сегодня как раз по теме Ученика и Учителя мне повстречались и такие высказывания - показалось интересным
Автор разделяет Учителей на Духовных и Наставниках, а именно:
Духовные учителя есть только в тонких мирах, а не на Земле. Наставник наставляет, помогает идти по пути духовного развития и делится своими знаниями, он не учит, он направляет. Ведущий и внутренний голос помогают человеку найти наставника, земной наставник подводит к высшему учителю. Есть люди, которым не нужен земной наставник, им достаточно показать их высшего учителя или высшего наставника и они свободно могут идти по пути самопознания и саморазвития с помощью учителей из тонкого мира.
и еще
Говорят, когда ученик готов, приходит учитель. Что же получается, не надо искать учителя, надо только ждать когда он придет? Ждать не надо, надо себя к этому готовить. Готовность ученика определяет учитель или наставник. Серьезный наставник никогда не возьмет ученика, предварительно с ним не побеседовав.
Говорят, будьте осторожны в выборе наставника. Я бы прибавила: «Наставники, будьте осторожны в выборе учеников». Ошибки и тех и других приводят к плачевным результатам. Между наставником и учеником должно быть доверие. Если Вы не доверяете наставнику, значит, он Вам не подходит. Если наставник не доверяет ученику, значит, это не его ученик.
Источник:Небесные Врата © - о том как найти духовного учителя
Я не предпочитаю слово Учитель, я его фактически не использую(по крайней мере не в пространстве Земли) - во первых у меня нет учителей Земных, а во вторых, я предпочитаю больше учение без учения так что это где-то делает такое слово как Учитель немного неуместным/некоректным(только в моем понимании конечно).