобы ходить служить богам тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь,
19 такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: 'я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего'; и пропадет таким образом сытый с голодным;
20 не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падет на него все проклятие завета сего, написанное в сей книге, и изгладит Господь имя его из поднебесной;
(Второзаконие глава 29, ст. 18-20).

Следующий перевод взят с иудейского сайта:
17. Быть может, есть среди вас мужчина или женщина, или семейство, или колено, сердце которого уклоняется сегодня от Господа, Б-га нашего, чтобы идти служить божествам тех племен; быть может, есть среди вас корень, плодящий яд и полынь.
18. И будет: когда услышит слова этой клятвы, и благословится в сердце своем, говоря: Мир будет мне, когда по произволу сердца моего ходить буду. - Чтобы прибавить утоленное к жаждущему,
19. Не изволит Господь простить ему, ибо тогда воздымится гнев Господа и ярость Его против того человека, и ляжет на него вся клятва, записанная в этой книге, и сотрет Господь имя его из поднебесной; (Дворим глава 29, ст. 17-19

Оригинальный текст:
פֶּן־יֵשׁ בָּכֶם אִישׁ אוֹ־אִשָּׁה אוֹ מִשְׁפָּחָה אוֹ־שֵׁבֶט, אֲשֶׁר לְבָבוֹ פֹנֶה הַיּוֹם מֵעִם יְהוָה אֱלֹהֵינוּ, לָלֶכֶת לַעֲבֹד, אֶת־אֱלֹהֵי הַגּוֹיִם הָהֵם; פֶּן־יֵשׁ בָּכֶם, שֹׁרֶשׁ פֹּרֶה רֹאשׁ וְלַעֲנָה׃
וְהָיָה בְּשָׁמְעוֹ אֶת־דִּבְרֵי הָאָלָה הַזֹּאת, וְהִתְבָּרֵךְ בִּלְבָבוֹ לֵאמֹר שָׁלוֹם יִהְיֶה־לִּי, כִּי בִּשְׁרִרוּת לִבִּי אֵלֵךְ; לְמַעַן סְפוֹת הָרָוָה אֶת־הַצְּמֵאָה׃
לֹא־יֹאבֶה יְהוָה סְלֹחַ לוֹ, כִּי אָז יֶעְשַׁן אַף־יְהוָה וְקִנְאָתוֹ בָּאִישׁ הַהוּא, וְרָבְצָה בּוֹ כָּל־הָאָלָה, הַכְּתוּבָה בַּסֵּפֶר הַזֶּה; וּמָחָה יְהוָה אֶת־שְׁמוֹ, מִתַּחַת הַשָּׁמָיִם׃

Речь идет не о гордыне, а об ИДОЛОПОКЛОНСТВЕ.

Бориславъ писал(а):Интересно узнать, какой это уровень понимания?

Уровень понимания зависит от человека.

Mark

Сообщение 21 фев 2014, 04:31

Анаит писал(а):Индуизм и йога расцветали пышным цветом в городах (!) в то время как еврейские пастухи пасли своих коз, да будет Вам известно! Сколько бы уровней в себе не заключала Тора, раз она один народ ставит выше других - её учение ложь, и написана она была оскорблёнными и завистливыми предводителями пастухов! Древним статуэткам в йоговских позах 6 тысяч лет, ведам и агамам - 5 тысяч лет, и вы умудряетесь утверждать, что все мировые религии произошли от Торы?! Вас сильно обманули потомки предводителей пастухов! )))

"Ох, Марья Ивановна, мне бы Ваши заботы!" (с) ))))))))))))

p.s. Авраам жил задолго до получения и написания евреями Торы.

Mark

Сообщение 21 фев 2014, 04:49

Ivanulllka писал(а):Mark, позвольте вопрос: что Вы подразумеваете под моральным очищением?
Нравственность и мораль стоят близко, но имеют отличия.

В такого рода определениях, я не оригинален. Мораль и нравственность - слова синонимы. Мораль от латинского moralis - нравственный.

Моральное очищение, в идеале, это то, что одинаково хорошо для каждого. Другими словами, когда нет разделения на "я" и "не я". Как это записано в Торе: "возлюби ближнего как самого себя", как это сформулировал мудрец Торы Гилель: "То, что тебе неприятно - не делай другому. В этом вся Тора...". Так как это определил Будда: "Если видишь себя в других, Как сможешь принести им боль? Как сможешь им повредить?"

Производное морали этика - совокупность норм поведения в обществе, т.е. мораль какой-либо общественной группы и т.п.

В контексте сказанного, относительно медитации: когда человек приступает к медитации исключительно ради себя любимого (получить новые ощущения, "убежать" от повседневной реальности, с целью получить для себя какие-то сверхспособности и т.д.), - в итоге, это часто приводит к разрушению интеллекта.

Вы правильно сказали
Ivanulllka писал(а):Медитация - искусство остановки ума, логического мышления. Медитация нужна лишь для развития интуиции и развития интеллекта в целом, не исключая и логического мышления.
Если медитация становится целью жизни и полностью отрицает логику, она разрушает интеллект.

Это та же физиология: "бездействующий орган постепенно атрофируется". Но всё зависит от мотивации, мы все связаны друг с другом, когда человек разрывает свою внутреннюю связь с другими — он деградирует.

НикастиАватара пользователя

Сообщение 21 фев 2014, 05:02

Ангел Света писал(а):В мире нет зла, если видеть картину в целом. Наши плохие качества дают нам возможность ощутить противоположные. Это наше творчество. Мы пришли в этот мир, чтобы ощутить полноту эмоциональных красок.

Человек счастлив не потому,что всё хорошо,а всё хорошо,когда человек счастлив.
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

НикастиАватара пользователя

Сообщение 21 фев 2014, 05:36

IvanuIIIka Полярность-принцип материального мира.Божественый мир это единство.В божественом мире я капля в безбрежном океане.А Придорожная пыль расставляет всех по рангу.Это и есть гордыня.
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения