Андрей78 писал(а):Alex11 писал(а):lozovojilya писал(а):Воля внутри нас, это мы сами. Дух- энергия, которая трансформировавшись поведала нам знание, учение Бога.
А совесть-это частичка божественного сознания, которая живет в нас и напрямую связана с богом.
Я так все это понимаю и пытаюсь так объяснить)
Правильно. мы всем своим существом находимся в Нем. И в нас есть Его личное присутствие.
Свобода воли в том что конгломерат (человек в целом) может поступать так или этак.
Уточните подробнее о присутствии Бога в человеке. Как по Вашему, Он присутствует в каждом человеке? В маньяке тоже? По воле Бога люди убивают других людей? Вот в святом человеке Бог действительно проявлен и его высокая духовность (связь с Богом) совершенно не позволяет ему делать зло. На свободу воли можно посмотреть с разных сторон. Одни используют её во благо людей, а другие во зло им. Почему? В чём принципиальные отличия таких людей?
Один и То же Бог присутствует во всем и везде (во всех смыслах этих слов). И в человеке то же. Но Бог не заставляет никого поступать по своей воле. Присутствует Бог во всем не Сам, а частичкой своей энергии. Эту частичку Божьего Присутствия обозначили словом душа а некоторые называют Дух (кто - как, смысл не меняется; хотя это нельзя выразить словом вообще). Смысл такого в том что именно душа\Дух - образ каким МОЖЕТ ПРИ ЖЕЛАНИИ в конце концов стать этот человек с точки зрения Бога.
Но свобода воли, никто никого ни к чему не принуждает - это Слово Бога, посему никому это не возможно, пока существо само не согласиться.
Человек это сожительство в одном теле: Образ и Подобие (замысел Божий, частичка Его высшей, вечной, совершенной энергии). И ум, являющийся ПО ЗАМЫСЛУ БОГА инструментом действия в мире форм Его образа и подобия (Замысел Бога). Однако из-за свободы воли в уме возникает как бы "центр завихрения". Ум как бы начинает исследовать сам себя и он видит сам себя (это "завихрение") как некую личность, некое я. Это я начинает совершать действия направленные на самопознание. Это не хорошо и не плохо, так и должно быть. Но в своих размышлениях, словах и делах это "завихрение ума" заигрывается и иногда не согласует свои действия с указанием души\Духа (фактически со Словом Бога). Это и есть эго. Это мы с вами. Ибо мы так заигрались, что души свои вообще перестали слушать и в разрыве (смерть - новое рождение) это понимание не взяли с собой, за не надобностью нам.
Вот человек и есть некий конгломерат: я (эго) как бы самостоятельное, большое, грозное, умное - горделивое и душа\Дух - присутствие в теле, являющийся объективным его хозяином, источником возникновения, движущей силой (пустотой как говорят буддисты), частичка энергии Абсолюта и потому бессмертная и совершенная.