Гордыня и как ее в себе распознать

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
Анаит

Re: Гордыня и как ее в себе распознать

Сообщение 22 фев 2014, 20:04

Алекс, Вам с Андреем действительно есть о чём поговорить, потому, что Вы мыслите в абсолютно одинаковых категориях дуальности и духоборчества. У меня не хватает уже физических сил здесь чего-то пытаться донести просто потому, что Вы не готовы ничего менять в своей картине мира, и все посылы просто разобьются о скалу непонимания. Расширение сознания - самый болезненный процесс для эго из всех процессов, так или иначе с ним связанных. Мне тоже было не просто воспринимать информацию на сайте shivalingam.ru год назад, когда я первый раз натолкнулась на ежедневные сатсанги просветлённого старичка. Во мне всё протестовало и кипело, потому, чтобы принять это, надо было отбросить всё, чем ты раньше жил, дышал, в чём был на 100 % уверен - всю картину мира выбросить вон! Но когда я начала сопоставлять разрозненную информацию из разных древних источников, даже не связанных между собой никаким культурным и историческим контекстом - "Египетская книга мёртвых", "Тибетская книга о Бардо", йоговские трактаты, смрити и шрути, то всё невероятным образом сошлось в единую непротиворечивую картину - многого я до сих пор, признаюсь честно, не понимаю своим материалистическим умом - например, как устроена Акаша, и как управлять своей траекторией в посмертном состоянии в Бардо первые сутки после смерти, но основные причины греха, и святости мне стали ясны и понятны. Если Вы проявите настоящее терпение и любознательность, Ваши мучительные поиски смыслов будут обязательно вознаграждены! Грех и святость - всего лишь разные возрастные проявления души. Духом в христианстве называют - актиническую тонкомтериальную энергию, которая пронизывает собой всю вселенную и является естественным наполнением всех живых чувствующих существ. Только Джива ( душа ) в теле человека может выявить эту энергию вовне...явить совершенно реально, завершая таким образом свой эволюционный период перед чем-то более интересным, возвышенным...непостижимым...пока непостижимым.)))
Есть только взмах крылышка бабочки...бесцельный, спонтанный, безмолвный...

Бориславъ

Сообщение 22 фев 2014, 20:57

Анаит писал(а): Духом в христианстве называют - актиническую тонкоматериальную энергию, которая пронизывает собой всю вселенную и является естественным наполнением всех живых чувствующих существ.

Душа - это энергия, Дух - это энергия, Совесть - это энергия.
Душа, Дух и Совесть - это энергии разной плотности.
Плотность Энергия Совести может существовать только в плотности энергии Духа, плотность энергии Духа - в плотности энергии Души, а Душа - в плотности Энергии Тела.
Это всё энергии разной плотности.
Любить, Уважать и Почитать Богов и Предков своих!
Путь тебе, Расич, в Познании!

Alex11Аватара пользователя

Сообщение 22 фев 2014, 22:48

Анаит писал(а): Грех и святость - всего лишь разные возрастные проявления души. Духом в христианстве называют - актиническую тонкомтериальную энергию, которая пронизывает собой всю вселенную и является естественным наполнением всех живых чувствующих существ. Только Джива ( душа ) в теле человека может выявить эту энергию вовне...явить совершенно реально, завершая таким образом свой эволюционный период перед чем-то более интересным, возвышенным...непостижимым...пока непостижимым.)))

Это в христианстве так называют, а мы договорились Духом называть то что есть душа, а душой называем то что обычно называется эгом. А собственно какая разница?
Да грех и святость - проявления, но не души. Грешит не душа - бессмертная и совершенная частичка высшей энергии Бога (или по-новому - Дух) - непознаваемая невидимая вторая истинная природа человека - то что называют пустотой.
Мне кажется так:
Не душа проявляет святость.
Это все проявления эго (души - по-новому) в мире форм, где эго (душа - по-новому) и действует.
Возраст имеет не пустота а форма.
Вот смотрите. Проявленная вселенная: самый высший мир - обитель Брахмы - проявлен в форме но очень разряженной, тонкой, но в форме. Самый низший мир - что и говорить - проявлен в форме. Высший и низший это по "плотности". Это мир форм - вся проявленная вселенная. Это все можно назвать словом.
А акт проявления произошел тоже "где-то" "в чем-то". Я понимаю что это просто слова. Это вторая истинная природа человека, совершенная, вечная, неизменная которую нельзя назвать словом. Она не имеет возраста ибо там нет времени чтобы сосчитать года. Все воплощения для нее это не то что мы представляем - умер-родился и.т.д., а одна вечная жизнь.
Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом!

IvanulllkaАватара пользователя

Сообщение 22 фев 2014, 22:52

Анаит писал(а):Что это Вы в суе упоминаете КАРМА да КАРМА, уж не слуга ли вы Шивы ? )))) Шива, Вишну, Вышень, Крышень - читайте, интересуйтесь! Пока родноверы ищут внешних врагов - нечить, нежить, евреев, инопланетное зло, шиваиты уже на протяжении 5 тысяч лет тихонечко просвеляются один за другим, а с ними и вайшнавы, и кришнаиты и вас зовут за собой - дети Рассы Великой! Но Вы заняты поиском врага, вам не до того! )))) Удачи, вдруг и впрямь найдёте ! )))))

У детей Рассы Великой есть свои пути просветления и есть просветлённые. Одна лишь разница, что упоминаемые не делают из этого Великого Достижения и не кричат на Весь Мир: Я просветлённый, я освобождённый, потому, как это настолько естественно, как умыться ранним утром. Ни кто ж не кричит: я умылся. Только гордыня жаждет быть в центре внимания. И только она одержима Идеей навязать своё "просветление", учение, путь другим. Только ей хочется быть идеалом, кумиром для других. Самый страшный паразит не микроб, не инфекция, не солитёр, а Идея, засевшая в уме, как сапог 45 размера, который так и хочется одеть на каждого.
Безразмерное, самое оно. Бориславъ, Алекс, Андрей как раз и кроят такой сапог.)
Последний раз редактировалось Ivanulllka 22 фев 2014, 23:19, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение 22 фев 2014, 22:54

Бориславъ писал(а):
Анаит писал(а): Духом в христианстве называют - актиническую тонкоматериальную энергию, которая пронизывает собой всю вселенную и является естественным наполнением всех живых чувствующих существ.

Душа - это энергия, Дух - это энергия, Совесть - это энергия.
Душа, Дух и Совесть - это энергии разной плотности.
Плотность Энергия Совести может существовать только в плотности энергии Духа, плотность энергии Духа - в плотности энергии Души, а Душа - в плотности Энергии Тела.
Это всё энергии разной плотности.

Собственно да. Все что может быть названо словом - суть энергия разного качества.

IvanulllkaАватара пользователя

Сообщение 22 фев 2014, 23:34

В нашей деревне СамоВАР разводили (раскачивали) сапогом, который никому не принадлежал.
А чай пили всей деревней, за одним столом.

Сообщение 23 фев 2014, 00:04

Ivanulllka писал(а):В нашей деревне СамоВАР разводили (раскачивали) сапогом, который никому не принадлежал.
А чай пили всей деревней, за одним столом.

Земля рождает разные растения. Их семена, будучи посажены в землю взойдут все. Что лучше: ромашка или лютик?
Земля одна и та же солнце одно и то же, а если росток попадет в тень человек обрадуется невыросшему цветку?
Если говорят Бог там - Его там нет, и если скажут Бог не там а вон там - Его там тоже нет. Нигде куда можно показать пальцем Бога нет. Это все суета.
Человек не может спастись Богу же доступно все. Но Бога нигде нет. Будем заниматься селекцией цветов или жить?
А войдя в темную незнакомую комнату вы будете спотыкаться или дождетесь пока привыкнут глаза?

Андрей78Аватара пользователя

Сообщение 23 фев 2014, 07:48

Alex11 писал(а):Соблюдение 10 заповедей - практически, в жизни. Молитва - обращение к Богу с просьбой помочь (не сотворить или сделать!) рассеять во мне тьму невежества (каждый без исключения пребывает в этой тьме!). Разговор с Богом, сначала это монолог, потом (у кого как) станет диалогом - очень важно: искренне! без зависти! не желать зла никому!

10 заповедей важны. Молитва (укрепление энергетической связи) тоже важна. Хотелось только уточнить принципы очищения отрицательного. Молитвы бываю разные и обращаться правильно не умеют. Словами, а не Душой.
Alex11 писал(а):Это одна сторона, вторая сторона: на фоне этого вам станет очень тяжело как только вы обратите свой взор на свои грехи. Надо помнить что пока ты живешь все можно искупить, потому: как только понял что это грех - покаяться в нем перед собой (признать что грешен в этом!), Бог знающий тайное воздаст явно, после этого постараться искренне исправить последствия. Не врать.

Обратить внимание на грехи. Согласен! Некоторые преждевременно говорят о своей чистоте Души, но это самообман. Чем прятать по разным закоулкам Души пакостное и делать святую физиономию, лучше честно увидеть, что грешен. Осознание проблемы - это первый шаг к очищению. Честное видение самого себя. Объективная самооценка.
Alex11 писал(а):Никакая душа не может принять в себя всего Бога, но может принять в себя Его Дух для этой конкретной души.
Я имел в виду что если ты не подготовил душу то при твоем желании (побыстрее) принять Дух Божий ты либо\либо. Так может быть - значит такова именно твоя судьба.

Часть - это не мало. Только многие так срослись с грехами, что едва держат на привязи своих бесов. Иногда они срываются с цепи. Грязь становится видна лишь на фоне чистоты, а для этого нужно начать очищаться. Похоже на ум. Пока человек не начал умнеть, он не понимает свою глупость и только поумнев осознаётся своя ограниченность.
С Вашими общими тезисами есть совпадения. Только не полно. Вы ничего сказали о Любви, которая является сутью Бога. При стремлении к Любви человек переадресовывается к Богу. Очищение Души - это сложная задача и многие предпочитают оставить всё как есть. Так легче. Только высокими энергиями в большом и постояном притоке происходит отдирание грехов. Болезненно. Священные боли очищения. Зато не мнимое, а настоящее очищение Души.

lozovojilyaАватара пользователя

Сообщение 23 фев 2014, 08:49

Анаит писал(а):У каждого всё равно свой путь, сколько бы вы не напылесосили ))) Просто можно то же сделать мягче, не так болезненно и с минимальными потерями времени и сил, просто настроившись на вибрации дхармы, следуя хотя бы, если не методике, ну хотя бы абсолютно не противоречивым сведениям о природе духа и месте интеллекта в этом не простом деле. А уж как Вы его ( интеллект ) примените, разумеется только Ваше личное дело. На этой теме и большинстве подобных идёт пикировка интеллектами, которая ни на сантиметр не приближает никого к Истине. Это можно почувствовать по послевкусию от такого общения. Прислушайтесь к себе... что Вы чувствуете, кроме расхода энергии, радости спортивной победы на крохотной иллюзорной дистанции очередного спора? Ничего... ничего больше.

Спасибо за помощь и понимание. Я понимаю вас прекрасно, вам так легко идется и эту легкость вы хотите подарить другим, но это ваши тропки. Все что мы делаем в этой жизни, в первую очередь мы делаем для самих себя! Путь все равно мой и неважно каков он по своей сути, мне его надо пройти именно таким, каким я его иду. Там за завесой я, мы и много других определили его таким...интуиция меня не подпускает к индийским учениям, объяснить почему так происходит не могу. Думаю что, не сейчас...)
Спор...для кого-то спор...для кого-то дискуссия...для кого-то разговор...каждый по-своему видит эту реальность.
И у каждого она своя!
Задача моего нынешнего воплощения: Нести в мир физическую и духовную красоту - ту самую, о которой Ф.М. Достоевский сказал: "Мир спасется красотой".

Анаит

Сообщение 23 фев 2014, 08:55

Да грех и святость - проявления, но не души. Грешит не душа - бессмертная и совершенная частичка высшей энергии Бога (или по-новому - Дух) - непознаваемая невидимая вторая истинная природа человека - то что называют пустотой.
Мне кажется так:
Не душа проявляет святость.
Это все проявления эго (души - по-новому) в мире форм, где эго (душа - по-новому) и действует.

Всё можно и описывают проще: представьте лампу под разноцветным абажуром из многослойной ветоши. Лампа - это изначальный свет души - частички Бога, чистой актинической не уничтожимой энергии. Но свет её едва виден или не видим совсем под толщей ветоши Эго. Снимая слой за слоем, мы наконец обнажаем, освобождаем это свечение и оно становится видимым всем. Человек может воссиять настолько мощно и ярко, что его пребывание в нашем трёхмерном мире станет нестерпимым и опасным для оставшихся в нём, поэтому такой воссиявший переходит в измерение другой плотности с другими физическими характеристиками в посмертии или даже в физическом своём теле - реализация радужного тела света или вознесение... Я понимаю этот процесс так.
Есть только взмах крылышка бабочки...бесцельный, спонтанный, безмолвный...

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения