24 авг 2014, 03:44
В западном обществе громадное большинство людей- невротики. Они нервничают из-за любой мелочи, злятся по любому поводу. Например, на дорогах водители злятся друг на друга, на пешеходов. У нас один водитель избил древнего деда за то, что он слишком долго переходил дорогу по зебре.
В восточных странах страшный хаос на дорогах, тем не менее аварий мало. Водители ведут себя спокойно и охотно уступают дорогу друг другу.
Например, иду в Индии по обочине дороги. Какой -то индус идёт по центру дороги, вся дорога забита транспортом. За этим пешеходом следует моторикша. Объехать его он не может и долго просто едет со скоростью пешехода, долго ждёт, затем подаёт сигнал, опять сигналит и только тогда пешеход спокойно уходит на обочину.
Конечно же невротики боятся всего, чего угодно. Логические доводы на них не действуют. Что же делать? Помогут любые садханы (духовные практики). Они только для этого и существуют, для успокоения ума. Дыхательные упражнения, хатха йога, карма йога, медитация и т. д.
Я и сама когда то была невротиком. Теперь вспоминая как я реагировала на события я диву даюсь как можно было так глупо реагировать. Можно и в этом мире быть счастливым, но для этого нужно самому менять себя.
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».