Мировоззрение человека

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
kofer

Re: Мировоззрение человека

Сообщение 10 авг 2016, 12:41

kofer писал(а): Golden OM писал(а):
но как смотрю все о всех уже знаете -удивительно :D

Интересно какова же причина такого вывода?

Уважаемая Golden OM вы ведь не ответили....[

quote="Golden OM"]При чем здесь разделы, какие разделы?[/quote]
Я о разделах и темах форума
На сколько я понимаю "Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения" - это раздел форума
а ниже темы:

-.Лечение болезней без врачей и лекарств. Волшебный целитель!
-.Предложения, пожелания жалобы по работе форума
- Стоит ли убегать от себя?
Как я понимаю общающиеся в теме " Стоит ли убегать от себя?" должны обсуждать вопрос Стоит или не стоит убегать от себя? ,а не выражать Предложения ,пожелания и жалобы,или Лечение болезней без врачей и лекарств.
А в теме ".Лечение болезней без врачей и лекарств." стихи Макаревича (разве только
что, если в них изложен способ лечения.Тогда оно уместно.

Golden OM писал(а):Откуда вы знаете в чем смысл на самом деле есть и в чем его нету?

Не понял о смысле чего вы спрашиваете?

Golden OM

Сообщение 10 авг 2016, 13:42

- почему вы обращаетесь ко мне в плане разделах форума, могу ли я спросить? (У меня нет полномочий)
***(теперь поняла о каких разделах шла речь)

Простите, на ваш вопрос я еще не успела ответить, отвечаю сейчас:
Я об этом -
Ерема ЛЮБИТ Изольду Викторовну ,Петр - новенький смартфон

kofer

Сообщение 10 авг 2016, 16:18

otechestvenny писал(а):kofer, вы постарайтесь высказать
Свою тему мировоззрения мы вас поддержим
Вы как бы пытались начать
Но с вашей стороны продолжения не последовало...
Наверное вы очень тактично - молча
Просто не разделили со мной такую позицию
Но ведь это было только рассуждение
Выражение такой мысли на данный момент времени
Такая позиция в данную минуту

Эту позицию я высказал " В прошлом сообщении я предложил подразделить тему на 2 крупных раздела 1. воззрение об окружающем нас мире .2. воззрение о себе (человеке).
Воззрение об окружающем мире подразделил бы на : а) воззрение об устройстве мира, б) воззрение о законах неотвратимо действующих в мире.
Воззрение о себе(человеке) можно было бы подразделить на а)воззрения почерпнутые у психологов б) воззрения связанные с самопознанием (самонаблюдениям ) .Желательно структурировать тему более подробно , но я пока не придумал как .Возможно кто-либо предложит другую структуру обсуждения ,либо она сможет проявиться в процессе ее обсуждения.
Хотел бы отметить, что с удовольствием читал самонаблюдения и самопознания alena23, которые справоцировал otechestvenny, предложив ей задавать себе вопросы и отвечать на них излагая в сообщениях.
Мне хотелось бы обладать таким умением как у alena23 задавать вопросы себе ,о себе же.
Ведь для возникновения вопроса необходимо быть внимательным наблюдателем себя ,уметь обращать внимание на противоречия и улавливать шероховатости в своих рассуждениях"

Я подумал что посетители выскажут свое мнение ,(вполне возможно критические замечания) по структуре мировозрения человека. и далее начнется обсуждение по пунктам...Вначале об устройстве мира(если конечно большинство с этой структурой обсуждения согласятся ) , затем о законах и т.д.Думаю не смотря на общую канву воспринятую в школе , в вузах из книг и т.д.) у каждого есть свои отличия или свое понимание мироустройства отличное от мнения других .

Чесное слово я имею слабое представление о хатха йоге и природу ума я пытаюсь осознать . Я например года два назад узнал ,что мы воспринимаем действительность слишком медленно .В следствии этого воспринимаем лишь незначительную часть действительности говорят исследователи 126 бит в секунду ,а на восприятие только речи 40 бит, на восприятие картинки при этом побольше зрительные , в лучшем случае воспринять одновременно можно лишь речь 3 человек,это если ничего не видеть ,не ощущать запахи ,неотвлекаться на тактильные ощущения.
Именно эта ограниченность вынуждает нас выбирать из всего происходящего ,что-либо (полезное, необходимое, хорошее). Выбор означает обращение к дуализму . Дуализм мешает воспринимать действительность...
Но этак я могу уйти и не вернуться... :D

Golden OM

Сообщение 10 авг 2016, 16:21

Кофер, начните тему и задайте ей курс...
Как корабль назовете, так он и поплывет...ну или может модератор сможет вам предложить решение
(Тема на самом деле хорошая и может стать обьемной но без курса что поддерживается и в пути - превращается ....в...не понять что)

otechestvennyАватара пользователя

Сообщение 10 авг 2016, 17:28

kofer писал(а):Возможно кто-либо предложит другую структуру обсуждения ,либо она сможет проявиться в процессе ее обсуждения.
otechestvenny писал(а):Вы только начните и возможно не заметите
Как ваши рассуждения начнут перетекать
Из одного раздела в другой, объединяясь в одной теме
Нужен живой диалог обсуждения вашей темы
Если это будет актуально
То можно будет разбить эту тему на две темы
И если тема дальше будет раскрываться
Можно делить и делить тему на несколько тем
Формируя в каждой разделенной теме свои посты
Мы стараемся загадать, что из этого вытечет
А пока нужно только одно:
все вопросы касающиеся мировоззрения
Отражать уже в созданной теме...
С уважением модератор

kofer

Сообщение 10 авг 2016, 20:10

Хорошо попробую высказать свой взгляд о строении мира Так сказать для затравки ...
Все вы изучали таблицу Менделеева знаете ,что все вещества состоят из атомов ,Атом состоит из ядра и вращающихся вокруг него электронов. В свое время указывались их размеры в - 10-20 степени , сейчас почемуто их нет в Википедии . Однако представить эту минус ...дцатую степень все равно не реально. Но однажды одному учителю пришла в голову мысль для наглядности представить себе знакомые ученикам размеры например ядро равное апельсину или яблоку и пересчитать аналогично размеры электрона и его орбиты т.е.диаметр атома. Так вот у него получилось , что электрон в этом случае был равен вишенки . которая вращалась вокруг ядра на расстоянии 16-ти км. Т.е радиус был равен 32 км , Прочитав это и поверив ему я представил мысленно подобный шарик и подумал , что на расстоянии уже 100 метров я не различу вишенку , 300 метров уже не увиж уи апельсин , а теперь представьте какова будет скорость электрона придиаметре 32 км. Что я вообще смогу увидеть? Для меня это будет пустота..В разговоре с одним физиком(коллайдерщиком ), я так и сказал ему " Мир - это пустота наполненная энергией трансформирующейся в разные ее виды ,мало того выходит что я и дуб березовый = состоим из одного и того же. Проще говоря и в прямом и в переносном смысле ПУСТОТА .Он уточнил что не пустота, а пространство наполненное энергией . И это еще не все , ядро состоит из протонов и их удалось расщепить на коллайдере на около 100 более мелких частиц. Но пока удалось разглядеть только одну частичку названную бозоном хиггса , и якобы совсем недавно уловили и вторую частичку. Проще говоря мое представление о мире следующее : "Пространство наполненное различными видами энергии."
А как он (мир) выглядит в вашем представлении? Критикуйте, уточняйте ,дополняйте...

alena23

Сообщение 10 авг 2016, 20:41

Всем добрый вечер! Сегодня у меня увольнение, иногда бываю в самоволке и сидеть в компе практически нет времени. В моем понятии мировосприятие, мироощущение (мировоззрение) имеет массу векторов.Кто то имеет "шкурные" интересы и практически проводит их в жизнь, веря что это его мировоззрение, кто то живет по законам духовной жизни не вникая в какие либо эзотерические постулаты. Одни утверждают, что ничего нет, существенна лишь пустота, другие говорят, нет, мир материальный - иллюзия, третьи вообще не воспринимают тонкие миры. И все это - мировоззрение.
Для меня так оба мира реальны, причем действенны прямо здесь и сейчас. Банальный житейский пример: чистишь картошку, варишь борщ, в одной комнате орет телевизор, в другой - радио. И вдруг -чик! Тишина, а вопрос, который носил некоторое время, ища ответ, всплыл. Да не просто всплыл, а потянул за собой целый клубок размышлений. Время словно остановилось, выпал из действительности.Опять - чик, в уши бьет шум, а борщ сварен, котлеты пожарены и посуда вымыта.... на автопилоте.
Но меня сейчас интересует другой вопрос, вопрос мировоззрения в конкретной индивидуальности. Оно или есть (шкурное, фанатическое, духовное и т.д - ведь в общем то все мировоззрение, совершенное/несовершенное), или его нет. Есть, когда сознание и практическая мирская жизнь идет плечо к плечу. Нет, когда оба живут по разным законам. Это как (за достоверность не ручаюсь, по памяти) " но как ты тепл, не горяч и не холоден"

Golden OM

Сообщение 10 авг 2016, 20:49

И вдруг -чик! Тишина, а вопрос, который носил некоторое время, ища ответ, всплыл. Да не просто всплыл, а потянул за собой целый клубок размышлений. Время словно остановилось, выпал из действительности.Опять - чик, в уши бьет шум, а борщ сварен, котлеты пожарены и посуда вымыта.... на автопилоте.

Вы знаете, для меня это прозвучало как поэзия или музыка ∞
(хотя это может казатся странным :) )
спасибо
Последний раз редактировалось Golden OM 10 авг 2016, 21:14, всего редактировалось 1 раз.

alena23

Сообщение 10 авг 2016, 20:53

Отправила свою писанину, вернулась, а тут сообщение kofer. Очень интересная тема, сейчас читаю книги по эзотерической астрологии, там делают упор на энергии, которые участвуют в нашей жизни.

kofer

Сообщение 10 авг 2016, 21:24

alena23 писал(а):Но меня сейчас интересует другой вопрос, вопрос мировоззрения в конкретной индивидуальности. Оно или есть (шкурное, фанатическое, духовное и т.д - ведь в общем то все мировоззрение, совершенное/несовершенное), или его нет. Есть, когда сознание и практическая мирская жизнь идет плечо к плечу. Нет, когда оба живут по разным законам. Это как (за достоверность не ручаюсь, по памяти) " но как ты тепл, не горяч и не холоден"

На мой взгляд мировоззрение складывается из многих маленьких вер (не религий) у всех людей свой набор этих вер и верят они по разному . Именно поэтому мировозрение каждого человека отличается. Мало того отличаются они и в связи с разным жизненным опытом. Приведу пример: Женившись я иногда выражал недовольство в связи с тем , что жена готовя мясные блюда портит мясо , так как не добавляет специи , прожив несколько лет ,я стал понимать причину этого явления. Дело в том , что жена выросла в частном доме и естественно у них была разная живность и огород ,Так вот ей приходилось полоть с детства грядки в том числе и с прянностями .От укропа ее воротило , она с ужасом смотрела на женщину и девочку , которые ели с удовольствием зеленый лук .Кроме того мясные блюда часто готовились из" свеженины " только что зраезанной курицы, кобанчика, барашка. Я же вырос в городе ,продукты покупались в магазине, как правило мороженные и долго лежавшие. Мы кушали ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МЯСО, они же свежее и даже парное мясо . А это как говорят в Одессе 2 большие разницы . Я понял это когда попробовал сам парное мясо .Его арамат не требует ни каких приправ . Без всяких специй вкус его прекрасен и в вареном и в жаренном виде. Вот так разный жизненный опыт может влиять на взаимоотношение ,особенно близких людей . Люди живут не по разныым законам , а по разному воспринимают одни и те же законы. Также по разному они воспринимают смысл слов , Люблю приводить пример слово ЧАЙНИК знакомо всем ,предположем я произнес его ,все поняли очевидно ,но попробуйте (только честно) воспроизвести словесную картинку этого слова. А я затем воспроизведу свою.

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения